Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностирование болезни Альцгеймера — более сложная задача, чем это может показаться. В основном из-за того, что на ранней стадии неврологический осмотр чаще всего не позволяет выявить каких-то особых нарушений. Наблюдаются когнитивные отклонения, но деменция может возникнуть в силу самых разных причин или быть обычной старческой, не связанной с серьёзными заболеваниями, но происходящей только из-за старения организма.

Диагностировать болезнь Альцгеймера бывает не так легко, как это может показаться изначально

Болезнь Альцгеймера: диагностика в деталях

Необходимо применение расширенных нейропсихологических тестов, в частности скрининг-тестирования. Нужны так же и тесты для установления истинного характера психического статуса пациентов.

Применяется при диагностировании и специальная аппаратура. Следует отметить, что в отечественных условиях наиболее передовые виды сканирования и визуализации часто оказываются недоступными. МРТ при болезни Альцгеймера, конечно же, может многое рассказать, но не следует думать, что одна визуализация на ранней стадии способна ответить на все вопросы. Скорее всего это было бы отчётливое уменьшение гиппокампа. Если через 6-9 месяцев будет замечено нарастание атрофии коры и гиппокампа, то это один из важных критериев. На более поздних стадиях развития болезни Альцгеймера МРТ покажет ещё и увеличение желудочков, борозд полушарий. Впрочем, всё это тоже не является абсолютными показателями.

Более совершенные методики диагностирования разработаны в США. Там эта болезнь более распространена, а её исследованиями занимаются и специальный институт, и отдельные научные группы. Наиболее прогрессивными считаются методы SPECT- и PET-визуализации. Наличие бета-амилоида в мозге живых людей позволяет видеть метод, разработанный в Питтсбургском университете. Специальный состав, который так и называется Питтсбургским  B (PiB), позволяет получить визуализацию амилоидных отложений. Для этого используется ПЭТ-сканер.

Там же, в США, разработаны и наиболее адекватные общие критерии диагностирования. Оно проводится на базе результатов комплексного анализа ситуации, включая подробное рассмотрение анамнеза жизни пациента. Для постановки диагноза нужно наличие  когнитивных нарушений и предположительного или явного синдрома деменции. Всё это устанавливается нейропсихологическим тестированием. Однако полностью подтвердить диагноз может только гистопатологический анализ тканей мозга.

МРТ головного мозга — один из основных способов диагностики болезни Альцгеймера

Расстройство преимущественно отражается, в худшую сторону, на:

  • способности запоминать новую информация;
  • речевых навыках;
  • восприятие окружающей обстановки;
  • конструктивные способности;
  • ориентацию в пространстве и времени.

Кроме этого присутствуют и личностные изменения, которые связаны с затруднением понимания больным того, кем он является. Теряется способность решения проблем, что выражается в потере возможности самообеспечения и общего функционирования.

Одним из тестов является «Mini-Mental State Examination (MMSE)». С его помощью оценивают:

  • память; способность ориентироваться в пространстве и времени;
  • способность концентрировать внимание;
  • особенности речи;
  • общие практические навыки.

Конечно, по ответам можно определить только само наличие деменции. За каждый правильный ответ или успешно выполненное задание даётся один балл. Всего их тридцать. Если пациент не набирает 24 баллов, то диагноз деменция очевиден. А остальное, и даже основное, в ответе на вопрос о том, как диагностировать болезнь Альцгеймера дадут другие исследования.

Специалистами проводятся специальные тесты, призванные определить уровень психического расстройства

И именно это является причиной того, что если кто-то подозревает, что у него или близких болезнь Альцгеймера, как диагностировать самому даже думать не стоит. Сами люди смогут лишь установить степень деменции. Ну а само её наличие просто берёт и говорит само за себя.

Стоит увидеть:  Хронический алкоголизм

Это болезнь имеет несколько стадий. Но выделяются они по факту нарастания именно деменции. Дело в том, что про патологические процессы, которые происходят в мозге известно не так уж и мало. Но неизвестно то, как именно они вызывают патологические изменения. Каких-то явных физических видов проявления не так уж и много. Они могут выражаться в нарушении работы вегетативной нервной системы, больные могут испытывать головные боли, но всё это не является основной проблемой. Чёткую взаимосвязь между скоплением бета-амилоидных пептидов и патогенеза болезни Альцгеймера выявить не удалось. Однако очень хорошо видно то, как прогрессирует деменция.

Это вносит свои корректировки и в подход к диагностированию.

Предеменция

Она создаёт сложность тем, что уже есть болезнь Альцгеймера, патанатомия начинает развиваться, но установить это не так просто. Этот период называют «мягким когнитивным снижением». Субъективная оценка больными своего состояния «как в тумане» или «голова плохо работает». Поскольку большая часть люди пожилые, то и проблема остаётся незамеченной. В основном она выражается в изменённом восприятии новой информации, трудностями с запоминанием дат. Этот термин «изменённое восприятие» подобран специально, чтобы показать, что это не совсем то, что понимают под словом «забыл». Тут можно сказать «не совсем понял». Человек хорошо слышит и видит. Во всяком случае, чтобы понять, что перед ним врач и тот только-только ему представился. Однако эти слова пролетели у больного мимо осознания. И он попадает в такое состояние, будто бы забыл. Предеменция — это мягкое проявление амнестического синдрома.

На начальной стадии сложно определить симптомы болезни

Ранняя деменция

Это тоже не совсем тот период, когда начинаются попытки диагностировать это заболевание. Прогрессируют снижение памяти и агнозия. Какие-то меры люди пытаются предпринять в основном тогда, когда это несколько раз приводит к неприятным последствиям. К этому добавляется нарушение двигательных и исполнительных функций, речи. Словарный запас сокращается, и речь перестаёт быть беглой. Имеющихся признаков хватает, чтобы диагностировать деменцию как таковую. Всё остальное зависит от качества проведения других исследований.

Умеренная деменция

В этот период человек всё больше теряет самостоятельность. Невозможно не заметить и парафразию. Её не нужно путать со словотворчеством, какое встречается при некоторых психозах. Больные редко выдумывают неологизмы. Замена может происходить так «вот это самое, о чём я говорю» или «ну вот это, оно ещё пахнет так резко». Начинается потеря навыков чтения и письма. Читать трудно из-за того, что больные видят набор букв, но у них не получается преобразовать его в текст, а писать из-за того, что сознание «забывает» буквы. Больные могут менять их на кружочки, палочки или какие-то каракули. Ещё они не узнают своих родственников. В это же время начинается период явных психических проявлений расстройства. Это ложные воспоминания, в основном подмена образов в настоящем образами из далёкого прошлого. К примеру, больная преклонных лет видит перед собой сиделку, если она молодая, то разговаривает так, как со своей сестрой, когда ты и сама больная были молоды. Возможны бред и галлюцинации, которые происходят чаще всего в ночное время. Возникает эмоциональная лабильность и могут иметься все признаки синдрома Корсаковского.

Умеренная деменция — на этой стадии человек все больше теряет самостоятельность, требует за собой ухода

Тяжелая деменция

На последней стадии речь почти полностью теряется. Больные произносят только отдельные фразы или слова. Если на стадии умеренной деменции больной был агрессивен, то теперь он скорее всего станет апатичным, вялым и истощённым. Тут уже не идёт речь о том, может ли больной жить без посторонней помощи. Без неё он не в силах совершать уже самые простые действия.

Стоит увидеть:  Полифагия

Ничего толком неизвестно о том, может ли наступить смерть непосредственно из-за самой болезни. Чаще всего это происходит из-за возникновения какой-то недостаточности в силу крайне малоподвижного образа жизни и нарушения кровообращения. Нередко причиной является пневмония, бывает, что и пролежная язва. Такое случается, даже если больной был под присмотром самой опытной сиделки. Дело в том, что истощение в совокупности с возрастом делает тело наиболее ранимым. Массаж или использование каких-то дополнительных средств не помогают.

Финал жизни достаточно трагичен. Больные сохраняют какое-то понимание, могут выражать эмоции — пытаться поприветствовать кого-то, улыбнуться в ответ или сделать что-то подобное. Однако во всём остальном это полностью беспомощные и уже крайне мало, что понимающие люди.

Только 3% больных с таким диагнозом могут прожить около 15 лет. Конечно, при применении терапии и хорошем уходе. Обычный срок жизни — от 4 до 7 лет, но известны и случаи продолжительности болезни всего 2-3 года, после чего пациентов ждёт летальный исход. Число больных ежегодно увеличивается. С 2000 по 2010 год число больных стало на 68% больше.

Время от времени появляются сведения о том, что или нашли какое-то лекарство, или разработали новый прогрессивный метод лечения. Однако до сих пор ни одна из новинок не показала эффективности в ходе клинических испытаний. Если и подозрения на то, что иногда болезнь становится способом «выкачать» из пациентов деньги. Не так давно в одном из медицинских центров Онтарио закрылась клиника в которой диагноз поставили 50 пациентам по ошибке. Однако существует серьёзное подозрение в том, что не ошиблись случайно, а сделали это намеренно. Больным предлагались холестерический подход, игры для развития памяти и кокосовое масло. Некоторые больные заподозрили что-то неладное и обратились в другие диагностические центры, которые полностью опровергли наличие болезни Альцгеймера.

На последней стадии болезни человек практически полностью теряет речь

Мы говорим это для того, чтобы напомнить: нужно сохранять надежду, но не поддаваться ложным ожиданиям. Если вам предлагают БАД, гомеопатию, какие-то чудо-таблетки за неадекватную цену и пытаются доказать, что это радикальное средство исцелит больного, то это самый верный признак мошенничества.