Инволюционный параноид

Инволюционный параноид — это комплексное психическое расстройство, которое классически должно было бы относиться только к больным категории от 45 до 60 лет, но на практике постановки диагнозов возрастные рамки увеличиваются до 65 лет. Его отличают от поздней шизофрении и деменции. Первое расстройство более богато симптомами и остротой их проявления, нарастанием патогенеза, увеличением отрыва от реальности, а второе связано с уменьшением умственных способностей. Так же исключаются инволюционная меланхолия и психоорганический синдром. Параноид, так или иначе, но говорит о том, что у больных присутствует бред, иногда осложнённый псевдогаллюцинациями, но до шизофрении состояние не дотягивает. Всё это позволило выделить расстройство в отдельную нозологическую единицу. Появлением термина мы обязаны С. Г. Жислину, который и ввёл его в медицинский лексикон в 1965 году. Следует отметить, что группа пресенильных психозов описывалась ещё Крепелиным в 1896 году.

Инволюционный параноид по мкб 10 имеет код F22.81 и относится к блоку «Другие хронические бредовые расстройства».

Инволюционный параноид — комплексное психическое расстройство, характерное для людей от 45 до 65 лет

Как выглядит расстройство?

Инволюционный параноид характеризуется в основном наличием бреда, который связан с реальностью на уровне «в принципе возможно». К примеру, известно, что военные разных стран, при создании бактериологического оружия, пытаются используют насекомых в качестве распространителей инфекций. Но мировая криминалистика знает лишь единичные случаи, когда таким образом совершались попытки бытовых убийств. Больные же смело и с полной уверенностью в своей правоте утверждают, что соседи подсылают к ним мух и тараканов, предварительно заразив их различными экзотическими инфекциями. Не исключено, что кто-то из родственников утилизировал потерявшую годность одежду больного. Тот же видит в этом факт, подтверждающий намерение свести его в могилу, сжить со света. Так возникают розетки, с помощью которых больных просвечивают лучами смерти, колдуны-злодеи, сотрудники коммунальных служб, которые вмонтировали свои адские установки в трубы отопления, предварительно вступив в сговор с врагами.

Стоит увидеть:  Паранойя ревности

Бред носит устойчивые черты. Со временем сюжет не меняется. Если газ подпускают соседи, то они могут ещё вступить и в сговор с родственниками, но никаких инопланетян не предвидится. Не меняются и технологии нанесения ущерба — если газ, то никаких лучей смерти, если подсыпают ядовитый порошок в еду, то никакой нечистой силы.

Одним из основных сюжетов бреда является превращение естественных для пожилых людей проблем со здоровьем в «доказательство» чьего-то злого умысла. Кружится голова, так от газа, который соседи закачивают через вентиляцию. Болит живот, то от ядов, что коварно заливают в борщ домашние. У особо мистических личностей причиной недомогания становится магическое воздействие. Но подтверждением является реальное наличие каких-то соматических проблем, которые попадают в оригинальную упаковку.

Одним из основных сюжетов бреда является превращение естественных для пожилых людей проблем со здоровьем в «доказательство» чьего-то злого умысла

Поведенческая реакция тоже не отличается многообразием. Это обвинение кого-то — соседей, родных, представителей различных и вполне реальных структур. Оно может ограничиваться устными заявлениями или доходить до написания жалоб в различные инстанции, в том числе и судебные. Практически никогда такие больные не устраивают физических разборок. В миру они ничем не отличаются от всех остальных людей. Даже с соседями-злодеями на лестничной площадке сухо, но могут и поздороваться.

Иногда достаётся врачам поликлиник. Больные часто на самом деле страдают различными соматическими заболеваниями, иногда дисфункцией вегетативной нервной системы. Ну и конечно радикулит, гастрит, колит и прочие болезни, которые только бывают у пожилых. Но больные в действиях врачей видят и преступную халатность и даже злой умысел. Ну никак колено не проходит. Значит что? А то, что врач нарочно не лечит, или специально назначает не такое лечение. Разумеется, такое может сопровождаться самыми разными официальными жалобами.

Из всех психических расстройств — это одно из наиболее мягких

Больные неплохо адаптированы для жизни. Ненависть к родным детям протекает где-то в параллельном мире и не мешает забирать внуков из детского садика. Просвечивание лучами через розетки не мешает их же использовать в быту — утюг включить или телевизор.

Больные могут контролировать себя. Так, в беседе с участковым, после отправки десятка жалоб, человек может сказать, что его не так поняли, что он подозревает, но ничего не утверждает, что, с его точки зрения, не исключено, но докапываться до сути он не может, ибо:

  • стар;
  • болен;
  • делегирует всё компетентным органам.
Иногда инволюционный параноид доводит человека до ненависти к родным людям

Инволюционный параноид основание для признания недееспособным не даёт. Практика показывает, что если такие люди устраиваются на работу, то вполне хорошо справляются со своими обязанностями. Они полностью осознают, кто они, где, что происходит и способны делать здравые выводы касательно всего на свете, что к их бреду непосредственного отношения не имеет. Не следует таким больным думать ещё и о том, что им присвоят группу инвалидности. Она даётся тогда, когда больные теряют способность жизнеобеспечения. А все пожилые люди, которым в суп враги подсыпают отраву, покушать не забывают. Более того, многие из них прекрасно могут жить в одиночестве, если:

  • такова судьба;
  • близких рядом нет.
Стоит увидеть:  Сенильная паранойя

Инволюционный параноид: лечение

Оно вполне возможно. В большей части случаев можно дать положительный прогноз. Что тут имеется в виду? Добрее, умнее, здоровее, красивее люди не становятся, потому что никто ещё не изобрёл молодильных яблок. Может сохраниться вспыльчивость или подозрительность.

Для лечения инволюционного параноида обычно применяются нейролептики

Однако нейролептики, с преимущественно антибредовой функциональностью, усмиряют всплески бредовых идей. Мухи становятся просто мухами, а не заражёнными врагами агентами зла. Розетки — просто розетки, а не источники воздействия X-лучами. Исчезает газ, которым были наполнены комнаты, даже бабки-колдуньи прекращают свои оккультные пакости.