Сатириаз

Для многих может быть удивительным то, что это можно воспринимать в качестве психического расстройства — повышенное половое влечение. Люди привыкли к тому, что мужчины у нас вечно в депрессии или в чём-то подобном, потому женщины уже не удивляются, если слышат, что кто-то устал и не хочет, не может и переносит радости секса на будущее. Казалось бы, что коли оно повышенное, и у мужчины сатириаз, то его жена должна только радоваться. А не тут-то было… Она, да и он сам, такому состоянию дел совсем не рады. В чём же проблема?

Сатириаз предполагает психическое расстройство, связанное с повышенным половым влечением

Не сексом единым…

Далее последует странное заявление, и автор готов к тому, что его упрекнут в непрофессионализме. Вернее, скажут, что он свои домыслы выдаёт за действительность и несёт какую-то отсебятину. Ради бога, но я всё равно считаю, что это комплексное расстройство эмоционально-волевой и когнитивной сферы. Сексуальный аспект с этим только связан, но причина не именно в нём. Наверняка каждый когда-то слышал, что сексуальный акт называют словом «познал». Говорят, что он познал женщину…

Это на самом деле познание мира, одна из форм, тем более, что чаще всего первое соитие приходится на возраст юный. Момент этот волнующий даже для тех, кто по природе циник. И вот он так впечатляет, так поражает воображение, что мужчина стремится это дело повторить. При этом так активно стремится, что думает в основном о том, как завести новое знакомство, а потом ещё одно, потом ещё… И так без конца, до конца.

Сатириаз можно рассматривать в качестве комплексного расстройства эмоционально-волевой и когнитивной сферы

Даже если он влюбляется по-настоящему, то остановиться всё равно не может. Понятно, что семейная жизнь кончается в первый год своего существования.

Стоит увидеть:  Полифагия

Может быть исключение из правил, когда сама супруга такая же и за свободу сексуальных отношений. Это или очень нестандартный брак, или рано или поздно скандалы всё же начинаются.

Не нужно путать сатириаз со свободой сексуальных отношений

Что плохого в мужской гиперсексуальности?

Итак, сатириаз — это одна из форм гиперсексуальности. У женщин тоже самое называется нимфоманией. Причину видят в нарушениях работы центральной нервной системы или гормональных нарушениях. Правда, никаких детальных описаний феномена взаимосвязи биологии и поведения нет.

Допустим, что у кого-то повышена выработка какого-то гормона. Ну так женился бы и занимался сексом с одной любимой женой. На практике же, если такое происходит, то про это просто никто не узнаёт, и проблема имеет своё счастливое развитие в виде ежедневных радостей постоянных партнёров. В случае же сатириаза к психологам и сексологам обращаются потому, что он влечёт за собой отрицательные последствия.

  1. Постоянная тяга к поиску новых партнёрш разрушает семьи.
  2. Сам мужчина может испытывать моральные страдания. Ведь некоторых из своих партнёрш он искренне любит, но потом бросает, а расставание — это маленькая смерть, как поёт бард.
  3. Венерические болезни никто не отменял. Мы не склонны пугать читателей СПИД-ом, но отметим, что при беспорядочных половых связях риск получить какую-то инфекцию ППП возрастает многократно.
  4. Далеко не всегда обычную понравившуюся девушку получается «уложить в постель». Тогда в ход идут телефоны проституток, а где они там и криминал.
  5. Плохо это и для карьеры. Если сатириаз нечаянно случится у менеджера, а он не устоит и воспользуется служебным положением, то последствия могут быть самые разные, включая судебное преследование с её стороны или увольнение. Руководители компаний обычно не любят сотрудников, которые не могут себя контролировать.
Сатириаз заставляет мужчину постоянно менять и искать новых партнерш

Лечение

Всё это становится причиной для того, чтобы сами мужчины обращались к психотерапевтам или сексологам. Лечение всегда комплексное. Прежде всего, нужно установить наиболее значимые для конкретного пациента причины. У кого-то более серьёзный фактор — это гормональный сбой.

А у другого такая форма поведения является его способом борьбы с депрессией, а так же методом самоактуализации. Возможно назначение препаратов.

  • Антидепрессанты. В наши дни всё чаще применяют СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это хорошо, но нужно понимать, что просто так это делать не стоит. Сначала всё же следует установить наличие признаков депрессии или возможной мании. А уже потом, при наличии симптомов расстройств настроения, действовать исходя из их характерных особенностей.
  • Антиандрогены. Назначаются для того, чтобы скорректировать воздействие мужских половых гормонов на организм и нервную систему.
  • Стабилизаторы настроения. Всё тоже самое, что касается антидепрессантов. Конкретный тип зависит от симптомов расстройств настроения.
Из-за такого психического расстройства разрушается много семей

Нужна и психотерапия. Какая именно — зависит от пациента и личной подготовки специалиста. Думается, что в основе должно лежать обучение способам сублимирования сексуальной энергии, если можно использовать такой термин, во что-то ещё и совместный с пациентом поиск подходящих для него методов изменения своего настроения: от депрессии или мании к здоровому образу чувствования, мышления и отношения к жизни.

Стоит увидеть:  Лудомания

Вам будет интересно почитать: