Конверсионное расстройство

Конверсионные расстройства — это группа диссоциативных психических расстройств, которые связаны с изменениями или нарушениями определённых психических функций. В обычном состоянии психические компоненты представляют собой целую и слаженную систему. Память, осознание собственной личности, сознание и его основные атрибуты представляют собой единый комплекс, в котором все компоненты интегрированы в общую систему. В случае же возникновения данного расстройства что-то отделяется от единой общности.

Конверсионные расстройства — это группа диссоциативных психических расстройств, которые связаны с изменениями или нарушениями определённых психических функций

Критерии диагностики и трудности с определениями

Конверсионное расстройство в МКБ 10 включает в себя диссоциативные ступор, конвульсии, двигательные расстройства, потерю чувственного восприятия. Может возникнуть обманчивое представление, будто бы психическое расстройство способно вызвать соматические проблемы. К примеру, человек упал с высоты и потерял способность ходить. При этом медицинские обследования исключают повреждения позвоночника, переломы, защемление нервных волокон. Другими словами, с телесной точки зрения он отделался лёгкими ушибами, но не ходит. Можно подумать, что стресс и состояние шока каким-то образом воздействовали непосредственно на тело.

На самом деле феномен ближе к психогенной амнезии или является одной из её форм. Он «забыл», как ходить, а произошло это вследствие травмирующего психику события. В результате бессознательно психика использовала защитный механизм, поскольку не могла справиться с явлением падения и всем тем, что с этим связано.

Исторически в психиатрии диссоциативные расстройства включали в себя три основные формы выражения:

  • психогенную амнезию;
  • психогенную фугу,
  • феномен множественной личности.

Однако в наши дни прослеживается тенденция расширять спектр проблем, которые связаны с диссоциацией. Многие специалисты считают, что она распространяется на физические действия и чувства, а среди них:

  • нарушения в способности движения;
  • трудности с глотанием;
  • изменения зрения или слуха.

Характерно, что в американском справочнике DSM-5 нет ни ступора, ни двигательных расстройств, ни конвульсий. Перечислены в основном проблемы, которые более связаны с самой психикой, а в МКБ-10 список включённых расстройств более широк. Возможно, что это объясняется тем, что наблюдается тенденция считать, что стресс способен так травмировать психику, что психические проблемы конвертируются (переходят) в соматические (телесные). Разумеется, никто не считает, что человеку из нашего примера, который упал с высоты и потерял возможность передвигаться без физических повреждений, психика «сломала» позвоночник или опорно-двигательную систему. Речь идёт о возможном изменении в нервной системе. Однако это слишком поспешные выводы. Для того чтобы перестать ходить в таком случае достаточно возникновения дефекта в эмоционально-волевой сфере, который сам больной не осознаёт. Поэтому нам не нравится сам термин «конверсионное расстройство». Он создаёт иллюзию того, что что-то во что-то сублимировало. На самом деле всё так и осталось на уровне психики. Мы предпочитаем классическое понятие «диссоциативные расстройства», но не возражаем против расширения рамок и включения в него всего того, что имеется в МКБ-10.

Когда-то всё это относили к области истерии. В современных справочниках и классификаторах исчезает сам термин. Во многом это объясняется соображениями политкорректности. Но нельзя исключить и то, что соотнесение с истериями самых разных феноменов не отличается большой информативностью. Диссоциативные расстройства включаются в себя ещё и легендарное «раздвоение личности». Если считать истерией ещё и это, то сам подход превратится в какой-то абсурдный. Тем не менее, и в наши дни можно услышать про истерические конверсионные расстройства. О терминах не спорят, о них договариваются. Если мы уже много лет назад перешли на МКБ-10, то давайте исходить из критериев этого классификатора. На самом деле под этими истерическими понимается то, что в МКБ относится к разряду соматоформных расстройств. К диссоциативным они имеют весьма призрачное отношение. Скорее, не имеют вообще никакого. И то и другое не является симуляцией. Только одно дело, когда человек одевается, собирает вещи, уезжает в другой город и вообще «забывает» о том, кем он был ранее, а другое, когда он находит у себя соматическое заболевание из-за того, что встречается с субъективным восприятием чего-то, что удивительно напоминает симптомы обычных физических заболеваний.

Если конверсионные расстройства и включают в себя что-то соматическое, то оно проистекает из психогенной природы и защитных механизмов психики. Ступор в таком случае — это состояние из которого не всегда нужно выводить поспешно, не разобравшись в ситуации. Если он обусловлен тяжелыми переживаниями, то нужно иметь уверенность в том, что человек не окажется один на один с тем, что совсем недавно не смог принять.

Расщепление личности

Использование терминов «диссоциативные» и «конверсионные» в одном ряду создаёт некоторые трудности с восприятием. Одна из наиболее любопытных особенностей этого расстройства «вмещение» в себя нескольких личностей психикой одного человека. На самом деле конверсионного расстройства личности быть не может. Ничто ни во что не конвертируется. Правильно называть это диссоциативным расстройством идентичности. По ошибке именно его часто ассоциируют с шизофренией, хотя на практике между шизофренией и расстройством множественной личности нет ничего общего. Последнее представляет собой хитрый комплекс личностной самоидентификации и амнезии. В какой-то момент сознание человека перестаёт воспринимать себя в качестве себя и на сцену выходит ещё один человек. Нет в этом ничего общего и с признаками реинкарнации душ. Дело в том, что альтернативная личность на деле является частью единой личности человека и имеет не то, чтобы свои собственные воспоминания, но воспоминания индивидуума распределены по нескольким личностям. Все, кроме той, которая соответствует паспортным данным, если так можно выразиться, являются продуктом человеческой фантази.

Конверсионное расстройство, по сути, является диссоциативным расстройством идентичности

Опыта работы с такими больными в психиатрии мало, поскольку в такой форме расстройство проявляется крайне редко. Это только в анекдотах больные постоянно считают себя наполеонами. На практике такие встречаются далеко не часто. В появлении второй личности можно усмотреть черты психотической амнезии. В то время, когда активизируется дополнительная личность люди так сильно не хотят помнить о том, что должна была бы помнить основная, что могут это полностью «забыть». В действительности память сохраняется, но они проигрывают роль другой личности изнутри себя, поэтому ничего не помнят. Есть правда и вариант, когда новая личность наслаивается на текущую. В таком случае больной может одновременно осознавать реальность двух и более психических «я».

Стоит увидеть:  Педофилия

Психогенная фуга

Примерно из этой же «оперы» и психогенная фуга. Человек резко садится на поезд и уезжает в другой город. Есть два варианта такой фуги. При одной на первое место выходит нежелание оставаться собой в плане воспоминаний и обязанностей, социальных связей. Человек успевает собрать чемодан и спокойно берёт билет. Его имя в документах мало его заботит. Он начинает жизнь с чистого листа, а амнезия в таком случае проходит волнами, раз за разом стирая воспоминания о текущем эпизоде жизни. Трудно даже сказать — фуга это или нет, поскольку это ближе к нестандартному поведению, чем к расстройству. В классическом варианте, когда признаки расстройства очевидны, больной сам не понимает, что произошло. Вдруг осознаёт себя в другом месте, где его никто не знает, и где никого не знает он. Что происходило, как он попал в этот город — он не помнит полностью. Кто-то начинает создавать себе альтернативную личность, заполняет пространство без воспоминаний такими, какие ему по какой-то причине кажутся настоящими. Кто-то же так и остаётся человеком-загадкой.

При психогенной фуге человек может представлять себя совершенно другой личностью

В своё время журналисты сделали сенсацию из поведения одной больной. Она утверждала, что является другой женщиной, которой должно было бы быть около 100 лет, хотя ей самой было что-то в районе тридцати. Она утверждала, что являлась пассажиркой теплохода «Титаник», называла её имя и рассказывала подробности жизни и катастрофы. Её реальную личность помог установить врач, у которого она лечилась до своего чудесного «воскрешения».

В любом случае диссоциативность означает потерю чего-то, что связано с личностью. Эта потеря может быть актуальной на какое-то время, а может длиться постоянно. Если альтернативная личность вытесняет обычную на несколько часов или дней, то потом, при её деактивизации, возвращаются воспоминания основной.

Симптомы и признаки

Если человек вдруг перестал двигаться, то это будет длится до тех пор, пока психика не возьмёт контроль за происходящим. Это основной признак. Многообразие же частных форм выражения не позволяет чётко описать симптомы конверсионных расстройств. Даже память пациенты теряют как-то по своему. Чаще всего исчезает из памяти определённый участок жизни, но это совершенно не обязательно. Человек может забыть только то, что связано с определённым событием, или помнить какие-то черты и отдельные фрагменты. Это встречается несколько чаще.

Проблемы с памятью могут быть на уровне забывания определенных фрагментов жизни

Коррекция расстройства

Методы психотерапии и психокоррекции при конверсионных расстройствах обычно ищут тогда, когда речь идёт о коморбидных конверсионных и соматоформных расстройств. Таких пациентов очень много. Личность у них не расщепляется и с памятью таких проблем, как при психогенной амнезии нет. Это хитрое сплетение постоянных жалоб на самые разные симптомы соматических заболеваний, реальные боли, одышка или тахикардия, скачки настроения и непонятные виды сосудистых нарушений. И здесь внешние симптомы очень перепутаны и многообразны. При этом какие-то соматические заболевания могут присутствовать на самом деле. Добавим к этому что-нибудь чисто из области психических расстройств — панические атаки, тревожное расстройство или эффект дереализации, как получим картину больного нового якобы типа. Это не совсем так. Таких больных было много во все времена, просто во второй половине 20-го века и в 21-ом они стали слишком часто попадаться на глаза, вот и создали иллюзию новизны.

Стоит увидеть:  Маниакально-депрессивный психоз

С соматическими заболеваниями всё проще, чем это может показаться. Проводим осмотр и лечим то, что требует лечения — будь это остеохондроз или гастрит. Конечно, если что-то подтверждается клиническими тестами и анализами. С соматоформными тоже особых проблем нет. Вообще ничего не нужно делать, ибо их нет. Медикаментозное лечение психоактивными препаратами в ряде случаев нужно проводить по схеме — вроде бы и лечим, но всерьёз ничего не делаем. Какие-то мягкие антидепресанты. Исключение могут составлять только те случаи, когда больные ещё и в явной депрессии или присутствует явное тревожное расстройство.

Для лечения расстройств могут использоваться мягкие антидепрессанты

Что касается психотерапии, то теоретически она должна была быть направленной на восстановление целостности. На практике это просто общие слова. Мы знаем, что на 90% это защитный механизм и видим, что в данном случае он включился неадекватно. В идеале нужно объяснить психике, не самому пациенту, что механизм используется не по делу и попросить её его выключить. В этой области автору не известно ничего, кроме динамической психотерапии. В зависимости от воображения, контактности, открытости или закрытости пациента, нужно выработать уже и методики. Не исключено использование суггестии. Всё это, конечно, достаточно сложно, но бывает весьма эффективным.