Ипохондрия

Ипохондрическое расстройство является автономной нозологической единицей и имеет код МКБ-10 45.2. Оно представляет собой опасение заболеть чем-то. Этот страх может быть нечётким или явным и сильным. Тем не менее, проблема куда более обширна. Страх может входить в структуру множества самых разных состояний. В чистом виде расстройство относится к разряду соматоформных, но этим озабоченность своим здоровьем не ограничивается. Ипохондрия — это психическое расстройство, которое может быть очень сложным и в плане проявления и с точки зрения терапии.

Ипохондрия представляет собой опасение заболеть чем-то

Ипохондрия, что это за многообразие вариантов?

Ипохондрия — это ещё и обобщённое название всего того, что может быть связано с субъективным мнением человека о том, что он болен. Тогда термин обозначает весь спектр мнимых болезней и расстройств. Медицинской проблемой это становится в двух случаях:

  • болезни нет, но человек в силу каких-то причин считает, что она есть и это более, чем просто предположение;
  • болезнь есть, но не так страшна, как накручивает себя человек.

Неприятные последствия могут иметь оба варианта. До такой степени, что в адаптированный для России и стран МКБ даже включён отдельный вид расстройств психики F20.8xx1 ипохондрическая шизофрения. На Западе на это смотрят с большим удивлением. Дело в том, что ВОЗ во многом шла на уступки отечественным специалистам. Не включили в классификатор разве только «вялотекущую шизофрению», «вегетососудистую дистонию» и другие явные формы заблуждений.

Что это такое? Ипохондрия в современном варианте стала своеобразным подтверждением информационной перенасыщенности. Под современностью мы имеем в виду не только наш век Интернета, но и вторую половину 20-го века. Уже тогда заговорили о том, что достаточно почитать журнал «Здоровье» или посмотреть популярную в те годы программу с аналогичным названием, как рассматриваемые проблемы со здоровьем тысячи граждан умудрялись найти у себя. В целом это вполне естественное явление проецирование на себя любых упоминаемых кем-то проблем со здоровьем. «Естественное» в данном случае не синоним слова «хорошее». Однако одни люди подумают минутку и забудут, а у других это почему-то превращается в маниакальное стремление искать подтверждение домыслам. И не только искать, но иногда и лечить самостоятельно болезни, которых нет. Ипохондрия это что такое в плане рисков? В первую очередь риск того, что самолечение, да ещё и предпринимаемое в возбужденном состоянии, приведёт к плачевным последствиям. Другой фактор риска — это возможные попытки суицида, особенно коли больной сочтёт, что болен чем-то неизлечимым. Не следует думать, что ипохондрия в психологии это что-то безобидное. Всё зависит от характерных особенностей случая.

Как и в ситуации со всеми серьёзными проявлениями фобий, в основе лежит страх смерти. Это основной вопрос, который в самых разных формах пронизывает человеческое бытие. Все мы когда-то умрём. Понимание данного факта лежит в основе религий, философии, оно же строит поведенческие паттерны, является направляющей силой для совершения поступков. И вместе с тем может стать структурной единицей внутренних противоречий.

Если очень хорошо разговорить людей, страдающих серьёзными фобиями, то они сами расскажут о том, что именно страх смерти они и превращают в симптомы. Он становится основой неразрешимых противоречий.

Виды комбинаторики ипохондрии

Давайте попробуем создать градацию того, как страх смерти преломляется в сознании и превращается в различные симптомы, которые потом объединяться в синдромы, связанные с ипохондрией.

Обычная ипохондрическая реакция

Мысли о том, что какая-то болезнь существует приходят при получении информации о том, как она проявляется. Не какое-то ощущение в теле влияет на возникновение мыслей о болезни, но сама информация. Человек, узнав о симптоме какой-то болезни думает так: «А не сходить ли мне к врачам, не проверить ли свои почки? У меня же было что-то подобное».

Ипохондрику нежелательно читать медицинские справочники

Это вполне естественное отношение к проблеме потенциальной болезни. Нельзя сказать — хорошо это или плохо. Если дело касается одноразового похода к медикам или обеспокоенности каким-то состоянием, то это может быть очень даже нужным. Тогда подозрительность становится бдительностью. Как бы иначе больные попадали к врачам?

Ипохондрия плюс фобия

Здесь страх чем-то заболеть, вполне нужный, находит патологические формы выражения. Основной признак в том, что человек воспринимает себя в качестве больного до того, как были проведены клинические исследования. Страх может стать устойчивым и преследовать всю жизнь — время от времени становясь ярче. Здесь симптомы ипохондрии уходят от стандартных, поскольку она попадает в структуру другого расстройства.

Ипохондрия плюс истерическое расстройство личности

Ипохондрического самого по себе не бывает, но им может быть названо истерическое, где во главе становится ипохондрия. Человек в таком случае пытается обратить на себя внимание из-за мнимой болезни или явной, найденной на самом деле. Но тогда любое недомогание станет фабулой игры в обречённого или страждущего. Могут исчезнуть все другие темы для разговора, только про свою болезнь. Даже если будет обсуждаться плохая погода на улице, то в срезе наличия явной или мнимой медицинской проблемы. Здесь ответ на вопрос о том, как избавиться от ипохондрии меняется. Она становится одним из симптомов расстройства, которое поддаётся исцелению с большим трудом.

Ипохондрия плюс шизотипическое расстройство личности

Тут всё несколько серьёзней внутри и не так сильно актуализировано внешне. Фазы являются реакциями, а не эпизодами, а протекает расстройство чаще волнообразно. Периоды активизации выражаются однотипными, дискретными, транзиторными квазисоматическими состояниями. Проявляются в виде небредовой (коэнестезиопатической) ипохондрии. В картине доминирует нарушение чувственного осознания соматического Я.

Во многом механизмы общие для всех расстройств ипохондрического типа, которые не относятся к бредовым. Укажем основные:

  • периодически возникающая фиксация сознания на деятельности внутренних органов;
  • опасение соматического заболевания, основанное на ложной интерпретации болезненных ощущений;
  • несогласие с медиками, которые аргументируют отсутствие физических заболеваний;
  • поиск повторных обследований, консультация или попытки обращения к народным целителям.

Такого типа ипохондрик — это человек с неординарной личностью, поэтому, несмотря на отсутствие бреда, поведение может быть самым разным. К примеру, при наличии магического мышления он может совершать определённые ритуалы, но это нельзя назвать бредом. Не более, чем у всех людей, которые относятся к каким-то мистическим или оккультным группам. Но вероятность того, что он сам задумается о том, как справиться с ипохондрией крайне низка. Справляться-то он будет с мнимыми болезнями.

Стоит увидеть:  Диссоциативное расстройство личности

Небредовая ипохондрия может встречаться при так называемой латентной шизофрении, не только при шизотипическом расстройстве личности. Разница между тем и этим устанавливается на базе общих критериев, а признаки ипохондрии относятся к области основных поведенческих и ментальных структур. Самое важное в том, что шизотипическое расстройство личности исключает бред полностью, а сами «заболевания» больных относятся к разряду соматоформных. Немаловажную роль играют определённые вегетативные симптомы.

Ипохондрия может сопровождаться шизотипическим расстройством

Ипохондрическое расстройство личности не существует, но это не означает того, что ипохондрия никак не связана с расстройствами личности. Очень даже связана…

Во всех случаях нужно исключать как наличие физических болезней на самом деле так и симуляцию.

Ипохондрия и бред

Собственно, все состояния, описанные выше — бреда не содержат. Нет продуктивной симптоматики, поэтому расстройства или личностные, или ближе к неврозам, как в случае с фобиями. Теперь мы переходим к тому, что содержит бред. Частично, рудиментарно, он может присутствовать у пациентов с латентной шизофренией. Однако сам диагноз сомнителен, поэтому сосредоточимся на другом многообразии:

  • паранойя;
  • ипохондрическая шизофрения;
  • сенестопатическая шизофрения.

При этом мы исходим из подхода редакторов МКБ в адаптированном для России варианте.

Паранойя — состояние загадочное тем, что сами паранойики в чистом виде встречаются более на страницах учебников или журналов по психиатрии. В таком случае бред должен быть монотематичным и иметь какие-то подтверждения в реальности. Нужно, чтобы больной соответствовал критериям диагностирования паранойи.

Ипохондрическая шизофрения — бред должен быть более фантастичным. Больному достаточно минимального подтверждения своего «соматического заболевания» на физическом уровне. При этом «болезнь» может быть следствием воздействия на него каким-то оружием, результатом каких-то экспериментов и другой фантастики. В целом непременно должны прослеживаться признаки автоматизмов, и сам бред сопровождаться галлюцинациями: голоса рассказали о том, что болезнь существует.

Сенестопатическая шизофрения — всё тоже самое, но сами болезни фантастические. Больной шизофренией может страдать «онкологическим заболеванием», которое явилось следствием проведения каких-то учений на людях. Разумеется, в его личной психической реальности. Но называемое им заболевание по крайней мере существует в действительности. В случае сенестопатии с больными происходят совершенно нереальные «чудеса». Они могут считать, что у них вообще исчезли все органы, что они спеклись, сплавились, перевернулись, перемешались и подобное. Так же возможен бред воздействия в прямом или инвертном виде. Кто-то уверен, что воздействие оказано на него — спецслужбами, инопланетянами, любыми врагами, а кто-то боится того, что он сам источник воздействия. К примеру, может заразить всё человечество вирусом исчезновения органов.

Эта картина была бы не полной, если бы не упомянули ещё и инволюционный параноид. Это характерное возрастное расстройство психики, которое встречается у пожилых людей, часто после их выхода на пенсию. Бред является непременным симптомом. Выражаться может с нотками фантастики, а может быть вполне связанным с реальностью, но главное в устойчивости фабулы. Если больной однажды уверовал в то, что его органы болят из-за того, что родственники что-то подсыпают в его еду, то они ещё могут вступить в сговор с какими-то враждебными силами, к примеру, соседями по подъезду, но в сюжет не будет вкрапляться дополнительная фантастика в виде инопланетян или представителей древних цивилизаций.

Таким образом ипохондрия, или изменённое восприятие своего тела, выражается в различных нозологических единицах. Надеемся понятно, что ответ на вопрос о том, как бороться с ипохондрией самостоятельно тут невозможен.

Самые распространённые формы — это связки «ипохондрия и ВСД» и инволюционный параноид с элементами ипохондрического бреда. Если первое, как и любые виды соматоформных расстройств, поддаётся психотерапевтической коррекции, то бред — нет. Это является одной из аксиом психиатрии. Характерно, что больные могут иметь критику к чужому аналогичному бреду, но только не своему.

Из изложенного видно, что ипохондрия собственных симптомов имеет не так уж и много, но в сочетании с другими расстройствами может представлять собой довольно обширный симтомокомплекс.

Ипохондрия: лечение

Здесь мы имеем в виду классическую форму. А поскольку классическое, чистое и не смешанное ни с чем в жизни встречается не часто рассмотрим реальный случай, который крайне трудно диагностировать однозначно.

И возьмём что-нибудь совершенно неприятное, чтобы проблемы психиатрии не казались никому чем-то, что относится к разряду «просто на себя напустил».

Ипохондрия: симптомы и лечение сложных случаев

Пациент — мужчина 27 лет. Считает, что у него сифилис. Медицинское обследование не проходил. Половой контакт с женщиной был на самом деле и произошёл при странных обстоятельствах. При этом партнёрша была альтернативной невестой этого человека. В определённый момент он счёл, что заразился от неё сифилисом. Логической причины для этого не было никакой. Душевные страдания не позволяли человеку спросить у партнёрши — не является ли она больной, как не позволяли и пройти обследование. Хотя на практике это можно сделать вполне официально, но с полным сохранением медицинской тайны. Через несколько дней после возникновения идеи пациент счёл, что у него ещё и ВИЧ. Обратите внимание, что более лёгкие ИППП даже не рассматривались. Мысли стали идти сплошным потоком. Он не мог их сдержать и управлять каким-то образом. При этом возникли боли во внутренних органах — желудке, мочевом пузыре, почках и так далее. Без видимых причин стала подниматься температура тела, наблюдалось состояние, подобное дереализации. Примерно через месяц после возникновения проблем он обратился к психотерапевту. Не так уж и важно психолог какой именно специализации будет выбран. Главное, чтобы это был врач, а не просто консультант.

Ипохондрия нередко связана с вегето-сосудистой дистонией

Рассмотрим сложности диагностирования.

С одной стороны — это невроз. Просто невроз, к которым и относится фобия. Однако возникновение фазы было сопровождено чем-то, что немного напоминает галлюцинацию. Дело в том, что мысль о болезни посетила больного утром, когда он почти проснулся. Само явление мысли весьма напоминало манифестирование. Что-то смутное он увидел во сне, что и сообщило о наличии болезни. И был это сон или галлюцинация он и сам не знал. Постоянная и изматывающая мысленная активность приближала картину к ментизму, а значит мы имеем основания говорить о наличии симптомов шизофрении. Особенно, если учесть, что возникла не только депрессия, но и негативные симптомы в виде амбивалентности мышления, аутизма и децентрализации эмоционально-волевой и ментальной сферы. Но это всё предположения врача в момент первой сессии.

Стоит увидеть:  Передается ли по наследству болезнь Альцгеймера?

Есть и факторы обычного ипохондрического расстройства. Больной занялся самолечением. Логику понять можно — он прочитал в справочнике о возможных превентивных мерах. Купил в аптеке антибиотики и сам делал себе инъекции. Исследование же его личности показало, что она относится к тревожно-избегающему типу.

Дальнейшее может быть или очень простым, тогда психотерапевт разрубает гордиев узел противоречий одним действием, или окажется крайне сложным. Больному рекомендуется пройти медицинское обследование — просто сдать анализы, но в государственной лаборатории. Анализы можно сдать без направления врача, а анализ на ВИЧ входит сюда же бесплатно. Основной же стоит сущие пустяки. Потом нужно подождать день или два. Результаты оказались отрицательными. Нет у него ни сифилиса, ни ВИЧ. Бумажки с результатами он приносит к психотерапевту. Вот тут всё зависит от дальнейшего поведения. Его месячная депрессия, фобия и все другие психические процессы могут оказаться вообще не достойными никакого диагноза. Ну испугался и испугался. В другой раз будет умнее. Дальше ситуация может развиваться так:

  1. отказ от дальнейших попыток что-либо предпринимать. Формальных поводов для этого нет, человек здоров. Произошедшее можно охарактеризовать в качестве невротической реакции на стресс из-за измены своей невесте;
  2. упрямое нежелание соглашаться с отрицательным результатом, попытки всё же найти у себя заболевание. Тогда это или просто ипохондрическое расстройство, или какое-то расстройство личности и поведения, или что-то более серьёзное, смотря как будет вести себя человек, смотря что с ним будет происходить;
  3. не просто нежелание соглашаться с отрицательными результатами, но и наличие при этом продуктивных симптомов в виде голосов, бреда о том, как болезнь вызвана проклятьем или порчей и подобное. Тогда это шизофрения. В данном случае — ипохондрическая.

Но на практике все варианты учесть и перечислить невозможно. К примеру, он может радостно признать, что переволновался, моментально исцелиться, но уже через пару месяцев найти у себя что-то новое, и история повториться. Возможно, что в тот раз ужас вызовет какая-то другая мнимая болезнь.

В любом случае начинать лучше с самого простого. Не испытывать уверенность в том, что пациент обязательно начнёт упорствовать, смотреть на обстоятельства.

Это был достаточно вычурный пример. Он взят специально для того, чтобы возникло понимание сложных ситуаций. А вернее того, что они могут оказаться удивительно простыми, хотя и видятся сложными изначально.

Лечение ипохондрии

Терапию же непосредственно ипохондрического расстройства лучше разделить на работу с основными симптомами и постепенное вселение уверенности в том, что соматические ощущения связаны в психикой.

Под основными симптомами мы, конечно же, понимаем симптомы психические. Это депрессия, тревога, признаки панического расстройства или слишком большой психической активности. Медикаментозная схема выбирается именно на базе этого. Преимущественно она должна опираться на какой-то вид антидепрессантов. Дело в том, что седативные средства нужны только в том случае, если есть потребность в сильном воздействии на эмоционально-полевую сферу, а транквилизаторы вызывают привыкание. Гораздо эффективнее показывают себя антидепрессанты последних поколений. В любом случае полное излечение ипохондрии вполне возможно.

Терапию хорошо понимать на примере работы с паническими атаками. В ходе ПА наблюдаются самые явные соматические симптомы. Это тахикардия, одышка, обильное потоотделение, дрожь конечностей, эффект ватных ног и подобное. При этом любые попытки лечить сердце или лёгкие никаких результатов не дадут, поскольку не наблюдаются какие-то серьёзные болезни внутренних органов. Более того, ничего страшного не случилось и с вегетативной нервной системой. Она просто подчиняется психике, которая даёт совершенно не верную информацию, начинает защищаться от мнимого приступа и тем провоцирует такие ощущения, как будто он есть. Антидепрессанты и, в некоторых случаях, нейролептики делают своё дело и вегетативные симптомы снижаются или исчезают вовсе. Здесь важно, чтобы сам больной понял, что нужно думать о том, как лечить ипохондрию, а не органы.

Однако не следует искать ответ на вопрос о том, как справиться с ипохондрией самостоятельно. Сделать это без препаратов может быть крайне сложно или невозможно вовсе. А назначение препаратов — это удел специалистов. Можно самому дойти до нужного уровня психотерапевта прочитав всего три-четыре книги, но с лекарствами всё гораздо сложнее. Кстати, о книгах… Не следует доверять всему тому, что раскручено и на устах у широкой аудитории. К примеру, учит избавляться от ПА, страхов, депрессии, ипохондрии Павел Федоренко. Если это всё кому-то помогает, то мы только рады, но не забывайте, что это банальная эксплуатация того, что люди пытаются понять, как бороться с ипохондрией самостоятельно. Всё так просто — купили какие-то курсы, освоили и теперь счастливы и живут без горя и печали, и забыли о том, ипохондрия что такое и как выглядит. Если бы всё было так просто, то не было бы никакой медицинской психологии. Не нужно верить фразам «не кормите аптеки», «не платите врачам» и подобным. Ничто не следует доводить до абсурда — в зависимости от врачей тоже нет ничего хорошего, но и потакание стремлению сделать всё не отрываясь от дивана тоже до добра не доводит.

Выше мы описали даже не все возможные виды комбинаторики. Ещё возможно сочетание с обсессивно-компульсивным расстройством, тогда мысли о каком-то заболевании носят характер навязчивостей. Поэтому, если у кого-то ипохондрия, а он думает о том, как избавиться самостоятельно — мысли его слишком наивны.

При лечении ипохондрии понадобится помощь психотерапевта

И не пытайтесь искать отзывы о лечении ипохондрии. У каждого может быть какая-то своя картина со своими индивидуальными особенностями. Чужие отзывы о не вашем случае никакой пользы вам не принесут.