Олигофрения: история болезни

За долгое время своего развития дефектология собрала огромное количество материала по умственной отсталости. Из всех критериев диагностики на первое место вышли три — это определение уровня IQ, психического возраста и выявление физических или социальных причин. Физические же связаны с нарушениями в определённых разделах головного мозга. Таким образом и устанавливается истинная картина ситуации. При этом умственная отсталость сама по себе — не болезнь и даже не расстройство в обычном понимании, а состояние, которое выражается в первую очередь уровнем интеллекта и психического развития. Тем не менее, это вполне себе онтологическая единица.

Умственная отсталость — состояние, выражаемое уровнем интеллекта и психического развития

Олигофрения: передается ли по наследству?

Невозможно обобщённо ответить на вопрос о том, передается ли умственная отсталость по наследству, поскольку состояние может быть вызвано большим количеством причин. Если это явные генные или хромосомные аномалии, то скорее передаётся, чем не передаётся. Хотя всё зависит от того, что именно спровоцировало мутации и какие. В случае, когда причиной являются именно синдромы, относящиеся к разряду наследственных, то передаётся. Уж точно, что не покупается в магазине. В других случаях варианты могут быть самыми разными.

Опираясь на данные последних исследований можно сделать примерно такие выводы. В первую очередь про удельный вес наследственности в общей массе всей олигофрении. Не менее 50% и не более 75% от всех случаев дебильности являются наследственными. Существуют и более мягкие предположения. Если взять всю группу дебильности и имбецильности, то наследственный характер имеет не менее 20%, но из людей с идиотией у не менее, чем 50% она вызвана генетическими факторами.

Олигофрения: невротические реакции и психопатоподобные состояния

Одна из наиболее печальных особенностей людей с умственной отсталостью заключается в том, что они являются подверженными невротическим реакциям и психопатоподобным состояниям. Сама по себе, как уже говорилось выше, олигофрения — не расстройство, но часто становится почвой для возникновения самой разной симптоматики. Это различные формы астении, истерии, обсессивно-фобические симтомы, тревожно-депрессивные или ипохондрические. Мышление конкретно и прямолинейно, переживания по отношению к здоровым сверстникам примитивны. Больные очень легко поддаются не только внушению, но и самовнушению. Если в голову пришла какая-то ипохондрическая идея, которая может быть довольно нелепой, то пациент активно ищет помощи, пытается получить желаемое с помощью прямолинейных и примитивных действий.

Олигофрены подвержены невротическим реакциям и психопатоподобным состояниям

Психозы у умственно отсталых людей могут быть острыми, которые длятся небольшой срок, встречаются чаще и, намного реже, протрагированными. В основном в них прослеживается психотическая декомпенсации олигофренического дефекта. Большая часть психозов носит реактивный характер. При этом нужно не забывать о том, что чем более сильно выражена умственная недостаточность, тем менее выраженными оказываются симптомы психоза. Следовательно, в группе наибольшего риска находятся лица с лёгкой формой умственной недостаточности. Дело в том, что состояние идиота в любом случае плачевно, а окружающим он вряд ли причинит какой-то вред, ибо многие идиоты и передвигаться-то без посторонней помощи не могут. А вот дебилы среди нас. И они вступают в контакт с социумом, что иногда может приводить к неприятным ситуациям. В ходе реактивного психоза лицо с умственной отсталостью может быть опасным и себе и окружающим. Пусть это и не памятка родителям, но напоминание.

Стоит увидеть:  Параноидное расстройство личности

Наиболее затяжной характер приобретают психозы с превалированием:

  • депрессивно-параноидный;
  • галлюцинаторно-параноидный, в том числе сенестопато-ипохондрической;
  • кататонической

симптоматики. Обычно у больных не наблюдается тенденция к генерализации состояния. Все виды расстройств психики отличает примитивизм выражения.

Другими словами, получается примерно такая картина. Умственная недостаточность накладывает на людей ряд ограничений. Если им приходят в голову какие-то идеи, они оказываются под воздействием стрессовых ситуаций, что-то или кто-то сильно докучает, то олигофрены могут впадать в любые состояния, у них могут происходить любые расстройства психики или настроения.

Но в картине чаще всего заметны отличия от той, что имеется у людей с нормальным уровнем развития, и чей психический возраст соответствуют физическому. Кроме того, причиной стресса и потребности декомпенсации может быть само состояние умственного развития.

При олигофрении психический возраст чаще всего не соответствует физическому

История болезни по психиатрии: олигофрения легкой степени — армия и водительские права

Однозначен ответ на вопрос о том берут ли в армию с олигофренией. Конечно же — нет. При лёгкой степени устанавливается категория годности «В». Лицо признаётся ограниченно годным, но призыву в мирное время не подлежит.

Можно понять стремление некоторых людей с диагнозом «олигофрения в стадии дебильности», так у нас это формулировалось, и слово «олигофрения» истории болезней покинет не скоро, получить водительские права. Чаще всего это права на управление и эксплуатацию тракторной и специальной техники. Это вполне естемтвенно, потому что многим мужчинам в России на самом деле трудно устроиться на работу, а вакансии трактористов имеются не только в маленьких городах, но и посёлках, деревнях. Всё зависит от заключения врачей, которое выдаётся в ПНД. Однако всем олигофренам без исключения, по существующему в России законодательству, разрешение дать невозможно.

Если у кого-то диагноз, говорящий об умственной отсталости, и права есть, то это сделано какими-то хитростями и всё это в обход законодательства.

Диагноз «умственная отсталость» предполагает определенные ограничения

Единственный способ того, как получить водительские права с диагнозом «олигофрения» — это добиться отмены диагноза. К примеру, человеку такой диагноз был поставлен в детстве, но в течение долгого срока он никак не сказывался. Не было никаких жалоб, он развивался, как мог, даже повысил уровень IQ, не то, чтобы госпитализаций не было, но вообще никакого взаимодействия с психиатрами. И вот он решил получить права категории «В», которые дадут возможность управлять трактором, а ещё и квадрациклом. Тогда ему нужно обратиться с заявлением на имя заведующего региональным ПНД и попросить проведение повторного обследования с целью снять диагноз. Это вполне возможно, но гарантировать результат не получится. Всё зависит от врачей. Тут есть один момент. Если ещё пару лет назад эти же врачи признали его не подлежащим призыву на срочную службу, а теперь он хочет получить права, то вряд ли ему снимут диагноз. Логика простая: в армии нельзя, а водить автотранспортное средство можно? Вряд ли…

Часто люди не совсем понимают, что такое психиатрические проблемы — вся их совокупность. С субъектом всё может быть хорошо много лет. При параноидной шизофрении срок между эпизодами может быть аж 5-8 лет. И всё это время он думает, что с ним всё в порядке. Вернее так — с ним на самом деле всё может быть в порядке. Пара не совсем логичных поступков в течение года, небольшая депрессия весной и какая-то странная особенность течения мыслей осенью — это пустяки. Но вот потом, спустя много лет, начинается эпизод. И никак он себя не сможет проконтролировать. Авто в гараже и права в кармане могут открыть прямую дорогу в ад.

Человек с олигофренией в любой момент может повести себя неадекватно

Поэтому умственная отсталость, шизофрения или шизоидное расстройство личности и права на вождение автотранспортного средства несовместимы. Если же кто-то сомневается, то пусть топает в ПНД и добивается отмены диагноза. Прямым путём или через суд, но после отмены, когда будет надпись «здоров» в медицинской карте, можно водить всё, что угодно. А раз врачи не отменяют, то значит у них есть на то основания. Впрочем, некоторые дают индивидуальные разрешения несмотря на то, что диагноз не снят. Автор этих строк смотрит на такое с большим скептицизмом.