Сенильная паранойя

Сенильная паранойя — это некорректный и малоинформативный термин. У пожилых людей и глубоких стариков какие-то возрастные изменения психики неизбежны. Если наблюдается снижение интеллектуальных способностей и умственной активности, то это называется сенильная деменция. Чтобы вести про неё речь нужно, чтобы больному было более 60 лет. От 45 до 60 человек находится в инволюционном возрасте. Существуют расстройства, которые связаны именно с ним, к примеру, инволюционный параноид, но не паранойя в чистом виде. Последняя чаще возникает в зрелом возрасте, но непосредственно с ним не связана.

Паранойя намного ближе к параноидной шизофрении, но не сопровождается галлюцинациями. Вернее, если убрать из параноидной шизофрении ряд характерных особенностей и оставить только бред, который проистекает из наличия сверхценной идеи, то это паранойя и получится. Разница же между галлюцинациями и псевдогаллюцинациями, которые бывают у больных шизофренией, в отсутствии непосредственного восприятия кажущегося объекта. Псевдогаллюцинации существуют только в психологическом пространстве, т. е. там же, где находится сверхценная идея параноика, поэтому его отличие от больных параноидной шизофренией весьма условно. Диагноз «паранойя» ставится преимущественно пожилым людям, поэтому к нему можно прилепить слово «сенильная», но тогда само определение будет вводить в заблуждение, списывая причину на возраст, тогда как она в реальности неизвестна.

У пожилых людей и глубоких стариков какие-то возрастные изменения психики неизбежны

Возрастные психические расстройства

Чётко со старением и преклонным возрастом связаны только несколько категорий деменции и инволюционные психозы. Однако многие бредовые расстройства, во всей своей совокупности, на самом деле имеют свойство проявляться в период после 45 лет. Эта раскладка непосредственно связана с возрастными кризисами. Можно выделить несколько из них.

  1. Период полового созревания.
  2. Юношеский кризис окончательного формирования личности.
  3. Кризис среднего возраста.
  4. Инволюционный кризис.
  5. Сенильный кризис.

У людей, по тем или иным причинам предрасположенных к чему-либо, в эти периоды проявляются самые разные расстройства психики: от лёгкой или умеренной депрессии с редкими паническими атаками до какой-то из форм шизофрении.

Если мы создадим модель некоей усреднённой старости — от 55 до 65 лет, то увидим, что на этот период могут прийтись испытания, к которым люди оказываются не готовыми. Это возможная смерть близких, неизбежно возникающее у большинства ухудшение физического здоровья, потеря возможности заниматься сексом, пенсия, а значит и потребность куда-то себя деть, чем-то заняться. В таких условиях люди становятся особенно ранимыми.

Сенильный психический кризис для многих пожилых людей неизбежен

При этом диатез шизофрении имеется не более, чем у 1% людей. У остальных реакция на стресс может приобрести формы, которые каким-то образом могут напоминать синдромы шизофрении, но никакого непосредственного отношения к категории F20 нет. В основном по той причине, что нет большой палитры симптомов, а даже имеющиеся проявляются более мягко. Сами же наши герои уже вышли за пределы того возраста, когда у подавляющего большинства больных параноидной шизофрении случается премьера. Таким образом и возникают описательные определения — старческая паранойя и подобное. Тогда же важность приобретают и чёткие связки характера бреда и поведения. Они не дотягивают до уровня синдромов и остаются в области понятий. Этими понятиями блещет в первую очередь паранойя. Больной паранидной шизофренией может быть подвинут на магии или религии. Говорят просто про бред с оккультным или религиозным содержанием. А вот в случае с паранойей используются термины — религиозная, реформаторная, кверулянтская, инфлятивная паранойя, как и всякая другая.

Стоит увидеть:  Паранойя и шизофрения: отличия

Здесь нам нужно понять, а что вообще следует относить к проблемам психиатрии, а что общим проблемам психики? Принцип разделения достаточно прост, и это несмотря на все сложности и хитросплетения. Если есть психоз, то это психиатрия, а нет психоза — это к психотерапевтам, которые работают в рамках консультирования.

Подозрительность, мстительность, ворчливость, недовольство окружающими, собой и общая «вредность» характера могут присутствовать у кого угодно. Плаксивость и вдруг появившаяся склонность к самоизоляции сами по себе говорят более о депрессии. Психоз — это другое состояние, связанное с отрывом от реальности, искаженным восприятием объектов и различных фактов, которое сопровождается комплексом из самых разных симптомов.

Подозрительность и недоверчивость — симптомы старческой паранойи

Старческая паранойя: симптомы

Далее мы попытаемся показать разницу между психозом и обычными негативными психическими возрастными изменениями.

  1. Подозрительность, недоверчивость. Выдвигаются абсурдные идеи о том, что наняты люди для слежки, кто-то вскрывает корреспонденцию, в почтовый ящик подсовывают заражённые письма, родственники подсыпают что-то в еду. Сосудистые изменения на теле, свойственные старости, выдаются за синяки от избиения, но бьют предварительно усыпив, поэтому-то больные ничего и не помнят.
  2. Любые слова окружающих воспринимаются в качестве угрозы или издевательства. «Ах, она нарочно спрашивает, сколько время, чтобы посмотреть, как я мучительно встаю с кресла и иду искать часы. А часы нарочно спрячет, чтобы я больше мучился».
  3. Идея предательства со стороны родственников и коллег. Они постоянно переглядываются, делают косые физиономии, перешёптываются, что-то замышляют.
  4. Резкое нетерпение ко всякой критике, а особенно к идеям собственного бреда. «Все люди глупы, вот им и кажется всякая чепуха, а я точно знаю, что соседка подбрасывает мне наговорённые предметы в квартиру. Вот откуда тут эта бумажка? Она подбросила, — я точно знаю. И не возражать! Не спорить! Я старше и умнее».
  5. Неспособность прощать. Если больной однажды обиделся на то, что сам придумал, то так и будет помнить о том, какой «вред» ему хотели причинить.
Стоит увидеть:  Паранойя и ангедония

Лечение

Лекарство от старческой паранойи не существует. Если это паранойя на самом деле, то используется общая схема лечения.

Старческую паранойю лечат по стандартной схеме лечения

В основном применяются нейролептики преимущественно антибредового воздействия. Иногда используются и методики психотерапии, но только в качестве элемента общего комплекса.