Идиотия

Идиотия — это наиболее серьёзная, максимальная форма умственной отсталости (олигофрении). В психиатрии под этим понятием понимается совершенно не то, что ассоциируется с ним в народном сознании или литературе. К примеру, герой романа Ярослава Гашека Швейк якобы страдал идиотией, таков был его официальный диагноз. На самом деле мы имеем дело лишь с литературным приёмом, гротеском. Если бы у Швейка в действительности был такой диагноз, то он с трудом бы ходил, у него почти полностью или полностью отсутствовали бы речь и мышление. Именно это и указывает на идиотию. Идиотия это в психологии носит название «глубокая умственной отсталость» и обозначается кодом F73.

Идиотия — это наиболее серьёзная, максимальная форма умственной отсталости (олигофрении)

Классификация

Идиотия является степенью олигофрении. Существует несколько вариантов её классификации. Поэтому некоторые авторы утверждают даже то, что при идиотии больные могут общаться словами, обучаются рукоделию и прочим чудесам. Значит они используют какую-то другую классификацию, отличную от принятой ныне. Мы придерживаемся следующей.

  • F70. Лёгкая степень — дебильность. Больные могут работать, если работа не требует серьёзного приложения интеллекта — мыть полы, таскать, копать. Некоторые довольно добры и могут стать хорошими мужьями и женами. Они могут дружить, а основной их враг алкоголизм.
  • F71. Умеренная — нерезко выраженная имбецильность. Могут говорить, читать, писать, рисовать, испытывают весь спектр эмоций, но довольно непредсказуемы. Это уже та форма, когда необходимо постоянное наблюдение.
  • F72. Тяжёлая — выраженная имбецильность. Интеллект детей дошкольного возраста. Что-то около 3-6 лет. При этом дети дошкольного возраста развиваются, а больные — нет.
  • F73. Глубокая — идиотия. Если такой больной выйдет каким-то чудом на улицу, то точно потеряется.

Выделять степени идиотии можно только с точки зрения разделения на совершенно, абсолютно тяжёлого больного и хоть что-то понимающего. Петь, читать, рисовать, вышивать — это всё не для них. Могут что-то калякать на бумаге или бормотать перебирая предметы. Только надо смотреть, чтобы карандаш не попал в глаз, а пара предметов в желудок.

Дебильность считается легкой степенью идиотии

Идиотия: общая характеристика личности и поведения

Сказать что-либо сложно, в силу почти полного отсутствия личности и поведения с личностными особенностями. Больные могут передвигаться на четвереньках или ползком, но могут и ходить. Однако обучаются этому они с большим трудом и передвигаются так, как передвигается тело, которое управляется рассудком процентов на 10, не более. Движения руками могут быть хаотичными, резкими. Речь в основном нечленораздельная — какие-то гукания, охания и подобные звуки. Но выучить отдельные слова некоторые больные в состоянии.

Большая часть не то, чтобы забывает других людей, но они никогда и не понимали, кто является кем. По характеру больные могут быть агрессивными, но это не агрессия в обычном понимании. Они даже не злы, но выражают все эмоции чем-то, что напоминает злость. Хотя большая часть безразличны ко всему — всем событиям вокруг них.

Это прозвучит очень жестоко. Мы приведём данное сравнение лишь для того, чтобы подчеркнуть степень трагизма данной ситуации. Уровень интеллекта у наиболее тяжёлых нельзя измерять по шкале IQ. Он просто так низок, что его невозможно установить. Конечно, IQ ниже 20, если есть какой-то уровень. Больные могут ползать или поедать собственные экскременты. Если вы прочитали о том, что у больных IQ ниже 20, то должны понимать, что речь идёт о выявлении его уровня у людей с которыми преимущественно возможны лишь ограниченные формы невербального общения.

Выше рассказ шёл более о наиболее глубокой степени. Есть и более лёгкая форма, но это не говорит ничего хорошего и не позволяет давать какой-то благоприятный прогноз. В более лёгкой у больных может быть определённый словарный запас. Они говорят слова, но с большим трудом, подменяя слоги, шепелявя, сюсюкая или искажая звуки как-то ещё. Некоторые будто бы выдавливают слова из себя. Так же при лёгкой форме идиотии возможно и знание некоторых наиболее элементарных вещей. Это понимание того, что способно вызвать боль. Однажды опустив палец в кипяток больной запоминает последствия и во второй раз этого не сделает. Кроме этого лёгкую и тяжёлую форму можно различить по реакции на громкий звук или яркую вспышку. При тяжёлой форме это игнорируется, а при лёгкой больной в состоянии что-то испытать. Это не всегда испуг, возможна реакция напоминающая удивление или обратная адекватной — восторг от того, что должно было бы испугать. Больной в лёгкой форме может «обрадоваться» пожару или наводнению. В действительности это не радость, а вид выражения волнения, способ реагирования на яркое событие. Внешность больных своеобразна, строение внутренних органов чаще всего нарушено.

Уровень IQ у человека, страдающего идиотией, чрезвычайно низкий

Кроме деления по степени глубины существует ещё и деление по форме выражения — торпидная и возбудимая идиотия. В первом случае больные не реагируют ни на что, а во втором каким-то образом действуют — хлопают в ладоши, что-то трогают, совершают стереотипные движения.

Стоит увидеть:  Дебильность

Никакого особого значения фото больных идиотией не имеют. Такое состояние может быть вызванным самыми разными причинами, поэтому и внешний вид существенно отличается. Часто психический статус связан с пороками и аномалиями физического развития. Но каждая из причин влечёт за собой свои особенности. Возможны дефекты в развитии рук или ног, наличие шести пальцев или сращение пальцев. Не редко наблюдается контрактура суставов  — нарушение их конфигурации, рубцовыми изменениями. Очень часто встречающимися явлениеми можно назвать характерную диастему и аномальную форму ушей.

В общем случае бесполезно и видео больных с идиотией. Всё дело в широком спектре вызывающих умственную отсталость причин.

Идиотия, что такое и чем вызывается?

Основными причинами являются генные аномалии, хромосомные мутации. Они могут вызываться различными синдромами. Наиболее распространённый для такого случая — это синдром Дауна. Однако нужно понимать, что это не говорит о том, что у всех людей с болезнью Дауна глубокая умственная отсталость. Кроме этого причиной может стать синдром «кошачьего крика», болезнь Шерешевского-Тернера и Клайфельтера. Существуют и рецессивно-наследуемые метаболические формы врожденного слабоумия. К примеру, фенилпировиноградная олигофрения. Это одна из немногих форм, которая поддаётся лечению. Если болезнь удаётся вовремя распознать, то можно полностью избежать патологии, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина. Попадает же он в него с пищей. После полового созревания можно только приостановить процесс, но произошедшие с мозгом изменения ликвидировать невозможно. Другим примером является галактоземия. Тяжесть этого заболевания может очень сильно варьироваться. От катаракты с непереносимостью молока до жизнеугрожающего характера. Вызывают идиотию и эндогенно-наследственные патологии. Среди них и микроцефалия, и врождённые аномалии головного мозга, и краниостеноз.

Не исключаются ещё и экзогенные причины, которые тоже могут быть разными. В первую очередь это инфекционное влияние на плод ряда заболеваний родителей. Ими могут стать краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, листериоз. Возможно и влияния сифилиса родителей, но встречается это гораздо реже. Так же причиной может быть алкоголизм родителей, особенно матери, или наличие в крови каких-то лекарственных средств или токсинов.

Лечение

Виды терапии можно разделить по направлениям.

  • Специфическое направление — это работа с причиной, вызвавшей патологию. Уместно в основном тогда, когда умственная отсталость обусловлена нарушением обмена веществ.
  • Симптоматическое направление — работа с симптомами, направленная на облегчение страдания больного.
Стоит увидеть:  Диссоциативные конверсионные расстройства

Здесь мнения расходятся. На самом деле трудно понять, что лучше. Допустим, что больной не реагирует ни на что. Добиваться того, чтобы он стал реагировать хоть на что-то нужно далеко не во всех случаях, если эти реакции сведутся к тому, что после приёма препаратов он хоть что-то заметит. Какая-то терапия проводится в основном у больных с возбудимой формой идиотии, но и тут смысл понятен далеко не всегда.

Специфическое направление иногда выражается только в виде диеты, которая призвана восполнить дефицит каких-то веществ. Это вполне уместно, но не позволяет говорить о том, что это лечение в действительности.

Церебролизин используется при лечении идиотии

Психиатрия или психотерапия в стандартном понимании неуместны. Таких больных нельзя увидеть в клинических психиатрических больницах. Они находятся или дома, если родители не отказались от такого ребёнка в самом раннем возрасте, но чаще всего в интернатах. Продолжительность жизни очень низкая, редко превышающая 20 лет. Тем не менее, какие-то попытки лечения проводятся. Используются самые разные средства  стимуляции нейрональных процессов.

  • Психоактивный ноотроп пирацетам, хотя в России он признан устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью.
  • Церебролизин — препарат мозга свиней, который не все считают лекарственным средством. Тем не менее он относится ими к ноотропным средствам, обладающим нейротрофической активностью.
  • Пиритинол — его чаще дают агрессивным пациентам, поскольку его действие сходно с антидепрессантами, обладающими седативными свойствами.
  • Гопантеновая кислота — ноотропное средство, обладающее нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами.
  • Гамма-аминомасляная кислота — восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге.

Используют ещё и большие дозы витаминов. А пациентам с явно выраженной агрессией иногда дают нейролептики.

Сестринский процесс

Больные полностью не способны себя обслуживать. Их состояние создаёт трудности даже для того, чтобы основные функции жизнедеятельности поддерживал кто-то ещё. К примеру, они могут проглатывать пищу не прожевав, не различать вкуса так, как его различают другие люди. Они часто тянут в рот несъедобные предметы. У многих отсутствует понимание разницы между удобством и неудобством в бытовом плане. Так, они могут спать на мокром белье и различать всё хорошее и плохое, удобное и неудобное с большим трудом или как-то по-своему.

Им необходим комплекс ухода и присмотра. Основная трудность в том, что они не выражают свои эмоции хоть в какой-то степени адекватно. Могут не кричать и не плакать даже испытывая боль, могут её не испытывать. Возможно и такое, что ребёнок возьмётся рукой за раскалённую плиту, но не одёрнет её, а так будет орать от боли. Они не смеются и не плачут так, как другие люди, даже другие больные. Во всяком случае выражение лица чаще всего не подсказывает то, что с ними происходит.

Другую проблему создаёт агрессивность. Опасность они представляют собой редко, но само внешнее проявление агрессии затрудняет процесс ухода. Если больной сходил в туалет в штаны, то физически сменить их может быть очень трудно, если он постоянно совершает какие-то действия руками и ногами.

За человеком, страдающим от идиотии, требуется постоянный уход

Родителям, которые принимают решение взять такого ребёнка, не отказываться от него, следует понимать всю сложность, проблематичность ситуации. Мы вовсе не говорим о том, что от детей с проблемами с умственным развитием необходимо отказываться. Мы лишь напоминаем о том, что брать на себя такую ношу, которая окажется непосильной тоже не имеет особого смысла. Тем не менее, каждый должен принимать такие решения сам. Важно, чтобы это было именно решение, а не действие в состоянии сиюминутного порыва.