Генетика шизофрении

Учёные — люди творческие. Можно даже сказать о том, что настоящий учёный — это творческая личность. Они исследуют, выдвигают гипотезы, пишут статьи. Всё то, что делают учёные — они делают для других учёных. Если в результате их творчества фармахим обогащается новыми формулами, то полученные средства используют для перорального приёма или парентерального введения больным. Назначением препаратов в нашем случае занимаются практикующие врачи, которых называют психиатрами. Реже это делают психотерапевты, которые всё же окончили ординатуру по специальности психиатрия. Это самое главное, что нужно знать всем остальным людям.

Ученые внимательно изучают шизофренические расстройства на генетическом уровне

Вред от всеобщей грамотности очевиден

Научно-популярные статьи о психических расстройствах можно читать, если в них рассказывают суть. Они могут быть полезны родственникам, другим близким людям, самим больным или условно больным людям. Автор этой считает, что шизофрения является следствием нарушения энергетического и информационного метаболизма, результатом чего является появление тенденции к отчуждению и возникает оторванность от реальности. Это становится «сценой», куда и попадает основной «актёр» —  завзятая идея. И там она начинает свою игру. Основная же проблема больных — это интегральная потеря энергии.

Да, конечно, это общее нарушение метаболизма непременно связано и с уровнем клеток, обменом веществ на микробиологическом уровне. Однако это не означает, что кто-то в состоянии написать научно-популярную статью по генетике, понятную обычным людям. Авторы, которые скрывались за псевдонимом Козьма Прутков, хорошо пошутили о шутках с женщинами. Они сказали, что мужчинам нельзя шутить с женщинами, потому что все эти шутки глупы и неприличны. Возьмём на себя смелость и скажем, что нельзя писать про геном человека домохозяйкам и политикам. Такая просветительская деятельность неприлична уже потому, что от неё веет евгеникой. Глупа, потому что неадекватна. Читатели под генами понимают друзей Чебурашки, а им перечисляют номера хромосом.

Фантом генетической шизофрении

Автора данной статьи от понятия «генетика шизофрении» немного плющит. И не совсем он понимает, как это кого-то втыкает. Ведь люди, во всей своей совокупной красе, начинают думать про всякую бредятину вроде того, что возможен генетический анализ шизофрении. Представители народа почему-то считают, что реально вывести точные показатели. Ну как находят соматические расстройства: ЭКГ, гастроскопия и подобное. Им сказали, что это «наследственное» заболевание — они думают, что оно генетическое в прямом смысле.

Как такового, генетического анализа шизофрении провести нельзя

Шизофрения не имеет ничего общего с генетическим дефектом как таковым. Сейчас добрый автор будет делать злые дела. А как иначе? Нужно показать примеры синдромов, которые на самом деле относятся к генетическим.

Младенец с синдром Патау

Это младенец с синдром Патау. Состояние вызвано появлением дополнительной 13 хромосомы. Само нарушение называется трисомией. В данном случае мы видим аринэнцефалию с циклопией. У всех больных наблюдается та или иная форма тяжелых врождённых пороков. Деформация тела может не иметь столь ужасного вида, но практически всегда наблюдается нарушение различных отделов ЦНС, которые сопровождается телесной деформацией. Низкий и скошенный лоб, западающая переносица и слишком широкое основание носа, узкие и слишком близко находящиеся друг от друга глаза. Формы могут быть самые разные.

Стоит увидеть:  Шизофрения и суицид

Это прогерия. Очень редкий генетический дефект, который является следствием нарушения работы генов 8 хромосомы. В данном случае это синдром Гетчинсона-Гилфорда, поскольку на фото изображен ребёнок. У взрослых дефект назывался бы синдромом Вернера. Больные имеют характерный образ — небольшой рост, уменьшенная лицевая часть головы и большой череп. В мире зафиксировано не более 80 случаев, но есть мнение, что болезнь может быть более распространена в Африке, поэтому многие случаи официально не зарегистрированы. Причина — мутации гена LMNA 8 хромосомы.

Что происходит с клетками?

Это примеры врождённых генетических нарушений. Обычно, в качестве основных хромосом, которые якобы влияют на появление шизофрении, указываются 1, 6, 8, 13 и 22. При этом, по каким-то непонятным причинам, упоминается нейромедиатор дофамин. Вообще-то рецептор дофамина кодируется 11 хромосомой, в частности, её геном D4DR. Влияние дофамина на активность процессов, происходящих в нервной системе, доказывать особого смысла нет. Белок улавливает его молекулы, а они являются способом передачи информации от одной клетке к другой. Когда молекула дофамина присоединяется к рецептору, клетка генерирует электрический импульс. Он проходит по мембране к следующему синапсу. Там, под воздействием импульса, в межклеточное пространство отправляются новые молекулы нейромедиаторов. Их достаточно много, поэтому клетки могут работать в многопоточном режиме и передавать друг другу большое количество информации. Эта передача представляет собой постоянную волну:

  • электрических импульсов;
  • химических сигналов.
Нарушения на генетическом уровне, действительно, могут быть причиной психических расстройств

Нейромедиаторы не могли бы ничего передать, если бы не существовало рецепторов. Они же кодируются генами. Если взять отдельно только факторы поведения, то в целом оно связано, мы не сказали — «зависит от», но сказали «связано», с работой не менее пяти сотен генов. Они распределены по разным хромосомам и не являются стабильными структурами. С течением времени гены имеют свойство меняться. Эти изменения могут носить самый разный характер и вызываются разными причинами. Последствия мутаций генов тоже могут быть разными. Примеры плачевных мы видим на фото, но другие формы изменений позволяют представителям вида:

  • лучше приспосабливаться к среде;
  • обретать новые качества.
Стоит увидеть:  Питание при шизофрении

Генов чего либо конкретного просто не существует, как не существует и какого-то одного расстройства «шизофрения». Генетика в этой отрасли играет совсем другую роль, отличную от той, какую ей приписывает общественное сознание.

К примеру, особенности рецепторов самых разных нейромедиаторов и уровень их выработки клетками подвержен искусственному изменению. Для этого в организм должны попасть определённые вещества. Генетика, как одна из наук, просто дала само представление о роли генов в процессе межклеточного информационного обмена.

Генов, отвечающих конкретно за шизофрению, не существует

Какое воздействие оказывают нейролептики?

Однако практическое применение в психотерапии нашли искусственно синтезированные вещества, которые с генами связаны, как самолёт с теорией гравитации. Самолёт более ориентирован на принцип Бернулли. Про гравитацию лётчики помнят, но предпочитают, чтобы давление жидкости и газа уменьшалось с увеличением его скорости. Психиатрия же использует вещества, которые снижают объём передачи нервных импульсов в тех системах мозга, где передатчиком является дофамин.

Какой бы путь при этом не использовался, возникают побочные эффекты. Связаны они с тем, что воздействие оказывается на рецептор, относящийся к какому-то из разделов мозга, который решает массу задач, а его функциональность обеспечивается выработкой множества веществ. Так, тубероинфундибулярный путь предусматривает блокаду рецепторов лимбической системы мозга, что вызывает повышение уровня гормона пролактина, а это ведёт к:

  • галактореи;
  • гинекомастии;
  • депрессии и прочая, прочая.
Определенное воздействие на психику оказывает прием нейролептиков

Учитывая сложность самой исследуемой структуры, можно с уверенностью сказать о том, что все предложения генетического анализа на предмет выявления шизофрении или её прогнозирования являются обычным лохотроном. Это же относится и к биполярному аффективному расстройству, депрессии, вообще — всем психозам.