Депрессивное рекуррентное расстройство

Рекуррентное депрессивное расстройство — одно из наиболее сложных в плане диагностирования. Это депрессия той или иной степени, которая длится долгий срок — от 3-ёх месяцев до года, с периодами ремиссии в 1-2 месяца. Обычно это рецидив классической депрессии. Рекуррентное депрессивное расстройство по МКБ 10 диагностируют по двум видам признаков — основная группа и дополнительная. Сложность станет ясна при рассмотрении уже первого критерия основной группы.

Депрессивное рекуррентное расстройство чаще всего представляет собой рецидив депрессии

Рекуррентное депрессивное расстройство: симптомы

  • Первый критерий — это пониженный уровень настроения, который длится не менее 3-ёх месяцев и не связан с окружающими факторами. Однако симптомы имеют свойство исчезать сами по себе на период в 1-2 месяца. Оценивает всё это сам человек. Его собственная оценка всегда субъективна. Подчас нам трудно разобраться в своих эмоциях. Добавим к этому то, что не исключена возможность каких-то стрессов, устойчивой стрессовой среды, которая способна изменить настроение кому угодно. В результате получаем такую картину. Муж постоянно пьёт, на работе неприятности, денег мало. Поставим себя на место женщины. В идеале нужно было бы найти другого, сменить работу и каким-то чудесным образом разбогатеть. Но не советовать же это пациентке вот так вот сразу?
  • Второй критерий — это потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили радость и утрата способности её переживать, которая длится такой же срок. Хорошо, если раньше были такие занятия, которые радость приносили, а то ведь у некоторых их пожизненно нет. И тут мы столкнёмся с трудностью дифференцирования с дистимией.
  • Третий критерий — постоянный упадок сил, такое состояние, которое иногда называют синдром хронической усталости. Наблюдаться это должно не менее 2-ух месяцев. Всё в общем-то ясно. Только есть одно «но». Потеря сил может произойти в силу самых разных причин, включая соматические заболевания. А это значит, что в идеале нужно было бы пройти комплексное обследование у врачей самых разных специализаций.

Пока добавим ещё одну сложность, а потом перейдём к дополнительным признакам. Она в том, что качество ремиссии может быть низким. В основном меняется не состояние, а субъективная оценка человеком своего состояния. В каком-то случае он думает, что прошедшая неделя пролетела как-то дуриком. А потом решит, что ничего страшного. Сделано было не так уж и мало, да и плохого ничего не случилось.

Дополнительные признаки

  • Устойчивые пессимизм и нигилизм во взглядах.
  • Постоянное чувство вины, склонность к самобичеванию, ощущение своей никчемности на фоне общей тревоги.
  • Отсутствие адекватности в отношении к себе. Преимущественно это выражается в негативном взгляде, неверии в свои силы и низкой самооценке.
  • Трудность с сосредоточением внимания на чём-то, частичная или полная утрата способности принимать решения.
  • Плохой аппетит и расстройство сна.
  • Возможные мысли о суициде.
При депрессивном рекуррентном расстройстве человека могут посещать суицидальные мысли

Этот набор критериев практически ничем не отличается от тех, что используется при диагностировании депрессии в любом случае. Депрессивное рекуррентное расстройство тоже может быть лёгкой, средней и тяжёлой формы. Разница только в том, что эпизоды становятся укоренившимися, длятся долго и превращаются во что-то стабильное, постоянно присутствующее в жизни человека. Почему и шла речь о трудностях в различении с дистимией.

Главная же проблема в том, что при этом расстройстве могут наблюдаться ещё и психотические симптомы — бред и галлюцинации. И никто никогда не скажет, что это в точности происходит.

  • Во-первых, трудности в дифференцировании с шизофренией просто гарантированы. Длится долго, а симптомы депрессии сами по себе те же самые негативные симптомы шизофрении.
  • Во-вторых, абсолютных методов дифференциации бреда не существует. При шизофрении он чаще всего вписывается в какие-то свои, особые стандарты, да и сам симптомокомплекс должен быть намного богаче.
Стоит увидеть:  Неврастения у детей

Продуктивные же симптомы всегда на первом месте, а в случае с рекуррентной депрессией бред и галлюцинации только сопровождают расстройство настроения, проявляются лишь изредка. Правда, сам спектр шизофренических расстройств довольно широк, в достаточной мере, чтобы задуматься о том, что это — «бедная симптомами» шизофрения или депрессия с психотическими симптомами, продром классической параноидной формы или что-то ещё?

Это одна из причин того, что рубрика «Рекуррентное депрессивное расстройство», с кодом МКБ 10 F33, явление встречающееся достаточно часто, а вот с психотическими симптомами встречается в диагностике намного реже.

Дифференцируют РДР с шизоаффективным расстройством и всеми аффективными расстройствами органического типа. Вот последнее сделать и проще и целесообразнее.

Рекуррентное депрессивное расстройство: лечение

Лечится так же, как и всё то, что лечится. Однако таких случаев, чтобы кто-то вылечился очень мало. В основном это связано с двумя причинами.

За долгие месяцы, а то и годы, состояние депрессии становится для человека привычным и обычным. Он стойко «забывает» о том, как было раньше, не верит, что возможно так, как было раньше. Поэтому любая терапия упирается в образ жизни и привычный уклад мышления, поступков. Чтобы антидепрессанты и комплексная терапия дали свои плоды нужно изменить что-то в себе и перестроить жизнь так, чтобы уменьшить количество факторов, стимулирующих депрессивное состояние. А учитывая, что многие пациенты или клиенты уже давно приловчились «лечить» свою эмоциональную сферу спиртным, много курят, злоупотребляют кофе, не спят ночами, и всё это стало комплексом причин и следствий не вчера, ситуацию можно назвать очень сложной.

Больной привыкает к ощущению безнадежности и уже не помнит, что можно чувствовать мир иначе

Вторая причина в том, что нужно практиковать какие-то методы, которые способны были бы исправить ситуацию. Депрессия же такого вида давным-давно связала по рукам и ногам. Если она появилась в первый раз в жизни, то можно убедить себя всё же пробежаться утром, сделать зарядку, а вечером погулять в парке. При рекуррентной форме это так сложно, что почти невозможно. Мы взяли самое простое, элементарное из того, что можно было бы сделать для выхода из состояния. А уж медитации, психологические тренинги — это всё за гранью реальности.

Мы будем только рады, счастливы, если у кого-то всё получится и мир вернёт свои краски, но считаем, что это маловероятно. Рассматривать такое заявление можно с двух сторон. Как намёк на то, что не нужно тратить силы, а ещё и деньги, и лучше продолжать сидеть в своей скорлупе. Или в качестве провокации на совершение героических поступков, изменяющих себя и свой мир. Каждый выберет для себя что-то, что ему удобнее или лучше.

Рассказывать об общем принципе терапии особого смысла не имеет. Такой же, как и при лечении депрессии во всех её классических и экзотических формах. Схема лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и характерных признаков данного случая. Если же депрессия оказывается устойчивой к медикаментам, то они или отменяются вовсе, или вместе с ними назначаются препараты, усиливающие их действия.

Сосредоточимся на общих принципах, которые нужно знать и понимать самому больному. Хорошую пользу оказывает метод сброса балласта. Это всё то, что имеет или явно негативные свойства или скорее негативные. К примеру, вы обнаруживаете, что слишком часто проводите время в чьём-то обществе, пытаетесь излить душу, но что-то никак она не «изливается» и лучше не становится. Откажитесь от таких бесед, встреч с такими людьми. Речь вовсе не идёт о том, что нужно поругаться со своими друзьями. Однако иногда круг нашего общения только во вред нам и тем, с кем мы общаемся. Сделать паузу вполне разумно.

Стоит увидеть:  Известные люди с синдромом Дауна

У вас есть привычки, которые стали второй натурой, но без всего этого можно обойтись? В современном мире роль таких очень часто играют социальные сети, а вернее — многочасовое там прозябание. И общением в полном смысле назвать нельзя, и толку нет, но люди часами что-то комментируют. Часто в таком комментировании прослеживаются черты аддикции. Понятно, что это не просто, но с этим нужно покончить.

И вот так, шаг за шагом следует очищать свою жизнь от всяких «сорняков». Чем хорош такой подход. Человек в депрессии. Ему трудно что-то делать. На то она и депрессия. А ему советуют что-то делать. Мы же предлагаем сначала выбрасывать, очищать, не-делать.

Людям, страдающим от этого расстройства, рекомендуют ограничить общение в социальных сетях

Поживёте так месяц — постоянно выкидывая всё, что настораживает или напоминает аддикцию, так сами увидите, насколько легче вам станет. Балласт — это всё то, что отнимает энергию, что нужно тащить на себе, ничего не получая взамен в психологическом смысле.

Хороша любая психотерапия, которая направлена на изменение отношения к тому, что происходит. Назови депрессию расстройством, а понятие граничит с понятием «заболевание», сразу формируется отношение к себе в контексте госпитализма. Позволяйте происходить тому, что происходит. Конечно, такой совет нельзя доводить до абсурда. Это лишь намёк на то, что эмоциональное состояние во многом зависит от того, как мы к нему относимся.

В глубине психики депрессия всегда связана с тем, что у человека существуют какие-то фрустированные потребности. От потребности денег до потребности получить ответы на глобальные философские вопросы. Самое интересное в том, что мы всегда знаем, какие именно потребности у нас до такой степени не получили удовлетворения, что и думать об этом неприятно. В чём тут дело? В том, что выбраны неверные методы удовлетворения.

На самом просто уровне выглядит так. Человек со школьных лет хотел быть историком или художником. Но родители настояли, или ещё по каким-то причинам, — стал бухгалтером или химиком. При наложении на это чего-то ещё — конфликтов на работе, задержек зарплаты и подобного, возникает неразрешимое противоречие. Оно конечно разрешимо, но не всякий сможет переделать свою жизнь в зрелом возрасте. Это может касаться любых аспектов — любви, каких-то социальных, семейных. В результате антидепрессанты могут помочь, но играют преимущественно роль временную. Конфликты на работе или неудачи в любви они не исцелят.

Причиной расстройства может быть отсутствие самореализации в жизни

Вот эти проблемы и должна решать комплексная психотерапия. В идеале должно возникнуть такое распределение сил — антидепрессанты помогают выйти из наиболее мрачного состояния, которое сковывает руки, психолог консультирует, показывает то, как лучше всего думать при необходимости решить какую-то проблему, а решения принимает уже сам пациент.