Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Эмоционально неустойчивое расстройство личности выражается неуравновешенностью эмоциональной сферы, импульсивностью и низким самоконтролем, или даже полным его отсутствием. Однако не следует думать, что при таком расстройстве человек постоянно совершает импульсивные поступки. Выделяют два подтипа:

  • импульсивный;
  • пограничный.

Считается, что второй тип спорный и представляет собой попытку выделить в отдельный вид личность с расстройством, которое балансирует между неврозом и психозом. Она связана с деятельностью американских психологов второй половины 20-го века. Её результатом стало появление пограничного типа в DSM-III, а потом уже и в МКБ. Эмоционально неустойчивое расстройство личности в МКБ 10 отмечено кодом F60.3.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности выражается неуравновешенностью эмоциональной сферы

Импульсивный тип

Импульсивное расстройство связано с ещё большими, чем при обычном эмоциональной неустойчивости, вспышками гнева, агрессии. Поведение непредсказуемо. Человек может совершить преступление — ударить кого-то, использовать для насилия различные предметы. Но его эмоциональный перепад может оказаться направленным и против него самого, тогда в момент кризиса он способен принести вред своему телу или покончить жизнь самоубийством. Обычно кризис происходит в том случае, если личность с таким расстройством встречается с критикой, явным или мнимым проявлении к себе неуважения, но может произойти и просто из-за того, что что-то пошло не так.

Пограничный тип

К всему тому, что относится к импульсивному типу можно добавить ещё ярко выраженную десоциализацию и постоянное чувство тревоги. Полных критериев диагностирования нет, потому что эта единица по определению предполагает наличие каких-то других личностных патологий.

И то и другое дифференцируют с биполярным аффективным расстройством, но пограничный тип достаточно трудно отличить от II типа БАР, поскольку он не предполагает наличие ярко выраженных симптомов мании.

Характерно, что пограничному типу свойственно изменённое отношение к образу своего «я».  И самому человеку и работающим с ним психологам иногда непонятны сексуальные предпочтения или внутренние стремления. Наблюдается внутренняя опустошённость. Такие люди стремятся строить не совсем понятные им самим отношения с другими, что легко приводит к новым вспышкам гнева, направленного на кого-то, или попыткам суицида.

В современной американской DSM-5 перечислены 9 критериев диагностирования. Для постановки диагноза нужно наличие 5 или более признаков.

  1. Стремление совершать самые разные поступки и прилагать максимум усилий для того, чтобы не оказаться покинутым.
  2. Стремление строить яркие, драматичные и нестабильные взаимоотношения. В них же будет прослеживаться колебание между крайностями: от попыток разрыва до эйфории от того, что сами отношения есть. К примеру, кто-то из пары юноши и девушки отталкивает второго, а потом умоляет, чтобы тот вернулся.
  3. Признаки расстройства идентичности: неустойчивость в видении и понимании, восприятии образа «я».
  4. Импульсивность в поведении, которое может причинить себе вред. Намеренная трата денег, нестандартные виды занятия сексом, пагубный приём наркотиков или алкоголя, игнорирование ПДД, намеренное систематическое переедание или недоедание.
  5. Повторяющиеся попытки суицида или заявления о том, что лицо готово с собой покончить.
  6. Нестабильность аффекта. Чувство тревоги, раздражительности или дисфории, которое длится несколько часов. Очень редко продолжительность превышает сутки.
  7. Стабильно испытываемое ощущение опустошённости.
  8. Сильный гнев, который трудно контролировать. В результате он приводит к дракам и подобным нежелательным формам его выражения.
  9. Время от времени, чаще из-за стресса возникают параноидные идеи или хорошо заметные диссоциативные симптомы.
Один из симптомов эмоционально неустойчивого расстройства личности — сильный гнев

Эмоционально неустойчивое расстройство личности: лечение

Это расстройство считается наиболее проблематичным в плане терапии. Такое мнение о нём вполне справедливо. Прежде всего из-за того, что желанием лечиться не горят сами пациенты. Кроме этого речь идёт о необходимости учиться сдерживать себя в тех случаях, когда они теряют над собой контроль. И возникает замкнутый круг, чтобы попытаться себя контролировать нужно себя хоть немного контролировать, а пациенты не контролируют совершенно. Следует отметить и то, что возможные проблемы при работе с такими людьми пугают многих психотерапевтов.

Стоит увидеть:  Оппозиционно-вызывающее расстройство

Тем не менее, задача имеет решение. Фарматерапия рекомендована не для устранения непосредственных проблем расстройства личности, а для работы с какими другими сопутствующими расстройствами, если их удаётся обнаружить. В обоих случаях назначают нормотимики и антипсихотики, но вряд ли это можно считать полноценной терапией, поскольку их пришлось пить бы всю жизнь, да и то — никаких гарантий предотвращения новой вспышки это не даёт.

Главенствующей должна быть всё же психотерапия. Наиболее эффективной считается диалектическая поведенческая терапия. Её разработала Марша Линехан. Сейчас она является профессором психологии, адъюнкт-профессором психиатрии и поведенческих наук в Вашингтонском университете. Она специализируется именно на пограничных расстройствах личности, суицидальном поведении и вредоносном употреблении алкоголя и наркотикотиков, т. е. таком, когда они принимаются не только из-за аддикции, но и для того, чтобы покончить с собой.

Марша Линехан — разработчик диалектической поведенческой терапии

Чуть позже мы коснёмся теоретических основ и философии этого направления. Сейчас же о том, какие навыки прививаются пациентам.

  • Не-суждение. Человек учится описывать и воспринимать события, явления и объекты без формирования положительных или отрицательных характеристик. Сами по себе вещи не имеют каких-то свойств в плане того хорошие они или плохие. Начинать проще с себя самого. Невозможно сказать про каждого, и пациента тоже, что он хороший или плохой человек. Все мы более сложные и не вписываемся в рамки деления на чёрное и белое. Тоже самое можно сказать и о поступках. Даже, если кто-то произносит явные оскорбления, то это можно воспринимать просто в качестве слов, звуков. В результате обретения навыка снижается риск интенсивного эмоционального всплеска.
  • В ходе обретения навыка не-суждения пациенты учатся описывать любую ситуацию в соответствующих терминах. Важно научиться доносить до других людей суть проблемы и то, что нужно сделать для решения.
  • Вовлечение в действие. Это действие по принципу «здесь и сейчас». Люди учатся полностью концентрироваться на том, что они делают. Важно научиться выполнять с полной отдачей даже пустяковые задачи, которым мы обычно не уделяем должного внимания.
  • Навык концентрации внимания на одном объекте. В результате должен снизиться риск возникновения интенсивных эмоций и появиться конструктивный подход к решению проблем.
  • Оценка по критерию эффективности. Навык делать то, что позволяет чувствовать себя лучше. Резкое превращение интенсивных переживаний в действие должно было бы содействовать релаксации, но это редко происходит, если это драка или что-то подобное. Релаксации можно добиться и более продуктивным образом.
  • Само-успокаивание. Обучение бережному и заботливому к себе отношению.
Стоит увидеть:  Диссоциативное расстройство идентичности

В основе подхода лежит представление формирование неспособности контролировать свои эмоции из-за формирования личности в неблагоприятной среде. В семейной среде эмоциональные проблемы ребёнка не получали должной поддержки или его адекватная реакция воспринималась в качестве неадекватной. В результате в нём образовался устойчивый комплекс несостоятельности собственного «я», что человек и пытается компенсировать. Психика будто бы специально убирает функции контроля, и он взрывается для самоидентификации.

Больному следует научиться контролировать свои эмоции

Поэтому, если у кого-то эмоционально неустойчивое расстройство личности, то ответ на вопрос о том, что делать — просто и сложен одновременно. Искать хорошего психотерапевта и под его руководством и при его участии начинать работу над собой.

Расстройство личности — армия и суды

Однако повторим, что пограничный, да и эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа считаются одними из самых сложных в плане терапии. Кроме этого пациенты могут быть такими же опасными, как больные с рядом серьёзных психических расстройств, которые приучают руки к топору. Однако, если преступление совершит лицо, которое стоит на учёте у психиатра и имеет диагноз параноидная шизофрения, то вероятность 99%, что человек будет освобождён от уголовной ответственности, поскольку будет признан или уже признан, невменяемым. А вот с этим видом личностных расстройств всё гораздо сложнее. Многое зависит от ситуации. К примеру, преступление может быть признанным совершенным в состоянии аффекта, а наличие диагноза послужить смягчающим обстоятельством, но уголовной ответственности скорее всего избежать не удастся.

Неоднозначно и то, как смотрит на такое расстройство личности военкомат. Во многом это зависит не от самого диагноза, а от заключения, которая сделает экспертиза. Согласно статье 18 «б» расстройство личности и армия могут быть несовместимыми. Порядок может быть таким. Участковый психиатр при обращении к нему самого человека, или в ходе прохождения комиссии в военкомате, ставит предварительный диагноз.

Если у молодого человека — эмоционально неустойчивое расстройство, его могут освободить от армии

Для его подтверждения молодой человек отправляется в стационар, где проводится экспертиза. В её результате диагноз подтверждается или не подтверждается, пишется заключение. Финальное решение принимает призывная комиссия. На практике оно практически никогда не идёт вразрез с решением экспертизы.