У мамы бредовое расстройство

Достаточно часто не только обычные люди, но и специалисты воспринимают бред не совсем верно. В первую очередь это связано с самим пониманием того, что такое расстройство мышления и бредовые идеи.

Расстройство мышления не стоит путать с расстройством когнитивности

О бредовых идеях

Собственно, существуют два основных типа того, как это выражается на практике.

  1. Мышление на самом деле затруднено. Мысли путаются или обрываются. Речь больных сбивчивая, хаотичная, им трудно удержать внимание на одной теме и высказать завершённую мысль.
  2. С самим потоком мышления всё в порядке, но человек утверждает что-то, что является следствием его отрыва от реальности. К примеру, доказывает гениальность своего изобретения или стихотворения. Эти мысли охватывают его целиком и не дают покоя. На своего излюбленного конька они садятся когда надо и не надо. Могут не смущаться тем, что люди говорят про погоду и совершенно без оправдания перевода разговора на другую тему начинают говорить о наболевшем. Оно же у них всегда одинаковое — то самое изобретение или стихотворение.
  3. Обусловленное наличием психических автоматизмов, синдрома Кандинского — Клерамбо. Больные не просто фантазируют о том, что их мыли слышны прохожим, но чувствуют это почти физически, т. е. бред подкрепляется субъективными ощущениями и псевдогаллюцинациями.

Третий вариант может быть связанным с первым, но может быть и так, что сами мысли идут вполне ровно, и никаких особых трудностей процесс мышления не вызывает. Расстройством мышления можно назвать все случае, но второй и третий вариант всё же более относятся к расстройству когнитивности.

Настоящее расстройство мышление предполагает затрудненность и даже невозможность адекватного мыслительного процесса

Классификация бреда

Виды бреда при шизофрении лучше квалифицировать по основному синдрому, но не по сюжету. Бред воздействия или преследования при наличии синдрома Кандинского — Клерамбо является следствием попыток больных объяснить испытываемое ими отношение к своему мышлению и телу. Совершенно не важно, что они там придумали — инопланетяне у них мысли воруют или спецслужбы их вкладывают в голову.

Следует отметить, что три основных типа бреда:

  1. паранойяльный;
  2. параноидный;
  3. парафренный
Стоит увидеть:  Бредовое расстройство

Очень сложно, да и не совсем нужно, отличать на уровне первый и второй, второй и третий. Паранойяльный и парафренный различит любой человек после совсем небольшой подготовки, но паранойяльный и параноидный сразу разделить удаётся далеко не всегда. Это нужно для выявления характера течения патогенеза, а выводы могут не найти прямой связаны с выработкой схемы лечения.

В любом случае за всем этим стоит оторванность от реальности. Но она никогда не возникает сама по себе. На биологическом уровне это может быть связано с нарушениями в обмене веществ. Это создаёт условия для того, чтобы мышление изменило свои особенности и функциональность. В зависимости от характера, воспитания, личностных и физиологических особенностей у больного формируется определённый комплекс симптомов. Какие-то из них доминируют в картине, а какие-то играют второстепенную или фоновую роль. Таким образом образуется структура. В ней могут проявляться ещё и эмоционально-волевые нарушения. Конечно это не говорит о том, что появляется аффективно-бредовое расстройство. Аффективным можно назвать только какой-то дефект в общей структуре.

Бредовые расстройства не обязательно связаны с шизофренией

Не следует забывать, что существуют и бредовые расстройства, которые не имеют отношения к шизофрении как таковой. Однако у всех есть одна общая черта. Они не поддаются психической коррекции.

Дифференцирование с фантазией

Одно интересное наблюдение из практики. Больная хотела стать экстрасенсом и помогать людям. Она считала, что инопланетяне воздействовали на её голову и она получила большие способности. Расписывалось всё это самым разным образом. То она «видит», как от её рук идут лучи целительной силы, то она слышит в голове их инструкции, то ей подсказывают зайти в книжный магазин и купить там книгу по развитию способностей. Психиатр заподозрил что-то неладное. Не в том смысле, что шизофрению, а как раз её отсутствие. Он просто и откровенно сказал, что всё она придумала. Не было никаких голосов в голове, никто ей никаких инструкций не давал, и никаких лучей она никогда не наблюдала.

Стоит увидеть:  Бредовое расстройство

Реакция была удивительной. Вдруг женщина приуныла и сказала: «Хорошо, допустим, что я всё придумала. Но как я буду жить? Как я смогу помочь людям?»

Иногда диагноз «параноидная шизофрения» не подтверждается, а оказывается обычным враньем

В результате чуть уже не появившийся на свет диагноз «параноидная шизофрения» сменился на ряд других. Патология была, но совершенно не такая. В действительности все её рассказы про голоса и галлюцинации были обычным враньём. Это следует иметь в виду тем, кто считает, что у папы или у мамы бредовое расстройство. Не нужно спешить с самопальными диагнозами. Наблюдение за больным должно быть долгим, только тогда можно делать выводы. Человек устроен сложно и не однозначно…

Тем же, кто хочет узнать про шизофрению и бред более подробно рекомендуем к просмотру это видео.