Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: в чем разница?

Существуют четыре основные болезни, которые чаще всего возникают в преклонном возрасте и связаны с деятельностью нервной системы, тем или иным образом касаются психической сферы. Трём из них сопутствуют когнитивные нарушения, амнестический синдром и изменения личности. Одна психические особенности тоже изменяет, но до глубокой деменции и амнезии дело не доходит.

Этими болезнями являются:

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • атеросклероз сосудов головного мозга.
Люди в преклонном возрасте нередко страдают от болезни Альцгеймера и Паркинсона, так в чем же отличия этих заболеваний?

Чем отличается болезнь Альцгеймера от болезни Паркинсона?

Первая вызывается поражением коры головного мозга. Это ведёт за собой синдром Корсакова, общие когнитивные нарушения, нейропсихологические симптомы. С развитием болезни возникают грубые нарушения интеллекта. На финальной стадии у пациентов сохраняются только фрагментарные представления о собственной личности.

Причиной болезни Паркинсона является прогрессирующее разрушение и гибелью нейронов, которые ответственны за выработку дофамина. Это происходит во многих отделах центральной нервной системы. В результате образуется повышенное влияние базальных ганглиев на кору головного мозга.

Болезнь выражается в виде четырёх основных симптомов:

  • тремор;
  • гипокинезия;
  • мышечная ригидность;
  • постуральная неустойчивость.

Это сопровождается различными вегетативными и психическим расстройства. В принципе, у больного тоже могут быть амнезия и аффективные нарушения, но этого может и не прослеживаться.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона, в чем разница? В том, что они разные. У одних больных снижаются интеллектуальные способности, а другие дрожат и передвигаются с большим трудом.

Болезнь Альцгеймера является распространенной формой деменции, которая начинается с малозаметных симптомов

Болезнь Пика и Альцгеймера: отличия

Больше общей природы у болезней Альцгеймера и Пика. Обе они влекут за собой деменцию, которая связана с атрофией. Причиной болезни Пика является деструкция и атрофия коры головного мозга, которые касаются преимущественно лобных и височных долей. При болезни Альцгеймера происходит потеря нейронов и синаптических связей в коре головного мозга и определённых субкортикальных областях. Атрофия поражённых участков более распространяется в височных и теменных долях, участках фронтальной коры и поясной извилины.

Стоит увидеть:  Алкогольный делирий

При болезни Альцгеймера личностные изменения становятся заметными только в финальной стадии. С самого начала становится заметна амнезия и амнестическая афазия. Больные признают свои ошибки, если совершают их. Критика теряется только при возникновении деменции наиболее серьёзной формы. В речи присутствует дизартрия и логоклония, возможны персеверации.

При болезни Пика личность меняется сразу. При этом всегда в негативную сторону. Из добрых, отзывчивых и пунктуальных люди превращаются в озлобленных, подозрительных и пренебрегающих точностью. В начале патогенеза изменений памяти почти не заметно. Критика исчезает сразу. Достаточно долго люди могут сохранять приобретённые навыки, тогда как при болезни Альцгеймера уже на ранней стадии возникает апраксия. Речь больных с синдромом Пика стоячая. Они могут быть многословными, но заметно, что есть затруднения с подбором слов.

Болезнь Альцгеймера и болезнь Пика не лечатся в полном понимании терапии. Однако во всех случаях возможно применение методов, которые в состоянии существенно улучшить общее состояние больных. Тоже самое можно сказать и про болезнь Паркинсона. В случае паркинсонизмов применяются препараты, направленные на улучшение двигательных функций. Это леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов и ингибиторы МАО-Б.

Болезнь Пика — еще одно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы человека, характеризуется атрофией коры головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга

Несколько лучше обстоят дела с терапией атеросклероза сосудов головного мозга. Это не говорит о том, что у кого-то заболевание удалось исцелить полностью, но сам процесс в ряде случаев может быть более эффективным. Схема лечения всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по:

  • уменьшению ишемических проявлений;
  • восстановлении клеточной структуры;
  • снижению негативных факторов последствий инсульта;
  • коррекции жирового обмена, замещению «плохого» холестерина.

Используются следующие медикаменты:

  • статины;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота, а также ее производные;.
  • секвестранты желчных кислот;
  • эзетемиб;
  • гипотензивные препараты;
  • антиагреганты;
  • витамины группы B, витамин C, витамин A.
Стоит увидеть:  Полифагия

В любом случае прогноз остаётся относительно неблагоприятным. По статистике, при болезни Паркинсона, если не предпринимаются никакие меры, то больные через 8 лет теряют способность самостоятельно себя обслуживать, а на 10-ый год становятся полностью прикованными к постели. Болезни Альцгеймера и Пика развиваются несколько быстрее. При этом болезнь Пика имеет самый тревожную динамику. Средняя продолжительность жизни после постановки и обоснования диагноза всего 6 лет.

Это болезни характерны тем, что чем более они опасны, тем меньше существует адекватных способов терапии. К примеру, при болезни Пика всё может быть сведено к одним нейролептикам, поскольку не предвидится, что применение чего-то ещё принесёт результат в плане устранения причин заболевания. Этиотропной терапии, способной устранить причины и саму болезнь в настоящее время не существует.

Следует отметить, что это наиболее опасное заболевание ещё и в социальном смысле. Больные могут причинить вред себе или окружающим. Известны случаи, когда они открывали бытовой газ и ждали всеобщей гибели.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона лечатся специализированными медикаментами, хотя и это не гарантирует полного выздоровления

В схему лечения могут включаться противовоспалительные средства, нейропротекторы. Но невозможно утверждать, что терапия приведёт к исцелению. Фармокологическая коррекция нарушений поведения основывается на антидепрессантах и нейролептиках.

Данная группа синдромов сложна в силу многих причин. Нужно учитывать фактор общего старения, поскольку заболевания касаются пожилых людей, наличие других соматических и психических расстройств, а так же возможную склонность к девиациям — приёму спиртного и подобных.