Аутизм и шизофрения

В этом мире нет ничего хорошего. Люди обворовывают друг друга, мучают, убивают, увлекаются сомнительными вещами, а всё это сопровождается болезнями. Совершенно не факт, что так уж нужно и общение. Не случайно же подвижники всегда стремились куда-то скрыться — в скит или пещеру. Социум только мешает постижению истины. Нужно пойти и записаться в аутисты.

Шизофрения и аутизм — совершенно разные состояния, но некоторые признаки могут быть общими

Шизофрения: аутизм особого вида

Мнение о том, что шизофреники страдают аутизмом не совсем верно. Правильно говорить о том, что больным присущи признаки расстройств аутического спектра. А уж аутизм и шизофрения — это совсем не одно и тоже. Само по себе расстройство считается следствием нарушения развития головного мозга и проявляется ещё в самом раннем возрасте. Страдающие им дети не могут, а не не хотят, общаться со сверстниками и взрослыми. Исключение могут составлять только родители. У них узкий круг интересов, они склонны выполнять повторяющиеся действия, к примеру, упорядочивать предметы тем или иным способом.

Шизофрения тоже может проявляться в детском возрасте. Случаются премьеры в 10-12 лет, такое бывает. Но в таком случае ребёнок может просто уйти в себя, поскольку внутренние переживания у него становятся особыми и захватывают внимание.

Аутизм и шизофрения во взрослом возрасте выглядят примерно так. Больной видит перед собой кого-то и воспринимает в первую очередь все его негативные черты. Обычный гражданин может даже не заметить прыщика на носу, неприятного запаха, глупости, которую скажет собеседник. А для шизофреника субъект напротив него станет сущим наказанием. Какое-то время он может потерпеть. Но уже в следующий раз предпочтёт не оказаться в ситуации необходимости быть рядом с другими людьми. Возьмём обычную заводскую столовую. Ребята в спецовках, пахнет потом и чем-то ещё неприятным, из варочной валит пар, люди толкаются в очереди, а потом чавкают. Обычный человек просто потерпит, а то и не обратит внимания на неудобства. Шизофреник предпочтёт принести с собой «термосок», забиться в уголок и перекусить бутербродами.

Как шизофрения, так и аутизм могут проявляться в детском возрасте

В ходе эпизода, или на этапе инициализации, может возникнуть симбиоз из признаков аутизма, агорафобии, каких-то ещё фобий на фоне депрессии. Но нам нужно понимать, что каждый человек имеет право на одиночество. Абрахам Маслоу указывал на стремление к уединению в качестве признака реализовавшихся личностей. Всё дело не в том, стремится ли человек к самоизоляции, а в методах достижения этого, ограничении жизнедеятельности от этого и, конечно же, в том, что с ним будет происходить в одиночестве.

Вечная пустота изнутри

Шизофрения — это аутизм, который может не проходить и тогда, когда больной находится в обществе. Он всё равно ощущает себя одиноким, а это чувство сопровождается даже соматоподобными эффектами. Какой-то холодок в груди, странное ощущение «колпака» на голове и подобными.

Шизофреник амбивалентен даже по отношению к собственному аутизму. Не нужно думать, что он вот ушел в себя и не желает выходить. У многих в определённый момент всё меняется и тяга к изоляции превращается в стремление высказаться, облегчив тем душу. Самое интересное тут в том, что она точно так же неожиданно меняется на противоположность. В беседе это выражается так. Больной резко перешёл с рассуждений о чём-то на рассказ о своих переживаниях. Он был достаточно эмоциональным, но вдруг поток прерывается и вновь возникает замкнутость.

Поведение людей, страдающих шизофренией, может быть аутическим

Аутизм шизофреников называется так, потому что не было нужды создавать для описания характерных симптомов новой терминологии, но он не имеет ничего общего с автономным аутизмом детей, а потом и взрослых. Если же мы ведём речь о бредовом расстройстве психики, то основными критериями и являются бред, галлюцинации, а не всё то, что этому сопутствует.

Выделение шизофрении в отдельный вид синдромов произошло в силу того, что была замечена общая для больных особенность расщепления потока сознания. Изнутри это не выглядит кусками. Больные ощущают бесконечную пустоту. Если они активны, то это способ бегства от внутренней пустоты, а если пассивны, то в силу понимания тщетности любых усилий. Разумеется, все эти описания имеют отношение в первую очередь к параноидной форме.

Основные правила тут просты.

  1. Не нужно пытаться искусственно менять привычки и манеру поведения больных. Забился в угол — пусть там и будет, раз ему там нравится.
  2. Нужно вырабатывать методы, которые позволят снизить ограничение жизнедеятельности. Если больной вообще из дома не вылезает, то придумайте, как ему получать продукты и другие необходимые вещи. Через социальную службу или как-то ещё.
  3. Стремитесь к тому, чтобы он был самостоятельным, независящим от членов семьи и других близких людей.
  4. Не навязывайте своего или чьего-то ещё общества.
Аутизм — это особенность личности, а не болезнь

Шизофрения выворачивает мир наизнанку. Лечение депрессии нужно только в самом крайнем случае. А аутизм — это уже особенность личности, а она не болезнь. Лечить нечего.

Стоит увидеть:  Шизофрения и алкоголь