Шизофрения как информационный психоз

Геннадий Крохалёв был человеком удивительным. Основные годы его жизни пришлись на советский период истории, которому были присущи характерные черты материализма. Несмотря на это, работая психиатром в Перми, он проводил впечатляющие исследования. Вместе со своим братом разработал метод фотографирования образов сознания. Наиболее простым способом была сформирована визуализация, а в момент её активного присутствия в сознании сфотографировано пространство перед глазами, и визуализация осталась на плёнке. После этого он многократно фотографировал галлюцинации своих пациентов, и в подавляющем большинстве случаев образы получалось заснять, а сами пациенты узнавали в бликах и контурах на фотографии свои кошмары. Из этого он сделал вывод, что глаза могут передавать мыслеформы в пространство.

Геннадий Крохалев рассматривал шизофрению, как информационный психоз

По законам сна

Сами галлюцинации и бред Крохалёв считал информационным потоком из тонкого мира. Шизофрению же описывал в качестве способа коммуникации с ним. Представлено расстройство было в виде сна или состояния, подобного гипнотическому трансу. У больных понижается энергетический потенциал, поэтому активизируется энергетическое тело и сознание начинает обрабатывать данные, которые ум интерпретировать не может. Всё это отражено в его книге «Шизофрения — информационный психоз». Отношение между ним и официальной наукой сразу же стали враждебными. Он критиковал психиатрию за то, что она:

  • начинает лечить человека, тем только вселяет уверенность в том, что болезнь существует;
  • усиливает стресс и сковывает его волю;
  • использует препараты, которые увеличивают негативный эффект, в результате человек всю жизнь страдает.

Он посылал запросы на официальную регистрацию своих изобретений и открытий. Однако описанные им методы были проверены экспериментально и, конечно же, ничего не получилось. Можно с уверенностью сказать, что не получилось бы в двух случаях — есть возможность фотографировать образы или её нет. По словам Крохалёва, однажды ему позвонили и попросили дать свои материалы на проверку и для изучения, а взамен обещали золотые горы, но просто присвоили материалы.

Стоит увидеть:  История болезни: шизофрения
Известные японские фильмы из серии «Звонок» созданы на основе учения Крохалева об информационном психозе

В СССР он не публиковался. В 1977 году японский журнал опубликовал его статью «Фотографирование мысленных образов». Между прочим, именно ею был вдохновлён японский писатель Судзуки, автор серии романов, по которым были сняты фильмы «Звонок» и «Спираль». Умер Геннадий Крохалёв в 1998 году, как раз в тот год, когда вышел на экраны фильм «Звонок». Он повесился сам, или его убрали — про это толком ничего неизвестно. По официальной версии, конечно, сам.

Эксперименты проводились самые разные, в том числе по попыткам записать ещё и голоса в голове. И это тоже удалось сделать.

Основной вклад Крохалёва в дело построения новой психиатрии

Правда, с нашей точки зрения, Крохалёв слишком сильно увлёкся доказательствами обратного процесса передачи информации — от центра мозга к глазам или уху. Гораздо важнее были его попытки исследовать сон и выводы, которые он делал на счёт того, что обработка информации мозгом, которая происходит во сне, и обработка информации больными, которая происходит днём, идентичны. Сам мозг больных полностью здоров, в нём нет отклонений, однако по причине падения энергетического потенциала, днём включается защитная реакция и сознание начинает работать по модели сна. В этой связи шизофрения с манией величия и шизофрения с манией преследования — это просто разные сюжеты сна.

Сопутствующим признаком шизофрении может быть мания величия или мания преследования

Сон ночью — это обработка всей совокупности информации, полученной изо всей источников, а сон днём, т. е. состояние особого шизоидного транса, является следствием возникновения того, что и названо информационным психозом. Это не болезнь, не расстройство, мышление не расщепилось и сознание не рухнуло — человек находится в состоянии психического сна.

Другая реальность, другие термины и другие методы

Если у человека шизофрения и мания величия, то невозможно утверждать, что он заблуждается. Вы во сне увидите себя рыбой, — это просто так, потому что вы спите и имеете право на сны. Вопрос в том, как научиться выходить из такого состояния? Ну, прежде всего, Крохалёв опять прав говоря, что само по себе состояние не приносит так много страданий, как это кажется. Во сне человек амбивалентент, он аутист и ему дело только до себя, кого бы там он не видел «я» дорожит только своей судьбой. Конечно, он не принимает взвешенных рассудочных решений. Но из обычного сна он выходит по своей воле. Если продолжить сравнение, то получим такую картину. Во сне обычного человека преследует чудище. Ему это так неприятно, что он аж кричит и от этого просыпается. Он спал, рассудок «летал» в мире снов, но часть воли сохранилась. А что, если у кого-то паранойя и мания преследования?.. Может ли больной обучиться чему-то, что этот его сон-делирий остановит и вернёт его в нормальное состояние?

Во сне человек амбивалентент, он аутист и ему дело только до себя, кого бы там он не видел «я» дорожит только своей судьбой

Когда родится и получит право работать и писать такой психиатр, который построит такую модель, когда общество его прочтёт, когда люди науки станут внедрять его методы, а не вставлять палки в колёса, то стандартная психиатрия со своими нейролептиками превратится в отжившую систему. Ещё во второй половине 20-го века начало формироваться стремление похоронить шизофрению, отменить, взорвать, заменить на «единый психоз» или «информационный психоз».

Стоит увидеть:  Дофаминовая теория шизофрении

Вам будет интересно почитать: