Острая алкогольная интоксикация

Гипотеза о том, что алкоголизм — это девиантная форма суицида появилась достаточно давно, но широкого развития не получила. Однако она имеет право на существование. Конечно, не все алкоголики пьют для того, чтобы покончить с собой, а даже если для этого, то истинные мотивы могут не осознавать, но тема для размышления имеется. Время от времени психологи встречаются с данным феноменом, но он такой странный и имеет столь нечёткий способ выражения, что описать его было бы затруднительно. Тем не менее, в МКБ 10 есть диагноз «Пагубное употребление». Что-то близкое к данной материи.

Алкоголизм — это девиантная форма суицида

Призрак суицида

Имеется в виду, что сам способ употребления чего-либо, не именно алкоголя, является пагубным, т. е. приносящим вред в физическом или психическом смысле. В физическом — это чаще всего у наркоманов. Сколько стоит одноразовый шприц? Какие-то копейки, его может купить даже очень бедный человек. Но мы постоянно слышим про ржавые и грязные иглы, которыми колются наркоманы. Понять, что их заставляет так поступать очень сложно. Это или крайняя форма неряшливости, вызванная деменцией, которую сам приём чего-то и спровоцировал, или всё же за таким пренебрежительным отношением к себе скрывается суицид.

У алкоголиков этот синдром выражается или в непомерном приёме спиртного, таким что наступает острая алкогольная интоксикация, или в относительно умеренном, но с понимаем того, что на следующий день такая доза вызовет множество неприятных физических ощущений и глубокую депрессию. Попасть в психический мир больного с параноидной формой шизофрении несколько проще, чем в мир алкоголика. Впрочем, если последнее всё же получится, то увидим мы примерно одно и тоже.

Проблема психиатрии в том, что в этот самый мир психиатр и не стремится попадать. Попытки личного погружения психиатра в переживания пациента кончились ещё во времена Юнга. Это тот мог позволить себе говорить про оправданность стремления самого психиатра вызвать у себя переживания аналогичные переживанию пациента, но не теряя при этом контроля. Теперь такие призывы явно мимо отрасли. С одной стороны — это правильно. Риск того, что сам психиатр от таких экспериментов станет пациентом намного больше, чем можно было бы себе представить. С другой — не понимают наши эскулапы многое из того, что купируют.

Синдром саморазрушения и суицида известен давно, и у кризисной психологии имеются свои отработанные методы. Это так… Однако мы же ведём речь про девиантное поведение. Алкоголик не зависает на краю карниза и антураж с пожарными машинами, полицией и толпой зевак ему ни к чему.

Давайте подумаем, а как вообще-то появляется алкогольная интоксикация острая? Любой организм изначально имеет свойство к включению механизмов самозащиты и самопомощи. Они есть у всех систем. При непомерном употреблении на физическом уровне должна возникнуть рвота, а на психическом резкое переключение в другой режим восприятия. Другими словами, если совершенно непьющего человека напоить насильно, заставить выпить более бутылки водки, то его вырвет, а потом он шатаясь куда-то уйдёт и будет искать способ пить как можно больше обычной жидкости, чтобы вывести токсины. Не исключено, что сам позвонит в скорую помощь.

Алкогольная интоксикация сопровождается ухудшением физического здоровья и психическими проблемами

Но это должен быть какой-то криминал, какие-то насильственные действия. Потому что просто так в баре или на празднике организм не даст выпить слишком много. Это уникальнейшие случаи, чтобы здоровый попал в наркологию с интоксикацией. Попадают алкоголики, и никто им водку в глотку насильно не льёт. На определённой стадии допустимые уровни повышаются, а блокировка ломается. Потом будут и другие эффекты, когда хватает 100 миллилитров для того, чтобы серьёзно запьянеть. Если у человека уровень алкоголя в крови приближается к 3 промилле, а его не рвёт и он продолжает пить, то значит природные системы самоспасения сломаны, а пил он до этого в срок от года. Что же происходило в этот период?

Стоит увидеть:  Элективный мутизм

Черты суицида в структуре алкоголизма

Продолжая нашу тему суицидного алкоголизма попробуем указать на основные черты мышления в момент приступа суицида. Это когда потенциальный самоубийца звонит по телефону доверия или ещё куда-то, а сам приготовил способ ухода из жизни.

  1. Амбивалентность мышления. Человек одновременно хочет, чтобы его спасли, и хочет прекратить свои муки уходом из жизни.
  2. Крайняя форма напряжения. Один из секретов кризисной психотерапии. Психолог — плохой психолог, если он в чём-то убеждает в такой момент. Нужно искать способы того, как человек сможет расслабиться. Самый простой — дать ему говорить, но не давать говорить о предметах суицида. Прямо о ноже, яде, верёвке. О причинах можно. Не поняли его в этом мире? Пусть про это расскажет. Если в речи проскальзывает что-то, что изменит его эмоции — пусть меняются. Особенно хорошо, если он заплачет. Можно поплакать вместе. Словом, делаем всё то, что снимет напряжение. А для этого можно ничего не делать и в основном слушать.
  3. Туннельность мышления. В момент попытки суицида человек думает необычайно узко. Он мучается. Смерть мучения прекратит. Логика прямая, железная.

Есть и другие характерные черты, но это, пожалуй, основное. Так вот они же прослеживаются и у алкоголиков. Практически у всех долги в сфере ЖКХ и всякие другие. Раньше цены на квартиры были меньше, а сама сфера ещё не превратилось в легальный способ выкачивания денег из населения, поэтому долги по ЖКХ были незаметными. А теперь они стали одним из симптомов алкоголизма. Откуда они берутся? Всё пропивают и не могут платить? Нет! Настоящие алкоголики люди экономичные. Про это ещё Высоцкий пел, что гадость пьём из экономии. Это цены подняли до предела платёжеспособности населения. Но у кого-то долги не большие, а у алкоголиков — большие. Всё дело в том, что алкоголизм — это наплевательское отношение к жизни, вплоть до скрытой формы свести с нею счёты. А если жизнь безразлична, то заниматься своими счетами нелогично, согласитесь.

Отсюда же и неряшливый вид. Если выбран такой путь, то причёсываться странно. Отсюда и бедлам в квартире, отсюда и деконструктивное социальное поведение.

Алкоголизм для многих алкоголиков — это социальный и психологический протест против действительности

Может быть и был на свете такой героический алкоголик, кто купил ящик водки, угостил верных друзей и, при свете свечей, пожарив мясо на кончике шпаги в огне камина, пил и пил, пока не вызвал острую интоксикацию самим объёмом. Это единичные герои. Большая же часть занята другим. У них алкоголизм — это социальный и психологический протест против действительности. Философия данного феномена раскрыта в бессмертном произведении романе-поэме «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева.

Самое главное тут в том, что алкоголики правы. Как и суицидники, кстати. Мир на самом деле несправедлив, тёмен. Люди — это меркантильные эгоисты. Население целиком посажено на кредитную иглу. Но предварительно народ в него и превратился, став популяцией. Правы они и в том, что всё нужно делать наоборот. Однако правота эта слишком материалистична. К примеру, убеждённый в том, что смерть — это избавление от страданий суицидник не прав не в том, что от страданий нужно избавиться, а в том, что это можно сделать с помощью смерти. Никакой уверенности. А вдруг там сразу же душу заберут черти или сознание воплотится в виде бездомного животного и будет опять страдать?

Стоит увидеть:  Известные люди с синдромом Дауна

К вопросу о смысле жизни

Неправомерен сам подход к вопросу о жизни и смерти. Для чего-то жизнь дана, или как-то сама возникла. Но уж точно не для того, чтобы увеличить собой армию налогоплательщиков и быть ещё одним источником дохода для власть имущих. Человек видит альтернативу. Всю жизнь ходить на завод и быть одним из тех, кто никогда благами от труда не воспользуется, или забить на это и пить. Если при попытках реабилитации психолог говорит о том, как это хорошо — жить здоровой жизнью, то просто рассказывает о том, как хорошо быть здоровым инструментом в чьих-то руках. Сознательно или подсознательно, но слушатель это сразу поймёт.

Дефицит философии лежит в основе кризиса всей наркологии. Пробовал ли автор другой путь психотерапии. Да, и он оказался очень эффективным. Только тут вот какой момент нужно учитывать. Неизвестно кто придумал, но убеждение существует стойкое, будто бы медицинская помощь должна быть направлена на всех и во всех случаях. Совершенно не так… В любой сфере, которая так или иначе связана с психикой, только на тех, кто к ней стремится. Так что ничего универсального у автора нет. Ну так у всей наркологии — тоже.

Чтобы бросить пить, алкоголик должен увидеть смысл жизни в чем-то другом

Что есть в основе? Вместо рассказов о прелестях обывательской жизни рассказы о практической возможности дауншифтинга. Вместо попыток перечисления основ морального облика строителя капитализма — рассказы о сталкинге. Прямо по К. Кастанеде. Вместо интервенции в сознание равнодушие к дальнейшей судьбе. Просто не интересно слушать о том, что энергии у кого-то мало. Желающие же получить энергию обучаются цигуну.

Алкоголизм как таковой не является ничем. Параноидную шизофрению ещё можно увидеть, поговорить с ней, оценить и описать. Описывать туннельность мышления алкоголика и смыла нет. Вместо этого вспоминаем про легендарный «единый психоз» и ведём себя так, как будто вся психиатрия на нём и стоит. Придётся делать то, что пациент не просил, но мы ему не скажем. Анализируем психический статус и выводим комплекс симптомов. Они будут непременно. Мы найдём какие-то нарушения восприятия, памяти, аффекта, мышления. Не исключено и обнаружение продуктивный симптомов. Терапия направляется на лечение, а не купирование и относится к общему комплексу мероприятий психотерапии.

В идеале сама постановка вопроса о том, будет ли кто-то пить или нет должна рассматриваться в качестве ненужной. Нравится ли алкоголику то, что он делал в профессиональном плане? Если нравится, то помогаем вернуться к той же деятельности. Если не нравится или не может, то помогаем найти что-то новое. Любые попытки вернуть человека в тот же мир, от которого он спасается спиртным… Ну даже слов нет для оценки такого поведения.

Алкоголики считают,что спиртное «спасает» их от этого мира и его проблем

Тема пагубного употребления алкоголя у нас невольно ушла в тему пагубной жизни, с алкоголем или без него. Вот и задача — сделать её не пагубной, но развивающей и окрыляющей. Если это невозможно или пациент не хочет что-то менять, то это к бабушкам. Они научат заговорам от алкоголизма. Принимать три раза в день, по три прочтения до еды.