Шизофрения и алкоголь

Один из парадоксов психиатрии заключается в необходимости дифференцировать то, что не поддаётся никакому разделению. Считается, что алкоголизмом страдает примерно 40% шизофреников. Скорее всего цифра такая низкая потому что ещё процентов сорок умело это скрывают или стадии алкоголизма у них причудливо путаются с эпизодами, или алкоголь воздействует не так, как на других граждан. Даже если какой-то из диагнозов блока МКБ 10 F20 поставлен женщине, которая на дух не переносит спиртное, то где-то мы его отыщем. Может пьёт кто-то в семье или когда-то непомерно пили родители. Призрак алкоголя так или иначе бродит по палатам психиатрических больниц.

При диагностировании нужно отделить алкогольный делирий от шизофреничного. Не нужно думать, что сами по себе проявления делирия имеют какое-то отличие. Всё примерно тоже самое… Но алкоголику нужно схема лечения, которая предусматривает наличие синдрома отнятия и высокий риск того, что он когда-то продолжит употреблять спиртное. А к непьющему шизофренику всё это применять не следует. Хотя, конечно, поискать бы непьющих… Такие есть, но их крайне мало.

Шизофрения может быть причиной алкоголизма, но не наоборот

О симптомах

Алкогольная шизофрения симптомов не имеет за своим отсутствием, зато симптомы всегда прослеживаются у алкоголиков.

Шизофрения и алкоголь связаны в силу множества факторов. Один из них заключается в том, что спирт является мощным средством воздействия на психику. Оно может носить антидепрессивный и психостимулирующий характер. При этом воздействие спиртного происходит по-разному. Оно может помочь, может усугубить негативные симптомы. Ну и, конечно же, воздействие будет комплексным — на органы, на нервную систему, на психику.

Для шизофреников алкоголь становится другом, поскольку расслабляет и позволяет сознанию носиться в когнитивных сдвигах столько, сколько ему угодно. Если выпить побольше, то человек вырубиться, как это называют. Таким образом сознание спасётся от перегрузки, которую сулит ему неконтролируемая психическая активность.

Что такое? Мы тут уже алкоголизм начали пропагандировать? Нет, не начали… 80% современной психиатрии строится на назначении больным определённых веществ и проведением с ними процедур. Алкоголь это тоже вещество. С точки зрения того, что всё это какие-то химические элементы, формулы — никакой принципиальной разницы нет. Используемые в современной психиатрии препараты тоже дают побочные эффекты. Однако они способны либо снизить психическую активность, либо повысить её в рамках терапевтической схемы. Алкоголь же действует подобно кувалде, да ещё и в руках молотобойца.

Если составить огромный список всего того, что когда либо вызвало спиртное, то его благотворный эффект сразу же побледнеет по отношению к разрушительному. В нашей же теме спиртное чаще всего вызывает вот какие последствия.

Шизофрения и алкоголь, что будет?

Можно с вероятностью более 90% утверждать, что если в период ремиссии напьётся человек с шизоаффективным расстройством с преобладающим маниакальным типом, то спровоцирует новый приступ. Нет, не 90%. 100% уверенности. Это и произойдёт. Только остаётся 10% надежды, что состояние не докатится до уровня острого и яркого проявления симптомов. Риск так велик, что существует почти абсолютная уверенность.

Не верьте тому, кто говорит, что рюмка спиртного лечит душу

Другие виды расстройств — это тоже не то, что хорошо сочетается с алкоголем. Но иногда всё намного хитрее. Многие когда-то слышали о том, что рюмкой водки можно вылечить душу. Если бы вслед за приёмом люди испытывали страдания, то они бы и не пили. Они испытывают облегчение. Однако это воздействие за которое приходится платить. Даже обычные деньги и то придётся потратить. Цены на спиртное в современной России так сильно выросли, что многие антидепрессанты уже дешевле. Вторая плата в том, что от антидепрессантов, вопреки распространённому убеждению, современные не вызывают привыкание, легко отказаться, а по мере необходимости продолжить приём. А вот от спиртного, да ещё и играющего роль антидепрессанта, отказаться будет не просто сложно, но почти невозможно.

Алкоголь может помочь человеку с параноидной формой шизофрении. Но регулярный его приём приведёт к тому, что возникнет состояние, когда ни один профессор не дифференцирует тип делирия: алкогольный он или какой-то ещё.

  • Смотрю я на Петровича, а по нему чёртики бегают… Ну что тут сказать? Допился Петрович, а ведь говорили ему, предупреждали, что меру нужно знать.

Вот такой анекдот. В годы перестройки в СССР, теперь уже забытые, появилась мода утверждать, что в умеренных дозах спиртное — это хорошо и полезно. Так говорили даже наркологи из цветного телевизора. Мы не будем оспаривать или соглашаться. Мы знаем наверняка, что знать меру может кто угодно, но только не шизофреник. Максимум на что способен наш герой — это на какие-то свои особые приёмы.

Стоит увидеть:  Обострение шизофрении весной

Удивительный случай. Больной рассказал психотерапевту, что он очень ловок и может контролировать себя. Каким вы думаете образом? Он однажды понял, что всё. Его несёт. Пьяным пришёл в банк и написал заявление, что он потерял банковскую карту. Её сразу заблокировали. Он прекрасно понимал, что потратит всё, что он ничего не понимает. Это был последний шанс спасти деньги. Разблокировали её потом целых два дня, а за это время он успел отрезветь. Вот как не уважать такого человека? Настоящий герой…

Хронический алкоголизм, конечно же, приводит к нервным расстройствам

Но шутки шутками, а творится при производстве коктейля алкоголь и расстройство психики такое, что в описании представляло бы собой смесь жанров антиутопии и триллера с криминальным уклоном.

Род деятельности — поэт; диагноз — «шизофрения алкогольная»

Алкогольная шизофрения была таковой только во времена Эйгена Блейлера. Он описывал делирий алкоголизма в качестве одной из шизофрений, а сам термин имел множественное число. Если мы предположим, утверждать не будем, но предположить-то можно, если очень осторожно, что люди употребляют спиртное в силу того, что страдают расстройством психики, то многое перевернётся в стандартной наркологии.

Принято считать, что поэту Бездомному из романа «Мастер и Маргарита» был поставлен ошибочный диагноз. Он мол на самом деле видел Воланда, поэтому сумасшедшим в действительности не был. Позвольте, да как же это так? Воланда видел, а сумасшедшим не был? Был, был… И помните, что сказал доктор? «Шизофрения, нужно полагать, а тут ещё и алкоголизм». Здесь упомянуты два главных персонажа психиатрической проблематики. Есть и ещё один — наркотики. Все три, но в разной степени, касались самого Михаила Булгакова. Основное действие романа происходит в психической реальности. Это замечательно отразилось в фильме Владимира Бортко. Маргарита просто отравилась в своей квартире, а Мастер умер в больнице. Однако в психологической реальности они и видели, и слышали, и общались. Всё это происходило в другом мире, а с обычной Москвой 1934 года это соприкасалось в той мере, в какой Мастер и поэт с псевдонимом Бездомный встретились в психиатрической клинике.

Если кому-то нужны признаки шизофрении у мужчины на почве алкоголизма, то читайте главы, где описывается госпитализация и лечение поэта Бездомного. Только с поправкой… На почве алкоголизма шизофрении не бывает. Бывает шизофрения и алкоголизм на её почве. Спорить с этим можно. Автор этих строк будет рад, если кто-то оспорит данное утверждение.

Булгаков отвечал на вопрос, который крайне остро касался его самого. По многим параметрам он подходил на роль «врага народа». Однако его упрямо не брали. Разгадка загадки очень простая. В НКВД он бы оказался ещё после первой постановки «Дней Турбиных». Однако функционеры компартии бережно относились к интеллигентным кадрам. Вопрос о Булгакове рассмотрели и очень быстро узнали, что состоит на учёте в психиатрической клинике. Основной причиной была наркомания, а признаки шизофрении в те времена очень чётко не выделяли в таких случаях. Диагнозы же современным психиатрам показались бы или слишком причудливыми или очень общими. Партия и её карающий меч в виде ОГПУ-НКВД старались больных не трогать. Конечно, им тоже не простили бы какой-то явной антисоветчины, но её у Булгакова не было. Поэтому на него махнули рукой, как на больного. Он же до последнего боялся, писал письма Сталину. Перед смертью сорвался в очередной раз и умер в состоянии смеси целого комплекса синдромов, которые осложнялись ещё и морфием.

Стоит увидеть:  Шизофрения и беременность

Воланд и его свита из романа представляют собой комплекс наркотика и шизофрении. Они получили личностное выражение в виде литературного героя. Это не дьявол в прямом смысле, а одна из форм. Так что шизофрения на фоне алкоголизма симптомы имеет достаточно мистические. Только очарования особого тут не ждите. Почитайте побольше про Булгакова. С одной стороны болезнь его даже спасала. С другой — жизнь превращалась в ад.

Поведение выпивших людей часто оказывается неадекватным

Исключительно в научных целях

За предложение таких экспериментов, конечно, нужно бить по голове. Но мы же люди науки. Берём бутылку водки и пьём. От одной у нас «белая горячка» не случится, но небольшой экскурс в то, что происходит во внутреннем мире больных мы получим.

  1. Разорванность мышления. Попробуйте в пьяном виде прочитать связанную речь или написать статью. Может быть что-то и получится. Но мы увидим, как расщепляется непрерывный поток.
  2. Попробуйте принять решение. Скорее всего, в уме будет несколько идей — какая лучше понять трудно. Часто поступают по наитию, как говорят в народе «как накатило».
  3. Попробуйте пофантазировать. Вспомните какое-то событие из своего прошлого и проживите его заново, но меняя сюжет в какую-то сторону, которая покажется лучше. И вы сами не заметите, как окажитесь в онейроидном состоянии. Психологический театр…

На финальных стадиях у алкоголиков, если возникает делирий, присутствует всё тоже самое, но для возникновения симптомов пить уже не обязательно. Нельзя подходить к вопросу так, будто «алкогольная шизофрения» симптомы и признаки имеет только тогда, когда дойдёт до уровня делирия. Просто опьянение, но от серьёзной дозы содержит в себе эти самые симптомы и признаки.

Шизофрения у алкоголиков или алкоголизм у шизофреников?

Невозможно снять одну голову, выпить, почудить, а потом снять ту, что была в момент опьянения и вернуть настоящую. Допустим, что в состоянии опьянения человек с увлечением крутит какую-то идею. Очень часто пьяные мужчины рассказывают друг другу о том, как они служили в армии. Все эти рассказы, все абсолютно, реальность приукрашивают или меняют в какую-то сторону. У некоторых же идёт поток явной фантастики. Речь пьяного может вообще ничем от бреда не отличаться. Конечно это не парафренный бред, как синдром параноидной шизофрении, а тоже самое, но вызванное опьянением. Если оно происходит регулярно, то всё выше становится вероятность того, что возникнут когнитивные нарушения, а как следствие и бред уже в качестве признака расстройства психики.

Все алкоголики в какой-то степени страдают расстройством психики. Уже по той причине, что она становится «свидетелем» того, как происходили процессы, связанные с дефектом.

Алкогольная паранойя очень часто связана с ревностью. Это устойчивый комплекс бреда, который не имеет фантастических сюжетов, но и не связан с реальностью. По непонятным причинам в качестве больного обычно рисуют мужчину с паранойяльной или эпилептоидной акцентуацией характера. Про характер всё правильно, но происходит такое и с мужчинами и с женщинами. Слово «алкогольная» скорее тоже нужно отправлять куда-то в область личных характеристик пациента, а не его расстройства. Ну и, если что, признаки шизофрении у мужчины алкоголика тоже ничем не отличаются от тех, что бывают у женщин алкоголиков.

Алкоголики склонны к паранойе

Дело в том, что алкоголизм II и III стадии, как и шизофрения во всех видах очень часто провоцируют сексуальную дисфункцию. Не эректильную, а именно сексуальную, что включает в себя ещё и снижение либидо, потерю возможности получать удовольствие от секса и подобное. Разумеется, люди это достаточно остро переживают. И чем меньше у них остаётся шансов на секс, тем выше степень нездоровой ревности. Обычно никаких проблем вымышленным сексуальным партнёром своих «половинок» ревнивцы не приносят, а выливают свой гнев на них самих. Связано это с тем, что жена или муж становятся образами утраты, символизируют сексуальную близость, которая невозможна или не приносит радости.