Психостимуляторы и шизофрения

Желание родителей пугать детей тем, что от наркотиков будет шизофрения вполне понятно. Только страшилки эти не результативны. Их пугают, пугают, а они всё равно употребляют. Шизофрения от наркотиков не возникает. При постановке диагноза последствия приёма наркотиков стараются исключать, а не включать. Ну а наркомании посвящён отдельный блок МКБ 10. Он называется «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». Перечислено много видов, так что шизофрению можно не трогать. Хватит и чисто наркологических явлений.

Вызывают наркотики и одно психотическое расстройство, которое называют шизофреноподобным. Оно может быть очень похожим, но вызвано не бог лишь знает чем, как обычная шизофрения, а наркотиками или другими психоактивными веществами. Однако это не исключает того, что наркоманом станет шизофреник. Около 40% начинают пить или употреблять наркотики.

Причина вполне понятна. Препараты, которые назначают больным шизофренией, и являются психоактивными веществами. Это не означает, что они оказывают стимулирующее действие или вызывают галлюцинации. Под активностью вещества понимается его способность хоть каким-то образом воздействовать на психику и состояние сознания. Какие-то наркотики способствуют расслаблению определённых участков тела, изменению в режиме кровоснабжения, обмене веществ. Другие активизируют процесс мышления. Третьи могут дать яркие переживания. Словом, они делают всё то к чему сознательно или подсознательно стремятся шизофреники. Причиной того, почему человек оказался во власти употребления наркотиков, может быть его психическое расстройство. После возникновения физической зависимости про это уже не думают, сосредоточившись на том, как получить новую дозу или излечиться.

Наркотики не становятся причиной шизофрении, но могут быть одним из следствий болезни

Шизофрения наркомана или наркомания шизофреника?

Чётко с медицинской точки зрения выделяют ситуации просто по хронологии. Если человек долго употребляет, а бред появился только вчера, то это скорее всего будет отнесено к шизофреноподобному типу. Если наоборот — у него уже была парочка эпизодов, а теперь он стал ещё и колоться, то основным диагнозом будет какая-то шизофрения.

С этим всё понятно, но нужно рассмотреть ещё и ситуацию человека с простой формой шизофрении, допустим, что неуточнённой. Психиатры стран СНГ используют термин «вялотекущая». Вот такая — текущая вяло. И к психиатрам он не ходил, а проходя комиссию при трудоустройстве про свои странности рассказать забыл. Но жить-то с этим как-то надо… Его и начинает тянуть на алкоголь и наркотики, поскольку в каком-то смысле они избавляют от страданий и переживаний.

Вот какой интересный случай… Молодой парень по настоятельным просьбам родителей поступил в наркологический центр. Решили они, что у парня паранойя от амфетамина. Просто по той причине, что в народе паранойей называют всё плохое, что бывает с сознанием. С большой долей вероятности можно было утверждать, что молодой человек говорит правду. Он употреблял этот стимулятор всего три раза. Судя по всему дозы были умеренными. Не понравилось ему то, что очень сильно билось сердце. Какой-то особой радости амфетамин не дал, поэтому он легко решил от него отказаться. Однако после последнего приёма, но не сразу, а спустя несколько дней у него было странное состояние. Смесь паники, бредовых идей и психологических галлюцинаций. Прямо так, как будто описывался не амфетамин, а какое-то сильное психотропное вещество. Это вот и заметили родители, почему он и оказался у нарколога.

Стоит увидеть:  Шизофрения как информационный психоз

Многим родителям проще поверить в то, что это паранойя от солей, чем признать наличие шизофрении. Если она от солей, то должна пройти после отказа от употребления, а если сама по себе, то это видится фатальным.

Позже приступы повторились. Чтобы какие-то три дозы стимулятора оказали такое воздействие — очень сомнительно. Стали разбираться с ситуацией более детально и нашли множество негативных симптомов параноидальной шизофрении, которая присутствовала и так. Прежде всего его странная, неестественная двойственность, неуверенность в том, что он в это же время активно доказывал. В ходе бесед психиатру удавалось выяснить, что он никогда не маскировал все эти явления. Не считал их признаками. Он прав. Психические расстройства — не то, что нужно у себя выискивать. Трудно сказать какую роль сыграл психостимулятор. Может быть он действительно дал толчок и мышление расщепилось на этом фоне, что сопровождалось бредом и неадекватным поведением.

Поведение человека «под кайфом» зачастую неадекватно

Сам же препарат может вызвать состояние, которое очень похоже на шизофрению, но ею не является. И происходит это после долгого и регулярного употребления.

Мнимая и реальная опасность «соли»

Паранойя под солью — это нечто, что не поддаётся систематизации. Во-первых, наркоманы очень редко используют именно амфетамин. Химический состав дозы может быть самым разным. Как и что произойдёт неизвестно. Амфетаминовые психозы известны с 60-ых, а в описании заметен параноидный синдром, но это единичные случаи. Да, связь психоза и употребления психостимулятора была доказана, однако речь всё же идёт про какие-то чистые производные. Вред в данном сегменте приносят в основном «дизайнерские» решения, а это чаще всего смесь бульдога с носорогом.

Основная опасность бесконтрольного приёма — возникновение психической активности. Без очередной дозы мир видится в чёрных тонах. Регулярное же употребление серьёзно изматывает организм — тело, нервную систему, психику.

Итак, паранойя от наркотиков — просто два слова. Наркотики вызывают психические расстройства, но таковыми и являющиеся. Паранойя — это, если такое выражение уместно, название законсервированной шизофрении. Обычно она развивается, а потогенез непредсказуем. Однако при достижении почтенного возраста некоторые больные, обладая ярко выраженным дефектом, становятся более предсказуемые сами по себе. Бредовые идеи сохраняются, но появляется монотематичность бреда. Это состояние к которому больные идут долгие годы. С наркотиками никакой связи быть не может. От них бывает лишь расстройство, подобное шизофрении. Это подобие связано с наличием одинаковых или почти таких же синдромов.

Психостимуляторы и шизофрения имеют связь не большую, чем любой другой тип психоактивных веществ, включая этиловый спирт и кофеин.

Регулярное употребление психостимуляторов негативно действует на нервную систему человека

Тоже самое можно сказать и про марихуану. Мы сформулируем это так. Какая-то корреляция количества числа расстройств с фактом того, что люди злоупотребляют каннабиноидами есть. Только курение и шизофрения не имеют причинно-следственной связи. Нельзя утверждать того, марихуана вызывает шизофрению или того, что она помогает больным. Может быть среди явных или потенциальных курильщиков лёгких наркотиков больше шизофреников и людей с депрессивным расстройством психики.

Не пугайте страшными историями…

Повторим, что использовать страх возможного психического расстройства из-за приёма наркотиков не следует. Это не работает, а может и сработать в другую сторону. Представьте себе, что в определённый момент наркоман осознал, что всё то, чем его пугали родители или члены семьи — это случилось. Наркотик «отпустил», перестал действовать, но продолжается измененное восприятие времени, пространства и себя, различных событий. Шизофрению же люди рассматривают пожизненной и фатальной проблемой. И это всё случилось с ним. Насколько такой стресс усугубит ситуацию? Не надо думать, что так вы заставите его отказаться от употребления. Он скорее махнёт на себя рукой и или продолжит, или возникнет попытка суицида.

Если и есть что-то общее между наркотиками и шизофренией, то это само состояние.

В момент действия многих психоактивных веществ наркоманы испытывают нечто подобное тому, что и наркоманы под дозой. Вот так интересно устроены люди. Кто-то с ужасом ждёт нового рецидива, мучается в ходе эпизода, принимает препараты и встречается с побочными эффектами. Лечащиеся на платной основе тратят большие деньги для того, чтобы от этого избавиться или хотя бы как-то сгладить негативные факторы. А другие тратят деньги, рискуют свободой, здоровьем и жизнью для того, чтобы посмотреть на мир глазами шизофреников.

Общее между шизофренией и наркоманией — состояние человека

Вполне возможно, что шизофреники, которые тянутся к наркотикам идут в верном направлении. Но нужно знать, какие и как. В своей психотерапевтической практике известный психиатр Станислав Гроф наработал достаточно сильную теоретическую и практическую базу. Однако суть её не в амбулаторной медицинском воздействии, а в терапии, которая происходит до приёма, во время и после него… В противном случае ЛСД, скорее всего, вызовет шок, который будет иметь только негативные последствия.