Деменция при болезни Альцгеймера

Деменция — это общее название последовательного затухания интеллектуальных способностей человека. Развитие слабоумия может быть резким, сопровождающимся рядом других нарушений, а может растянуться на несколько лет. Стойкое снижение познавательной деятельности и памяти у разных больных выражается различным образом. Это дало возможность сгруппировать виды и описать основные особенности процесса, а так же выделить их возможные или чётко установленные причины. Таким образом появилась дифференциация деменции при болезнях Альцгеймера, Пика, Крейтцфельда-Якоба, Гентингтона, Паркинсона и некоторых других.

Определённые синдромы стали столь устойчиво связанными с именами, описывающих их и выводящих в отдельные нозологические единицы врачей и учёных, что отдельные представители народа пытаются понять, чем отличается деменция от болезни Альцгеймера. Ничем, просто у слабоумия много видов выражения. Болезнь Альцгеймера — один из них.

Сущность болезни

Это нейродегенеративное заболевание, которое является наиболее распространённой причиной старческого слабоумия. Чаще всего оно встречается у людей старше 65 лет, но существует и более редкая вариация — деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом. Характерно, что с этого экзотического расстройства и начинаются рубрики класса V МКБ десятого пересмотра. А в нём и перечислены все расстройства, которые так или иначе связаны с психиатрией, включая имеющие органическую природу.

Обычно первую стадию болезни не замечают. Человек может что-то забыть, повторить какие-то действия несколько раз, не помня, что он их уже сделал, не сразу на что-то отреагировать. Но в возрасте за 65 лет — это не видится очень уж проблематичным стечением обстоятельств. Обычно диагноз ставится тогда, когда наступает умеренная деменция. Если считать предеменцию одной из фаз, то умеренная — это уже третья. Всё дело в том, что на этом этапе человек серьёзно теряет способность жить без посторонней помощи.

  • В-первых, провалы в памяти будто бы вырывают его из естественной канвы событий. Больной может остановиться и не понимать, куда он шёл и что всё это такое.
  • Во-вторых, существенно снижается словарный запас. Не только сложные технические термины, но и обычные слова забываются. Тогда у больных наблюдается своеобразный парафраз.

Труднее всего на этом этапе помнить что-то новое. Сохраняется эпизодическая и семантическая память, но трудно запомнить, куда положил документы и кому нужно позвонить днём. Не помогают даже записки — больные могут забыть о том, что на них нужно посмотреть.

Неприятную штуку может сыграть тяга к бродяжничеству. Это особый его вид. Больные могут неожиданно одеться и куда-то пойти, а потом потерять ориентацию в пространстве и времени. Куда шёл не помнит, зачем — тоже, но помнит своё имя. Такие состояния могут вызывать у больных неадекватную эмоциональную реакцию: или лабильность, слезливость, причитания, или скандальность и нервозность. В редких случаях наблюдается синдром ложной идентификации.

Попробуем помочь такому больному. А он приходит в ярость, при том плачет и стонет, заявляет, что его за идиота тут держат, что он всё может, а его под ручку в туалет ведут. Только больной ещё утром обмочился. Ведут-то не от хорошей жизни. Недержание мочи наблюдается достаточно часто. И не только мочи…

Деменция — наиболее частая причина старческого слабоумия

Родственники сами сестринский процесс организовать могут в основном только тогда, когда наймут для этой цели опытную сиделку. Иначе у них у самих постоянно дрожат руки и слёзы на глазах. Поэтому вполне разумно будет задуматься о помещении в стационар. Подойдёт пансионат для пожилых на платной основе. Суммы по России, на момент написания статьи, от 1000 рублей в сутки.

Стоит увидеть:  Неврология: болезнь Альцгеймера

Две истины

Это не лечится. Разработкой препаратов занимаются в странном режиме. Одновременно можно найти информацию о том, что ведущие исследовательские центры и фармакомпании находятся в состоянии поиска новых препаратов, как и о том, что они махнули рукой и отказались. И тут же сенсационное заявление: израильские учёные открыли лекарство от болезни. Таких за всю историю было уже более пяти. Открыли, потом года два шли клинические испытания. Ну как открыли, так и закрыли. Во всяком случае, на уровне современной медицины — не лечится.

Это тот удивительный случай, когда некоторые кажущиеся банальными заявления о пользе умеренных физических и умственных упражнений, игре на музыкальных инструментах и работы на земельных участках оказываются ничего не банальными, а очень даже правильными. Игра на музыкальных инструментах, в шахматы, прогулки, упражнения для тела и дыхательная гимнастика очень помогают.

Зоотерапия при деменции очень эффективна

Работа в саду — выращивание растений, уход за грядками и клумбами — тоже. Эффективной оказывается и зоотерапия — кошки, собачки. Никто не говорит о том, что всё это исцеляет, но у нас вся терапия болезни направлена на уменьшение степени страдания от наступающего дефекта.

Деменция и болезнь Альцгеймера, различия с другими расстройствами, а не между собой

Итак, диагноз ставится тогда, когда наступает предпоследняя стадия. Средняя продолжительность жизни после этого семь лет. Если диагноз поставлен в 65, то не так уж и мало. Что происходит на последней стадии? Увидите такую стадию и поймёте, что болезнь Альцгеймера и деменция других видов сходны с социальной точки зрения. Из всего многообразия следует выделить три основных вида:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • сосудистая (атеросклеротическая) деменция.
Деменция и болезнь Альцгеймера весьма сходны

По характеру выражения они между собой различаются, но эти отличия имеет смысл делать до последней стадии. В начальной стадии болезни Пика можно увидеть явные изменения личности. У пациентов с деменцией при болезни Альцгеймера они тоже проявятся, но на финальной стадии. К тому же она бывает атипичного или смешанного типа, а так же непонятно какого — от всех болезней по кусочку.

Тяжелая форма характеризуется апатией, истощением с потерей мышечной массы. Без посторонней помощи больным трудно покинуть свою кровать. При болезни Пика будет всё тоже самое. Она выделена в отдельную единицу по той причине, что при этом синдроме происходят более быстрые личностные изменения.

Ещё одна причина для выделения этих расстройств в отдельный ряд заключается в том, что деменция связана со снижением психической активности, а это является неблагоприятным фоном для развития инволюционного параноида. И вот отличать-то в первую очередь имеет смысл не деменции между собой, а сенильные старческие психические расстройства с содержанием бреда и деменцию.

Болезнь Альцгеймера — это дизартрия и логоклония, нередко персеверации. Болезни Пика — это «стоячие» речевые обороты. Но трудно даже предположить, чтобы больные были одержимы бредовыми идеями. Смотрит бабушка с болезнью Альцгеймера в свою тумбочку и не видит там пару носок, хотя они есть. Не замечает и говорит, что наверное девочки в палате взяли. Ну пусть носят, она не против. А вот инволюционный параноид заставил бы пациентку рассказать о том, что вся палата вступила в сговор и постоянно шепчутся, договариваются о том, как бы им получше воровать её носочки.

Деменция связана со снижением психической активности

Речь о благоприятном прогнозе при таких болезнях никто не ведёт. Основная причина смерти, если брать всех больных, это язвы в силу пролежней, истощение и всё то, что случается с совершенно беспомощными людьми.