Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга – это одна из форм диссоциативной амнезии, при которой человек частично теряет память на определенный промежуток времени, утрачивая воспоминания о собственной личности. Все это зачастую сопровождается целенаправленным путешествием в незнакомый город или страну, где человек придумывает для себя новую личность и начинает жить совершенно новой жизнью. При этом сохраняется способность запоминать и адекватно оценивать все новое, что происходит в жизни, зато старое не вспоминается в течение нескольких дней, недель, а иногда и нескольких лет. Такое расстройство требует незамедлительного лечения, которое проводится, как правило, в виде психотерапевтической помощи.

Диссоциативная фуга — психическое расстройство, когда человек утрачивает воспоминания о собственной личности

Что следует знать о психическом расстройстве?

Диссоциативная фуга представляет собой серьезное психическое расстройство, сопровождающееся потерей памяти, особенно что касается последних событий, происходящих в жизни человека. На этом заболевание не ограничивается, человек отправляется в незнакомое или ранее известное ему место, едет в другой город, чтобы там начать новую жизнь. Поведение больного, его речь, эмоции – все это для сторонних и независимых людей кажутся вполне нормальными, если они близко не знают его.

Зачастую расстройство связывают с желанием человека убежать от чего-то важного, избежать ответственности, кардинально изменить свою жизнь, забыв о прошлых неудачах. Именно поэтому иногда наблюдается ложная диссоциативная фуга или симуляция, когда человек просто желает уехать от семьи, жены и детей на дальнее расстояние или уйти с работы, чтобы его нигде не нашли.

В то же время реальное психическое расстройство не является симуляцией, оно возникает спонтанно и неожиданно. Опытные врачи легко могут отличить симуляцию от настоящей болезни, поскольку притворяющиеся люди часто преувеличивают свои симптомы. В ходе обследования выясняется, что такие люди нередко имеют финансовые проблемы, долги, юридические причины и т.д., вследствие чего решают избежать ответственности за совершенные действия.

Расстройство начинается внезапно, человек может просто проснуться и уехать в другое место, решив начать новую жизнь

Причины

Точной причины возникновения диссоциативной фуги до сих пор не выявлено, однако известны факторы, которые влекут за собой появление расстройства:

  • Проявление психическим механизмом своеобразной защиты, которая помогает убежать от проблемы, спасти человека от излишних переживаний. Некоторые фуги могут даже защитить человека от суицида и глубокой депрессии.
  • Угроза для жизни. К примеру, военные действия, техногенные катастрофы, происходящие в том месте, где проживает человек. Все это негативно влияет на психологическое состояние, в результате чего и развивается болезнь.
  • Внутриличностный конфликт, который случается в результате невозможности воспринять реальность и сильного желания уйти от трудных ситуаций.
  • Провоцирующими факторами могут стать и наличие сильного страха, и тревога, алкоголизм и т.п.

Самостоятельно сложно определить причину болезни, поэтому рекомендуется обратиться к квалифицированному психотерапевту. Установление причины расстройства позволит провести максимально качественное лечение.

Причиной может стать угроза для жизни или внутриличностный конфликт

Симптомы

Существуют некоторые признаки, по которым можно быстро распознать психическое расстройство:

  1. Внезапное начало болезни. Как правило, такое состояние начинается после ночного сна, когда больной с утра собирает свои вещи, выполняет конкретные действия для того, чтобы уехать в другой город (покупка билета, собирание чемодана и пр.).
  2. Спокойное поведение, которое сопровождается вполне адекватным общением. При этом человек создает себе новую личность, может находить новых друзей, устроиться на другую работу, а иногда люди заводят себе и новые семьи.
  3. Возвращение человека к первоначальной личности после ночного сна. Другими словами, никто может не замечать ничего подозрительного в действиях больного, пока он вдруг не вспомнит, кто он такой и что делает в другом городе.
  4. Иногда фугу невозможно определить вплоть до того момента, пока это не сделают другие люди, узнав в новом человеке своего старого знакомого, правдивая картина также может открыться в банке при попытке взять кредит, после ДТП и т.д.
  5. По окончанию фуги в памяти человека воскрешают все или практически все те действия, которые он предпринимал до болезни и во время ее. Вследствие этого возникает чувство стыда, иногда агрессии, тревога, дезориентация. Иногда пациент, наоборот, не может ничего вспомнить, он просто продолжает вести тот образ жизни, который был у него прежде.

Различают длительные и короткие фуги, иногда происходит не резкое, а постепенное возвращение к прежней личности. Сначала больного что-то беспокоит, сохраняется ощущение того, что он должен сделать нечто важное, затем в мыслях начинают всплывать эпизоды из прошлой жизни.

Распознать признаки диссоциативной фуги достаточно сложно, а иногда просто невозможно

Как ставится диагноз?

Диагноз может поставить только квалифицированный врач, но иногда это не удается сделать вплоть до того момента, когда расстройство явно видно или уже произошел побег человека из семьи. В некоторых случаях диссоциативную фугу могут заподозрить сами родственники, которые видят серьезные перемены в жизни их отца, матери, бабушки и т.д. Человек кажется сбитым с толку, он начинает забывать определенные события из прошлого, путает имена своих родных, противоречит сам себе в словах и действиях.

Нередко диагноз ставится как бы задним числом, поскольку доктор должен внимательно изучить историю болезни, провести тщательное исследование личности пациента. Это нелегкая работа, справиться с которой может только действительно опытный специалист.

Таким образом определяется и ложная диссоциативная фуга, когда человек пытается обмануть окружающих. При наличии подозрений проводится беседа, специалист собирает всю необходимую информацию из разных источников, выявляются несоответствия и противоречия. В подобных ситуациях человек в конечном итоге и сам сознается в своем обмане, так как ему больше некуда деваться.

Лечение

Следует отметить, что врачей, специализирующихся на лечении данного расстройства, очень мало, и им крайне редко приходится сталкиваться с подобными пациентами. Это связано с тем, что пациенты не предъявляют никаких жалоб, нет абсолютно никаких симптомов и предпосылок к данному заболеванию. Зачастую диагноз устанавливается постфактум, после того, как человек возвращается к прежней личности и осознает случившееся с ним. Хотя и в этом случае необходимо пройти профилактическое лечение, чтобы аналогичная ситуация не повторилась.

Сегодня сложно найти врачей, специализирующихся на лечении данного расстройства

Для лечения используют несколько методов:

  • Психотерапия.
  • Гипноз.
  • Беседы психолога с пациентом.
  • Медикаменты.

Стоит отметить, что лекарственные препараты применяются крайне редко. В большей степени их назначают тем, кто испытывает тревожные состояния, беспокойство, большой стресс от произошедшего с ним. В данной ситуации назначаются антидепрессанты, седативные препараты и другие успокаивающие средства.

Если ярко выраженных признаков нет, то можно обойтись и без медикаментов. Важно пройти полноценный курс психотерапии. Иногда она сочетается с гипнозом, врач-психотерапевт проводит беседы с пациентом. Задача специалиста заключается в том, чтобы помочь человеку справляться с различными проблемами и конфликтными ситуациями, не впадая при этом в глубокую депрессию. Необходимо грамотно объяснить, что бегство и любое отрицание существующих неурядиц – не есть решение проблемы, наоборот, это ведет к еще худшим последствиям и вредит здоровью.

Важно не просто убедить пациента, а изменить его отношение к событиям, которые и вызвали появление фуги. В качестве психотерапевтических методов применяют рациональную терапию, позитивную терапию, психоанализ и т.п.

Прогноз

Диссоциативная фуга – это та фуга, при которой дается благоприятный прогноз. Если заболевание не стало причиной развития других психических расстройств, то по окончанию фуги наблюдается полноценное восстановление здоровья. Зачастую такое состояние продолжается в течение нескольких недель или месяцев, реже – на протяжении более длительного времени.

К счастью, диссоциативная фуга довольно быстро проходит, хотя после нее остается тревога, беспокойство и другие неприятные симптомы

В некоторых случаях пациент так не может вспомнить то, что с ним происходило во время расстройства, однако это и не требуется в обязательном порядке. Главное – найти одну или несколько причин, повлекших за собой такое явление, чтобы избежать похожих ситуаций в дальнейшем.

Стоит увидеть:  Эмоционально-неустойчивое расстройство личности