Бредовое расстройство

Бредовое расстройство выделено в качестве автономного немного условно. Более его отделили от шизофрении, чем от чего-то ещё. В него включаются паранойя, спорная автономная поздняя парафрения, паранойяльная шизофрения.

Указано в МКБ 10 вот такое расстройство: F22.08 Другое бредовое расстройство. Вот к F22.08 и следует относиться так, как к бредовому самому по себе.

Исключение параноидной шизофрении и параноидного расстройства личности не говорит о том, то бредят люди очень уж разным способом. Просто параноидная шизофрения связана с более богатой палитрой симптомов. Хоть краски все в палитре тусклые, но их много, больше причудливости и фантастики.

Бредовое расстройство симптомы имеет полностью связанные с бредом — он и доминирует.

Бредовое расстройство в МКБ10 отделено от шизофрении

Два главных признака бредового расстройства

Объединяет все бредовые расстройства одна общая черта. Больные не имеют критики к своему личному бреду. Предположим, что кто-то из пациентов считает, что враги пытаются просветить ему голову. Для этого они подменили все лампочки в его квартире. Только он заменит опасную, что светит особым светом, заменит её, так они опять подменят.

  • Вы знаете, лечился у нас недавно один человек, так он считал, что ему лампочки не подменяли. Они ретранслировали опасные лучи, а установка стояла у соседей, — говорит психиатр.
  • Ха! Ну надо же какие придурки у вас тут лечатся! У меня всё серьёзно, и угроза настоящая, — отвечает пациент.

Есть и ещё одна черта. Вполне возможно, что производная от первой. Бредовое расстройство характеризуется своей устойчивостью к любым нефармакологическим формам воздействия. Если пациент уверенно бредит о том, что достаточно ему выйти из квартиры, как соседи в неё проникают и творят злодеяния в виде перестановки предметов, да так умудряются это сделать, что он потом носки часами ищет, а утюг раз два дня искал, то никаким убеждением, внушением, никакими психотехниками — ничем таким из него этого не убрать.

Указание двух этих особенностей не является открытием «америки». Про это знают все опытные психиатры. Если они услышат речь радужную, полную оптимизма, а оратор уверяет, что способен методами когнитивно-поведенческой терапии снять бред отношения или преследования, то непременно встретится со скептическим отношением. Вполне возможно, что он услышит «ну попробуйте»… Но сказано это будет с такой интонацией, что станет ясно — не верят опытные психиатры в такую схему. Бредовое расстройство — это то, что лечится только медикаментами, а лечение в сути своей сводится к купированию симптомов.

Представления, рассуждения и выводы, которые делают больные, основаны на патологии. Здесь автор хитро обошёл термин «расстройство мышления». Он нравится всё меньше и меньше. Про какую-то патологию речь вести и можно и нужно. А вот расстройство мышления вызывает некоторую настороженность. Названная триада обычно имеет перед собой слово «болезненные». Это значит таковыми являются оные представления, рассуждения и выводы. Все три не подаются коррекции извне. О том, что убеждать и учить больных нет смысла знали ещё со времён Карла Теодора Ясперса, который первым триаду и описал. Отметим, что Ясперс говорил о том, что данные признаки следует считать поверхностными, не описывающими картину целиком.

Если рассматривать какое-то органическое бредовое расстройство, то в плане этиологии всё куда проще. Патологию нужно искать в дефекте имеющим физическую природу, возникшем в силу механического воздействия, вирусных или наследственных заболеваний, которые каким-то образом повлияли на работу высшей нервной системы, определённых разделов головного мозга.

Не расстройство, а защитная реакция

Сущность параноидной шизофрении, которая всегда имеет эндогенную природу, тоже каким-то образом может быть связанной с телом. Академик И. П. Павлов говорил о том, что шизофрения и кататония являются не заболеваниями, а защитной реакцией ВНС на наличие какого-то дефекта. Понять это можно примерно так… Происходит какое-то изменение в энерго-информационном обмене на уровне клеточного метаболизма. В результате начинается нечто, что можно назвать упадком сил, снижением энергетического потенциала. Нечто такое, что иногда называют синдромом хронической усталости. Но это внешняя форма, заметная нам. Внутри же связанные с обменом веществ механизмы переходит в режим работы, который наиболее соответствует «аварийным» условиям.

Под влиянием некоторых обстоятельств психика может включить «режим сна»

В свою очередь реагирует и психика. Вернее даже так, оказавшись в условиях энергетического метаболизма, который соответствует режиму сна, она просто не может более ничего поделать, она и включает «режим сна». А отсюда и иллюзия расстройства мышления. Оно не расстраивается, а приходит в состояние, которое полностью соответствует сну. Если, в ходе какого-то эксперимента, здоровый человек начинает разговаривать во сне, создав для того соответствующие условия, или эти разговоры случаются сами по себе, то они ничем не отличаются от многих типов бреда. Если диагноз «бредовое расстройство» понимать в качестве обозначения наличия симптомов, указывающих на то, что произошло изменение когнитивности нежелательного характера, то сразу встаёт вопрос о том, можно ли «разбудить» адекватную случаю и изменить состояние пациента?

Состояние, подобное сну

В эти сны наяву люди входят самым разным образом. И форм у этих снов очень много. Формы и превращаются в конкретные диагнозы, а за ними стоят виды бредовых расстройств и другие критерии.

В таком случае признаки у нас немного меняются. Что такое бредовое расстройство с точки зрения особенности патологии:

  • в сноподобное состояние люди попадают не по своей воле;
  • они не успевают понять, что с ними случилось;
  • они отождествляют информационную составляющую сновидения наяву со всей другой информацией.

Отсюда и непоколебимая уверенность, отличная от обычной убеждённости, больных в том, что соседи на самом деле просвечивают их через розетки, спускают к ним человечков на верёвочках, в том, что в определённый момент вся лестничная площадка заполняется жильцами, и они каждую ночь совещаются, как отобрать у страдальца квартиру.

Определённая часть сознания стремится упорядочить поток. И блестяще справляется со своей задачей. В любой логической системе необходимо наличие последовательности, поэтому просвечивание через розетку становится таким же обыденным явлением, как все остальные события жизни. Эта нужная и полезная часть сознания в такой ситуации становится причиной, почему любой синдром этого типа может превратится в хроническое бредовое расстройство.

Как это выражается в жизни?

Больного убеждают посетить психиатра. Только не словами «маэстро, Верди, вы устали, вы больны». Пациент считает, что ему в голову забили гвоздь и приходит к хирургу. Тут всё зависит от ситуации. Если хирург отнесётся с пониманием, то он может рассказать, что операция очень опасна. Можно задеть некоторые участки мозга, то тогда наступит овощеподобное состояние. Но зачем? Современная медицина творит чудеса. У психиатров есть такие таблетки, которые могут вывести гвоздь естественным путём. Вероятность около 40%, что больной пойдёт к психиатру. Гвоздь в голове это не шутки.

Стоит увидеть:  У мамы бредовое расстройство

Во время лечения гвоздь перестаёт быть актуальной проблемой. В случае назначения адекватной схемы нейролептиков и сопутствующих препаратов, конечно… Лечение бредовых расстройств на том и стоит…

Не вечно гвозди вынимают стационарно. Потом человека выписывают. Он употребляет таблетки, и соседи наконец-то перестают просвечивать лучами, не собираются ночами на собрания. Гвозди не беспокоят. Дальше купирование симптомов так и продолжается.

Иногда купировать симптомы бредового расстройства удается лишь на стационаре

Почему неблагодарные больные перестают пить таблетки?

Но тут начинается период отказа. Попробуем понять, почему… Благодаря чудо-таблеткам соседи берутся за ум, жены перестают изменять, вредоносные вирусы выходят, килограммы гвоздей покидают тело, мужики за окном уже не прячут топоры за спинами. Ну как хорошо, даже лягушка куда-то из живота ушла. Не жизнь, а сказка. А неблагодарные пациенты начинают твердить, что у них головы болят, что у них руки от таблеток трясутся, что у них ночные кошмары, что сухость во рту. И вообще — это вредно для печени. Откуда такой мазохизм, ведь нейролептики им помогали? Неблагодарные же пациенты прекращают приём и скоро, так или иначе, история повторяется.

А всё дело в том, что физиолог Павлов был прав. Шизофрения во всех формах, и все бредовые расстройства, — это защитная реакция, а не болезнь. Антипсихотики блокируют саму возможность фабрикации элементов сна в состоянии бодрствования, но не снимают проблему нарушения обмена веществ на клеточном уровне. В результате терапия оказывается в состоянии, когда поработали узкие специалисты, и на том всё завершилось. Это не упрёк психиатрам, а попытка назвать вещи своими именами.

Потому больные и отказываются от таблеток, что по какой-то причине им нужна та форма когнитивности, которая была у них в момент течения эпизода. Разумеется, они не стремятся обвинять в чём-то соседей или родных, не хотят подозревать всех прохожих в том, что они их персональные киллеры. Им нужна реальность сна, потому что туда психику толкает обмен веществ. Это для неё самая простая форма бытности, а психическая реальность всегда стремится идти путём наименьшего сопротивления.

Психика намного ближе к телу, чем это может показаться

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство — один из лучших ориентиров в сумерках проблем психиатрии. Список всего того, что может вызвать синдром внушительный:

  • вирусные болезни;
  • нейросифилис;
  • сосудистые заболевания;
  • опухоль в мозге;
  • эпилепсия.

Бред при этом обозначается возникающим в связи с диагностированием соматических заболеваний. Нельзя сказать «вирусы, вызывающие бред и галлюцинации», но говорят «в связи с перенесённой вирусной инфекцией возникло шизофреноподобное состояние». Эту связь можно искать на уровне нарушения обмена веществ, которое спровоцировало вредоносное воздействие вируса.

Само по себе органическое бредовое расстройство в МКБ 10 в отдельный блок вынесено, конечно, справедливо. Только течение эпизода у этого подобного шизофрении состояния может ничем не отличаться от нашенского бесподобного, из блока F20. Это роднит их и заставляет всерьёз задуматься про энергию.

Проблемы восполнения энергетического потенциала

Среди психотерапевтов встречаются люди, которые сами активно увлекаются йогой, медитациями, цигуном и магией, в том смысле, в каком магия понимается в философии, как у Кастанеды. Но большая часть специалистов всего этого очень не любит. И это правильно, потому что встречаются они с «народными целителями», что лявр гоняют просто полотенцами, а в тонкий мир только что за шмотками не ходят, а так-то они там постоянно. Эта вульгарная эзотерика, замешанная на псевдофилософии, в миру явление неприятное. В дурдомах они как-то более под присмотром, но видя таких пациентов психиатры вырабатывают стойкий комплекс неприятия.

Тем не менее, у официальной науки было более ста лет, чтобы понять этиологию рассматриваемых нами расстройств. И как-то воз дальше имеющихся пределов не сдвинулся. Что именно остаётся за рамками лечения?

Энергетический дефицит или энергетический дисбаланс. Подождите, не надо нервничать. Автор ещё не про биоэнергетику. Сейчас речь идёт об энергетическом метаболизме в человеке, о котором писал Антоний Кемпинский. Его центральный термин, не только в книге «Психология шизофрении», но лежащий в основе всего его подхода, — это «информационный метаболизм». Всё живое стремится обмениваться энергией с окружающей средой. Ни один атом не остаётся в теле навсегда. Идёт непрерывный цикл энергетического обмена, который затрагивает все уровни. Человек же для этого обмена должен как-то ориентироваться в пространстве. Поэтому его нервная система строит уникальную систему координат. Нужна она прежде всего для того, чтобы установить собственную механику взаимодействия со средой.

Наличие информационного метаболизма очень хорошо подтверждает индуцированное бредовое расстройство. Встречается намного чаще, чем это принято считать. Источник, или индуктор, бредит сам, а реципиент бредовой фабулы её подхватывает и демонстрирует. На практике тут отрабатывается такая же тенденция психики идти путём наименьшего сопротивления. Реципиент вовлекается в процесс метаболизма, и он становится общим для него и индуктора. Психика не любит сопротивляться. По этой же причине возникает созависимость в семьях алкоголиков. Индуцированное бредовое расстройство — это сложный процесс обмена самыми разными информационными сигналами. В результате реципиент оказывается носителем чужого бреда, который он преломляет в своём собственном психологическом театре.

Энергетический дефицит может быть причиной и следствием бредового расстройства

С больными происходит практически тоже самое, что со спящими. Уровень информационного метаболизма опускается почти до нулевой отметки. Однако очень сильно сбивает с толку понятие прогресса патогенеза. Людям кажется, что с годами переживания больных становятся более яркими. Вчера общался с чёртиком, а через месяц их десятки, они привели с собой ещё и инопланетян. Прогресс относится прежде всего к негативным симптомам. Больной «высыхает» изнутри. О драматических событиях, попытках суицида, надеждах, впечатлениях он говорит нудно и монотонно, с застывшей мимикой. Повторение одних и тех же странностей стирает краски. В результате получается упорствующий в странностях человек, который убегает от реальности в свою «реальность» не по той причине, что она ярче, а потому что так проще.

Просто и естественно

Как ни странно, но вот в этом заключается, если не разгадка, то хотя бы намёк. В идеале больным, да и вообще всем людям, нужно научиться получать то, что им нужно, а получение должно происходить самым естественным путём. Будем надеяться, что простота и естественность — это синонимы хотя в психологии.

  • Нужна энергия.
  • Нужно освоение психологического пространства сна, раз уж психика сама включает сны наяву.
  • Нужно изменение отношения к своему телу, поскольку энергия, нужная нам, будет связана именно с ним.

Всё изложенное ниже имеет смысл только в том случае, если не наблюдается активная манифестация. Это хорошо для периода ремиссии, при наличии чёткого осознания больным того, кто он, где он.

Энергия

Автор с большим скептицизмом смотрит на попытки что-то взять из йоги, цигуна, но сделать это как-то по-научному. В результате будет только хуже. Появятся на свет некие системы телесно-ориентированной психотерапии, которые сто раз осмеют и раскритикуют.

В это же время существуют сотни школ оздоровительного цигуна, тайцзицюань. Зачем изобретать велосипед? Зачем вытаскивать из йоги какую-то практику, пересказывать её на свой лад и называть как-то с потугой на научность? Есть практики тантры, возьмите лучшее и наслаждайтесь.

Этот вопрос самый смешной. «Можно ли шизофренику заниматься медитациями и работой с энергией?» А кто может запретить? Крыша от этого поедет? А она до этого не ехала? Переволнуется, слишком воображение разыграется? Речь не идёт о том, что он должен отменить нейролептики и заменить их практикой самосовершенствования. Никто традиционную схему менять, отменять, подменять тут не предлагает. Если нейролептики не помогли, и у больного произошло новое манифестирование из-за 10 упражнений дыхательной гимнастики, то обострение случилось бы по любому другому поводу. Закройте его в пустой комнате тогда, а то увидит случайно новости по телевизору, и будет новое обострение. Новости у нас много более волнительные.

Пространство сна

Какие-то гениальные изобретения в этом мире появляются не так уж и часто. Вполне возможно, что существует что-то ещё. Автор не любитель искать бесконечно. Нашёл хорошую систему, а зачем искать добра от добра? Чётко известно, что она опробована и даже в специальной психушке с особым контингентом. Это больные, которые совершили преступления в ходе течения маниакальной фазы. Разумеется, практиковали в состоянии ремиссии. У многих пошла на убыль негативная симптоматика, стало наблюдаться восстановление психического равновесия.

Очень эффективная система. Разработана во второй половине 20-го века на базе древней тантры и её современного осмысления. Автором является Свами Сатьянанда Сарасвати, а называется она Нидра-йога. Речь идёт не о том, как лечить бредовое расстройство Нидра-йогой. Потребность психики побыть какое-то время во внутренней реальности, которая присуща всем людям, — больным и здоровым, нужно удовлетворять. Практика происходит в состоянии так называемого психического сна. А это то, что так нужно, даже необходимо больным.

Как делятся больные?

Никаких розовых очков, а тем более — соплей такого же цвета. Прекрасно понятно, что для ряда больных это недоступно по объективным причинам. Если человек прагматик и завзятый реалист-скептик, которого почему-то стали просвечивать через розетку враги, а возраст его за 60 лет, то даже в период ремиссии всё это смысла не имеет. Просто по той причине, что он и не станет ничего такого делать. Он другой человек, другого воспитания и мировоззрения. Однако такие люди всё это просто пропустят мимо ушей и глаз. Хроническое бредовое расстройство у пожилых людей и его лечение — это другая тема.

Если пациент способен практиковать что-то сам для своей коррекции, то он плавно перетекает из епархии психиатрии в сферу влияния психотерапии. Исцелился таки.

С постулатами, которые приведены в начале статьи, вряд ли станет спорить хоть один психиатр. В завершении приведём один, с которым… Тоже не станут, но по другим причинам.

Всех больных можно разделить на две категории. Это те, кто готов работать над собой и своим развитием, и те, к кому глупо даже подходить с такими критериями. Психиатры ежедневно общаются с контингентом, который на 99% относится ко второй категории. Но существует ещё одна. Это люди, которых они и не видели лично. Относится их симптоматика к мистической «вялотекущей» шизофрении, а говоря более современным языком, паранойяльному синдрому, в той или иной форме выражения.

Практика показывает, что действия, направленные на установление естественного баланса энергообмена и дающие сознанию то, к чему сознание само стремиться, способна не купировать симптомы, а трансформировать их в творческую активность. Что это будет за практика, если будет, зависит от кармы, мировосприятия таких людей и их прочих индивидуальных особенностей. Можно было бы указать на огромный ряд таких способов, но статья не должна быть бесконечной.

Бредовое расстройство можно рассматривать, как склонность психики реагировать особым образом на те или иные факторы

Можно ли вылечить бредовое расстройство? Скорее всего, нет, потому что это вообще не расстройство, а способ тела и психики реагировать на те или иные особенности внутренней и внешней реальности. Особенности и способы не лечат, но их можно превратить во что-то ещё.

Психиатры же, если что, всегда готовы купировать симптомы. Надеемся, что в большинстве случаев — это получится.