Гипомания

Гипомания — это мания без психотических симтомов, выражающаяся в возбуждении, приподнятом настроении, активности. В некоторых случаях это сопровождается раздражительностью и некоторой гневливостью. Человек постоянно взвинчен, но способен к продуктивной деятельности. Можно сказать, что гипомания в психологии — это мания в лёгкой форме или лёгкая степень мании.

Гипомания — это в психологии состояние, которое может быть частью биполярного аффективного расстройства, может наблюдаться автономно, а может вызываться другими причинами — органическими нарушениями или приёмом каких-то веществ, наркотиков или медицинских препаратов, которые дают такие побочные эффекты.

Гипомания: симптомы и признаки

Повышенное настроение или раздражительность, которые наблюдаются в течение не менее 4-ёх дней подряд. Для других людей такое состояние было бы отклонением от нормы.

Из числа перечисленных ниже должны прослеживаться хотя бы три признака:

  • физическое беспокойство (трудно усидеть на месте), общая активность;
  • явно заметная говорливость — люди говорят и говорят, иногда им не важно, что говорить;
  • трудности с сосредоточением и отвлекаемость;
  • нарушение сна — в основном трудности с засыпанием;
  • увеличенная сексуальная активность;
  • стремление совершать безрассудные поступки — гулянки, покупки дорогих вещей и подобное;
  • увеличенная общительность, возможна фамильярность.

Симптомы гипомании могут немного настораживать, но большей части больных такое состояние нравится. Больными они названы не из-за того, что вот такое с ними происходит и так они себя ведут. В этом не было бы ничего страшного, но в качестве фазы БАР является состоянием временным, которое скорее всего сменится депрессивной фазой, и тогда от активности, вызванной общим эмоциональным расстройством, не останется и следа.

В таком состоянии люди могут совершать поступки, которые относятся скорее к нежелательным. Если гипомания у руководителя, то сам он «вулкан энергии». Постоянно что-то делает, пишет, отправляет послания по электронной почте, собирает сотрудников на совещания. При спокойном рассмотрении окажется, что 80% его активности не принесло никакого положительного эффекта. В силу же своего раздражения — он постоянно недоволен. Не то, чтобы ищет к чему придраться, но может раздражаться из-за любых пустяков на самом деле. Тот не так что-то выполнил, этот делал слишком, по его мнению, долго. Разумеется, уважения в глазах подчинённых такое поведение не прибавляет.

Гипомания, что это такое, какие бывают разновидности?

Принято выделять чистую и скрытую гипоманию.

Чистая гипомания, что такое?

Чистая даёт о себе знать примерно таким образом. Человек становится одержимым каким-то проектом, а то и несколькими сразу. При этом ему кажется, что окружающие активно вставляют палки в колёса — раздражается, иногда даже теряет над собой контроль. На практике же ему просто трудно сосредотачивать внимание, поэтому всё вокруг видится помехой на пути к достижению цели.

При чистой гипомании человек одержим разными проектами, хотя ему кажется, что все ему мешают

При этом он же испытывает желание общаться. Сам тут же пытается установить контакт с теми, кого только что обидел. Может показывать свою весёлость, немного плоско шутить и предлагать всем устроить праздник. Он может страдать бессонницей, в основном из-за желания решить все вопросы сразу и сделать намеченное так быстро, как это только возможно.

Внешне человек может производить впечатление агрессивного. Самооценка чаще всего завышается, а это не даёт ему возможность спокойно и обстоятельно реагировать на критику. Самокритика сохраняется лишь частично. Сделанные ошибки могут признаваться ошибками, но только не само состояние.

Скрытая гипомания, что это?

В сущности всё тоже самое, но человек не воспринимается другими в качестве агрессивного. Он смело берётся за самые сложные задачи. Работа может быть достаточно эффективной. Испытывается потребность к общению и желание строить грандиозные планы. Человек не столь конфликтен.

Стоит увидеть:  Циклотимия

Настроение отличное, аппетит повышен. Прослеживается стремление не замечать вокруг себя никаких проблем. Иногда состояние описывается людьми примерно так: внутреннее нетерпение и дрожь. В некоторых случаях заметен даже тремор рук.

Что такое гипомания в плане потенциальной опасности?

В автономном варианте, как форма проявления расстройства настроения, и в виде эпизода структуры биполярного аффективного расстройства гипомания приносит больше проблем, чем пользы. Начнём уже с того, что человек совершает свои поступки и строит отношения с людьми исходя из охватившего его всплеска настроения. При этом гипомания, как форма маниакального эпизода, очень легко переходит в БАР.

Такое состояние не длится вечно. Маниакальный эпизод когда-то сменяется или чувством апатии и опустошения, или начинается явная депрессия. В состоянии гипомании очень легко взяться за то, что делать было не нужно, или нужно, но как-то иначе. На бытовом уровне это может выразиться в появлении банальных долгов.

Всё очень просто. Были одеты психические «розовые очки». Человек решил, что так дальше жить нельзя, а ему по силам улучшить свой быт и свой материальный статус. Для того и другого нужны деньги, а их нет. Тогда он берёт кредиты. Предположим, что он ИП. Берётся кредит для осуществления каких-то бизнес-проектов. Никакого бизнес-плана, расчёта, анализа конкурентов не проводится. Собирается лишь типовой пакет документов и смело берётся кредит. Предприниматель с головой окунается в работу. И уже первые шаги по осуществлению показывают, что что-то идёт не так. Всё это он пытается компенсировать новой и новой работой, а отсюда бессонные ночи и повышенный аппетит. Он думает, что пища телесная необходима, чтобы поддержать силы, энергетический статус.

Человек, страдающий от гипомании, строит наполеоновские планы, а потом не может их реализовать

В это же время берётся и кредит для проведения ремонта в своей квартире. Человек так уверен в своих силах, он просто искрится энергией, что даже не задумывается о том, что сам подписал кредитный договор со словами «на улучшение жилищных условий». Зайти к юристу и потратить какую-то смешную сумму на оплату консультации он не удосужился. Попозже придёт понимание. Разумеется, самому успеть везде нельзя, поэтому нанята бригада ремонтников.

Каков результат, что будет в конечном итоге? Бизнес начинает явно «буксовать», становится ясно, что отдача от проекта, который виделся таким «успешным», намного ниже ожидаемой. В определённый момент возникают трудности с оплатой обоих кредитов, а человек всё более и более взвинчен и раздражён. Партнёры подводят, ремонтники подводят, всё идёт не по плану. Чтобы компенсировать эмоциональные удары он с лёгкостью пускается в небольшие кутежи, а так же умудряется покупать себе и жене дороги вещи.

Приходит и период полного отрезвления. Бизнес в таком состоянии, что впору объявлять себя банкротом, но и это в России требует денег. И тут же судьба наносит новый удар. Не просто нечем возвращать кредит, который взят на ремонт в квартире, но он её уже потерял. Дело в том, что кредит на улучшение жилищных условий приравнивает его к ипотечному. А это значит, что через суд у него могут отнять жилище, даже если оно единственное.

Разумеется, создавшиеся условия превратят любую гипоманию в глубокую депрессию, даже если изначально и не было намёка на биполярное аффективное расстройство. Конечно, настоящая депрессия должна иметь эндогенную природу. Всё так… Но и расстройство настроения человека из этого примера именно так и началось — гипомания возникла изнутри, и стала причиной появления его необдуманных планов. Стресс лишь переформатирует её, и фаза эйфории сменится фазой депрессии.

Гипомания — это что в плане лечения?

Медикаментозное лечение в основном сводится к использованию седативных средств. Это вся группа препаратов, которые способны вызвать успокоение или уменьшить эмоциональное напряжение, но не способствовать увеличению сонливости. Однако оказываемый ими эффект достаточно мягкий, поэтому надеяться только на медикаменты не следует, а прибегать к транквилизаторам не стоит из-за наличия у них побочных эффектов и просто отсутствия необходимости.

К седативным средствам относят препараты валерианы, пустырника, мяты. Существуют и комбинированные варианты, такие как микстура Бехтерева, валокордин, корвалол, валидол.

Стоит увидеть:  Алкогольный делирий: код по МКБ 10

Часто в таком случае назначаются препараты, содержащие карбонат лития или малые дозы карбамазепина, но мы бы не спешили с этим в силу их непонятного и подчас непредсказуемого воздействия на определённых пациентов.

Проблема в том, что сами люди не осознают наличия у себя расстройства эмоциональной сферы. Может быть только в том случае, если испытывают внутреннюю дрожь и некоторое волнение.

Микстура Бехтерева используется при лечении гипомании

Наилучшим видом работы над решением проблемы мы считаем психотерапию. Эффект приносят все способы, которые содействуют обретению навыков релаксации и осознанности. Как бы не обидно это звучало для самих пациентов, но подходить к такому состоянию нужно так же, как к депрессии, даже если имеется эпизод отдельной гипомании без признаков БАР. Гипоманию образно можно назвать депрессией с обратным потенциалом. Присутствуют два основных фактора — расстройство эмоциональной сферы и чувство тревоги, взволнованности. У одних людей всё это выглядит в качестве снижения настроения, а у других в виде его подъема. Однако суть не меняется. К тому же большая часть случаев гипомании это лишь фаза, а потом она всё равно сублимируется в депрессию.

Поэтому и лечение должно быть направлено в первую очередь на корректировку настроения, создание благоприятного, основанного на балансе активности и пассивности, общего эмоционального состояния.

Медикаменты подбираются по симптомам, а вот психотерапия должна быть глубже и рассматривать в первую очередь причины их появления. Они находятся на уровне неудовлетворённых потребностей. В этом отношении депрессия ничем не отличается от мании и гипомании. Сам человек научится эти потребности удовлетворять или его научат, но если такое случится, то от огромного слона расстройств настроения останется маленькая мышка некоторого дискомфорта.

Вспомним человека с его двумя кредитами, ИП из нашего примера. Он испытал прилив сил, активности не вхолостую, а тут же стал решать в таком состоянии свои проблемы. Был явно не проработан уровень создания своего жилища, обретения безопасности. Эта психическая неудовлетворённость привела к тому, что он попытался решить всё исключительно в материальном плане — подвесные потолки, раздвижные двери и тёплые полы. Явления хорошие, но счастья сами по себе ещё никому не принесли. Тоже самое можно сказать и про бизнес. Инкубаторы школ «личной эффективности» достаточно хорошо проели плешь большинству. Люди свято уверовали в то, что правильный бизнес — это постоянное развитие бизнеса, стремление не к прибыли, а к сверхприбыли. Даже если это ИП, который занимается ремонтом на квартирах и штукатуркой стен в домах колхозников. Люди привыкли не хотеть большего, а считать себя обязанными хотеть большего. На самом деле внутри мог быть конфликт соотношения работы и желания. Человек делает не то, что ему нравится, а то, что делают все. Конечно, неплохо поискать что-то ещё, но трезво понимая не только свои силы, но и свои истинные желания.

Психотерапия гипомании направлена на повышение настроение и улучшение эмоционального состояния

Вся эта тревога, активность, взвинченность очень легко лечится физическими упражнениями. Хотите активности — бегайте, прыгайте, отжимайтесь и приседайте. Не давайте возникать дисбалансу между умом и телом. В конечном итоге мы хотим счастья, а его не получить маниакальным упорством.