Этиология шизофрении

Утверждение того, что этиология шизофрении неизвестна не совсем корректно. Более точно было бы определение, уточняющее детали. Она неизвестна в рамках, которые наука отвела сама себе. В результате пришлось создать многоуровневую гипотезу, которая включается в себя диатез, стресс, социальные факторы и уровень иммунитета. Такое впечатление, что если бы учёные обладали хоть сколько отработанными приёмами изучения атомной структуры нервных клеток больных и здоровых людей, то возникла бы ещё и квантовая теория возникновения шизофрении.

По поводу этиологии шизофрении существует множество различных гипотез

Шизофрения: этиология призраков

Между тем сама проблема очень сильно раздута. И раздувалась веками развития цивилизации.  Невозможно отрицать, что негативные и продуктивные симптомы в равной степени выполняют свою разрушительную роль. Однако это очень редко происходит резко. Подавляющее большинство случаев связаны с поэтапным нарастанием негативных факторов. За это время человек сто раз может успеть перестроить психику, перевести её в нужный режим работы, который будет содействовать тому, что организм сам включит механизмы саморегуляции.

Шизофрения — это изменение информационно-энергетического метаболизма. Искать причины того, почему это происходит — занятие неблагодарное. Да мало ли почему? Предположим, что человеческий вид мутирует, и природа ищет способы нового устройства психики. Пусть себе ищет. У нас нет никакой уверенности в том, что психика людей всегда была такой, какая она есть сейчас. Вполне возможно, что в период античности люди воспринимали мир иначе. Они не создавали умозрительные образы богов и духов, но видели их на самом деле. С веками эта способность расширенных границ восприятия исчезла. Однако сама принципиальная возможность активизации определённых пластов сознания сохранилась. У 1% населения изменённое состояние сознания наступает вопреки их воли и желания.

Невозможно сказать о том, хорошо это или плохо. Но точно плохо — впадать из-за того в панику. Точно так же точно известно, что интеллектуальное развитие и духовная культура являются хорошими спасательными кругами. То, что называется словом «шизофрения» патогенез имеет лишь условный, поскольку сама патология стала медицинской проблемой в первую очередь из-за того, что люди запрограммировали себя на изживание всего нестандартного.

Люди запрограммировали себя на изживание всего нестандартного

Образы, которые видит человек, слышимые им голоса, психические переживания псевдогаллюцинаций и психические автоматизмы сами по себе не так уж негативны, враждебны и не несут столько проблем, сколько на них взвалили.

Этиология и патогенез шизофрении уместны до тех пор, пока мы твёрдо убеждены в том, что это заболевание. Назовите заболевание изменённым состоянием сознания и сразу станет ясно, что патология только в том, что оно возникает само по себе. В день, когда больной научится менять состояние сознания по своему выбору отпадёт и оправданность в использовании медицинской терминологии

Всё столь серьёзно, что уже пора относиться не серьёзно…

Основная ошибка в том, что все, буквально все, пациенты воспринимают все всерьёз. Подсознание может всё, поэтому не нужно думать, что это пример упрощённый и надуманный. Человек просыпается и видит перед собой ящера. Тот спокойно ходит на задних конечностях и носит головной убор. Ящер рассказывает человеку о том, что он прилетел с другой планеты и проводит на Земле важные эксперименты. И этот несчастный начинает общаться с ним так, как будто бы это внешний, отдельный от него объект.

Стоит увидеть:  Аутизм и шизофрения

Всё, что нужно было бы сделать это не обращать на «ящера» никакого внимания. Перевести психику в другой режим работы не сложнее, чем проснуться во время кошмарного сна. Одно волевое усилие потребуется или несколько, но проснуться-то вполне реально.

Беда в том, что сознание вовлекается в собственную игру и воспринимает всё в качестве реальности. Отчасти это правильно, поскольку психическая реальность точно так же реальна, как и всякая другая. Только нахождение в этой и той одновременно невозможно. Мир снов может быть страшным или очень красивым, но он совершенно бесполезен сам по себе. Эпизод невозможно остановить. Если кому-то судьба увидеть говорящего ящера или что-то совсем уж чудное, то он увидит. Но у каждого есть граница выбора — в какой мир он предпочитает перенести эпицентр своего сознания. Можно уйти в тот совершенно. Это будет кататоническая шизофрения с характерным онейроидным состоянием. Можно «перепутать» миры и тогда объекты бессознательного начнёт шуровать в этом мире. Можно признать, что это галлюцинации и игнорировать их. Чаще всего в таком случае они исчезают.

У каждого есть граница выбора — в какой мир он предпочитает перенести эпицентр своего сознания

Может быть и есть у больных какая-то генетическая предрасположенность. Но если она фатальна, то речь уже впору вести об органическом психозе. Наши же дела намного лучше. Даже из кататонии выход есть. Каких-то углубленных исследований автор не проводил. Какие наши годы? Всё ещё впереди. Однако многие люди, которым поставили или чуть было не поставили диагноз с присутствием кода F20, подтверждали этот факт. В определённый момент они смутно или явно, но поняли, что это галлюцинации, что это изнутри сознания наружу вылезли образы. Слово «проснуться» вообще подсказала одна девушка. Она уже одной ногой стояла в коридоре ПНД. И вдруг она поняла, что её затягивает в какой-то сон.

Проснуться!

Только не подумайте, что это наивный совет дилетанта. Никаких советов. Это вообще со слов человека, который чуть не стал пациентом. Она отошла от больницы, куда пришла сама, поэтому её никто и не удерживал. Тогда она сфокусировала сознание на одном предмете, потом на другом, потом на третьем. И дала себе команду «проснуться!» Так и добралась до студенческого общежития. Потом собрала вещи, поскольку там всё бы напоминало об этом нежеланном сне, и сменила место обитания. Галлюцинации и псевдогаллюцинации пытались проявиться ещё месяц. Но она занялась буддизмом и медитировала в одном из московских буддийских центров. Институт она бросила, о чём потом совершенно не жалела. Премьера не переросла в дефект. Более эпизодов не было.

Стоит увидеть:  Консультация родственников больных шизофренией

Аналогичных историй много. Такое впечатление, что судьба ставит перед выбором. Каждый понимает и каждый выбор сделать может. Но кто-то увлекается в водовороты сна, а кто-то нет.

К шизофрении может быть генетическая предрасположенность

Вот ещё одно наблюдение. Группа реабилитации. Идёт занятие рациональной психотерапии. Основная цель — вернуть больным способность адаптироваться в социуме. Практически все исходили из того, что галлюцинации, бредовые идеи, псевдогаллюцинации вернутся. А уж аутизм рассматривался в качестве нормы жизни. Точно так же люди готовились и к постшизофренической депрессии. С одной стороны — вроде бы светлое и полезное дело. С другой — фабрика безумия. Сами себя программируют на то, что уже завтра восприятие мира станет другим.

Как жить без синдромов? За что прятаться?

Автор боролся с собой, стискивал зубы, сжимал руки, но не утерпел и спросил у участников той группы:

  • Ребята, а что делать, если галлюцинаций и псевдогаллюцинаций не будет? Что делать если психика перестанет показывать фокусы? Что делать, если ни одного психического автоматизма и даже завалящая деперсонализация не появится? Как с этим жить?

Возникла неловкая пауза. Потом люди стали интересоваться, а кто я такой и зачем вообще здесь.

  • Да я монтёр. Проводку тут чинил, случайно услышал, вот и вопрос задал.
  • Ну тогда тебе не понять…

Это один из признаков расстройства. Обратите внимание, что это слово использовано впервые за всю статью. Вот тут уже шизофрению пора называть расстройством. Больные обосабливаются в её мир и чувствуют дискомфорт, если им говорят, что можно обойтись и без галлюцинаций. Они на самом деле начинают считать себя особыми. Не избранными, хотя кто-то может и думать о себе и так, но особыми, не такими.

Впрочем, и это не безнадёжно. Долгая речь о том, что все люди видят сны и галлюцинации от них ничем не отличаются кого-то в тот день убедила. Вдруг, прямо в глаза, без подготовки, было сказано, что расстройства или «расщепления» мышления не бывает. Мышление больного идёт строго по тем же алгоритмам, что и мышление в некоторых фазах сна. Но заснуть — это не значит сойти с ума.

  • Ну просыпайтесь! Конечно, в этом мире страдание существует, но прятаться от него в другую реальность — это не выход.
Мир человека с психическим расстройством -это особенный мир

Сей пламенный клич услышали двое из пятнадцати человек. И это очень хорошие результаты. Кстати, оба и до этого пытались заниматься чем-то: йогой, медитациями… Выбор они сделали разный. Один решил пойти в группу цигуна, а другой в буддизм. Но это была совсем другая история. Имеется в виду, что уже не история болезни.