Неврология: болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это синдром, который имеет своё отношение к неврологии и психиатрии, а так же к психотерапии. В ходе проведения медицинских мероприятий, направленных на снижение негативных факторов, возможно использование самых разных методов, включая различные физиопроцедуры, массаж и другие.

Болезнь Альцгеймера — распространенная форма деменции, чаще всего обнаруживается у людей старше 65 лет

Болезнь Альцгеймера: неврология

С этим направлением заболевание связано в первую очередь из-за того, что установлена его нейродегенеративная природа. Полностью причины отмирания клеток головного мозга, связанные с патогенезом, не установлены. Известно, что в ходе процесса разрушения тканей происходит накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Бляшки представляют собой плотные и нерастворимые отложения бета-амилоида и клеточного материала внутри и возле нейронов. В ходе их образования в тканях мозга накапливаются свёрнутые белки — бета-амилоиды и тау-белки. Выявляются и другие процессы и их последствия.

Болезнь Альцгеймера: психиатрия

Все обнаруженные соматические изменения приводят к возникновению деменции. Это слабоумие, которое нарастает по мере развития заболевания. Она выражается в виде появления амнестического синдрома, снижения когнитивных способностей. Возможен ещё и делирий. Уже это говорит, что в каких-то случаях могут потребоваться антидепрессанты, нейролептики и т. п. Ну а всё это уже из области психиатрии. Кроме того важна коррекция самого состояния с точки зрения общей психотерапии.

Какой врач лечит болезнь Альцгеймера?

Все сразу или вообще никакой, но сиделка с опытом работы именно с больными данного профиля. На Западе, в силу распространённости заболевания, появилась даже специализация альцгеймер-врачей. В России это тоже есть, но куда как в меньшей степени. У нас в районных поликлиниках может вообще не быть кабинетов урологов, психиатров, многих узких специалистов. Добавим к этому и то, что болезнь не лечится, даже не купируются её симптомы. Лишь создаются условия для наименее негативных факторов развития. Клинические рекомендации при болезни Альцгеймера носят комплексный характер. В основном терапия направляется на ослабление развития деменции.

От болезни Альцгеймера невозможно излечиться, но методы терапии позволяют убрать некоторые симптомы заболевания

На начальном этапе большую роль может играть психотерапевт. При этом работая не только с больными, но и с их родственниками. В ходе работы с самими больными используются методы:

  • терапия воспоминаниями;
  • симуляция присутствия;
  • ориентирование в реальности.

Они входят в общее направление когнитивной переподготовки, а разрабатывались в основном с США, где это заболевание чаще всего и встречается. Считается, что такой подход позволяет оживить память и улучшить адаптацию… Тут будет одно грустное определение. Не к жизни, а к самой болезни, поскольку при терапии необходимо учитывать реальность, а в ней не существует адекватных методов лечения.

Стоит увидеть:  Передается ли по наследству болезнь Альцгеймера?

Фармакологические мероприятия на ранней стадии включают в себя использование:

  • антихолинэстеразных симптоматических препаратов;
  • мемантина.

Клиническая фармакология болезни Альцгеймера конечно же намного шире. Следует обратить внимание, на то, что на разных людей некоторые препараты оказывают неодинаковое воздействие.

Обычно невролог подключается к терапии в момент, когда возникают какие-то телесные трудности. Это недержание мочи, затруднения с глотанием и подобные. Нередко больные падают и ломают конечности, тогда уже необходимо и вмешательство травматолога-ортопеда.

Для терапевтического лечения болезни Альцгеймера применяются методы психосоциального вмешательства, симуляции присутствия и пр.

Болезнь Альцгеймера: психосоматика

Учитывая, что истинная причина патологических изменений, как и болезни в целом, до сих неизвестны что-то определённое о психосоматике сказать невозможно. В силу этого проблема постоянно обрастает рядом домыслов и гипотез, выходящих за границы научного диапазона. Издаются даже книги, посвящённые психическому статусу больных и проблемам их родственников. Однозначный вывод о пользе таких изысканий сделать невозможно. С одной стороны они отдают дилетантством, а с другой в чём-то могут быть весьма полезными.

Одним из авторов является Лиз Бурбо. Она посвятила теме психосоматике данного заболевания целую книгу, которая выводит определённый психический статус усреднённого больного. Идут постоянные призывы к ним и родственниками. Обобщённо всё это сводится к формуле «встань и иди!». Хорошо, конечно, если кто-то из больных воодушевится, прочитает и попытается активизироваться. Правда, актуально это далеко не для всех и, конечно же, не имеет никакого смысла на финальной стадии заболевания.

Если разговор идёт о психосоматике, то возникает и вопрос о том, какие методы можно использовать, направленные уже не на обучение тому, как с этим жить, но на терапию. В чём основная сложность? Предположим, что относительно здоровый человек решил, что ему нужно заняться собой, практиковать физические упражнения и сочетать их с психическим тренингом. Цель: улучшить состояние здоровья и повысить стрессоустойчивость. Это вполне достижимо. Другой же делает тоже самое, но в усиленном режиме, и при этом хочет стать просветлённым и бессмертным. Ну Бог его знает, может быть и получится. Однако какой-то скептицизм мы всё же сохраним. Так вот для больного с таким диагнозом обычные упражнения на развитие памяти могут быть такими сверхтрудными. А цель выздороветь — это аналог просветления и бессмертия для здорового человека.

Лиз Бурбо — психолог, философ, автор книги, посвященной психосоматике болезни Альцгеймера

Поэтому мы не рекомендуем спешить на какие-то тренинги, особенно на платной основе. Мы всецело за психотерапию, но не хотим давать ложных надежд в стиле «запишись на тренинг и ты станешь здоровым». Если бы это было так просто…

Одной из тестовых задач при диагностировании иногда становится просьба нарисовать циферблат, а его стрелки должны показывать текущее время. Все больные с этой задачей не справляются. Шедевров графики никто не просит, рисунок может быть простеньким. Но у больных могут и цифры не попасть в циферблат, и вместо них они рисуют какие-то нолики и закорючки. Вообще, если человек начинает испытывать трудности с написанием слов и цифр ручкой, то это один из тревожных признаков. Буквы наезжают друг на друга, или строчки уходят вверх или вниз и наезжают на другие.

Стоит увидеть:  Шизоидное расстройство личности

Ставить каких-то слишком сложных задач для пациентов в расстройствами, которые встречают чаще в пожилом возрасте перед больными не следует. Под слишком сложными же имеются в виду банальные и обычные для здоровых людей.

Уже упомянутая нами Лиз Букрбо выдвинула достаточно странную концепцию. Будто бы больные стремятся избавиться от ответственности и манипулировать другими людьми. С этим можно было бы даже согласиться. К примеру, человек с рассматриваемым нами диагнозом не может покинуть кровати. Он плаксиво просит кого-то что-то для него сделать, потом ругает — ему, видите ли, показалось, что сделали не так. Но спустя час он встаёт и выполняет что-то сам. Как раз то, что и просил. Можно подумать, что это был старческий каприз, какое-то издевательство над окружающими. Это неверное мнение. До самой последней фазы болезнь проявляется волнами. В какой-то момент голова была «резиновой» и пациент не мог правильно думать, что-то сделать, говорил маразматичные вещи, но не бредил. А может и бредил, всякое случается. Но вот уже наступило некоторое улучшение и он вспомнил то, что хотел. Непосвящённые люди думают, что он их разыгрывал. Нет, не разыгрывал. Это и есть то, что в народе называют «провалы в памяти». Когда-то помним, а когда-то нет. Вспомнили, а потом забыли, что мы вспомнили и сам факт того, что вспомнили.

В процессе лечения и уходе за больными должны принимать участие настоящие специалисты и профессионалы своего дела

Поэтому в процессе лечения и уходе за больными должны принимать участие специалисты. Не имея подготовки, не получив информации о том, что происходит с больными на самом деле, родственники испытывают намного больше дискомфорта. Обычно о том, что это заболевание люди знают очень мало. Даже могут спросить, ведет ли тремор головы к болезни Альцгеймера.