Садомазохизм

Садомазохизм в МКБ-10 относится к разряду расстройств сексуального предпочтения. Это справедливо, но лишь отчасти. Проясним причину такого отношения. В классификаторе перечислены болезни и расстройства. В случае, если садомазохизм — это расстройство, то оно связано с тем, что без элементов садизма или мазохизма человек сексуальное удовольствие вообще получить не может. Вот именно это является основной проблемой. Тем не менее, психические аспекты садомазохизма намного шире.

Согласно МКБ-10 садомазохизм относится к расстройствам сексуального предпочтения

Бывает и такое…

Непосвящённый человек вообще не сможет понять такую ситуацию. Дама приезжает к садисту и просит, чтобы тот её выпорол. Он соглашается. Она обнажает известные части тела и он проводит экзекуцию. Они оба испытывают массу чувств. Она стыд, не только боль, ощущение изменённого состояния сознания. Ну да… Ещё бы — в обычной жизни она руководит компанией и оказывает услуги бухгалтерского консалтинга различным предприятиям. Он же получает власть, испытывает стресс от своих возможностей. Всё это происходит в контексте БДСМ-отношений. В результате сессии они оба испытывают нечто, что почти не поддаётся описанию. Его истинным источником является как раз изменённое состояние сознания, которую даёт игра нестандартных для жизни ролей.

Теперь внимание на экран. На экране вы читаете сенсационную запись. Секса между ними не было. Он мог бы быть, если бы они так договорились, но они договорились, что его не будет. И вообще она замужем и любит мужа и дочь. Да и у него есть отношения с другой девушкой.

Как видим, всё то, что произошло — это психологическая игра. Мы прекрасно понимаем, что многие сейчас её готовы осуждать примерно так же, как это делала бы аудитория программы «Пусть говорят». Однако с юридической и медицинской точки зрения к участникам этой сессии нет никаких вопросов. Проблема в том, что сама среда БДСМ притягивает к себе не только нестандартных людей, но и самых разных отморозков. Правда, до явного криминала дело доходит очень редко, не чаще чем у всех остальных людей.

Существует множество разновидностей БДСМ. Это может быть садомазохизм, когда доминирует дама, или встреча проходит среди представителей одного пола. Каждый ищет в этом что-то своё, стремится удовлетворить какие-то свои потребности и подбирает партнёра или партнёров с учётом этого.

Считать, что всё это обходится без секса невозможно, но сводить всё к сексу — просто не понимать ничего в психологии. С точки зрения расстройств, если бы признаки появились, это всё же ближе к аффективным. Если садист или мазохист долго не получают того, что им нужно, то они впадают в депрессию, испытывают тревогу. На сленге такое состояние называется «тематический голод». От обычного сексуального отличается как раз тем, что удовлетворить тематический обычным сексом нельзя. Проблема ещё и в том, что не всегда удовлетворяет голод и сессия. Это когда новые партнёры не подошли друг к другу, что-то пошло не так. Тогда негативные переживания становятся ещё серьёзнее. Однако удачная сессия голод снимает, и возникает чувство удовлетворения. В БДСМ оно комплексное — сексуальное, психологическое. Всё как у всех людей, но только достигается необычным образом.

Существует множество разновидностей БДСМ

Особенности предпочтений

Садомазохизм и мазохизм, садизм относят к разряду девиаций. Хотя с нормами большие проблемы. К примеру, если дама хочет, чтобы муж был суровым, бил её, подавлял как личность, то это отклонение от нормы большинства, но при этом невозможно отрицать, что это же является её нормой, как и её мужа, если он хочет того же. Ну а в чужие спальни нос совать занятие некрасивое.

Стоит увидеть:  Психастения

С носами всё так. Многие из героев этой же психодрамы рано или поздно обращаются к психологам сами. Очень редко, практически никогда, чтобы они просили избавить их от склонности к БДСМ. Проблемы в психике самые разные, другие, непосредственного отношения к садомазохизму не имеющие. Но это вовсе не правило. Не нужно думать, что раз человек из сообщества БДСМ, то он в обязательном порядке ещё и пациент. Однако встречаются пациенты психотерапевтов, явные или потенциальные, в такой среде всё же чаще.

Другой её особенностью является фетишизм. Объектами фетиша может стать всё, что угодно — специальная атрибутика, сами практики, какие-то отдельные элементы, поведенческие структуры. Немаловажную роль играет стыд. Что касается самой боли, то кого-то влечёт и именно к ней, но это гораздо реже, чем к власти и безвластию. При этом и то и то каждый интерпретирует как-то по-своему.

В контексте данных традиций теряют смысл многие обычные понятия. Так, под желанием нужно понимать в основном влечение, а под передачей прав деперсонализацию. БДСМ очень хорошо доказывает, что людей может тянуть к тому с чем другие идут к психотерапевтам. Деперсонализация-дереализация тянет к себе. Рабыня, или саба, испытывая что-то подобное говорит о сабспейсе — это состояние при котором экстаз, физический и психический, так силён, что она перестаёт осознавать своё «я».

Критерии диагностирования

В настоящее время не существует чётких критериев того, в каком случае садомазохизм является медицинской патологий, которая требует лечения. При создании десятого пересмотра МКБ были учтено мнение о том, что садизм и мазохизм — это вообще не расстройства. В справочнике термин остался, а рекомендованы следующие критерии диагностирования

  1. Периодически возникают фантазии и влечение сексуального характера с различными необычными предметами и поступками.
  2. Человек или совершает эти поступки или испытывает в результате дистресс.

Всё это должно длиться не менее 6 месяцев. Под поступками следует понимать агрессивное сексуальное поведение, преступления, что-то такое, что делается вопреки воле другого лица и даже самого человека, которому ставится диагноз. К примеру, приходит он сам к психотерапевту или психиатру и говорит, что так ему сильно захотелось заковать к кандалы какую-то девушку и перед совокуплением отхлестать плетью, что чуть было это не сделал. Умоляет о помощи, боится, что не совладает с собой.

Далеко не всегда садизм и мазохизм рассматриваются, как психические расстройства

Что касается сессий участников БДСМ-сообществ, то следует признать, что они находятся в пограничном с законом состоянии. Юридически последствий не бывает только по той причине, что мазохисты мучаются в руках садистов по обоюдному согласию, и поэтому никто не подаёт жалоб. Впрочем, если не подаёт. Если же мазохист или мазохистка всё же обратятся в полицию или в суд, то доказать что-то садисту будет достаточно сложно.

Тем не менее, юридические тонкости предоставим юристам, вернёмся к медицинской стороне вопроса. Вряд ли следует пытаться «лечить» сам садомазохизм. В первую очередь нужно правильно сформулировать проблему. Сам по себе человек из нашего примера так и будет весь приём рассказывать о том, что он вот захотел приковать девушку цепями. Для него это самая большая важность. Мы же, проанализировав его психический статус, непременно найдём множество признаков, про симптомы пока не говорим, просто признаков, биполярного аффективного расстройства. Это или депрессивный эпизод с признаками тревожного расстройства, или маниакальная фаза, или смешанный тип. Вот и нужно исходить из этого и проводить терапию такой же схемы, как если бы шло лечение БАР, вне всяких прикованных к чему-то там цепями девушек.

Стоит увидеть:  Ананкастное расстройство личности

Об эффективности в таких случаях антидепрессантов говорят многие западные психиатры и психотерапевты. Так же можно прочитать и про антиандрогенные препараты, но это что-то более близкое к садомазохизму среди лесбиянок, гомосексуалистов и подобным парафелиям.

Причина садомазохизма может быть в других психических расстройствах

А как же криминал?..

Почти весь текст этой статьи посвящён садомазохизму в рамках БДСМ-отношений. А как же маньяки-насильники, которые стремятся к жестокости исключительно в криминальном смысле? Мы не станем играть в слова… И БДСМ с его добровольностью, и серийных насильников и убийц можно назвать садомазохистами. Однако криминальная психиатрия показывает, что преступникам в первую очередь нужно совершение именно преступного действия. Главное действующее лицо психодрамы — это не девиантные аспекты психических изысканий, а убийство или изнасилование в виде выхода за рамки дозволенного. И весь смысл в этом. Ещё раз вспомним про мужчину из нашего примера. Он испугался того, что совершит преступление и прибежал к психологу. Преступление ему не нужно. Маркиз Де Сад в реальности — это резонёр, который кого-то там развратил. Но такое впечатление, что он больше девушкам свою прозу читал со сценами насилия, чем на самом деле кого-то насиловал или бил.

Садомазохизм — это когда девушка и парень играют в изнасилование, потом он её ещё и порет розгами, через месяц встреч она перебирается к нему, это называют лайф стиль, но он встречается ещё и с другой девушкой-рабыней. А поскольку первая рабыня, то возразить не может, она терпит глотая слёзы, но терпение лопается, и она в депрессии идёт по тематическим сайтам искать себе нового мастера. Он же от нервного перенапряжения напивается, дарит вторую девушку другому хозяину, и играет в изнасилование с третьей. Разумеется, может быть и наоборот в гендерном плане. Но в изнасилования просто играют — садомазохизм жесткий такой.

Не следует путать сексуальную игру в «садомазохизм» и психическое расстройство

А криминальные садисты — они могут ощутить экстаз просто от убийства. Как-то плохо подходит к этому термин «садомазохизм», особенно после рассказа о волнующем хитросплетении игр в рабов и господ в контексте БДСМ. Впрочем, о терминах не спорят, о них договариваются, но это было бы не точное использование понятия, если называть серийного маньяка и насильника садомазохистом.

Преступник — он и есть преступник. Он может быть вменяемым, а может быть невменяемым. Он может совершить преступление с особой жестокостью, может без. Но садомазохисты — они по большей части другие, и ничего против воли второго человека в наши дни не делают, благо БДСМ существует, и есть возможность найти себе пару.