Шизофрения и гениальность

Одним из наиболее распространённых мифов об этом расстройстве является вера в то, что шизофрения — болезнь гениев. Не говоря уже о том, что для утверждения нужно было бы выработать чёткие критерии гениальности, заявление ничем не подкреплено. Невозможно сомневаться в том, что мир знал гениальных шизофреников. К примеру, нобелевский лауреат Джон Нэш страдал заболеванием со студенческих лет. Никакой пользы это ему не принесло — только беды и несчастья. А Нобелевскую премию в области экономики, а потом ещё одну, высшую награду по математике — Абелевскую премию, он получил за свои ранние работы. В годы же болезни, когда эпизод практически не прекращался, наукой он заниматься не мог.

Статистические данные показывают, что чем ниже уровень жизни в каком-то слое общества, тем выше в нём и уровень самых разных психических расстройств, в том числе и шизофрении. Это состояние может позволить что-то делать художникам, поэтам, писателям, но, разумеется, работы получатся именно такими, особыми. Если в этом усматриваются связь, которую якобы имеет шизофрения и гениальность, то да. Только «гениальность» это особого свойства, в которой больше оригинальности, чем мастерства.

Понятия шизофрения и гениальность имеют несколько общих моментов

Счастья в жизни нет…

Начнём с того, что свет ещё не видел счастливых шизофреников. Больные могут думать, даже анализировать и сохранять критическую оценку происходящего. Определённые формы это допускают. Они могут испытать кратковременную радость. Не нужно перебарщивать с чёрной краской. Но по-настоящему счастливыми или удовлетворёнными они не бывают никогда. Если кто-то всерьёз задаётся вопросом о том, шизофрения — болезнь или дар, то он не осознаёт реальности переживаний и состояний, которые испытывают больные.

Стоит увидеть:  Боязнь шизофрении

Даже без всяких галлюцинаций и бредовых идей — они могут:

  • затрудняться с приёмом решений;
  • испытывать постоянно сниженный аффект;
  • никому не верить;
  • никого не любить;
  • постоянно предчувствовать какую-то беду.

Если к этому добавится ещё и бред преследования или уверенность в том, что кто-то может слышать мысли больного, то какой же это дар? Видимо подаривший — существо злое и жестокое.

Многие симптомы шизофрении нередко встречаются у гениальных людей

А страдания в жизни целое море…

Вспомнить нужно и о том, что в этой среде один из самых высоких процентов криминала и смертности. Криминал происходит по самым разным причинам. Убив кого-то шизофреник мог думать о том, что здоровым людям и в голову не придёт. Смертность же проистекает из трёх причин:

  • распорядок дня и режим питания слишком причудливы. Многие страдают анорексией, к этому же добавляется и особая форма агорафобии. Она может быть нестандартной — шизофреник не столько боится открытого пространства, сколько измышляет повод не покидать свой угол;
  • духовные муки вызывают суицид;
  • шизофрения идёт рука об руку с алкоголизмом и наркоманией.

Шизофрения — это болезнь или дар? Скорее всего — не то и не другое. Это расщепление процессов мышления и чувствования.

Упомянутый выше математик Нэш ближе к концу жизни нашел способ работать. Он даже читал лекции в университете, писал статьи и проводил исследования. Всё это стало возможным только тогда, когда он научился идентифицировать бредовые идеи и не обращать на них внимание.

Джон Нэш — известный американский математик, прославившийся не только своими достижениями, но и тем, что большую часть жизни вполне успешно боролся с шизофренией

Вопрос о том, шизофрения — это дар или болезнь, даже не придёт в голову тем, кто узнают о страданиях, которые испытывают больные. Многие из них связаны с отношением, которое они встречают к себе в обществе. Да и сами их переживания и стремления чаще асоциальны. Тянет спрятаться от всех. Непостижимым образом расстройство влияет и на половую сферу. Вернее, на комплекс физической активности и чувств, их интерпретаций. Многие могут любить только особым способом. Поэтому среди больных очень много тех, кто является сторонниками перверсий, в частности, — БДСМ.

Стоит увидеть:  Галлюцинации при шизофрении

Хоть какой-то выход есть?

Вопрос в другом… Если болезнь равнозначна страданию, то можно ли обрести счастье при избавлении от него. Примеры стойкой длительной ремиссия, равнозначной полному выздоровлению, существуют. Их достаточно много. Но не следует думать, что выздоровел и стал гладким и красивым. Большая часть больных живёт в страхе от того, что всё повторится. Ещё они попадают в постшизофреничную депрессию. Здоровы они только по отношению к эпизодам расстройства как такового. Но полноценными их назвать трудно, что они и сами понимают и долгий срок остро переживают.

Вот с чем это можно сравнить. Наркоман принимает наркотик и получает спектр эмоций и мыслей. Далеко не все приятны, не всё пахнет розами. Страх, ужас, отупение, желание чтобы отпустило побыстрей. Всё это присутствует. Шизофреник же испытывает почти то же самое, а некоторые формы расстройства делают переживания полностью идентичными тем, что имеются у наркоманов. Только его через шесть-десять часов не отпустит, он остаётся в этих лабиринтах. Ему нужны препараты, комплекс лечения, помощь при реабилитации.

Ученые до сих пор не могут разобраться с тем, почему многим шизофреникам в голову порой приходят гениальные идеи

Гарантий же того, что всё это прекратится и бредовые идеи с галлюцинациями или «просмотр» психических кинофильмов прекратятся, нет никаких. Дар? Тут можно сказать только о том, что не приведи Бог кому-то такой дар получить.