Можно ли иметь детей больным шизофренией

Это не тема о детях с диагнозом, а небольшая попытка рассмотрения вопроса в аспекте проблем социума. Хорошо, конечно, что люди не знают нюансов и подробностей, однако, некоторые не знают, но много говорят. Вот это уже хуже. Один из самых странных вопросов: «Можно ли иметь детей больным шизофренией?» Если больным шизофренией детей иметь можно, то можно, а если нельзя, то нельзя. Всё так же, как и со всеми другими гражданами.

«Могут ли двое шизофреников иметь детей?» — этот вопрос достаточно актуален

Передаётся ли шизофрения по наследству?

Если имеется в виду, что шизофрения передаётся по наследству, то гипотеза совершенно не валидная. По наследству вообще всё передаётся — дома, машины, накопления, долги, черты характера, особенности аффекта. Наблюдения, которые делались над членами семей и потомством — непонятные. Сам подход ряда исследователей странный.

  • Во-первых, непонятно, как исключали или включали индуцированный бред. Дедушка шизофреник бредит, а внучек вторит… Почему нет? Это отнесли к тому, что шизофрения предалась или внучек был реципиентом? Давно описано в научной литературе, что такое существует.
  • Во-вторых, непонятно, как включали или исключали региональную распространённость и вообще социальные условия. Шизофрения по наследству передаётся точно так же, как и всё то, что передаётся по наследству. Миф возник во времена евгеники и прочего мракобесия.

Кому не судьба иметь детей?

Если имеется в виду, что беременность может быть прервана вне воли совершеннолетней женщины, а против этого сильно протестовали некоторые господа в 2014 году, то эти добрые люди всё как всегда перепутали. Закон, который предусматривает возможность искусственного прерывания беременности существует с 2011 года. Регламентирует этот вопрос пункт 7 статьи 56 Федерального закона № 323-ФЗ. В 2014 году к нему лишь хотели принять поправки, которые устанавливали бы чёткую процедуру рассмотрения ситуации.

Стоит увидеть:  Как ставится диагноз шизофрения
Прерывание беременности у недееспособной проводится на основании судебного решения

Если недееспособная больная сама не может принять решение, то опекун имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением. Прерывание беременности проводится на основании судебного решения.

А статья 57 того же закона позволяет провести медицинскую стерилизацию на тех же основаниях. В 2014 году сочли, что имеются случаи психологического давления со стороны опекунов и хотели усложнить эту процедуру, чтобы была более чёткая уверенность в целесообразности аборта или стерилизации. Применяется всё это в крайних случаях, когда больная находится в очень неблагоприятном состоянии. Во всех остальных ситуациях, когда речь идёт про инвалидность II группы, никому и в голову не приходит как-то вмешиваться в этот вопрос. Хотя ситуации бывают очень сложными. Вторую нерабочую тоже просто так не дают.

К примеру, гинеколог может дать запрос участковому терапевту о том, может ли женщина вынашивать плод. Вы думаете из садистских побуждений? А если она дебил, не унижения для, но диагноза ради сказано… И у неё ещё и сложная симптоматика… Психотерапевты дают заключения, но это не значит, что кто-то станет прерывать беременность просто так. Должны быть соблюдены все формальности и диагноз должен быть пугающим своей адовой безнадёжностью. Гинекологи иногда обращаются к психотерапевтам по своим соображениям, но не замечено, чтобы сложные люди и сложные семьи не прирастали потомством. Рожают, ещё как… Значит — можно.

В данном случае мы не говорим о том, что хорошо, а что плохо. Мы лишь подчёркиваем, что кому можно и кто хочет, те рожают детей, а кому нельзя, то соблюдаются формальности.

Не доказано, что шизофрения передается по наследству

Врождённая шизофрения — бывает ли такое?

Третий миф — это рождённые с шизофренией. Ребёнок может быть одной большой медицинской проблемой прямо с рождения. Но только про шизофрению имеет смысл говорить годиков так с 11-12, да и то — это народное понятие. На самом деле в диагнозе будет что-то про шизофреноподобное расстройство. У маленьких детей диагностируют аутизм, а так же создают диагнозы, которыми обозначают наличие потенциального риска манифеста эпизода. Может быть вот такой диагноз «нейроинтегративный дефект и шизотипический диатез». Психические функции у ребёнка только формируются. Данный диатез означает, что наблюдается психоневрологический симптомокомплекс, показывающий нарушения в процессе формирования психики. Пока она формируется, господа, её нельзя исследовать так же, как сформированную. И, вообще, интересно, как люди это себе представляют: девочка с врожденной шизофренией. У неё рожки или копытца? О чём речь-то?

Стоит увидеть:  Генетика шизофрении

В этом сложном мире бывает всякое. Очень странный он, нельзя ручаться за всех. Невозможно исключить, что какой-то медицинский психолог поставил ребёнку 3 лет диагноз «параноидная шизофрения». Однако это не повод считать, что у сына или сестры шизофрения. Было раз такое… Про шизофрению заговорила невролог в школе, потому что мальчик немотивированно смеялся и бегал кругами. И все симптомы… Нельзя исключить, что у того ребёнка что-то с развитием. Но при чём тут сразу шизофрения?

В общем — не спешите с выводами. Эти синдромы почти всегда проявляются в юности. Далеко не всегда и это требует психиатрического вмешательства. Ещё раз напомним шутку…

  • Вы поступаете по закону или по справедливости.
  • По обстоятельствам.
О признаках шизофрении говорить до 12-летнего возраста преждевременно

Для рассматриваемых нами проблем — это самый лучший способ совершения поступков.