Сколько живут при последней стадии болезни Альцгеймера

Распространенным, к сожалению, спутником жизни пожилого человека является расстройство умственных способностей, памяти, когнитивных рефлексов. Возрастная деменция создает массу проблем не только для больного, но и его окружающих. Врачи констатируют, что синдром стал «молодеть». Все чаще встает закономерный вопрос, как проявляется болезнь Альцгеймера, ее последняя стадия, сколько живут лица, страдающие данным недугом.

Деменция — это группа заболеваний психического и физического характера, к которым относится и злосчастный синдром Альцгеймера. В основном патологии подвергаются лица старше 60-летнего возраста, но в последние годы, недугом страдают и молодые лица. Причем протекает состояние индивидуально, симптоматика проявляется по-разному, но при этом составляет собой «арсенал» психического расстройства. Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии? Чтобы точно определить, что страдания приносит именно данное заболевание, нужно ознакомиться с ее основными признаками.

Болезни Альцгеймера подвержены лица старше 60 лет, хотя в последнее время синдром «молодеет»

Альцгеймера болезнь: симптомы, продолжительность жизни

Заболевание, при котором наблюдаются нейродегенеративные расстройства, проявляется наличием одного из признаков. Если в нижеперечисленных наблюдениях есть хотя бы одно соответствие с вашим состоянием, срочно предпринимайте меры, обратитесь к специалисту в области психиатрии, неврологии, общей терапии. От этого зависит успех в лечении болезни, продолжительность жизни.

  • Проблемы с памятью. — Один из первых, главный и весьма тревожный знак. Особенно опасен симптом, проявляющийся внезапно, без каких-либо на то причин. Если проблема нарастает и невозможно вспомнить недавние события, следует обратить на это внимание специалиста.

Сюда нельзя отнести периодическую забывчивость, например, не помните, куда положили пульт от телевизора или закинули ключи от машины, квартиры.

  • Потеря интереса к ранее излюбленным занятиям, хобби, отказ от общения с привычным кругом знакомых, близких, апатия зачастую свидетельствуют о начале деменции по типу Альцгеймера. Нередко лица с данным недугом становятся равнодушными к просмотру матча с любимой командой, сериала, не проводят время с внуками. У них теряется желание заниматься рукоделием, за которым ранее проводили долгие часы.

Не стоить подозревать болезнь в тех случаях, когда человек отказывается от привычных и любимых занятий из-за перегруженности, простуд, мигрени и т.д.

  • Потеря в пространстве, времени. Вспомните моменты, когда после пробуждения вы не могли осознать, где находитесь, который сейчас час и т.д. Такое состояние сопровождает больных старческой деменцией повсюду и со временем регулярно. Систематическое повторение таких моментов сопровождается потерей воспоминаний. Больной может ощущать себя молодым, так как прошедшее время для него исчезает.

Нельзя путать случайную забывчивость с описанной патологией. Не спешите огорчаться, если не сразу вспомнили какой сегодня день.

  • К числу тревожных звонков относятся расстройства зрительного и пространственного характера. Страдающий недугом не может определить расстояние в круге зрения, глубину. Также снижается способность узнавать родственников, близких, закадычных друзей. Больным трудно подняться или спуститься по лестнице, открыть двери, принять ванну, отыскать обратную дорогу домой, проехать на общественном транспорте, смотреть фильмы, читать информацию.

Проблемы со зрением, связанные с катарактой, глаукомой, деформацией желтых точек нельзя связывать с описываемым нами синдромом.

  • Перепады настроения, изменения в личностных характеристиках. Нередко родственники сетуют на то, что человек стал агрессивным, его настроение резко меняется.

Важно: часто больные обвиняют своих близких в краже денег, подозревают в каких-то «сговорах», обижаются безо всяких на то причин, возмущаются по мелочам. Если описанная симптоматика усугубляется и длится более нескольких недель — есть смысл задуматься о срочном лечении у специалиста.

При болезни Альцгеймера отмечаются постоянные перепады настроения

Нельзя путать признаки с банальными перепадами настроя, нежеланием менять собственные привычки с годами.

  • Снижение уровня коммуникативности. Неспособность вспомнить простое, обыденное слово, например «плита» «спорт», «хлеб» свидетельствует о серьезных нарушениях в мозге. Сюда же относится невозможность написать короткий текст, построить предложение в письме.
Стоит увидеть:  Неврология: болезнь Альцгеймера

Не стоит переживать, если вспомнить или подобрать требуемое слово не удается в редких случаях.

  • Проблемы с планированием и принятием решений. Некогда обязательный человек, вовремя оплачивавший счета, заполнявший квитанции теперь не способен вспомнить о делах житейских. Нередко, отличный специалист, хорошо разбиравшийся в своей специализации, с возрастом из-за проблем с памятью и рассудительностью не может вспомнить даже азы своей профессии.

Нельзя считать серьезным отклонением ошибки при математических расчетах, так как способности вести расчеты с возрастом нивелируются.

  • Повторность действий, движений. Большинство из нас иногда не может вспомнить, где положил ту или иную вещь. У больных деменцией проблема становится систематичной. Порой очки, тапочки, могут оказаться в холодильнике, морозильнике, на подоконнике, но не там, где им положено быть. При этом человек с расстройствами уверен, что потеря связана с действиями других. Также, наблюдаются многократные повторы одних и тех же предложений, слов, движений.

Нельзя относить к данной симптоматике нечаянно оставленные вещи там, где находились в тот момент, когда они понадобились, например телефон, очки на музыкальном инструменте.

  • Утрата рассудительности. Человек стал попадаться «на удочку» телефонных мошенников, распространителей «пустышек». Причем больные могут приобретать и находиться в зависимости от ненужных покупок раз за разом. Данный признак явно «говорит» о прогрессирующей болезни.
  • Не стоит бить в колокола, если вопрос ненужного приобретения, принятия решения возник один-два раза.
  • Привычные действия стали даваться с трудом. В случаях, когда человек не может найти дорогу домой по привычному маршруту, выполнить работу, с которой справлялся многие годы, приготовить любимое блюда, которым радовал близких на протяжении долгих лет — есть все основания полагать что развивается болезнь Альцгеймера.

К проблемам не относятся трудности с новыми видами занятий, работы, сложных систем, например новым пультом, телефоном и т.д.

Болезнь Альцгеймера: стадии

Расстройство памяти, мыслительных функций при данном синдроме развивается, согласно доводам специалистов в 3-х и более стадиях:

  • предеменция;
  • ранняя;
  • умеренная;
  • тяжелая.

Предеменция. В основном симптомы начинающейся болезни путают с банальным старением, ответом организма на стрессы, длительное течение хронических недугов. После наступления ранней стадии при Альцгеймера, симптомы, продолжительность которых длится около 8 лет, без врачебного вмешательства прогрессируют. Но если вовремя обратиться к врачу и предпринять адекватное лечение, то можно предупредить усугубление, развитие сложных последствий. При данной стадии болезни Альцгеймера наблюдается апатия, нарушаются функциональные способности.

Прогресс болезни Альцгеймера заметен уже на ее умеренной стадии

Ранняя деменция. Зачастую люди с недугом жалуются не на потерю памяти, мыслительных способностей, а на нарушение речи, невозможности составлять предложения, планировать работу, действия. Память становится эпизодичной, но больной продолжает выполнять запомнившиеся многократным повторением действия: пользоваться столовыми приборами, сливать воду в унитаз, мыть руки, лицо, чистить зубы и т.д. При Альцгеймера на данной стадии заболевания наблюдается афазия — беднеет словарный запас, способность формировать мысли, координировать движения.

Умеренная стадия. Заболевание прогрессирует, больной не может подобрать слова, чтобы выразиться, путается. Возникает невозможность выполнять привычные, обыденные действия, человек перестает узнавать близких, родных.

Больной может начать бродяжничать, в вечерние часы проявляется агрессия, раздражительность, плаксивость, нервозность. Наблюдается бред, недержание мочи. Состояние нередко требует нахождения в специализированной клинике.

Тяжелая — последняя стадия болезни Альцгеймера. Больной не в состоянии следить за собой и нуждается в постоянном контроле, уходе родственников или специализированного медперсонала. Полностью теряется способность выражаться, страдающий недугом не может говорить, а только издает странные звуки, бред. Наблюдается отсутствие эмоций, понимания, узнавание родных, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем, его истощение. Утрачиваются силы, истощается мышечная структура, пациенты не в состоянии встать, постоянно находятся в постели. В результате, из-за отсутствия движений, снижения уровня метаболических процессов, возникают серьезные заболевания: пневмония, язвы, пролежни, закупорка сосудов, что приводит к летальному исходу.

Стоит увидеть:  Профилактика болезни Альцгеймера

Сколько живут люди с болезнью Альцгеймера

Продолжительность жизни больного человека зависит от множества факторов. Специалист составляет прогноз только в индивидуальном порядке, детально изучая симптоматику, течение, как протекает болезнь. Также многое зависит и от того, сколько прошло времени с момента начала болезни и проявления явных признаков.

К факторам, от которых строятся прогнозы, относятся:

  1. Возрастной показатель. Согласно исследованиям, ответ на вопрос — Альцгеймера болезнь, сколько живут при данной патологии, ответ напрямую зависит от возраста больного. Если недуг проявился до 60 лет, в запасе есть еще 15-20 лет жизни. Диагностика болезни в 65-70 лет позволяет прогнозировать 10 лет жизни.
  2. Наличие хронических заболеваний, воспалительных процессов, инфекций сокращают длительность жизни.
  3. Пол — женщины с Альцгеймера живут дольше мужчин.
  4. Соответствующий уход и лечение. Без адекватных мер, присмотра, контроля за больным продолжительность сокращается, последняя стадия болезни Альцгеймера длится от нескольких лет до нескольких месяцев.

Важно: стоит запомнить, что описываемое нами заболевание относится к распространенным недугам и за последние годы смертность от Альцгеймера увеличилась в разы.

Болезнь Альцгеймера: прогнозы от специалистов

К сожалению, еще нет тех методик лечения, при которых можно полностью избавиться от серьезного заболевания. Но есть возможность замедлить усугубление, предотвратить осложнения когнитивного и физического характера.

  • Не стоит гулять с больным человеком по незнакомым местам, так как состояние ухудшится.
  • Избегать прогулок в жаркую погоду, в доме установить кондиционер — жара и солнце усугубляют симптоматику.
  • Категорически нельзя оставлять больного в одиночестве, могут возникать панические атаки.
  • Поддерживать иммунную систему, предупреждать инфекционные заболевания, включить в рацион продукты с содержанием витамина С. При проявлении симптомов простуды, гриппа, отравлений и других патологий — немедленно обратиться за врачебной помощью.
Не рекомендуется оставлять больного в одиночестве

Важно: необходимо ограничить бесконтрольный прием лекарственных средств, воздействующих пагубно на психику человека, его когнитивные способности. Любое лечение требует врачебного контроля.

  • В комнате, где находится больной, всегда оставлять свет включенным, чтобы пациент хорошо видел и слышал окружение. При проблемах со слухом — приобрести аппарат, со зрением — качественные очки. В темноте страдающий психическим недугом может видеть кошмары, его сопровождают зрительные галлюцинации, что представляет опасность для жизни.

Дают ли инвалидность при болезни Альцгеймера

Данное заболевание относится к числу трудно или совсем неизлечимых состояний. При прогрессии, лишающего сил, энергии, вызывающего ряд дополнительных недугов, согласно Постановлению Правительства оформляется инвалидность. Для этого требуются следующие основания:

  • стойкая прогрессия недуга и нарушение функций организма;
  • неспособность (полная или частичная) следить за собой, передвигаться без посторонней помощи, проблемы с ориентацией, потеря трудоспособности, неспособность к коммуникациям и т.д.;
  • регулярная нужда в реабилитационных действиях.
Здоровый образ жизни в молодости — лучшая профилактика болезни Альцгеймера в старости

Специалисты утверждают, что синдром Альцгеймера — сложное, прогрессирующее заболевание, не поддающееся лечению. Поэтому нужно заранее задуматься о факторах, ведущих к данному недугу. Правильный образ жизни, предупреждение травм, вовремя выявленные онкологические, инфекционные болезни, станут залогом крепкой психики. Также нужно исключить из рациона вредные продукты и питаться только натуральными: овощами, фруктами, белым мясом, насытить пищу белками. Для хорошей циркуляции крови, регуляции обменных процессов необходимо движение, занятия гимнастикой, легкими видами спорта.