Нервная анорексия

По-настоящему бичом современности стала нервная анорексия. В погоне за стройностью, девушки, молодые женщины, а в некоторых случаях и юноши, отказываются от питания, вызывая тем самым опасное заболевание, сопровождаемое психическими отклонениями.

Психический недуг, в основном, наблюдается у лиц пубертатного периода. Специалисты винят в этом средства массовой информации, вызывающие у молодых людей, чаще девушек желание сбросить лишние килограммы. Просмотрев яркие журналы и кадры с худыми моделями, они садятся на строгую диету, в которой полностью отсутствуют полезные виды продуктов. Нередко навязчивое желание сбросить «лишние» килограммы возникает после неудачно брошенной шутки, касающейся веса, или подколов со стороны сверстников, компании. Специалисты отмечают, что в зависимость впадают подростки, которых упрекают за чрезмерное увлечение калорийной пищей даже члены его семьи. Затем проблема перерастает в психологическую зависимость. Обладая и так безукоризненным весом, девушки полностью отказываются от еды. Заболевание сопровождается серьезным нарушением психики, возникают приступы булимии, в результате возможен летальный исход. В большинстве случаев, взрослые не обращают внимания на поведение своих детей, из-за чего и развиваются патологические процессы в организме.

Иногда анорексия становится следствием нервного расстройства

Причины нервной анорексии

С моментом начала полового развития, дети начинают интересоваться своей внешностью, ведь каждому хочется обладать красивой фигурой, кожей, волосами и т.д.. Еще не сформированная психика подростков доводит до того, что борьба за красоту превращается в настоящую манию. Именно тогда родители начинают понимать, что такое нервная анорексия. Перед тем, как начать лечение, необходимо разобраться в факторах, провоцирующих психическое заболевание.

Данный недуг не развивается внезапно. Пациент долгие месяцы формируют в собственном организме бомбу замедленного действия. У больных наблюдается стремительное снижение веса, проявляются опасные симптомы. Главная проблема заключается в том, что больной человек продолжает считать себя полным. Аппетит не теряется, но он боится скушать даже маленький кусочек пищи из-за боязни получить лишние калории.

Для обретения синдрома необходимы биологические и социальные факторы.

  1. Наследственность. Психика ребенка генетически сродни с психикой родителей. Чаще всего стремление к похудению наблюдается у девиц, самокритичные мамы которых также чрезмерно волнуются за свою внешность.
  2. Социальный фактор. Круг общения, в котором худоба «поставлена» в культ вызывает также стремление избавляться от «лишних» килограммов.
  3. К числу причин также относятся психические расстройства, депрессии, мощные стрессы. Анорексия на нервной почве может начаться с отказов от еды из-за отсутствия настроения, оскорбительных слов, брошенных в сторону полноватого человека.

В последние два десятилетия официальное количество больных выросло в разы. В основном, проблемой страдают жители городов и мегаполисов экономически развитых стран. В международной классификации болезней относится синдром нервная анорексия к мкб 10. В этом отражается прямая связь заболевания с психическими расстройствами, которыми занимаются в области психиатрии.

Важно: существует нервная анорексия и анорексия. Последняя вызвана проблемами, с весом, связанными с плохим состоянием здоровья. Такие заболевания, как диабет, расстройство ЖКТ, проблемы с почками, печенью и другими органами, онкологические патологии, аутоиммунные процессы напрямую влияют на аппетит человека, что и вызывает потерю веса.

Нервная анорексия: симптомы и лечение

Перед тем, как приступить к адекватной терапии, необходимо провести точную диагностику. Опытный специалист собирает анамнез на основании клинических проявлений недуга. Главный момент — это отрицание пациентом своего плачевного положения. Чаще всего, он попадает к врачу не самостоятельно, а по настоянию родных, заметивших у близкого человека опасные признаки серьезных заболеваний, вызванных резким снижением массы тела.

Стоит увидеть:  Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Симптомы нервной анорексии

  • потеря более 15-20% веса;
  • отсутствие жировых отложений;
  • страх у пациента перед полнотой;
  • отрицание опасного состояния;
  • сбой или отсутствие менструации — аменорея.

Нередко признаки анорексии могут стать следствием таких патологий, как энтерит, опухоль мозга, психопатические расстройства и т.д. По этой причине, перед тем, как предпринять адекватное лечение, специалист проводит дифференциальную диагностику, дабы исключить иные причины чрезмерной худобы.

Признаки анорексии могут стать следствием таких патологий, как энтерит, опухоль мозга, психопатические расстройства

Важно: потеря веса и другие, схожие с анорексией симптомы могут быть связаны с употреблением амфетаминов.

Доктор только тогда ставит диагноз, если налицо выраженная недостаточность веса — главный синдром недуга. Больной сознательно отказывается есть, вызывает рвоту, чтобы очистить содержимое желудка, принимает мочегонные, слабительные препараты. Дефицит веса возникает не сразу, поэтому уже имеется ряд патологий, вызванных поведением худеющего. Изначально ошибочно больной посещает терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, поэтому проходит не один год, прежде чем проблемой начнет заниматься соответствующий специалист. Он опирается на принятые ассоциацией психиатров критерии ДСМ-3, в которые входит:

  • страх потолстеть не уходит даже при значительной потере веса;
  • проблемы с восприятием собственного тела — несмотря на истощение, человек чувствует себя толстым;
  • нежелание сохранять вес, нормальный для роста, возраста;
  • аменорея.

Существует 2 типа пациентов. К 1-му относятся лица, ограничившие прием пищи. К 2-му типу причисляются пациенты, которые не только ограничивают количество еды, но и искусственным образом — через рвоту, прием слабительных, мочегонных очищают желудок от пищи.

У больных с усугубленной проблемой возникают следующие признаки нервной анорексии:

  • Приступы переедания. За 1-2 часа съедается большое количество еды, обогащенной калориями, жирами, сахарами.
  • Пациент не замечает, как поглощает огромное количество пищи.
  • Прием пищи тормозится только тогда, когда возникают боли в животе, сильно хочется спать, предпринимается искусственная рвота, вынужденные переключения на другие дела.
  • Вес тела часто меняется, при переедании возникает рост массы, отказе от пищи — резко снижается.
  • Приступы обжорства повторяются минимум 2 раза в неделю и длятся от 3-х месяцев и больше.

Нервная анорексия — это понимание больным того, что хотеть есть — это ненормальное желание, а также развитие страха перед невозможностью добровольного отказа от пищи. Также врачи дают свою, научную формулировку состояния — это болезнь, главным признаком которого является отказ от еды из-за сбоя в нейроэндокринной структуре.

Иногда люди, болеющие анорексией, искусственно ограничивают прием организмом пищи

Как развивается заболевание

Недуг, как мы уже знаем, чаще распространен среди подростков, в основном у девиц. Масса тела при анорексии стремительно падает и может составлять на 40-50% ниже положенной нормы. Чтобы беспрестанно худеть, больной постоянно занимается физическими упражнениями, принимает мочегонные, слабительные, рвотные средства, очень часто вызывают рвоту искусственным образом. В результате происходит полное истощение организма, человек мерзнет, зябнет, прекращается рост, падает давление, возникает сбой в координации, дезориентация.

Изменения на физиологическом уровне

  1. ЦНС, мозг. Человек теряет память, концентрацию внимания, снижается успеваемость в учебе, работе, возникает усталость, агрессия, тревожность.
  2. Волосяной покров. Из-за недостатка микроэлементов, витаминов, минералов, нарушения циркуляции крови волосы теряют блеск, тускнеют, редеют, могут полностью выпасть.
  3. Сердечная система. Снижается давление, возникает слабость ритмов, аритмия, недостаточность.
  4. Кровь. Происходит избыток лейкоцитов, анемия.
  5. Мышечная и костная структура. Ткани мышцы атрофируются, становятся чрезмерно мягкими и разрываются, вымывается кальций, что вызывает ломкость костей — остеопороз, воспаляются и опухают суставы.
  6. Почечная система. Развивается мочекаменная болезнь, возникает недостаточность, воспаление, что приводит к остановке работы почек.
  7. ЖКТ. Больного мучает метеоризм, вздутие, запоры, нарушается перистальтика, что вызывает геморрой, при дефекации возникают трещины прямой кишки, из которых течет кровь. В желудке развивается гастрит, язвенная болезнь из-за утончения слизистой и нарушения обменных процессов.
  8. Гормональная система. У женщин прекращаются менструальные циклы, что вызывает отсутствие полового влечения, развивается бесплодие.
Стоит увидеть:  Диссоциативная фуга

И наконец, анорексия — это то, что явно отражается на состоянии кожи — она становится бледной, «прозрачной», все тело покрывают морщины, сухость, шелушение. Ногти слоятся, искривляются, плохо растут.

Из-за нервной анорексии начинаются проблемы в работе ЖКТ

Лечение нервной анорексии

Лечение психического заболевания в большинстве случаев проводится амбулаторным путем. Госпитализация требуется только при весьма запущенных стадиях недуга и отказе пациента добровольно принимать препараты и проводить процедуры.

Нервная анорексия: лечение

  • Опытный специалист при терапии применяет лекарственные средства, предназначенные для восстановления недостатка витаминов, минералов и микроэлементов. Корректируется недостаток цинка, железа.
  • Прием антидепрессивных наименований, чтобы пациент освободился от тяжелых, навязчивых мыслей.
  • Питание. В рацион больного вводятся высококалорийные продукты и блюда, если пациент отказывается от пищи — применяется внутривенный ввод.

Практически все, кто сталкивался  с данным недугом понимают, что это — нервная анорексия. К врачу, в основном, обращаются уже на запущенных стадиях. Поначалу взрослые пытаются бороться с худеющей «личностью», и это большая ошибка. Воздействовать на серьезное нарушение психики возможно только профессиональным образом и этим занимаются опытные врачи. Лечение комплексное: прием лекарственных средств, общеукрепляющих, посещение психиатра, психолога. При серьезной стадии заболевания — кахексии, требуется госпитализация в психоневрологическую клинику.

Реабилитационная программа

Вывести больного из состояния с серьезным нарушением психики довольно сложно. Болезнь часто сопровождается рецидивами, а при самостоятельном лечении может привести к летальному исходу.  По этой причине, в комплекс реабилитационных мер входит не только лечение лекарствами и калорийное питание, но и психологическое воздействие. Необходимо изменить стереотипное представление человека о его внешности, его поведении в сложной ситуации. К каждому из пациентов предпринимается исключительно индивидуальный подход.

Важно: члены семьи должны поддерживать страдающего анорексией, не упрекать его за прошлые ошибки и вселять уверенность в эффективности лечения.

Не стоит ожидать быстрых результатов, вес должен восстанавливаться постепенно с ослаблением опасных симптомов.

Как предупредить недуг

Большинство докторов убеждены, что проблемы с весом у ребенка не возникают в семьях, где ведется здоровый и активный образ жизни, существует гармония во взаимоотношениях, доверие между взрослыми и детьми. Ведите беседы о позитивных вещах, расскажите о нервной анорексии, что это такое, какие последствия угрожают каждому, кто стремится похудеть за счет полного отказа от еды. Чтобы неудачная шутка о весе, оскорбительное выражение со стороны не стало отправной точкой для самобичевания подростком собственного организма, необходимо вселять в них уверенность в себе,  продукты должны быть исключительно натуральными и полезными.

Часто анорексия начинается из-за чрезмерной заботе о собственном весе

Если есть опасения, что любимое чадо недовольно своим телом, включите видеоролик с участием девиц, доведших себя до плачевного состояния супердиетами. Поверьте, зрелище не из приятных. Выпавшие зубы, дряхлая кожа, выпирающие кости, страшное лицо исхудавших по собственной воле вызовут у подростка отвращение, что и будет отличной «прививкой» от опасных увлечений.