Дистимия

Дистимия — это хроническое расстройство настроения, которое отличается от депрессии тем, что имеет более мягкие формы проявления и длится очень большой срок. Диагностировать можно только в том случае, когда пониженное настроение у человека наблюдается не менее двух лет. С этой проблемой люди почти никогда не обращаются к специалистам. Дело в том, что при депрессии человек замечает в себе изменения, а при дистимии он себя другим чаще всего и не помнит. Это хронические пессимисты, которые всегда и во всём отыскивают только плохие черты, всегда не верят в возможность благополучного развития событий. Эта постоянность заставляет их думать, что это не расстройство, а черты собственной личности.

Медицинской проблемой дистимия становится в силу наличия других проблем, с которыми такие люди и обращаются к врачам различных специализаций. Правда, тут есть одна сложность. Если другие проблемы более серьёзны, то симптомы дистимии поглощаются чем-то более значимым, и про них просто никто не думает.

Дистимия похожа на депрессию, однако форма проявления у нее — более мягкая

Для чего дистимия может быть фоном, что ей сопутствует?

Тем не менее это довольно серьёзная проблема. Дело в том, что такие люди постоянно находятся в зоне особого риска. Перечислим основные проблемы, которые возникают у них.

Большое депрессивное расстройство

Дистимия у человека может быть с неизвестно каких пор, некоторые черты заметными были даже в детстве. В возрасте же 25-30 лет все признаки начинают увеличиваться, и прослеживается уже серьёзное ухудшение качества жизни. Социальная отчуждённость превращается в аутизм, а тяга к уединению в нездоровое затворничество. Далее возникают все признаки БАР, и уже необходима госпитализация.

Генерализованное тревожное расстройство

Чаще всего оно протекает не на фоне депрессии, а на фоне именно дистимии. Это как раз один из примеров того, как расстройство скрывается за другими симптомами. Не только сам пациент, но и психотерапевт всё внимание сведут к тревоге, а пониженное настроение будет просто упомянуто в общем контексте.

Социофобия

До какого-то антисоциального поведения дело доходит редко. Здесь речь идёт более про аутизм. Человек не упадёт в обморок при виде другого, но достаточно ощутимо разрывает социальные связи, стремится ограничить круг знакомых лиц до одного-двух человек.

Конверсионные расстройства

Странные соматические симптомы, которые объясняются по большей части психическими, чем физическими проблемами. Скорее всего дистимия просто усиливает потенциальную возможность для возникновения таких фантастических симптомов без болезней, но не является их непосредственной причиной.

Соматические болезни

В данном случае речь идёт про вторичную дистимию. Дело в том, что какие-то из симптомов конверсионных расстройств рано или поздно удаётся подтвердить клинически. Долго думали, что будто бы болезнь есть, и не одна. И вот одна всё же есть…

Наркомания и алкоголизм

О том, что спиртное антидепрессант, а наркотики, как не крути, психоактивные вещества долго говорить не будем, как и об их вреде. Отметим лишь, что если у человека есть хоть какая-то совсем маленькая предрасположенность к алкоголизму, и он при этом находится в постоянной лёгкой депрессии, то вероятность того, что он станет алкоголиком просто огромна.

Что касается депрессии, то она сочетает с дистимией следующим образом. Может быть только один эпизод большой депрессии, повторный эпизод и вообще ни одного. В таком случае говорят про «чистую» дистимию. А вот циклотимия и дистимия — это несочетаемые понятия на уровне диагностики. Если наблюдает гипоманиакальная фаза, то это просто циклотимия. Само состояние при этом может быть совершенно одинаковым. Но фаза возбуждения немного меняет характер проблематики. Если она есть, то основное внимание обычно уделяется перепадам настроения, а не наличию самих фаз. К тому же гипоманиакальная может доставлять удовольствие. Дистимия и циклотимия похожи в основном тем, что и то и другое связано с небольшими проявлениями симптомов.

Дистимия может быть результатом приема наркотиков

Что такое дистимия — основные виды

Принято выделять два вида. Деление строится на базе наиболее характерных черт выражения.

  1. Соматизированная дистимия.
  2. Характерологическая дистимия.
Стоит увидеть:  Сомнамбулизм у детей

Первый относится преимущественно к упомянутым выше конверсионным расстройствам и их превращению в фактические. Больные постоянно находятся в неприятном физическом состоянии. Так же у них встречается учащённое сердцебиение, одышка, запоры или какие-то другие виды расстройств работы ЖКТ. Они слезливы, могут плохо спать, бывает и краткосрочный нервный тик.

Характерологическая дистимия более относится к чертам личности. При этом они же есть и у больных первой категории, но у тех всё это сопровождается ещё и физическими проявлениями. Что касается характера, то он всегда дурной. Это вечно недовольные люди, которым трудно угодить. Основная проблема в том, что как только происходит что-то радостное, так они умудряются всё испортить тем, что видят его ненадёжным и поверхностным. Если обычный человек просто согласится с тем, что в этом мире существует страдание, то такой подчеркнёт, что всё им и является. С философской точки зрения в этом есть определённая правота.

Все близкие нам люди когда-то умрут, в социуме мало надёжности, происходят войны и подобные негативные явления. Однако это не говорит о том, что нужно отталкивать от себя близких и обливаться слезами постоянно. Пока горя нет, то зачем горевать раньше времени? Дистимия в психологии — это и есть характер, который горюет авансом. При этом такие люди часто способны передать своё настроение всем вокруг.

Дистимия: лечение

Как и во всех подобных случаях, оно состоит из комплекса психофармакотерапии и просто психотерапии. Одни таблетки использовать просто не имеет смысла. Во-первых, их приём лишь создаст условия для того, чтобы поглядеть на мир иначе. Сам взгляд антидепрессанты не изменят. Во-вторых, в некоторых случаях людям в хроническом депрессивном состоянии просто так что-то говорить нет никакого смысла. Они давным давно разучились радоваться жизни, слова о том, что это возможно воспринимают лишь фигурально.

Могут использоваться антидепрессанты всех типов — типичные (имипрамин, амитриптилин, кломипрамин) и СИОЗС. Ещё применяют моклобемид, который является обратимым ингибитором МАО типа А.

Для лечения дистимии используют антидепрессанты

В чём основная сложность терапии. Представим себе человека у которого депрессия средней или тяжелой формы. Он прекрасно знает, что изменился. Раньше его что-то радовало, он был активен, у него были друзья, а теперь ничто не радует, друзей слышать не желает, замкнулся, постоянно в печали. Он осознаёт, что это проблема. Даже если махнёт на себя рукой, то сам факт проблемы видит. Дистимия — это в психологии такое состояние, когда люди радоваться не умеют долгие годы. И при этом у симптомов нет такой же силы, как при депрессии. Проблему самому пациенту не видно, а доводы психотерапевта всегда воспринимаются в качестве призыва стать другим — явного или скрытого, но нечто подталкивающее к тому. Вряд ли кто-то хочет брать и становиться другим человеком. А если и хочет, то оценим ещё и сложность такой задачи.

Это та ситуация, когда сразу задача не решается. Её нужно делить на части и решать последовательно.

У таких людей с самооценкой особых проблем нет. Но они не уверены в себе. Это не результат падения самооценки как таковой, а та же самая тяга во всём видеть негативное. Если один раз что-то не получилось, то они убеждены, что вновь не получится. Поэтому отказываются от участия в каких-то проектах. Нужно поэтапно находить такие отказы, вырабатывать план подготовки к действию и совершения действия. Хотя бы просто для того, чтобы убедиться в том, что всё получится.

Стоит увидеть:  Нервная булимия

Хорошую пользу приносят занятия в группах, где можно проиграть какие-то сценки. К примеру, человек вспоминает о том, как он сам настроил против себя некий коллектив. И повторяет с другими участниками. Сценка «Как я поругался с друзьями и теперь жалею» или «Как я испортил ребятам настроение». Они в поход собрались туристический, а он весь день рассказывал про опасности, как они там сломают руки и ноги, отравятся несвежей пищей и подобное. Участие в таких занятиях хорошо помогает посмотреть на себя со стороны.

Вот характерный пример. Психотерапевт просит пациента (клиента) вспомнить нечто приятное из своей жизни. Как он чего-то добился или просто повезло, и было очень хорошо. Тот пожимает плечами. Он вообще не помнит, чтобы такое было. Кстати, у человека наблюдалось ещё и тревожное расстройство.

В состоянии дистимии человек может не испытывать чувства радости много лет
  • Допустим, но что вы сейчас могли бы оценить в качестве успеха или очень приятной вещи? Вот в институт вы же поступили, наверняка радовались, — говорит психотерапевт.
  • Да не очень. Ну поступил и что с того? Диплом больше радости принёс, всё же кончилось всё это, — отвечает клиент.
  • Вот вспомните!
  • Да понимаете, я тогда напился и в милицию попал.
  • А ещё… Ну вот первая любовь.
  • Морковь. Сколько она мне потом крови попила, любовь эта.
  • А на работе? Были какие-то успехи?
  • 10 лет коту под хвост. Ну радовался я в день получки. Только после раздачи долгов мало оставалось почвы для радости…

Вот так и не получилось. Психотерапевт хотел научить его проецировать радость из прошлого на настоящее. Откуда же ему было знать, что в прошлом у клиента не было вообще ничего радостного? Никогда в жизни…

Как это не странно, но бывают ситуации, когда нужно учиться радоваться. Только если у больного, а это уже тот случай, когда уместен термин «больной», соматизированная дистимия, а ему предложить радоваться, то вряд ли он обрадуется такому предложению. Он живёт в состоянии растянутой во времени панической атаки с мягкими формами выражения, а ему радоваться предлагают. Жестоко даже…

Рекомендация же использовать какие-то медитационные техники или методики телесно-ориентированной психотерапии воспринимаются так, как будто это предложение пожить недельку на Марсе. Какие-то техники? Что-то практиковать… В жизни именно больные с соматизированной дистимии к психотерапевтам и попадают. Потому что у них часто наблюдается тахикардия, одышка, синдром раздражённого желудка и подобное. Они идут лечить… Что они идут лечить? Правильно, вегетососудистую дистонию, а с таким диагнозом некоторые неврологи делегируют своих пациентов психотерапевтам. Это вот и есть основной поставщик таких людей в психотерапию.

Бороться с дистимией поможет психотерапевт

Теперь представим себе картину. На приёме полная слезливая женщина. Жалуется на то, что у неё что-то с сердцем, а вернее, на других врачей, которые это что-то не могут диагностировать. При этом тахикардия настоящая — учащённый пульс наблюдается и фантомные боли в области предсердия. Ещё бывает изжога, которая и есть тревога. А всё вместе это вот такая депрессия. Если ей рассказать про какое-нибудь упражнение, связанное с движением глазами и дыханием, к примеру, то она посмотрит на психотерапевта, как на изрядного фантазёра. Дистимия, что это такое? Это неверие в себя, в методы, во всё. Вот поэтому и нужны антидепрессанты.