Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство представляет собой психическое расстройство, которое выражается состоянием тревоги. Оно длится долгий срок и не связано с какими-то конкретными причинами в виде ситуаций или предметов. Больные испытывают телесный дискомфорт и моральные страдания. Течение волнообразное: в какие-то периоды тревога усиливается, а в какие-то становится общим эмоциональным фоном.

Генерализованное тревожное расстройство -расстройство психики, связанное с тревогой

Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, лечение

Само по себе это состояние чаще рассматривается в качестве не несущего какой-то серьёзной угрозы. Достаточно часто оно связано с опасениями больных, что у них существуют определённые физические проблемы и попытками найти у себя болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другие. В первую очередь это проявляется в виде физических ощущений, которые сопровождают волны тревоги. В каких-то случаях достаточно бесед с врачами, способных убедить пациентов в том, что с их телом нет никаких серьёзных проблем. Только бывает такое далеко не всегда.

На практике генерализованное тревожное расстройство — это состояние, которое чаще всего комбинируется с чем-то ещё. В эмоциональной сфере — хроническими нарушениями настроения, депрессией или циклотимией. Так же возможно проявление фобического расстройства или обсессивно-компульсивного. Поэтому не следует думать, что это небольшой пустячок, который возник от волнения.

Известно, что тревожное генерализованное расстройство чаще встречается у женщин, а пациентки находятся в хроническом средовом стрессе. Вполне возможно, что врачу достаточно легко удастся убедить какую-то в том, что её тахикардия связана с состоянием психики. Только вряд ли её согласие с этим следует приравнивать к полному решению проблемы.

Генерализованное тревожное расстройство: симптомы

Признаки тревоги должны наблюдаться долгий срок, чаще всего — несколько месяцев. При этом пациенты большую часть времени этого периода тревогу испытывают, чем не испытывают.

  • Опасения, ожидание беды. Оно может быть связано с чем-то конкретным, а может быть необъяснимым. Чувствуется волнение, трудности с сосредоточением внимания.
  • Моторное напряжение. Расслабиться не получается, мышцы сводит. При этом могут наблюдаться тремор и головные боли.
  • Признаки вегетативной дисфункции. Потливость, чаще выражается в виде холодного пота. Тахикардия, раздражение желудка или прямой кишки, признаки гипервентиляции, головокружение.
Человек, страдающий генерализованным расстройством, постоянно ожидает беды

Перед постановкой диагноза нужно исключить неврастению. Многие расстройства генерализованное тревожное не отменяют, в частности — депрессия. Внимание нужно уделить и возможным саматическим заболеваниям.

К примеру, тиреотоксикоз или при ишемическую болезнь сердца, которая иногда сопровождается сходными симптомами. Не плохо поинтересоваться и о том, какие лекарственные средства он употребляет и не было ли резкой отмены какого-то.

Генерализованное тревожное расстройство: лечение

По самим методикам оно делится на общую психотерапию и медикаментозная терапию, а по направленности на устранение самого чувства тревоги и сопровождающих его соматических признаков. Начнём с медикаментов. В справочниках и тематических статьях можно увидеть огромнейший список различных их типов и видов. Перечислим основное из этого великолепия и укажем, почему нам это не нравится.

  • Транквилизаторы. Широко назначают и в наше время, хотя причина на 90% в инертности мышления врачей, которые это делают. Никакого терапевтического эффекта не дают. Многие понижают способность концентрации внимания, что создаёт большой риск несчастных случаев при амбулаторном лечении. Организм привыкает к тому, что вытеснение тревоги происходит только под их воздействием, поэтому дозу нужно увеличивать. Отмена транквилизаторов связана с большим риском. Привыкание они вызывают. Лечение любых расстройств, связанных с тревогой, — это плохой путь.
  • Типичные нейролептики. Можно сказать всё тоже самое, что и про транквилизаторы. Не зря же когда-то их называли «большими» транквилизаторами, а бензодиазепины «малыми». Какие-то экстрапирамидные и нейроэндокринные побочные эффекты неизбежны даже при самых малых дозах. Существует очень серьёзное подозрение на то, что все случаи назначения нейролептиков связаны с ситуациями, когда за генерализованным тревожным проглядывают признаки чего-то ещё и что-то совсем даже нехорошее.
  • Препараты β-блокаторы. Это только в том случае, если имеются тремор и учащённое сердцебиение, которое не проходит от приёма других препаратов.
  • Атаракс (гидроксизин). Эффективность доказана, но вместе с тем отмечено краткосрочное воздействие. Ничего в целом не меняет, только на какое-то количество часов.
  • Афобазол (фабомотизол). Много говорят, но эффективность не доказана ни одним испытанием.
Стоит увидеть:  Диссоциативное расстройство личности

Этот список можно было бы расширить, но мы не видим в том особый смысл. С нашей точки зрения лечение должно базироваться на антидепрессантах и комплексной психотерапии. При этом, не смотря на всё многообразие типа препаратов, выбор антидепрессантов придётся делать между пароксетином, известным под торговыми марками «Паксил», «Пароксин», и сертралином.

Что касается общей терапии, то это вопрос одновременно простой и сложный. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что все признаки расстройства легко снимаются простыми упражнениями по релаксации и дыхательной гимнастикой. Однако наша цивилизация породила удивительный тип людей. Предлагает психотерапевт простое упражнение. Нужно лечь на пол, и последовательно расслаблять отдельные участки тела. Хорошо, приятно, ну совершенно безопасно со всех точек зрения. Правда, он забылся и произнёс слово «Шавасана». Так в йоге называется поза для релаксации лёжа на спине. Тут же видит вот такое глаза и слышит возмущённое «Что это вы мне тут такое предлагаете?».

Реакция вполне типична. Люди на ходу могут придумать любые способы для того, чтобы не делать то, что как раз и могло бы им помочь. Обычно клиент ждёт того, что психотерапевт его будет слушать. Вербальное выражение тревожного расстройства генерализованного во многом зависит от типа личности. Кто-то драматически рассказывает о своих мнимых болезнях, кто-то более говорит о депрессии, не про ощущение тревоги именно. Предположим, что у терапевта есть в арсенале десяток приёмов, которые сотни раз доказали свою эффективность.

Примерно один из 20 пациентов с интересом слушает и начинает практиковать. Даже потом приходит, чтобы уточнить — правильно ли он всё делает. Ну здорово, что тут говорить? Только что депрессия и тревога, а тут уже мы практикуем пранаяму, йогой занимаемся, медитируем. Помогает ли? Да такое впечатление, что подобные расстройства для того и существуют, чтобы напомнить человеку, что он не кусок живого мяса, но человек, что у него есть не только психика, но и душа.

Для лечения тревожного расстройства могут быть назначены транквилизаторы

Другие 19 смотрят с каким-то невероятным скептицизмом. Во-первых, они ждут, что все отношения будут исключительно рыночными. Чувствуют себя покупателями или такими же клиентами, как в парикмахерской. Во-вторых, считают собственные действия недопустимыми. Не нужно думать, что опасения вызывают сами восточные термины или слово «медитация». Неприемлемыми рассматриваются действия. И это не от опасения перед самолечением. Эти же люди запросто найдут рекламу какого-то сомнительного препарата и «пропишут» его себе сами.

Тревожное расстройство и панические атаки

Генерализованное тревожное расстройство в МКБ-10 представлено отдельной единицей с кодом F41.1. Выше него находится эпизодическая пароксизмальная тревожность, которая в обиходе чаще называется тревожным паническим расстройством. Однако это не говорит о том, что невозможны комплексные варианты, когда человек испытывает тревогу чуть ли не постоянно, но иногда ещё и приступы панических атак. Вся эта «красота» легко переходит в агорафобию с паническим расстройством. Представление её в виде человека с шапочкой из фольги на голове не совсем верно. С шапочками всё несколько сложнее и встречается крайне редко.

А вот агорафобия такого вида намного чаще. Что происходит? Больные самого открытого пространства не боятся. Но с ними на улице или в общественном транспорте случаются приступы панических атак. Это же всё идёт на фоне депрессии или тревоги. В результате получается очень неприятная ситуация. От родных и близких, друзей они слышат, что что-то на себя напустили. Они и не спорят, пусть напустили, но выйти-то как?

Стоит увидеть:  Игры для детей с умственной отсталостью

Прежде всего — не делясь ни с кем из близких глубиной переживания, ибо всё равно не поймут. У близких нужно просить помощи для того, чтобы добраться до психотерапевта. Лично автор этих строк думает, что очень даже нужен тот самый Паксил. Исключения могут составлять только случаи его индивидуальной непереносимости.

Паксил улучшает состояние психики при тревожном расстройстве

Тревожное генерализованное расстройство: лечение мантрами

Далее нужно найти методики работы с телом и сознанием одновременно. Сколько у нас всего написано и сказано о том, как работать и что делать. Многие методики можно найти в статьях этого сайта. Однако автор этой ничего лучше, чем мантра «Со-Хам» не знает. Просто, великолепно и невероятно эффективно. Работать с мантрой можно хоть 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Помогает в самых тяжелых случаях. Суть практики можно пояснить так.

Нужно ассоциировать вдох со звуком «Со», а выдох со звуком «Хам», постараться услышать эти звуки в вибрации собственного дыхания. Больше делать ничего не нужно. Как таковая, в контексте йогической практики, эта мантра становится способом «слить» вдох и выдох в один процесс. Подробности можно найти на соответствующих сайтах по йоге и медитации. Нам же, поскольку мы ведём речь о панических атаках, достаточно обычного, начального уровня практики.

Что происходит в результате. Сознание отвлекается от соматических признаков, а дыхание уравновешивается, да ещё и становится осознанным. Всего пять минут и вы сами убедитесь в том, что генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками не так страшно, как это только что можно было подумать.

Преимущество в том, что работать можно в любой момент. К примеру, 20 минут статично, сев на стул с прямой спиной. В это же время можно постараться сделать так, чтобы вдохи и выдохи были связанными с переднесрединным каналом. Желающие узнают подробности сами, а мы опишем это в общих чертах. Представьте, что от области гортани до области пупка проходит прозрачная трубка. При вдохе по ней поднимается, а при выдохе опускается некая субстанция. Это же сопровождается ощущением во вдохе звука «Со», а в выдохе звука «Хам». Дыхание спокойное, естественное, искусственно манипулировать им не нужно.

Регулярная практика поможет не только избавиться от чувства тревоги, но и пройти «сквозь» паническую атаку.

На самом деле методов намного больше. Отличный эффект приносит практика цигуна, занятия медитациями и различные упражнения йоги. Всё это очень редко описывается в медицинской литературе. А если описывается, то в каком-то совсем уж адаптированном варианте. Причина в том, что материалистические основы науки не позволяют признать возможность существования биоэнергии и достаточно большого ряда вещей, которые относятся к миру феноменологической реальности. Тут у нас есть одно преимущество. Мы можем действовать не ожидая чьих-либо признаний. Если бы психология ждала признаний, то вообще не было бы возможности заниматься психоанализом.

Чтение мантр помогает справиться с тревожным расстройством

Этот тот вид расстройств, когда психотерапевтом каждый может быть для себя сам. Как уже говорилось выше, большая часть этого не хочет и предпочитает надеяться на пустырничек или что-то подобное. Тоже не плохо, но только не нужно увлекаться траволечением. Ещё раз напомним, что природное — вовсе не означает безопасности. Мухоморы и бледные поганки, белена — это всё тоже природное, только от этого не становящееся менее опасным.