Хронический алкоголизм

В настоящее время в наркологии возникла стойкая убежденность в правильности определения алкоголизма в качестве болезни. Спорить с этим мы не станем, но отметим некоторую недостаточную точность такого определения. В психиатрии болезни и расстройства всё же разделяют. К примеру, болезнь Альцгеймера — болезнь и есть, а возникающая при ней деменция — это скорее расстройство, которое происходит в силу наличия соматических причин. Пусть не установленных со 100% вероятностью, не изученных до конца, но имеющих место быть. Более точно называть алкоголизм не болезнью, а симтомокомплексом, который может сочетаться ещё и с другими синдромами, возникли они из-за пристрастия к алкоголю или являются его причиной.

Хронический алкоголизм — это болезнь, разрушающая жизнь

Психоз на фоне алкоголизма или алкоголизм на фоне психоза?

Предположим, что мы имеем дело с конкретным пациентом алкоголиком. У него депрессивный тип личности, наблюдаются признаки тревожного расстройства, а сам он представляет собой яркое доказательство того, что диагноз «шизотипическое расстройство» существует не просто так. Галлюцинаций у него не было, но бредовые идеи встречаются. А так же аутизм, доходящий до уровня агорафобии. Забудем на время о том, что он алкоголик. Пусть он шёл к этому 10 лет, но 10 лет назад, когда употребление было по формуле «иногда пивка с ребятами», в беседе с психиатром или психотерапевтом рассматривались бы именно:

  • проблемы психического статуса;
  • перечисленные психотические мотивы.

Чем в таком контексте является его синдром зависимости от алкоголя? Это может быть попытка использования спиртного в качестве антидепрессанта. Даёт этанол ещё и способ выключить повседневное сознание, а если напиться по-настоящему, то выступает ещё и в роли снотворного средства. Другими словами, больной наш свои проблемы 10 лет водкой и лечил.

Предположим, что каким-то волшебным образом к нам в руки попали особые методики, которые сделали лечение хронического алкоголизма простым и доступным делом. Использовали мы эту магическую терапию и больной больше ни грамма. И что же мы получим в таком случае? Главными действующими лицами в симптомокомплексе пациента станут его расстройства психики сами по себе, поскольку они никуда не делись.

А это значит, что возникнет сложность нового уровня. Нужно будет решить клубок внутренних противоречий, который 10 лет заглушался спиртным.

Что мы знаем про депрессию? Многочисленные статьи по психотерапии поведают нам, что в большинстве случаев она очень хорошо лечится. И тут же расскажут о том, что это расстройство становится всё более и более распространённым.

Давайте заменим медицинский термин на литературно-религиозный. Назовём хронический алкоголизм наваждением. Выходить из него конечно же нужно, вопрос только в том — куда. Если это мир депрессии с её негативными факторами, то тут даже и автор примет сторону некоторых алкоголиков.

  • А чем лучше жизнь в унынии и апатии, чем синдром алкогольной зависимости? Если уж выводить и выходить, то в какую-то разноцветную, яркую жизнь, полную чудес и ощущения счастья.
  • Какой смысл не пить просто так, сидя с видом психического утопленника напротив цветного телевизора?

Есть такой метод лечения — кодирование. Видели ли вы когда-либо этих закодированных? Большая часть живёт в каком-то хитром омуте, смеси депрессии и неврастении, с локальными проявлениями биполярного аффективного расстройства. Если дела совсем плохи, то многие сами приходят за таблетками. Внутри такая волна тревоги и агрессии, что чуть кого-то не убил. Самому потом страшно, вот и приходят к неврологам или психиатрам.

На фоне хронического алкоголизма вполне возможно развитие психозов

Почему это происходит? Потому что раньше роль антидепрессанта и транквилизатора играло спиртное. Оно же психический стимулятор, ну и средство от простуды. Теперь это резко исчезло, но проблемы-то остались.

Самая невероятная, умом непостижимая, цель, которую только можно себе представить — это жизнь без спиртного. Особенно она культивируются жёнами алкоголиков. На всё некоторые готовы, только бы он не пил. Непитие становится какой-то этической догмой. Как будто бы люди за тем и приходят в этот мир, чтобы вести трезвый образ жизни. Напомним, что животные не пьют спиртное. Какая у них цель бытия — неизвестно, но всё же для людей этого как-то мало.

Стоит увидеть:  Признаки аутизма у подростков

И тут истина берёт и проявляется. Отсюда и срывы, возврат к спиртному. Не может быть понятие «не пить» смыслом бытия. А бытие сие предстаёт вереницей проблем от которых жить не хочется. И непонятно, зачем это было бы нужно. Неизвестно проводились ли такие исследования, но с очень большой уверенностью можно сказать, что развязывание после завязывания тесно связано с мыслями о суициде. Так и вспоминаются строки Есенина «Вот вам крест, что я завтра повешусь, а сегодня я просто напьюсь».

Хронический алкоголизм: симптомы

Существует стойкое убеждение, что хронического алкоголика можно узнать по неряшливому виду, трещинах на коже, изменению пигментации, красным глазам и отёчности. Ну да… Если красные глаза, трясутся руки, пахнет перегаром и в кармане пузырёк с настойкой боярышника, то можно. Только такая картина далеко не всегда присутствует. Что считать алкоголизмом? Две пьянки каждую неделю или одну? Некоторые наркологи придерживаются мнения о том, что больше одной в месяц — уже алкоголизм. По таким меркам у нас кругом и всюду хронические алкоголики.

Никаких симптомов такого плана не существует. Виден при визуальном осмотре хронический алкоголизм 3 стадии. Только редко видны такие алкоголики. До такой стадии люди доживают не часто. Чаще всего умирают на 2-ой, в период её перехода в 3-ю. Правильно говорить о том, что алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся стремлением к спиртному, которое выходит из-под контроля. Правда, способность контролировать полностью люди теряют только при переходе к 3-ей стадии. Да и то… Некоторым больным в психиатрических больницах дают спирт. Чтобы не портили ночь всему отделению. Они же могут орать, метаться, бросаться. Не держать же вечно на привязи. Так вот многие, чтобы им продолжали давать на ночь 30-50 грамм, ведут себя весь день очень прилично и не требуют спирт раньше времени. Как-то люди всё равно могут себя сдерживать.

Говоря строгим медицинским языком, хронический алкоголизм — это любой алкоголизм. Если человек выпил всего десять раз в жизни и ему хочется ещё раз — это уже алкоголизм. А развиваться он может три года, а может 30 лет. Невозможно указать, о чём думают люди, которые стремятся найти препараты для лечения хронического алкоголизма. Если это реклама фармахима, то понятно, но в других случаях? О чём идёт речь? Таблеток от желания не бывает. При необходимости купировать симптомы абстинентного синдрома можно использовать и наши любимые нейролептики. В дозировках, уместных для такого случая. Информацию о том, какова роль нейролептиков в терапии психических расстройств, и что они вообще делают, как работают, лучше поискать в разделе с материалами о данных расстройствах. Состояние тревоги в совокупности с депрессией лечат антидепрессантами с антитревожным действием. Ну и далее, всё как у всех пациентов…

Если человек выпил всего десять раз в жизни и ему хочется ещё раз — это уже алкоголизм

Психологический анализ хронического алкоголизма

Лечится всё, кроме души. Если кто-то пьёт, потому что «лечит рюмкой душу», то или он найдёт другие способы разобраться со своим внутренним конфликтом, либо начнёт пить снова. Если же будет держаться силой воли, но не найдя своего индивидуального способа обрести духовную гармонию, то это будет озлобленный, иногда агрессивный, недовольный собой и всеми вокруг, глубоко несчастный человек.

Мы согласны с тем, что если очень хочется и очень нужно называть алкоголизм заболеванием, то не следует отказывать себе в таком удовольствии. Только при попытках найти ответ на вопрос, излечим ли хронический алкоголизм не нужно забывать про термин «симптомокомплекс». То, что предложено в самом начале статьи.

Что делать, если причина алкоголизма биполярное аффективное расстройство? Пациент может находиться в неврологии, наркологии или в психиатрической больнице. Смотря как у него всё это разворачивается, да и просто от случайного стечения обстоятельств многое зависит. Не пьёт он под присмотром бдительных санитаров. И со всей красой проявляются симптомы расстройства, которое раньше называли маниакально-депрессивный психоз. Пока он пил постоянные пьянки их затушёвывали, а теперь они видны очень даже хорошо. Во что теперь упирается вопрос про хронический алкоголизм, лечение его? Правильно, в необходимость купирования симптомов биполярного аффективного расстройства. Вероятность того, что больной с БАР счастливым и чудесным образом полностью исцелиться от алкогольной зависимости стремится к нулю. Да никогда такого не будет. Накатит в очередной раз волна депрессии и тревоги или мании, при маниакальной фазе, так и окажется в его руках бутылка. И какой тогда смысл мучиться и переводить организм из одного режима работы в другой? Столько усилий, чтобы месячишко вести трезвый образ жизни?

Стоит увидеть:  Соматоформные и невротические расстройства

Да и расстройства психики шизофренического спектра тоже никто не отменял. Пусть не параноидная шизофрения, а какой-нибудь другой диагноз. Какой-то психоз или, чтобы не пугаться крайностями, невроз за алкоголизмом всегда маячит. Ну а степень трудности лечения психиатрических расстройств хорошо известна. Нет особого смысла носиться с алкоголизмом и делать из него писанную торбу. Примерно две недели в наркологии и проблема решена. Выходят оттуда люди иногда искренне верящие, что они бросили пить. И мотивация есть, и настрой оптимистичный.

Алкоголизм может привести к расстройствам шизофренического спектра

Это всё потом куда-то исчезает. Происходит же так, как происходит, как раз из-за того, что бывшие причиной или сопутствующие психические проблемы так и остались проблемами. И рано или поздно они активизируются. Для того чтобы бросил пить человеку, у которого наблюдается депрессия, нужно сделать так, чтобы не наблюдалась депрессия. А вот депрессию мы умеем лечить лишь с оговорками. Как это не странно, но проще делать заявления по поводу клинических случаев, большого депрессивного расстройства или биполярного аффективного. Рано или поздно курс завершается и большая часть пациентов из самого тяжелого состояния выходит. Только на уровне вопроса века «пить или не пить?» произошедшее изменение на принятие позитивного решения не влияет. Если есть хоть какая-то депрессия, то проще пить, чем не пить.

Признаки хронического алкоголизма

Наиболее значимым из всех, которые упоминаются является абстинентный синдром. Однако это не говорит о том, что он на самом деле так же страшен, как это описывают сами алкоголики. Все соматоневрологические ощущения в виде тошноты, головокружения, рвоты, общей слабости не превышают те, что испытывают больные с вегетативной нервной дисфункцией. Характерно, что люди прекрасно понимают, что всё это связано с алкоголем. Казалось бы, они должны его возненавидеть, потерпеть пару дней и всё пройдёт. И больше не употреблять… Однако все последствия интоксикации превращаются в причину, почему нужно продолжить употребление.

Если абстрагироваться от самих ощущений и их интерпретаций, то мы получим явную амбивалентность мышления. Алкоголик хочет бросить. Теоретически он может это сделать. Но он предпочитает страдать от того, что не делает. А так же и от самого отравления организма.

В совокупности с аутизмом, который присущ многим алкоголикам на границе 2-ой и 3-ей стадии, и общей дезорганизацией мышления мы получаем основания для того, чтобы видеть в этом чёткий набор собственных негативных симптомов. Скажем так… Даже если у алкоголика нет ни малейшего намёка хоть на какое-то психическое расстройство, то всё равно он делает его искусственно.

Уже на второй стадии алкоголикам присущ аутизм

И вот этот синдром психического лемминга и является основным действующим лицом симптомокомплекса алкоголизма. Не в том дело, что так уж тянет спиртное. Без всего этого можно обойтись, а в том, что тянет в пропасть, в отрыв от реальности. Искусственная фабрикация психического расстройства, искусственное создание фона для его развития.