Острое полиморфное психотическое расстройство

Острое полиморфное психотическое расстройство относится к разряду транзиторных (преходящих) психотических расстройств. Основная его особенность — это острое, характерное яркое начало. В срок до двух недель человек резко из непсихотического состояния попадает в психотическое. У больного возникают продуктивные симптомы — галлюцинации и бред.

Непсихотическое полиморфное расстройство в любой момент может стать психотическим

Какими бывают острые психотические расстройства

Существуют два основных типа. Это:

  • острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении;
  • острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении.

Без симптомов шизофрении

Если без (F23.0х), то несмотря на всё многообразие типов галлюцинаций и бреда, скорость их изменения, симптомов шизофрении у больного быть не должно. В случае затяжного течения расстройства диагноз меняется. Скорее всего на хроническое бредовое расстройство или другое бредовое расстройство неорганического типа. Но только не на шизофрению.

Как проявляется психотическое расстройство F23.0? Кроме резкого начала у больных должны быть галлюцинации и бред нескольких типов. Они меняются в течение дня и даже буквально на глазах. Так же должны быть резкие перепады настроения.

Исключается шизофрения всех форм. Нет её богатого симптомокомлекса. Так же исключаются обе фазы биполярного аффективного расстройства. В справочниках можно прочесть, что имеющиеся симптомы должны отличаться от тех, что присутствуют при шизофрении. Это не совсем верно с практической точки зрения. Различать плотоядных котов гигантского роста при всех типах бредовых расстройств занятие не совсем благодарное. Лучше сказать так… Данных котов не бывает у людей с диагнозом «Паранойя». У тех великие открытия и ревность к женам или мужьям. Коты же у лиц с параноидной шизофренией, при психотическом расстройстве преходящего типа без симптомов шизофрении и с ними могут быть похожими, как и поведение тех, кто видит таких безобразников. Что-то определённое можно установить по самому анамнезу жизни и расстройства. Преходящие чаще всего вызываются стрессом — большим, ярким и понятным. Ну а потом — время покажет. При преходящих расстройствах можно обойтись и без нейролептиков. Иногда всё проходит на уровне первой линии терапии —

  • общей и поддерживающей;
  • успокоительных средств;
  • средств, которые нормализуют сон.

Чаще всего встречается фантастический бред и бред инсценировки, но могут быть какие-то элементы бреда преследования, ущерба. Только обычно они приобретают фантастические черты.

Бред при полиморфном психотическом расстройстве приобретает фантастические черты

С симптомами шизофрении

Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении (F23.1х) от параноидной шизофрении внешне не отличается. Если наблюдать за двумя больными с диагнозом F20.0 и F23.1, то они могут быть практически полностью идентичными. Более того, расстройство этого типа может включать в себя синдром Кандинского — Клерамбо, что сделает ситуацию полностью одинаковой.

Разница в резком начале, которое связано с большим травмирующим психику событием. Теоретически это может быть даже какая-то идея. На практике же таким событием становится смерть близкого человека, резкое банкротство, совершение по отношению к пациенту или самим больным какого-то страшного действия. Так, один из больных совершил наезд на пешеходов, погиб ребёнок. От глубокого переживания он скрылся с места события, пытался покончить с собой, но начались галлюцинации, возникла стройная канва ложных фантастических причин и следствий. Вот это уже симптом шизофрении. В противном случае, при F23.0, ему могли бы являться мальчики кровавые в глазах, но искать каких-то фантастических вредителей в гараже, а по дороге скрываться и маскироваться, выстраивать сюжет в ряд, придавать ему обоснованные черты… Да, и скрывал-то он, когда бежал в гараж, что? Голову. Он был уверен, что его мысли всем слышны, и по ним его вычислит полиция. Поэтому нужно как можно скорее найти в гараже доказательства действий вредителей. И при этом он считал себя виновным, но в том, что не доглядел, не проверил автомобиль. Это уже симптомы параноидной шизофрении, но не она сама. Впоследствии он признал свою вину, но в наезде, а адвокату удалось доказать, что место он покинул из-за резко возникшего психического расстройства. Не просто стресса, а комплексного состояния.

Стоит увидеть:  Корсаковский синдром

Если улучшение не наступает в течение месяца, то диагноз меняется на шизофрению и отмечается кодом F20.ххх.

Итак, это резко возникший бред с особенностями бреда при расстройствах шизофренического спектра, галлюцинации, психические автоматизмы, циклоидный психоз с симптомами шизофрении. Всех критериев сразу может и не наблюдаться.

Почему же тому больному, который наехал на пешеходов, поставили диагноз «полиморфное психотическое расстройство», а не шизофреноформное? Дело в том, что наблюдалась лишь краткосрочная вспышка. Уже вечером он пришёл в себя. Родственники и адвокат рекомендовали обратиться к психиатрам. Ночью галлюцинации вернулись. Он не понимал, что он видит. Сон, или он видит, как «вредители» портят его автомобиль, что-то подпиливают в рулевом управлении, отчего он и дёрнет рулём. Утром он приехал с друзьями в больницу, рассказал о случившемся. От ответственности человек уходить не думал, но помощь психиатров была на самом деле нужна. Но это лишь вспышка. Про такое не говорят, что это премьера или эпизод. Длительность эпизода меньше суток? Это слишком мало даже для шизофреноформного расстройства. Днём, в ходе приёма и госпитализации, ещё сохранялись признаки бреда и был эффект дереализации, но галлюцинаций уже не было. Было что-то подобное бредовой идее, но сама жизненная ситуация, конечно, тому способствовала без всяких чудес расстройств психики. Очень долго сохранялись ещё и «прыжки» настроения. Побаивался галлюцинаций, того что они вернутся. Но это вполне понятно…

Острое полиморфное психотическое расстройство может сопровождаться симптомами шизофрении

Шизофреноформное острое расстройство

В эту же группу преходящих острых расстройств входит шизофреноформное. Разницу с тем, что представляет собой острое психотическое расстройство полиморфного типа с симптомами шизофрении мы уже начинаем понимать. Длиться эпизод будет примерно месяц, симптомы более устойчивы и ничем сами по себе не отличаются от симптомов параноидной формы.

К тому, что представляет собой полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении смело можно добавить онейроидное состояние, более глубокий сюжет бреда. Могут наблюдаться ещё и признаки кататонической — ступор или стереотипные движения. От самой же шизофрении нужно отнять продромный период и изменить срок течения, сократить до месяца, вот тогда и получится шизофреноформное расстройство.

На фоне алкоголизма…

Некоторую сложность в диагностировании и выработке методов лечения приносит алкоголь. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя — это само опьянение, сам алкоголизм и вызываемый им делирий. Он же может совершенно ничем не отличаться или почти не отличаться от острых и транзиторных расстройств психики. Алкоголь и психические расстройства связаны так крепко, что не разорвать. Белая горячка же начинается чаще всего тогда, когда человек резко бросил пить, а это означит, что в больницу он попадёт трезвым. Основной критерий дифференциации алкогольного делирия и транзиторного расстройства F23 — это, опять же, сам алкоголизм. Только чётких правил тут нет. В психиатрии госпитализация происходит по факту наличия психоза. Но никто не скажет, что делирий алкоголика — это не психоз. Поэтому оказаться больные могут и в наркологии и в психиатрической больнице. Учитывается только то, что алкоголику нужна ещё и именно наркологическая терапия. Что будет записано в истории болезни, если пациент пил и у него теперь галлюцинации? Что-то из блока F10-F19, зависит от ситуации.

Только это не говорит о том, что расстройство вызвано вот именно алкоголизмом, хотя он, конечно же, просто не может не создать какой-то осложняющий или провоцирующий фон. Ставят же кому-то диагноз F23.0. Не думайте, что все они трезвенники. Просто у них на первом месте другие факторы, основная проблема не в алкоголизме и отказе от него.

Стоит увидеть:  Сомнамбулизм у детей

Психотический и непсихотический уровень

Психотический и непсихотический уровень психических расстройств обычно воспринимается не совсем верно. На самом деле разделение создано более для установления степени тяжести расстройства, но делать это можно только применительно к особенностям самого синдрома. Как бы антипсихиатрично это не звучало, но дифференциация такого рода, которая является одной из основ психиатрии, её аксиома, «плавает». При оценке степени тяжести расстройства нужно применять феноменологический подход. Казалось бы совершенно психотический галлюцинаторный синдром говорит о большой степени тяжести. Однако больной может сохранять критику к своему состоянию и не смешивать галлюцинации с реальностью. Не станут же они от этого непсихотическими, если нет никакой явной физической патологии.

Тот же алкогольный делирий может быть не самой большой проблемой. Расстройство вызвано приёмом алкоголя. Полечились 10 дней, и всё прошло в плане чёртиков. Более того, больной с самого начала заявил, что он «допился» и всё это «белочка». Дадим благоприятный прогноз? А он вышел из клиники и через месяц ушёл в запой. И умер вообще с диагнозом болезнь Альцгеймера. При этом резко возникшая и развивающаяся деменция не даёт чётко сказать о том, были ли у него галлюцинации за год до смерти или нет. Да, забыл сказать. Перед летальным исходом появилась родственница и поведала, что ещё в 90-ые годы он лечился в психиатрической больнице. И она точно знает, что его диагноз был «шизофрения». Вот как всё запутано. Где тут психотический, а где непсихотический уровень?

Полиморфное психотическое расстройство может быть вызвано алкоголизмом

К непсихотическим относят ещё и аффективные расстройства. Эндогенная депрессия вдруг превращается во что-то связанное более с неврозом. Можно предположить, что ещё и с моноаминовой теорией. Если антипсихотики помогают, то значит причина в нарушении обмена веществ в клетках нервной системы. Ну так антипсихотики уже самим фактом своего существования говорят о том, что как-то, но с обменом веществ связана ещё и шизофрения.

Это что? Тоже непсихотическое расстройство?

Что-то тут не то с этим разделением. Выходит оно из разделения на психоз и невроз. Только не делится всё так чётко, как того бы хотелось. И не всегда негативные симптомы позволяют относиться к себе с лёгкостью. Грань между аутизмом и агорафобией провести можно только на бумаге. Да никто и не поручится, что это не аутизм как продром той же шизофрении. И сама критическая оценка больными своих негативных симптомов иногда просто «кричит» о том, что с критикой у них так же плохо, как у больных с бредовыми расстройствами. Поэтому автор согласен с необходимостью введения третьего уровня классификации — дефицитарного. Необходимость его возникновения подтверждают многие диагнозы, в частности, психотическое расстройство личности. Ну хотя бы тем, что критиковать или не критиковать в таком случае нужно будет самого человека. И ничего удивительного в том, что он встретит любую критику в штыки. А кто бы радовался тому, что его критикуют или ждут от него самокритики?

И уж точно,  — явная физическая, соматическая природа не исключает психоза. Органическое психическое расстройство может вызвать такой же комплекс дефектов, как и классическая параноидная форма шизофрении. Симптомы другие, а дефекты по степени значимости равнозначны.

Физкультура — отличная профилактика психических расстройств

Опять автора потянуло в сторону к единому психозу. А это значит, что пора ему завершать эту повествование, а всем нам заняться профилактикой расстройств психики: физкультурой, практикой методов повышения стрессоустойчивости и дыхательной гимнастикой.