Неврастения по МКБ 10

Неврастения — это психическое расстройство с симптомами только непсихотического профиля и относящееся к неврозам. Она очень давно вынесена в отдельную нозологическую единицу. Неврастения код по МКБ-10 имеет F48.0 и относится к рубрике других невротических расстройств. Характерно, что достаточно часто люди со скромными познаниями в психологии и психиатрии считают, что неврастения и невроз отличия имеют. Они уверены, что невроз — это какое-то автономное расстройство, а вернее болезнь, поскольку мало кто из неспециалистов отличает болезнь и расстройство. Невроза в таком значении просто не существует. Это общее и условное обозначение группы расстройств, в симптомах которых отсутствуют те, что имеют психотическую природу. Под последними же понимается что-то тяжелое, иногда необратимое, к примеру, бред или галлюцинации.

Существует и ещё одна особенность этого термина. Иногда его «приклеивают» к чему-то. Таким образом появилось понятие «половая неврастения». Это неофициальное, литературное название проблем в половой сфере, которые чаще всего связаны со снижением либидо. Вообще-то низкая сексуальная активность свойственна просто неврастении и не совсем понятно, зачем подчёркивать именно половую сферу.

Невозможно указать на кардинальный признак неврастении как таковой, поскольку у астено-невротического синдрома, как это ещё называется, имеются три стадии развития патогенеза. У каждой из них есть и свои основные признаки. К стадиям можно относиться и как к формам. Дело в том, что у кого-то может сразу проявить третья или вторая стадия.

Неврастения — это психическое расстройство с симптомами только непсихотического профиля и относящееся к неврозам

Гиперстеническая неврастения

В основном выражается повышенной возбудимостью и раздражительностью. При этом раздражает больных буквально всё. Если кто-то рядом слишком медлителен, то это, но стань он действовать быстро, то раздражать может поспешность. Разумеется, раздражают громкие звуки, яркий свет, толпа, чавкание за столом, беспорядок и порядок тоже. В таком состоянии очень легко на кричать на кого-то, кто порядок навёл. Ведь теперь всё придётся искать. Начальники кричат на подчинённых. Но не только: подчинённый, у которого гиперстеническая неврастения, тоже может накричать на начальника.

Работоспособность снижается, но в основном не из-за повышенной утомляемости, а в силу несобранности, отсутствия концентрации внимания и психической неорганизованности.

Нарушается сон. Прежде всего это выражается в трудностях с засыпанием. Однако следует уделить внимание и качеству сна. Больные редко просыпаются отдохнувшими и посвежевшими.

Возможны и определённые соматические или вегетативные признаки. К ним относятся головные боли и неприятные ощущения в любой части тела. Иногда говорят про некую «неврастеническую каску» или «обруч», как будто на голову что-то надето.

Эта фаза считается начальной.

Стоит увидеть:  Паническое расстройство

Раздражительная слабость

Сохраняется основной симптом первой фазы-стадии — раздражительность. Возможна и возбудимость, но теперь она очень быстро переходит в истощение, утомляемость и ощущение упадка сил. Может наблюдаться слезливость, иногда вместе в суетливостью и нетерпеливостью. На этом этапе главенствующими становятся понятия «не могу» и «не терплю». Больной не может что-то терпеть, видеть, слышать, контролировать вспышки своих эмоций, даже если они выражаются в суетливости и поспешных бесполезных действиях. Теряется способность концентрации внимания и существенно снижается память.

Этой фазе свойственна так называемая депрессия истощения. Достаточно необычный вид расстройства, которое не совсем связано с настроением. Вспышки, как уже говорилось выше, приводят к упадку сил. Если испытать хотя бы два три раза возбудимость, которая отнимет силы, то потом общий энергетический потенциал серьёзно снижается и не поднимается вновь. Если при обычной депрессии руки опускаются преимущественно от упадка настроения, то здесь сначала теряются силы, что никак не прибавляет положительных эмоций.

Основной симптом первой фазы-стадии — раздражительность

Это вторая стадия общего развития течения неврастении. Основной элемент в клинической картине раздражительная слабость.

Гипостеническая неврастения

Всё усиливается до максимальной отметки.

  • Вялость — иногда не позволяет совершить даже самое примитивное действие. Своеобразный комплекс лени, хандры и затруднений в совершении физических движений. К примеру, одна больная рассказывала, что не могла нести сумку, которая весила всего 1 кг. И дело тут не в истощении физическом, как от долгого голодания, а в потере сил.
  • Апатия — нарушение эмоционально-волевой сферы при котором всё становится безразличным. Вы не поверите, но даже деньги и то, что связано с материальным благополучием.
  • Повышенная сонливость — причудливым образом сочетается с трудностью при засыпании. Спать хочется весь день, но трудно заснуть. Больные могут провалиться в сон на пару часов, а потом проснуться и долгое время не спать.
  • Подавленность — обладает признаками, а может быть, лучше сказать — свойствами, депрессии. Выражается и на физическом и на психическом уровне. Астения на фоне сниженного настроения.
Стоит увидеть:  Диагностика болезни Альцгеймера

Как и всё по-настоящему нехорошее, что связано с психикой, имеет свойство нарастать в уровне. Повторный приступ будет более серьёзным. Это третья фаза неврастении.

Подавленность выражается на психологическом и физическом уровне

Невроз и неврастения отличия имеют в основном на страницах сайтов, где авторы пишут всё, что якобы бывает. Но от астении неврастения всё же отличается. Астения — это отдельная единица с кодом МКБ R53. И это несмотря на то, что неврастению называют астено-невротическим синдромом. Этому расстройству свойственно выделение именно усталости и истощения. Они и занимают в картине главенствующую роль. Повышенной возбудимости может не быть вовсе, а вернее — нет никакой активности.

Терапия

Лечение зависит от текущей стадии. Если это гиперстеническая неврастения, то комплексная терапия строится вокруг создания нового распорядка дня, физических упражнений и трудотерапии, смены работы, если это нужно, обретении смысла в жизни и жизни в смысле. Как-то так… Медикаменты могут вообще не назначаться, но нужна психотерапия. Какая именно сказать трудно — любая, подходящая случаю.

Гипостеническая же неврастения — это уже что-то, что ближе к психиатрии. Без антидепрессантов и транквилизаторов обойтись может быть сложно, как и без госпитализации. Правда, пациент, к его счастью, скорее всего будет направлен в неврологическое отделение ПНД.

Особенности лечения определяются текущей стадией неврастении

Чем-то страшным и фатальным неврастения не является. При своевременно начатой терапии процесс вполне обратим. Больным смело можно рекомендовать всё то, что даёт энергию. Только в совокупности с умиротворением и релаксаций. Отдых лучше посвятить поездке не на курорт с большим количеством развлекательных заведений, а в санаторий, где можно хорошо (качественно, с преимуществом блюд здоровой кухни) питаться, гулять среди сосен и посещать занятия групповой психотерапией. Если денег мало, то отпуск лучше посвятить работе на приусадебном участке, чем ремонту в своей квартире или пустому времяпрепровождению.

Итак, одно из расстройств, которые относятся к группе неврозов — неврастения, МКБ-10 код его F48.0. Характерными особенностями является возбудимость и раздражительность, которые происходят совместно с потерей сил на фоне снижения настроения.

На начальных стадиях неврастения — вполне обратимый процесс

Протекать может очень сложно и доставлять больным большой дискомфорт. Однако применение методов психотерапии и конструктивное изменение жизни позволяют дать вполне благоприятный прогноз.