Обострение шизофрении весной

Никакой особой взаимосвязи между погодой или временами года и риском того, что начнётся эпизод, не существует. На самом деле в психиатрических больницах в демосезонные периоды наблюдается некоторое увеличение числа госпитализаций, но не такое большое, чтобы говорить про обострение шизофрении весной или осенью. Причиной начала манифестировании при шизофрении с шубообразным течением может быть ещё и мысль, которая неожиданно появилась у больного. Такое же влияние оказывают и физические факторы — резкий и громкий звук, резкий и яркий свет, какая-то небольшая травма и подобное. Но это не означает, что человек сошёл с ума от яркого света или что существует весеннее обострение шизофрении, да ещё и отличающееся от зимнего обострения. Между прочим, количество госпитализаций увеличивается ещё и в праздничные дни, особенно в период новогодних каникул. И причина не в Деде Морозе, а в том, что в это время выше вероятность употребления спиртного. В новогодние же дни партия и правительство щедро предоставили гражданам возможность совершать возлияния целых две недели, что и приводит к появлению у некоторых того или иного делирия.

У шизофреников в весенний период нередко наблюдаются обострения

Почему шизофрения обостряется весной, если всё же получается так?

Весенняя шизофрения, как устойчивый образ, появилась из-за того, что:

  • весной на два часа меняется световой день;
  • она символизирует обновление, а нашим людям обновляться много трудно, потому они попадают в противоречия;
  • просто изменяется температура воздуха.

Это создаёт стрессовые условия, которые здоровые люди даже не замечают. Здоровые на то и здоровые, чтобы радоваться весне, а шизофреники что? Они радоваться по-настоящему разучились ещё за несколько дней до премьеры. Зимой всё живое консервируется. Медведи впадают в спячку, травка не растёт. Многие люди тоже, даже если они любят зимние виды спорта, но на улице всё равно проводят времени меньше. Эта консервация больным удобна. Они и стремятся куда-то спрятаться… А тут начинается пора всеобщей активности, что больным не нравится. Они как будто бы будут выявлены тем, что не активизируются вместе с остальными. Это всё происходит на уровне тонких информационных сигналов и тонких изменений эмоций. Тонкие они для всех, а для больных они очень даже заметные. Это, конечно, не говорит о том, что появляются фирменные симптомы обострения шизофрении весной. Заявлять что-то определённое в этом деле трудно, но с большой долей вероятности можно утверждать, что спровоцировать обострение может любая попытка вытянуть больного из его болота.

Вплоть до того, что сидит он в своей берлоге, по уши грязью зарос, спит в одежде, плохо питается, оброс, не бритый. И вот приезжает к нему родственница. И начинает ругать, стыдить, заставляет порядок наводить, унитаз помыть, починить то, что сломалось и исправить то, что можно, а ещё лучше ремонт сделать. И всё под девизом «Возьми себя в руки! Что ты на себя напустил?». Какое-то количество часов он даже пытался что-то делать. Потом устал, а она заявляет, что не поможет ему, если он будет сидеть пассивно.

Повлиять на состояние шизофреника могут даже изменения температуры воздуха

В результате у него происходит явное обострение. Описан реальный случай… Оно произошло не из-за того, что он устал. Он начал переживать то, что «запустил себя», «махнул на себя рукой», а дальше всё пошло по законам параноидного времени. Теоретически так ещё можно было бы вывести человека из умеренной депрессии, но с людьми из этого блока так не нужно себя вести, если вам не нужно обострение шизофрении.

Родным и близким…

В принципе реально организовать ситуацию так, что в состоянии ремиссии больной будет вполне сносным на вид и даже изнутри. Только не ставьте нерешаемых задач. Родственникам нужно понимать несколько вещей.

  • Если вы больному бредовым расстройством говорите, что он на себя напустил, то уровень вашего собственного интеллекта заставляет желать лучшего. Ага, напустили они. Если будет нужно, то психиатры готовы подтвердить это документально, чтобы ни у кого на этот счёт сомнений не возникало.
  • Если вы укоряете больных людей, то представляйте себе их безногими. И себя в роли человека, который ругает безногого за то, что он не смог пробежать 100 метров.
  • Если вы видите, что больной ничего не делает, то вам нужно радоваться. А то как начнёт делать, тогда узнаете.
Стоит увидеть:  ЭЭГ при шизофрении

Рассуждать о том, какие существуют признаки обострения шизофрении никакого смысла не имеет. Шизофрения диагностируется по ряду критериев. Течение может быть непрерывным и ровным, может непрерывным и прогрессирующим, может быть шубообразным. Если случилось обострение, как называют новое манифестирование, то должны быть видны признаки симптомов. Не какой-то один, а много. Если человек услышал в голове голоса, то в этом нет ничего удивительного, если у него диагноз. Вопрос в том, какими поведенческими факторами это сопровождается, какое отношение к голосам и себе у самого больного. Если каждого выписавшегося и находящегося под наблюдением больного возвращать в больницу из-за каждой галлюцинации, то тогда их и выписывать не нужно. Какие-то остаточные факторы проявления синдрома сохраняются в подавляющем большинстве случаев.

Обострение шизофрении можно предположить по ряду поведенческих факторов

Шизофрения: сколько длится обострение и как оно начинается?

Столько, сколько у него получится. Никаких временных рамок тут указать невозможно. Стандартная месячная схема основывается на том, что за это время антипсихотики успевают купировать симптомы. Это происходит не всегда. Скорее к такому сроку нужно относиться в качестве одного из номиналов. Если «просветления» не наблюдается, то срок продлят.

Рецидив шизофрении иногда происходит очень хитро. Премьера может нарастать волнообразно. Сначала происходит какой-то момент с небольшим выражением психического дефекта. Вдруг человек осознает что-то. Допустим так… «Что-то мне не по себе как-то. Болит что-то, муторно, не пойму. Вот так отключусь или вообще умру. А может и к лучшему. Вот точно, как будто я уже умер», — думает больной. Затем это временно отпускает. А потом неожиданно человек в страхе чуть ли не ощущает физически мысль о том, что он уже умер. Идея разрастается и приобретает любые причудливые черты.

Между моментом дебюта самой первой мысли и этапом нарастания часто возникают промежутки относительно нормального мышления

Между моментом дебюта самой первой мысли и этапом нарастания часто возникают промежутки относительно нормального мышления. В этот момент больной, особенно если он уже лечился, может успеть осознать происходящее в качестве бреда. Что ему муторно — просто субъективное чувство. Кому у нас не муторно? Мысли о том, что он может умереть — нежелательны. Но кто смог бы сказать, что они не верны? Все мы когда-то умрём и не знаем, когда. А вот мысль о том, что он уже умер — у здорового была бы дурной фантазией, а у больного — бред. Разница же между здоровым и больным в том, что у последнего куча-мала самых разных симптомов. Или один, но так огромен, что больше слона, не заметить не получится. Здоровый свою фантазию просто прокрутит в голове. А больной из неё запросто сделает сверхидею.

Стоит увидеть:  Как ставится диагноз шизофрения

Описан тоже реальный случай. Больной решил, что он умер, но окажется в другом мире, если покончит с собой. Сомнение вызывало то — лучше будет тот мир или хуже, поэтому он задерживался в этом.

Другая причина этой веры в сезонность в индивидуальном течении процесса. У кого-то ремиссия длится примерно год, у кого-то около шести месяцев. В результате создаётся впечатление, что, мол, как весна, так он в больнице. Ничего… А другие, как лето, а третьи — с наступлением зимы. Просто приходит срок и ремиссия завершается.

Во всём этом не было бы ничего дурного, но трансляция стойкого убеждения в том, что весной или осенью происходит обострение, приводит к тому, что люди начинают его ждать и этим себя травмируют. Возникает убеждение, что вот весной-то и случится новая беда. По статистике чаще манифестация начинается на фоне употребления алкоголя, а не из-за того, что травка зеленеет и солнышко блестит.

Если больше всего ожидать весной шизофреническое обострение. оно, конечно, начнется

Дорогие больные! Двери психиатрических больниц гостеприимно открыты в любое время. Если вам очень нужно, то не ждите весны. Приезжайте зимой. Вас встретят отзывчивые санитары и добрые врачи.