Дипсомания

Дипсомания — это психический алкоголизм, поиск в спиртном решения психологических проблем. Отличается от обычной тяги к алкоголю на уровне мотиваций. Обычный алкоголик хочет выпить. Он стремиться к спиртному, с поводом и без повода, для радости от самого процесса употребления и опьянения. При наличии дипсомании больной чаще всего является депрессивным человеком. Единственным путём для выхода из депрессии он считает приём алкоголя. При этом человек страдает от того, что это не помогает полноценно, как и от понимания невозможности бросить пить. Бросишь путь — будешь один на один с депрессией. Не бросишь — усилишь тем свою психическую нестабильность. Замкнутый круг, а чтобы не крутиться в нём — нужно купить спиртное и выпить.

Дипсомания представляет собой психический алкоголизм

Дипсомания, что это на практике?

Дипсоман-алкоголик может достаточно легко обходиться без спиртного, если у него нет обострения психических проблем. Только период жизни, когда нет острого выражения проблем, длится не так долго. Достаточно скоро он поймёт, что находится в вечной депрессии.

С большой уверенностью можно утверждать, что у таких больных имеется более обширный букет психических проблем, чем одна только депрессия. Возможно наличие расстройств шизофренического спектра, биполярного аффективного, агорафобии и панических атак.

Такие люди достаточно легко пьют в одиночестве, и чуть ли не в прямом смысле разговаривают с бутылкой. Вот как это выглядит. Существует какой-то внутренний конфликт, что-то не решённое, присутствует определённая духовная проблематика. Выпиваем рюмку, другую и думаем об этом. Мысли пойдут сами по себе, достаточно одного толчка. Бессознательное с лёгкостью подкидывает какие-то символизирующие внутренний конфликт образы и символы. Пьём дальше, и нам открывается мир психического театра. Алкогольное онейроидное состояние. Сознание занимается этим и ему не до мыслей о тщете всего существа и прочего депрессивного нытья. Алкоголь помогает уйти от реальности, а реальность-то видится совсем не хорошей. Вот больные и «лечат» душу с помощью спиртного.

Дипсоману не обязательно нужна компания для пьянства — выпить можно и в одиночестве

Эта психологическая территория приманивает к себе. Можно пить с понимающим другом и рассказывать ему небылицы. В них играть какую-то роль. Но друг-собутыльник, как уже говорилось выше, явление не обязательное. В одиночестве никто не помешает со своими умозаключениями. Тут уже собственная психика отыграет все нужные ей роли.

Стоит увидеть:  Соматоформные и невротические расстройства

Некоторые считают, что дипсомания — это запойное пьянство. Вполне возможно, что это так. Но лучше посмотреть на ситуацию изнутри. Человек занят какими-то повседневными делами и осознаёт, что скоро настанет вечер, ночь, которые будут совершенно пустыми. Он даже мысли не может допустить, что придётся пережить их на трезвую голову. Альтернатива есть — купить бутылку и таким образом вооружиться против пустоты. Если это происходит каждые сутки, то только из-за того, что каждые сутки бывают вечер и ночь, которые нужно как-то пережить.

Выход из ситуации

Пытаться лечить такую форму зависимости вне решения психических проблем — это просто напрасная трата времени и денег. Бросить-то нужно, но не понимать же под этим «бросание» аж на целых десять дней? Потом пустота и депрессия, тревожное расстройство и всякие другие всё равно настигнут. Антидепрессанты не вспоминаем. Всё кончится их коктейлем со спиртным, что всегда даёт непредсказуемые результаты. Имеется в виду их самостоятельный приём, вне условий стационара.

Выход может быть только в заполнении пустоты чем-то духовным. Не просто психотерапевтическим, а духовным. Всё остальное не имеет никакого смысла. Решить же эту задачу на уровне «взял и сделал» невозможно. Не получится взять и поверить в Бога, или вдруг осознать необходимость самосовершенствования.

Без алкоголя человек, страдающий дипсоманией, впадает в депрессию

И выход находят… Не думайте, что вот эта духовность в обязательном порядке православие или буддизм. Человек существо сложное. Никогда не знаешь, когда он найдёт решение и каким оно будет. Один инженер-программист стал много пить. Математик он хороший. Любил со студенческих лет занимать себя решением различных математических задач на ходу. Брал цифры, которые видел… Автомобильные номерные знаки, к примеру, и что-то с ними делал. Складывал, отнимал, возводил в степень, извлекал квадратный корень и так далее. Обычная занимательная математика. И вдруг он понял, что не может в уме решить простенькую задачку. Даже сложить числа номерных знаков. Ему стало страшно. Вот эта его со школы любимая им математика становится недоступной. Алкоголь привёл к деменции.

Он так испугался, что бросил пить. От этого он стал трудоголиком, но не страдал. Работа и выполняла духовную функцию. И плюс семья, любимая жена. Не важно, что это будет, но это наполняющее, решающее изначальное противоречие, и есть духовность. Даже в виде бизнеса или решения инженерных задач. Да, звучит очень глупо и наивно… Однако выйти можно лишь обретя призвание. К буддизму или инженерным изысканиям, строительству своего дома или чего-то ещё. Решать приходится две задачи.

  1. Общий психологический дискомфорт.
  2. Возникшую тягу снимать его алкоголем, которая породила ещё и физическую зависимость.
Стоит увидеть:  Берут ли в армию с аутизмом

Они дробятся на подзадачи, а движение происходит внутри замкнутого круга. Выйти можно только в жизнь, которая чётко связана с наличием влекущей к себе цели. Психотерапия, психиатрия и наркология нужны только в той мере, в какой они способны помочь этому движению.

С помощью алкоголя дипсоман снимает психологический дискомфорт

Здесь мы сталкиваемся с двумя взаимоисключающими истинами. Два утверждения и оба правильные.

  1. Дипсомания — это неизлечимый вид алкоголизма.
  2. Есть люди, которые смогли забыть про спиртное, хотя пили явно из-за психологических причин.

Проблема в том, что все попытки разработки эффективной хоть сколько методики упираются в наличие какой-то психической или соматической проблемы. Гипотезы о том, что данный симптомокомплекс связан с эпилепсией, артериосклерозом, является формой скрытого циркуляционного психоза выдвигались весь 20-ый век. Они не безосновательны, но не привели к порождению какого-то способа, такого чтобы вылечили психическое расстройство или соматическое заболевание и больше ни одного запоя. Известны случаи стойкой ремиссии, которая возникала сама по себе. Примерно пять лет человек периодически испытывал острое, неконтролируемое желание напиться. Потом вдруг, совершенно необъяснимо, пить перестал. И всё объяснение: «Ну честно, не хочу».

Бросить пить человек может только сам

Конечно, надеяться на это не следует. Нужно понять две основные истины наркологии и психиатрии в её свете. Бросить пить самому можно только тогда, когда на роду написано. В результате применения мероприятий медицины улучшение непременно наступит. Даже различные осложнения в виде делирия или ухудшения сердечно-сосудистой деятельности — это вполне разрешимые проблемы. В определённый момент человек придёт к своему номиналу. И вот тогда-то от него и потребуется умение жить. Просто жить. Ответ на вопрос о том, как именно зависит только от него самого. Психотерапевт сможет лишь поддержать в решении каких-то задач. Но жить за пациента не сможет никто.