Паранойя и шизофрения: отличия

Параноидная шизофрения является одним из наиболее часто встречающихся видов данного расстройства. Она имеет несколько вариантов своего выражения к которым можно относиться в качестве этапов патогенеза. Классический вариант развития расстройства имеет такую схему.

Паранойя и шизофрения — похожие понятия, но паранойя скорее является одним из симптомов шизофрении

Этапы большого пути

  1. Начальный или инициальный период. Он может быть связанным с симптомами, которые проявляются при каком-то другом расстройстве, к примеру, депрессии. В это время больные могут и не бредить, не испытывать галлюцинаций, но в голову уже приходят странные мысли. К каждому какие-то свои…
  2. Паранойяльный период. Это, собственно, дебют. На этом этапе больные уже бредят, но бред ещё не сопровождается галлюцинациями или какими-то признаками автоматизма. Следует сделать одну оговорку. Галлюцинации, чаще слуховые, могут всё же и встречаться. Иногда это происходит в момент отхода ко сну или в момент неожиданного пробуждения. Но сильного влияния на сознание больного это ещё не оказывает.
  3. Параноидный период. Этап, когда бред становится хорошо заметным. Чаще он является разнотематическим, а идеи не поддаются систематизации. У подавляющего числа больных наблюдаются галлюцинации — слуховые, реже — зрительные. Возможен и синдром Кандинского — Клерамбо, который представляет собой идею воздействия. Некоторые больные думают, что кто-то вставляет им в голову мысли или ворует их. Тут уже понятно, чем отличается паранойя от шизофрении — ничем, это один из видов всего комплекса синдромов шизофрении.
  4. Парафренный период. Наиболее тяжелая форма проявления расстройства. Это и галлюцинации и фантастическое содержание бреда. Больные «переселяются» в мир искаженного восприятия себя, других людей и явлений этого мира.

Все указанные выше синдромы входят в параноидную шизофрению. Когда-то психиатры пытались выделять парафрению в отдельный вид расстройства, но впоследствии учёное сообщество пришло к выводу о том, что это не имеет никакой целесообразности.

Сегодня парафрения не считается отдельным видом расстройства, но также является одним из симптомов шизофрении

Паранойя и шизофрения — это как русский и лицо русской национальности. Бывают формы шизофрении, которые можно выделить в отдельные блоки, но если есть основные признаки в виде бреда и галлюцинаций, то смело можно говорить и про параноидный синдром.

Стоит увидеть:  Известные люди с синдромом Дауна

Завершается данный патогенез тем, что наступает устойчивый и ярко выраженный шизофренический дефект. Однако следует иметь в виду, что характер течения расстройства непредсказуем и деление на этапы правомерно лишь в качестве общего ориентира, который позволяет понять, что именно происходит с пациентом и как с ним быть. На практике этапы могут:

  • растянуться во времени на долгие годы;
  • пролететь очень быстро;
  • не сменить друг друга вообще никогда.

К примеру, параноидный характер может и не перейти в парафренный. К тому же, если речь идёт про пациентов, то значит они принимают или когда-то принимают препараты, а те купируют определённые симптомы.

Шизофрения имеет множество разных симптомов

Сказать о том, что паранойя это шизофрения — не сказать ничего, поскольку сам характер проявления расстройства может быть любым. Более того, паранойяльный период у определённых больных может длиться всю жизнь и никогда не обрасти серьёзным бредом или слуховыми галлюцинациями и видениями. В результате мы получим весьма неординарную личность, со своим комплексом счастья и несчастья, но никакого морального или юридического права оказывать стигматическое воздействие выявлением симптомов и постановкой диагноза ни у кого нет.

Амбивалентность при шизофрении

Если отнять бред и галлюцинации, то паранойя, шизофрения — это что? На чём она будет держаться? Ещё со времён жизни и работы автора термина, человека впервые описавшего комплекс шизофрений и введшего само понятие, Эйгена Блейлера чётко видно, что это амбивалентность. Она выражается и в принятии решений, и в эмоциях, и в мыслительном процессе. Человек одновременно хочет и не хочет, избегает и стремится к чему-то и так далее. При этом мысли крутятся очень странные. Таким образом может выражаться паранойяльная шизофрения. Плюс к этому подозрительность, замкнутость, даже некоторая агрессивность. Очень спорным было бы утверждение того, что это расстройство или болезнь.  Другое дело, если человек испытывает манию преследования и бред его носит персекуторный характер, а сам он страдает. Понимает он то, или нет. Он может страдать от того, что его кто-то преследует, по его мнению, а на самом деле от своих идей, искаженного восприятия действительности и безопасности. Разумеется, ему необходима помощь, но в рамках не переходящих границы этичности.

Паранойя и шизофрения — практически идентичные понятия, которые имеют свои особенности

Что же касается тех людей, кто считает, что паранойя и шизофрения отличия какие-то могут иметь, то им можно позавидовать. Раз кто-то так думает, то с сущностью проблем не знаком, а уже это большая удача. И не надо… Продолжайте думать так и дальше.

Стоит увидеть:  Причины тика верхнего века

Вам будет интересно почитать: