Шизофрения и беременность

Народное мнение о шизофрении чаще всего носит характер собирательный, направлено же оно тоже в разные стороны. С одной — это всё плохое, что только может быть из связанного с головой, с другой  — собственную же не выключить так же, как телевизор у дивана, поэтому время от времени некоторые люди что-то в растерянности находят и у себя. В силу же того, что основной темой общественного существа, обладающего разумом и сознанием, является всё же секс, а не рост цен, то чаще всего в народном представлении шизофрения, как и всё в этом мире, на него и завязывается. И это не удивительно, если учесть, что подавляющее большинство граждан думает не с помощью высшей нервной системы, но использует для ментальной деятельности исключительно сексуальный аппарат, реже — желудочно-кишечный тракт. Погодите искать факты о шизофрении. Начните с уровня своего интеллекта… И помните, что чем меньше ума, тем больше шансов с него сойти.

Так называемые «факты о шизофрении» далеко не всегда рассказывают о психических расстройствах

Считают ли все больные себя здоровыми?

Одно из стойких убеждений заключается в том, что шизофреники не считают себя больными. Это правда примерно на 33,3%. На самом деле всех можно разделить на несколько категорий.

  1. Упорствующие. Случись услышать о том, что у них психическое расстройство, — игнорирует или будет доказывать, что всё это реальность. Очень трудно представить, что кто-то из больных спорит с психиатром просто так. Больные не идиоты и просто так доказывают то, что не больны не так уж и часто. Они, чаще всего, если что-то и доказывают, так это реальность своих переживаний, а не факт своего здоровья как таковой. И в этом они совершенно правы, абсолютно. В том-то и дело, что они говорят о реальности. Как бы вы описывали ситуацию, если бы шарф на вешалке вдруг ожил и стал постоянно смещаться? Вы бы сказали, что шарф двигается сам по себе. Просто по той причине, что мы так устроены, что видим, то для нас и реальность. Больным с бредовым расстройством доказать нереальность бреда невозможно. А раз они считают, что бред реальность, то и больными себя не признают. Только в этой логической связке они и упорствуют.
  2. Понимающие, что больны, но выражающие это посредством факторов бреда и галлюцинаций. Иногда такие обращаются за помощью сами. Молодая девушка заявляет, что беременна, но забеременела посредством анального секса. Он же, по её словам, произошёл в силу того, что она захотела испытать роль «рабыни» в формате БДСМ-отношений. От обычного вагинального секса она отказалась, поскольку дико боится забеременеть. По её словам, партнёр провёл с ней сеанс БДСМ, с поркой ремнём и другими удовольствиями, а кончилось всё анальным сексом. Теперь она уверена, что беременна. Однако пришла с данной проблемой не к гинекологам, а к психотерапевту, не психиатру. Не столь суть важно к кому, но поняла же, что проблема в психике. Потому что, не надо смеяться, очень высокий уровень интеллекта, она школу окончила с золотой медалью, учится на языковом факультете в университете. Так вот это позволило ей сохранить критическое отношение к своему состоянию. К гинекологу с просьбой сделать аборт при беременности у девственницы она идти побоялась. Вообще — надо вводить звание «лучший пациент года». Вот она его достойна. Да, случай был сложный, многоплановый. Изложена только поверхностная часть проблем. Всё было намного глубже. Если бы не её высокое интеллектуальное развитие — могло бы кончиться очень печально.
  3. Полностью понимающие, что больны, что это шизофрения. Таких не очень и мало, тоже треть от контингента. Но такие люди могут вообще не обращаться за помощью, поэтому психиатры скажут, что птицы редкие, и они не видели таких лично. Понимание даёт таким людям осознание некоторых вещей. Психиатры не лечат, а купируют симптомы. Тогда возникает предположение, если мол я сам буду понимать, что это симптомы, то смогу купировать их своими силами. Это одновременно и сфера риска — алкоголизм, суицид и прочее безобразие никто не отменял, но, вместе с тем, у многих получается добиться стойкой ремиссии. Какие-то симптомы проявляются неизбежно. Только одно дело увидеть, как шарф двигается, понять, что это небольшая галлюцинация и успокоиться, а другое — раздуть проблему до вселенских масштабов. Если получается успокоиться, то это именно то состояние, которое и есть цель терапии в психиатрии.
Стоит увидеть:  Психостимуляторы и шизофрения

Основной враг человека — его собственная глупость

Наиболее губительны — духовная леность, тупость, глупость, попсовое сознание, тотальное неумение различать правду и ложь, идиотизм, но без дебилизма в медицинском понимании. Если человек попросту дурак, то ему и так не очень хорошо живётся на свете. Допустим, что женщина, не отягчённая признаками интеллекта, может выгодно выскочить замуж. Ну и всё, что есть… А случись оказаться один на один с действительностью, так дурак или дура, и подпишут не то, что надо, и водку бананами закусят, и наберут кредитов просто так. Всё так, как поётся в песенке Шнура и Васи Обломова.

Нужно еще уметь отличать обычного дурака от шизофреника

И вот дурак, без всяких расстройств такой, а тут ещё голоса из стены. Голоса могут сбить с толку и профессора, но у того хоть есть шансы, даже много шансов. А дурак уверует в голоса и сам обеспечит прогредиентность со злокачественным течением.

Без паники!

Вторая губительная черта — это пораженческие настроения. Сейчас возникнет мнение, что автор не в себе или пытается чужую беду пальцем развести. На самом деле в сознании больных, особенно в ходе первого, второго эпизода и в период ремиссии, не происходит чего-то катастрофического. Всё не так страшно, как это раздули с годами по самым разным причинам. Есть такой стереотип действия с предвосхищением… Сейчас мол шарфы уползают и кресла говорят, а завтра он дом спалит, балкон обвалит, взрыв учредит или сам повесится, поэтому де обязательно надо пациента прогалоперидолить.

Решение отличное, только нужно понимать, что психика активность снижать без препаратов так просто разучится. Всё зависит от ситуации… Итак, человек услышал голоса, увидел ангела на карнизе, враги дорогу перекопали. И какое-то время не контролировал ситуацию, но потом чётко осознал, что всё это галлюцинации. Какова степень деструктуризации, урона и негатива? Он в настоящий момент сам это понимает, сам осознал, что с ним произошло. Тут мы либо поднимаем лапки и сдаёмся, либо не попадаем на удочку. Пораженческие настроения не нужны в любом случае, будет ли принято решение обращаться к психотерапевтам или нет. Сознание так устроено, что вплоть до возникновения парафренных признаков и появления устойчивого дефекта психики никакие черти не могут властвовать им целиком. Не поддаваться панике и умение игнорировать чертей равносильно ремиссии. Не поддаваться можно даже потоку мышления, который при проговаривании был бы бредом. Но и сопротивляться этому невозможно. Однако получается пропускать мимо себя и не вестись на провокацию. Легендарный Джон Нэш, нобелевский лауреат и официальный, систематически никогда не лечившейся, шизофреник, в конце жизни восстановил работоспособность. Симптомы как были, так и остались. Но он научился не обращать на них внимание. Вот бы так ещё сразу после премьеры — была бы совсем другая жизнь у данного математика.

Шизофрения далеко не всегда делает человека недееспособным

Добавим к этому то, что люди под параноидной шизофренией, любыми бредовыми расстройствами, паранойяльной, латентной шизофренией и шизофренотипическими расстройствами понимают одно и тоже. И всё это обозначается кодовым словом «паранойя». Таким образом образуются уникальные народные диагнозы, которые странным образом напоминают те, что указываются в медицинской литературе.

Зачем классифицируют бред по сюжету?

Классификация бреда по сюжетности создаётся в основном для того, чтобы более чётко обосновывать диагнозы. Опираются при этом на статистику. Если врачи тысячами встречают случаи, когда больные готовы абстрагироваться от собственных мыслей, то можно вести и речь про «эхо мыслей», если, точно так же, тысячами встречается бред воздействия чего-то или кого-то, которое происходит прямо на мысли, то и возникает понятие бреда воздействия. Обычно люди воспринимают стандартные формулировки как-то по-своему. Так, эротическая паранойя может в сознании народном связываться с чем угодно, хоть с чрезмерным увлечением сексом. Самое смешное в том, что некоторые умудряются сами у себя найти что-то такое и поставить себе диагноз вроде «сексуальная шизофрения» и прочий гражданский бред. Только не в качестве синдрома, а в качестве признака глупости.

Стоит увидеть:  Возможно ли больному шизофренией найти работу

Вполне понятно, что тема отношений между мальчиками и девочками, вкупе с темой психических расстройств, вполне актуальна. Только не следует думать, будто существует какая-то закономерность в том, как взаимосвязаны шизофрения и отношения. То и другое чуть ли не в равной степени не поддаётся прогнозированию. Если речь идёт про так называемое шубообразное прогредиентное течение, то во время эпизода, скорее всего, никак. Вот один больной. Он регулярно видит, что черти вселяются в его родственников. После курса лечения представители потустороннего мира исчезают. Однако время от времени они вспоминают про тела его несчастных родственников и возвращаются. Не думаете же вы, что сочетание «любовь и шизофрения» как-то изменило бы ситуацию. Черти — они такие. Очень даже могут вселиться ещё и в девушку такого больного, случись ей появится в период ремиссии.

Главное — не ставить диагноз самим себе

Любовь и черти

Однако любовь — великая сила и она способна творить чудеса. Мир так устроен, что «каждой твари по паре». Не редки случаи, когда больные разных полов каким-то мистическим образом находят друг друга. Тогда получаются удивительные комбинации потенциальных или реальных диагнозов. Как это не странно, но это лучшая форма сочетания расстройства шизофрения и любви. От скандалов и прочих негативных сторон брака гарантии не даёт, но люди на самом деле держатся друг за друга.

В остальном шизофрения и секс связаны так же, как и всё остальное. Заболевание снижает работоспособность, активность, в том числе и сексуальную. Да и больным попросту не до таких пустяков. Конечно эротический аспект может присутствовать в бреде, но тут нам нужно вспомнить о том, что такое основной принцип шизофрении. Делать ничего не нужно, достаточно думать. Даже не думать так, как думают обычные люди, а барражировать умом на одном уровне, в рамках, обеспеченных степенью отрыва от реальности. Поэтому «сексуальная шизофрения» была бы выражена только мыслями. В силу же наличия когнитивного расстройства — бредом с эротическим содержанием. Если бы такое встречалось на практике в общепринятом смысле. Бред воздействия, преследования, отношений — это всё хорошо известно, паранойя ревности — тоже. А эротизм в бреде шизофреника — это совсем не эротика в жизни. Да и бывает этот эротический бред редко. Если только не считать эротикой заявления больной о том, что к ней во влагалище заползла лягушка, и теперь там живёт. Уже третий год, между прочим.

Спрогнозировать поведения человека, болеющего шизофренией, достаточно сложно

Прогнозировать характер поведения больных невозможно. Это тоже самое, что прогнозирование снов или поведения людей во сне. Поэтому степень риска увеличивается от всего значимого и яркого. Невозможно сказать, что произойдёт при лечении больного зуба или какой-то неожиданной травмы. Тем более непредсказуемо сочетание шизофрении и беременности, родов, периода необходимости ухода за ребёнком и его кормления. Это огромный стресс для всех женщин. Примерно четверть испытывает депрессию, обостряются различные нервные расстройства. Что уж говорить про больных с такими диагнозами?