Инвалидность при шизофрении

Ничего определённого про инвалидность при шизофрении сказать невозможно, поскольку шизофрения — это общее обозначение ряда синдромов. Всё зависит от степени тяжести расстройства, характера прогредиентности, включения в общую структуру определённых дефектов. Не получится и ответить на вопрос о том, какая пенсия у инвалидов с шизофренией. Они могут относиться к любой группе, если больному вообще дадут инвалидность. Про конкретную денежную сумму представители медико-социальной экспертизы вообще не думают. Они присваивают какую-то группу, а сумма начисляется сотрудниками Пенсионного фонда. Социальная пенсия инвалидам 2-ой группы в 2017 году в России составляет 4959,85 рублей. Трудовая же рассчитывается по определённым формулам, поскольку она учитывает трудовой стаж. Совершенно не важно, что к инвалидности 2 группы привела шизофрения. Сколько денег получают все другие инвалиды, столько и психиатрический пациент.

Получение инвалидности человеку с психическим расстройством не исключено

При шизофрении дают инвалидность, но не сразу и не всем

Группа по шизофрении автоматически не даётся. Можно хоть с интервалом в месяц оказываться в больнице, но само по себе это ни о чём не говорит. На практике чаще всего речь о назначении МСЭ можно заводить лишь после второго эпизода, который кончился госпитализацией. Вернее так, речь-то можно заводить в любой момент, даже если человек вообще никогда в государственных больницах не был. Тогда его отправят на обследование в стационар, которое будет длиться примерно месяц. Но при наличии каких-то весомых причин, разумеется. Если же больной был госпитализирован в первый раз и его состояние тяжелое, злокачественное течение, то могут дать и группу сразу, после первого эпизода и прохождения СМЭ. Могут и не дать, даже отказать в направлении на СМЭ. Всё индивидуально, всё зависит от ситуации. Дают ли инвалидность при шизофрении? Не всем, но получить её может каждый. Такие вот особенности…

Наиболее распространённые варианты начала процесса

  1. Больной проходил лечение в государственной психиатрической клинической больнице. Он узнаёт, что скоро его выпишут. Если пациент считает себя лицом с ограниченной жизнеспособностью, то может написать заявление на МСЭ, которая это подтвердит или опровергнет. В таком случае срок обследования может быть меньше стандартного, если СМЭ будет проводиться на базе того же заведения.
  2. Больной лечился в частной клинике, или в какой-то государственной, но за пределами РФ. Здесь он решил получить группу. Тогда он может прийти просто к участковому психиатру и инициировать процесс. Его должны отправить в стационар и провести там обследование в рамках МСЭ. Психиатру нужно будет передать пакет документов.
Как правило, получению инвалидности предшествует лечебный курс в больнице

Что такое психиатрическая МСЭ?

Это консилиум специалистов, которые оценивают состояние больного в плане степени ограничения его жизнедеятельности. Их три, как и групп инвалидности. Третья — самая тяжелая, а первая — самая лёгкая. Не нужно путать степень ограничения жизнедеятельности с дееспособностью. Недееспособность инвалида 1 группы по шизофрении может быть установлена только судом. При такой группе это происходит практически всегда, но всё же суду нужно сперва собраться и начать слушание. В этот же момент суд устанавливает, кто будет являться опекуном и официальным представителем больного. Потеря дееспособности означает невозможность принимать юридически значимые решения. Это совершение сделок и принятие решений по важным вопросам, касательно своей судьбы. При этом человек может в какое-то время или постоянно сохранять свою вменяемость. Невменяемость — это ещё один способ выражения состояния. Признание невменяемости является юридическим поводом для того, чтобы на человека не распространялась правовая ответственность за какие-то совершённые им поступки.

На базе истории болезни, характеристик, результатов осмотра и других данных обследования члены МСЭ устанавливают степень ограничения жизнедеятельности.

  • Третья степень. Больные в принципе не могут совершать действия по самообслуживанию, а течение расстройства идёт вообще без светлых промежутков. Часто эту степень присваивают больным кататонической шизофренией. Основным критерием является максимальный уровень отрыва от реальности, а не просто какие-то нарушения в мышлении. Эта степень влечёт за собой 1 группу инвалидности.
  • Вторая степень. Наиболее распространённое явление. Основной критерий установления этой группы является высокая прогредиентность, явно выраженная злокачественность течения, учащение случаев госпитализации и снижение качества ремиссии. Если у больного так протекает шизофрения, то 2 группа инвалидности вполне возможна.
  • Первая степень. Приступы случаются редко и интенсивным проявление симптомов не является. Подразумевается, что больной сохраняет трудоспособность, но получает какие-то ограничения. Соответствует 3 группе инвалидности.
Стоит увидеть:  Аутизм и шизофрения

В случае, если МСЭ отказывает в присвоении группы, а больной или его близкие считают это неправильным, то они могут обратиться в суд или написать жалобу в центральное бюро СМЭ. Нужно иметь в виду, что суд, скорее всего, назначит новую экспертизу, которая будет проходить в другом месте и оценит, что за шизофрения, какая группа инвалидности за ней следует.

Итак, группа инвалидности при шизофрении зависит от того, какие ограничения накладывает дефект психики на способность больного обеспечивать свою жизнь. Относительно нормальную пенсию в России получат только инвалиды с 1 группой, правда, они вряд ли смогут оценить это в полной мере. Жизнь же инвалида 2 группы богатой назвать никак не получится.

Врачи выделяют несколько степеней ограничения жизнедеятельности

Шизофрения: группа инвалидности и подводные камни при её присвоении

Что следует понимать тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как получить инвалидность при шизофрении? СМЭ — это не медицинская экспертиза, но преимущественно социальная. Поэтому рассказы больных о том, как они получили инвалидность и мнение самих участников СМЭ в разных заведениях могут быть разными. Все знают, что существует определённый регламент, но каждый под ним понимает что-то своё.

Инвалидность даётся не на базе диагноза, но при анализе различных показателей. Данные же должны собираться из всех возможных источников. В их число входят характеристики с места работы или учёбы, обычные рассказы родственников, выписки из истории болезни, которая была заведена в другом медицинском заведении. Как говорится, любые не запрещённые законом источники. И уже здесь мы столкнёмся с первым абсурдом. К примеру, врач может не принять характеристику с места работы или не учесть её данные, потому что, с его точки зрения, она составлена как-то не так. Однако по месту работы больного никто врачу ничего не должен, и они пишут так, как считают нужным. Они могут написать, что человек ленив и не желал работать, а нужно какое-то подтверждение того, что больной не может выполнять обязанности, а не просто ленится.

Оценка делается на базе следующих показателей способности к:

  • самооблуживанию;
  • передвижению;
  • ориентации;
  • общению;
  • обучению;
  • трудовой деятельности;
  • контролю за своим поведением.

В результате оценки степени влияния дефекта на социальные особенности больного выводятся показатели его жизнеспособности. Поэтому в характеристиках члены экспертизы хотят увидеть данные о динамике развития отражения расстройства на способности человека, которые позволят им выявить интегральный показатель состояния. Однако фразу «не может работать» тоже могут воспринять негативно, поскольку это указание на ограничение третьей степени.

Одному больному посоветовали взять любую отрицательную характеристику с места работы, перевестись на менее квалифицированную должность, а потом взять ещё одну отрицательную характеристику уже об исполнении им обязанностей грузчика, разнорабочего. И тогда даже неказистые строки покажут, что с течением времени улучшений не наступает.

Здесь уже от реальности отрываются не больные, а представители полумедицинской и полусоциальной экспертизы.

Второй абсурд в том, что наличие регламента не даёт никакой чёткости с ответом на вопрос о том, когда с диагнозом шизофрения дают инвалидность. Наличие критериев, способов подсчета баллов и прочее создают видимость адекватных способов объективной оценки состояния. Ниже два реальных примера, которые непосвященным людям покажутся клеветой и злопыхательством.

Инвалидность даётся не на базе диагноза, но при анализе различных показателей

Оценка способности передвигаться и ориентироваться в пространстве. Больной рассказывает, как однажды он заблудился в собственном городе. Сел в один автобус будучи в задумчивости. Понял, что едет не туда. Вышел и не понимает, куда ему ехать. Так и ездил несколько часов. Понимал, что это не тот маршрут, выходил и опять куда-то ехал. Оценка специалиста показала, что больной хорошо ориентируется в пространстве и не испытывает трудностей с передвижением. Почему? Ну он же понимал, что это не тот маршрут, выходил и садился в другой автобус. И спокойно ходил ногами, не прятался под сиденье. А что не знал, куда он едет — это с каждым такое может случиться.

Стоит увидеть:  Шизофрения по МКБ10

Оценка уровня самообслуживания. Больная рассказывает, что у неё явные признаки нервной анорексии. Только в нашем случае её лучше называть психотической. У больной F20.1, ну и до кучи анорексия. Она не готовит себе ничего. Питается чаем. Иногда кусочек хлеба, яблоко. Приготовить суп, курочку, картошечку — это для неё что-то фантастическое. Голода при этом не чувствует. В чистой одежде вне стен ПНД только по той причине, что машинка стиральная есть. Она стирает, но иногда даже забывает бельё и одежду там. Вспомнит, а там всё протухло. Оценка способности к самообслуживанию высока. Вы уже догадались — ремиссия на лицо. Стирает, чай заваривает, хлебушек отломит. Ну значит — жить будет.

И вот так у нас никаких угроз для жизни и деятельности не находят у больных, которые ходят по улицам с закрытыми глазами или разговаривают с собственными зубами и в период ремиссии тоже. Главное, что не кусаются…

У такого состояния дел две причины. Разнорядочки о необходимости снижения количества инвалидов, выходящих за пределы ПНД, имеют место быть. Широкой общественности не покажут, но есть такие требования, есть. Второе — это стремление самих психиатров получить некий бонус. Не все, отрасль пёстрая. Кто-то сам больному предлагает инвалидность просто по доброте душевной. А кто-то станет стеной и будет стоять до последнего.

Выход их этой ситуации может быть только один. Пенсия по шизофрении должна назначаться на базе диагноза, а диагнозы должны быть жестко регламентированы. Никогда никто не скажет, что больной, который слышит голоса постоянно сможет быть на 100% работоспособным. Учтём ещё и то, что любое манифестирование делает общее самочувствие похуже, чем у милых дам в период ПМС. Знаете, почему больные шизофренией женщины очень редко думают про ПМС? А потому что по сравнению с проблемами даже одной псевдогаллюцинации и состояния, когда мысли будто бы чужие и протягиваются в голове со скрипом, что «аж тошнит» (с) — это сущие пустяки.

Инвалидность должна основываться на точном диагнозе, поставленном и подтвержденном квалифицированным врачом

Вся эта социальная белиберда с критериями потом упирается в экспертную оценку, которую делают на основании доброты сердечной или отсутствия таковой. Пальцем в небо, носом в характеристику с места работы. Кто её писал, в каком состоянии был сам — большой вопрос. Как и вопрос, а где характеристики вообще-то брать безработным? Впрочем, для страны где крякнулась вся пенсионная реформа — финансирование больных шизофренией не самая главная проблема. Так что ответ на вопрос о том, шизофрения — это инвалидность или нет упирается в бюджет. Держитесь! Психического вам здоровья!..