Боязнь шизофрении

Медицинская безграмотность толкает людей на поиски каких-либо заболеваний в собственном организме. Диагностировать недуг может только опытный специалист, разбирающийся в тончайших деталях проявления болезни, признаках, симптомах. Часто встречается боязнь шизофрении, но психические расстройства, к счастью, встречаются довольно редко.

Боязнь шизофрении зачастую связана с самостоятельными попытками человека поставить себе диагноз

Отчего возникает страх

Согласно медицине, шизофрения — это целая группа психопатических расстройств с различным течением, формой, видами. Сюда также относится эпилепсия, органическое нарушение мышления и т.д. Нельзя при наличии невроза, расстройстве личности, навязчивых состояниях тут же полагать, что наступила шизопатия. Это пограничные состояния, и если воздействовать на них адекватно и вовремя, то можно без последствий избавиться от душевного недуга. Но также нужно помнить, что страх стать шизофреником возникает не у каждого, а у лиц, имеющих все основания потерять рассудок.

Насколько обоснован страх шизофрении

Даже опытные врачи утверждают, что абсолютно здоровых людей не бывает. Вряд ли найдется человек, который не замечал бы за собой тех или иных странностей. Боязнь темноты, толпы, шума, замкнутого пространства и другие фобии тоже относятся к определенному роду расстройств. Практически все, послушав какую-то песню, постоянно прокручивают навязчивую мелодию в своей голове. Оказывается, это тоже психическое отклонение.

Нельзя при наличии невроза, расстройстве личности, навязчивых состояниях тут же полагать, что наступила шизопатия

Но не стоит паниковать, все это терпимо и вписывается в рамки нормального существования. Страх стать психически неадекватным, чаще всего преследует тех, у кого присутствуют навязчивые состояния — неврозы. Как правило, они страдают массой фобий, в том числе и лиссофобия — боязнь сойти с ума.

Важно: большую роль в лиссофобии играет Интернет с массой статей и публикаций о шизофрении. Несведущему лицу, не разбирающемуся в симптомах и течениях психического недуга, легко обнаружить тот или иной признак.

Фобией потерять рассудок чаще всего страдают лица с частыми депрессиями. В момент обострения душевных терзаний, многие из них уверены в том, что не способны ни на что и полагают, что стали шизофрениками.

Стоит увидеть:  История болезни: шизофрения

Страх заболеть шизофренией: как определить недуг

Есть конкретный момент, при котором можно понять — есть симптомы психопатического расстройства или нет. Даже лицо, страдающее депрессией, может определить признаки. Он понимает, что есть проблемы с психикой и старается бороться с недугом, не отрицая проблем. Все навязчивые состояния, фобии вызывают желание избавиться от них и пройти адекватный курс терапии. Что касается тех, кто, действительно страдает психическими расстройствами, то здесь проблема заключается в отрицании недуга.

Страх заболеть шизофренией чаще всего бывает у людей, склонных к депрессии

Важно: больной готов идти «напролом», чтобы не пройти курс лечения и, более того, начинает ненавидеть близких, желающих его выздоровления. Почему они так сложно соглашаются со своим «плачевным» положением. Для этого есть причины, причем, весьма обоснованные.

Почему трудно признать душевную болезнь

Все мы знаем, как относятся к больным шизофренией. Их стараются обходить стороной, не принимают на работу, не поручают ответственные дела.

  • Человеку с диагнозом трудно в социуме, особенно если это ребенок, подросток. Он подвергается издевательствам, насмешкам. Предвидя нелицеприятную перспективу, больные долгое время скрывают свое состояние, пока рамки болезни не выходят за грани.
  • Миф — шизофрения неизлечима. Так было в прошлые века, но сейчас существует ряд эффективных методов, благодаря которым можно не только сохранять длительную ремиссию, но и излечиться от расстройств. Все зависит от стадии, формы и отношения самого больного.
  • Миф — если выявят недуг, то положат в психиатрическую клинику на всю жизнь. Во-первых, в таких заведениях не содержат лиц, у которых прогресс в лечении налицо. Во-вторых, в лечебнице лежат только те, у кого сложные, острые формы заболевания, требующие контроля и мощного медицинского воздействия. Именно по этой причине, психических клиник очень мало.
Стоит увидеть:  Аутизм и шизофрения

Боюсь шизофрении: что делать

Если существует страх такого рода, то, скорее всего, шизофрения не грозит. Симптом говорит о том, что человек продолжает беспокоиться о своем душевном состоянии. Что касается больного, то ему этот вопрос уже не интересен.

О психопатических расстройствах говорят такие признаки, как бред, галлюцинации, монотонный и длительный повтор одних и тех же слов, движений. Но даже эти признаки при вовремя предпринятом адекватном лечении не буду мучить человека. Чтобы избавиться от навязчивых сомнений, не нужно пережидать время — обратитесь к доктору.

Диагностирование и лечение шизофрении следует доверить квалифицированному врачу

Легкая психотерапия, беседа со специалистом, прием успокоительных, седативных средств навсегда избавят от лиссофобии. Дополнение перечисленных методов отдыхом, отказом от спиртного, здоровым образом жизни и питания, усилит эффект психотерапевтического воздействия.