Психастения

В настоящее время психастения классифицируется в качестве невроза. При этом критерии диагностики в МКБ-10 не указаны. В современном классификаторе это «Другие уточнённые невротические расстройства» с кодом F48.8. Психастения туда просто входит, но именно она расстройством не является. В старом советском справочнике П. Б. Ганнушкина указывалось нечто похожее, но не именно тоже. Состояние диагностировалось в качестве психастенической психопатии. Полного аналога этого диагноза в современной классификации не наблюдается. Однако всё это очень похоже на актуальное понятие «тревожное (уклоняющееся) расстройство личности». Но только это не всегда диагноз в полном понимании.

Психастению можно рассматривать, как невроз или тревожное расстройство личности

Психастения, что такое и как проявляется?

В диагнозе это может выглядеть, к примеру, так «биполярное аффективное расстройство у личности уклоняющегося, избегающего типа». В этом больше от типа личности, чем от невроза. Характер некоторых больных обозначают в качестве тревожно-сомневающегося или тревожно-мнительного. Психастения — это постоянная тревога и тревожные сомнения при сохранении полной реалистичности восприятия. К примеру, пожилой человек ждёт, когда к нему приедут родственники на своей машине. Их нет, уже слишком поздно. На звонки не отвечают. Ну может быть они вне зоны покрытия, может быть колесо прокололось, меняют. А он переживает так, будто бы они попали в катастрофу и даже плачет.

Речь в такой момент чуть-чуть похожа на бред. Вряд ли такой человек скажет, что они погибли, попав в аварию. Он будет нагнетать обстановку, говорить о том, что водитель неопытный, на дорогах гололёд, видимость плохая. Так он способен довести себя и окружающих. У молодых присутствует ещё и дефензивность с конфликтом ранимого самолюбия и чувства неполноценности, но у каждого это выражаться может как-то по-своему. Однако практически все психастеники не любят в себе качество убегать от трудностей, что приводит к возникновению комплекса неполноценности.

Психастения: симптомы

Сразу следует отметить, что это более условные симптомы. Уж коли считается неврозом, то симптомы изыскивать можно, но скорее тут нужно говорить про особенности характера таких людей. Психастения характеризуется рядом признаков. Основной — это видение всех опасных черт. Все опасности, которые становятся предметом рассмотрения таких людей, полностью реальны, но они слишком сильно преувеличивают возможность их реализации. Иногда думают по формуле «раз это возможно, то произошло», хотя и произошедшим не считают. Особенно хорошо это получается по отношению к тому, что скрыто неизвестностью. К примеру, если возник долг по ЖКХ, то на должника могут подать в суд и тогда, по решению суда, приставы заблокируют его карту. С неё будут списывать деньги. Психастения заставит человека волноваться так, как будто бы это уже случилось ещё до суда, вопреки тому, что его может, вообще, не будет.

Без сомнения, такие люди прекрасно понимают, что в жизни есть светлые моменты, но они запрограммированы на ожидание того, что беды и несчастья именно это и разрушат — всё светлое, позитивное и радостное. От этого они испытывают тревогу, но не могут её вытеснять полностью.

Есть у таких людей одна удивительная черта. При встрече с серьёзными трудностями они могут быть спокойными и сдержанными, мужественными. Они способны проявлять героизм, слаженно действуют в сложных и стрессовых ситуациях, не убегают от опасности. Дело в том, что у подавляющего большинства включается защитная реакция психики в виде деперсонализации. Но это тогда, когда опасность настоящая. При этом они не теряют связь с реальностью, но отстраняются от себя целиком. Это и позволяет им действовать эффективно. Только для возникновения деперсонализации нужно, чтобы случилось что-то по-настоящему серьёзное.

Люди, страдающие от психастении, склоны к деперсонализации

Однако их эмоциональная сфера такова, что они запросто получают стрессы от обыденных вещей. Даже если это будет телефонный звонок неизвестно от кого в списке пропущенных вызовов, или какая-то командировка по службе. В результате психика создаёт нечто подобное деперсонализации — некоторую рассеянность. В случае, если встречаются несколько житейских трудностей сразу, то психастеник может отказаться от решения проблем вовсе, уйти в себя, спрятаться от людей. Точно так же блекнет и чувственная сторона. В результате получается внутренний мир, построенный на:

  • деперсонализации той или иной формы;
  • притуплённых чувственных реакций.
Стоит увидеть:  Заговор от слабоумия

Иногда возникает необходимость даже изображать чувства. Но не из-за стремления ввести кого-то в заблуждение.

Такой человек запросто может не испытать никаких эмоций на похоронах или в момент признания в любви. Он понимает две вещи. Во-первых, в такие минуты все люди испытывают бурю эмоций. Ему нужно поступить так же, чтобы не отличаться, поэтому он играет роль. Он знает, что и утрату близкого переживает, и объяснение в любви искреннее. Только он такой — не может поддаться чувству. Ему вместо этого приходят мысли.Очень интересно выглядит восприятие психастениками любой информации. Просмотренные фильмы, прочитанные книги — они забывают на уровне деталей. Могут забыть подробности сюжета или какие-то термины. Поэтому они думают, что только зря потратили время. Это не так. Невнимание к деталям с лихвой компенсируется пониманием сути. Они сразу улавливают главное, а их внимание направлено на осознание смысла. К таким людям нужно предъявлять другие требования в образовании. Они могут забыть даты, названия, имена, но прекрасно понять сущность происходивших процессов и сделать достаточно мудрые выводы.

Для того чтобы поддерживать уровень личностной самоидентификации психастеники занимаются постоянным самоанализом. При этом у них очень хорошо развита способность смотреть на себя со стороны в психологическом и даже визуальном смысле. Этот же процесс порождает чувство недовольства собой. Однако, в отличие от людей с истерическими чертами характера, они делают из своих недостатков не драму, а планы по их исправлению, которые могут быть очень громоздкими, что серьёзно затрудняет реализацию.

Наиболее страшна для психастеника всё же не опасность, но связанная с ней неопределённость. И именно по этой причине из таких людей получают хорошие аналитики. Даже, если кто-то склонен к философствованию, то выводы всё равно сделает простые. Результатом размышлений о вопросах жизни и смерти станут идеи, которые связаны в первую очередь с телом, а не душой.

С ранних лет психастеники испытывают тревогу и волнение, особенно, когда что-то идёт хоть немного не так. Практически каждый в той или иной мере является носителем своего личного обсессивно-компульсивного синдрома. В данном случае речь идёт в первую очередь не о нём самом, но о порождаемых ритуалах, которые выполняют защитную функцию. Навязчивые мысли присутствуют преимущественно в виде сублимации обычных явлений в источники потенциальной опасности. Для защиты же нужно совершать какие-то действия:

  • сколько-то раз пройтись;
  • как-то обо что-то постучать;
  • что-то пересчитать;
  • использовать какой-то оберег.
Психастеники тревожатся и волнуются даже из-за пустяков

Психастения: лечение

Почему оно может потребоваться? «Лечить» черты характера занятие неблагодарное. Тенденция видеть во всём опасность может нуждаться в коррекции, а может и не нуждаться. Решать самому человеку с таким характером. Однако в некоторых случаях вмешательство психолога очень даже нужно.

Прежде всего это связано с тем, что подобные личностные особенности становятся хорошим фоном для развития более серьёзных расстройств. Если рассматривать психастению в качестве невроза, то он способен перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство. Кроме этого многие психастеники представляют собой ещё и людей с ананкастным расстройством личности. В качестве источника опасности не редко выступает возможность заболеть какой-то болезнью, а, значит, весьма вероятна ещё и ипохондрия. Не исключено, что могут появиться ещё и какие-то фобии, связанные с мнимой опасностью чего-то.

Стоит увидеть:  Какой уровень IQ соответствует легкой умственной отсталости

Как это ни странно, но лечение достаточно простое, правда, длиться может всю жизнь. Это психотерапия. Основная особенность психастеников — это способность всё понимать посредством логики. Именно это им и нужно делать. Если возникло подозрение на заболевание, которое превращается в ипохондрию, то идти к обычным врачам и проводить обследование. Убедить в том, что болезни нет, сможет специалист по каким-то конкретным заболеваниям. Рекомендуется и изучение человеческих характеров, особенностей мышления и поведения. Чем больше пациент знает об особенностях психики, тем проще ему понимать истинную природу собственных переживаний.

Крайне рекомендуется не «лечить» это так, как лечат неврозы, а заниматься самосовершенствованием. Психастения и реальная жизнь никак не разорваны между собой. Однако психастеники слишком много думают прежде, чем начнут действовать. Поэтому нужно стремиться заниматься всем тем, что учит сначала действовать, а потом думать. К примеру, боевыми искусствами. Долгое изучение движений и приёмов боя в конечном итоге направлено на то, чтобы какие-то действия в обстановке боя произошли рефлекторно и автоматически. Вот к такому поведению и нужно стремиться.

Психастеникам неплохо бы познакомиться с философией дзен буддизма

Конечно, понравиться такое может не всем, но положительный эффект даёт дзен-буддизм. Почему именно этот вид? Потому что одной из его основ является отсекание всего лишнего — долгих размышлений, ненужных на деле ритуалов.

Казалось бы, тут есть противоречие. Дзен — это действие в режиме «здесь и сейчас», а психастения — склонность к слишком большому умствованию и логическому пониманию. Дело в том, что если человек опасается чего-то, что может произойти, то невозможно доказать, что это не произойдёт. Всегда есть риск возникновения каких-то нежелательных событий. Про это не следует думать вообще. А вот тому, как этого добиться дзен и учит.

Зачастую излишний перфекционизм в сочетании с опасениями снижают продуктивность жизни психастеников таким образом, что они большую её часть не осознают. День может пролететь непонятно как. Чтобы этого не случилось нужно составлять для себя распорядок дня и стремиться его выполнять хотя бы на 80%. Этот распорядок лучше делать каждый раз заново. Он может не включать в себя твёрдого расписания всего по времени. Главное — наметить несколько дел и постараться выполнить их все. Прокрастинация и психастения не связаны между собой непосредственно. Однако классический вариант развития событий — запланировать что-то на 10 утра, и дай бог, чтобы сделать хотя бы вечером. Чтобы уйти от такого достаточно обычных умственных приказов себе самому. Как только возникло мнение, что нужное дело откладывается из-за слишком долгой подготовки, так нужно буквально приказать себе отменить всё лишнее и начать действовать.

Отдельно следует отметить работу с чувством тревоги. В большинстве случаев она сопровождается бездействием. К примеру, человек думает, что может случиться что-то плохое и ничего не делает. При этом откладывание дел, часто вполне объяснимое, является визитной карточкой состояния. Нужно создать личный арсенал методов, практик, которыми можно заполнить любой промежуток. Если тревога плохо вытесняется сама по себе, в силу личной неспособности с нею бороться, то и не нужно этого делать. Вместо этого внимание следует переключать на что-то ещё.

Нужно научиться переключать себя с тревожных чувств на другие

Тому, кто считает, что у него психастения, как лечить её думать не нужно. Вместо этого следует наладить способы активного взаимодействия с самой жизнью. Туристические походы, рыбалка, путешествия, физическая работа в своё удовольствие — всё это гораздо важнее. Что касается психотерапии, то основная её задача — помочь человеку принять себя таким, какой он есть и найти в себе силы быть активным. Не заставлять себя что-то делать, но мобилизовать естественные психические и физические ресурсы.