Паранойя ревности

Паранойя ревности хорошо иллюстрирует две вещи. Это особенность природы мышления людей с любым бредовым расстройством и сомнительность выискивания паранойи в качестве особого синдрома, автономного и отличного от всех остальных на практике.

Особенность мышления, при любом расстройстве бредового характера, в том, что оно отрывается от реальности, и при этом происходит реализация тех структур, которые при нормальном восприятии оцениваются в качестве нереальных.

В случае психического расстройства ревность может перерасти в паранойю

Сцены несемейного психологического театра

Жена патологически ревнует мужа. Она устраивает ему дикие скандалы, отыскивает какие волоски, пытается уловить запах женских духов, следы губной помады. Как вы себе это представили? Он чертовски красив, этакий сердцеед, а она энергичная и симпатичная. Сцена для женских сериалов. А мы берём и показываем другую, чуть поближе к реальности психиатрической проблематики.

Он когда-то был мужчиной красивым, но спился и деградация видна глазами. От него пахнет смесью перегара, пота и черти чего невыразимого. Когда у них в последний раз был секс — они уже и не помнят. Что же это за ревность такая? Он про женщин как-то уже и не думает. А может уже и не может гулять от неё в эротическом смысле… О чём он думает неизвестно, но выпить хочет всегда.

В её же внутреннем мире он олицетворяет кого-то, кого она когда-то любила и семью создавала для счастья человеческого. Долгие годы жизни с алкоголиком породили ситуацию уверенности в двух вещах, которые противоречат друг другу:

  1. человеком в полном смысле он не станет;
  2. делать что-то нужно.
Не стоит путать сильную ревность с паранойей

Это противоречие порождает потребность оказаться в мире, где действовать можно, но на основании воображаемых концепций. Нужно делать? Отлично — ищи волоски, следы помады, думай, что он может быть полноценным мужчиной. Мысли влияют на восприятие реальности и сознание щедро производит такие, что формируется новая реальность. Не онейроидная, а представляющие собой следствие активной переделки реального мира.

Стоит увидеть:  Сенильная паранойя

Она проверяет его карманы. Что там можно найти полезного? Она выискивает на каких-то бумажках телефоны его любовниц. Какой-то телефон он записал. Она кричит, что это улика. Он же находит телефонный справочник и показывает ей, что это телефон регистратуры в зубной поликлинике. Алкоголики тоже лечат зубы. Но её сознание не зря строило оторванную от реальности «реальность». Она орёт: «С зубницей снюхался? Ну я завтра пойду! Ну я ей устрою». Паранойя ревности, что делать? Ну как что? Идти к психотерапевту или психиатру. В женском сериале — это вполне реально, но не в этом случае. Паранойя как диагноз, с записью в истории болезни, — это вообще экзотика. Что-то вроде алкоголиков третьей стадии. Все говорят, но мало кто видел.

Ревность мужа — паранойя?

С мужчинами всё тоже самое.

Можно с огромнейшей долей уверенности сказать, что каждый случай аномальной ревности связан с тем, что мужчина испытывает какие-то трудности в области секса, а построение естественных семейных отношений не получилось.

Не обязательно, чтобы у мужчины была эректильная дисфунция. Могут быть и другие проблемы, но отрыв от реальности обязателен, а просто так не отрываются.

Человеку, страдающему паранойей ревности, сложно доказать невиновность

Бредовое расстройство, которое само по себе, чаще базируется на естественных основах, но отрыв делает их проекциями в той «реальности». Чаще можно найти примеры бреда воздействия, отношения, преследования. Очень часто плохо ведут себя соседи. Травят газами, подсыпают порошки, просвечивают лучами. Есть и враги, которые присылают целые группы киллеров. Но паранойя ревности или религиозная, если хорошо разобраться, оказывается или каким-то инициальным состоянием до премьеры параноидной шизофрении, и тогда про автономное бредовое расстройство придётся забыть, будут темы поинтереснее, или это какое-то состояние, которое скоро будет трудно дифференцировать со старческим маразмом.

Стоит увидеть:  Паранойя и шизофрения: отличия

Паранойя выражается в сверхидее, поэтому психиатры её так и описывают. Получается, что сознание в плену у сверхидеи, и поэтому человек бредит. Да хоть какая сверхидея, но развиваться-то феномену бреда где? Нужно оторваться от этой реальности и перевести эпицентр восприятия в новую, где можно думать, и сами мысли становятся равными действию.

Первым шагом к решению проблемы ревности может быть обращение к психотерапевту

Другое дело ревность и шизофрения. Настоящий больной с шизофренией параноидной формы тоже может ревновать, но он-то точно знает, что изменяет жена из-за чертей, а голоса могут и врать. Не верят больные голосам слепо. Они же шизофреники, а не идиоты. Особенно этот, который говорит из-под земли. Ну откуда ему-то знать, куда ходила жена? Это может видеть только голос сверху, но сегодня он постоянно смеётся. Впрочем, это уже совсем другая история…