Синдром Кандинского-Клерамбо при шизофрении

Шизофрения — это комплексное расстройство психики, которое просто не может быть выражено только одним синдромом. Существуют больные, у которых патогенез не связан ни с чем, кроме устойчивого бреда. Он же является следствием нарушения процесса мышления или возникновения каких-то устойчивых сверхценных идей. В таком случае расстройство выносят в отдельный вид. Он получил название паранойя, синдром которой таким бредом и является. Однако это не говорит о том, что во всём остальном пациент полностью здоров. Непременно будут прослеживаться какие-то нарушения ещё — ангедония или диссоциальное расстройство личности, трудности в отношениях с социумом. В этой связи отделение от параноидной или паранойяльной шизофрении более условно и часто вызывается преклонным возрастом пациента.

Синонимом данного синдрома является синдром психического автоматизма

Что исключают при выявлении шизофрении и почему?

Невозможно сказать о том, какой психопатологический синдром не встречается при шизофрении. Дифференцирование в диагностике проводится иначе. Исключают:

  • возникновение психоза в силу передозировки наркотиками;
  • наличие соматических заболеваний, которые могут вызвать органический психоз; психотическое шизофреноподобное состояние;
  • нейросифилис;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • большое депрессивное расстройство;
  • пограничное состояние;
  • шизоаффективное расстройство.

Но все психические синдромы исключаются просто для того, чтобы поставить другой диагноз и выработать адекватную схему лечения. При параноидной шизофрении у пациента может наблюдаться депрессивный эпизод. Само по себе это не говорит о том, что у него вдруг взяла и исчезла параноидная шизофрения. С другой стороны, если принять за шизофрению большое депрессивное расстройство, то могут возникнуть плохие последствия. БДР требует назначение антидепрессантов, а шизофрения нейролептиков, которые совершенно не помогут и навредят людям с расстройствами других типов.

Стоит увидеть:  Цветные сны как признак шизофрении
Человек с таким синдромом чувствует воздействие силы на мозг извне, видит галлюцинации

Синдромы, которые указывают на шизофрению

Существуют и некоторые синдромы, которые можно назвать своеобразными указателями шизофрении. К таким относится синдром Кандинского — Клерамбо, при шизофрении являющийся одним из основных критериев диагностики. Он подразумевает наличие у больных различных типов психических автоматизмов.

Они делятся на виды:

  • идеаторный;
  • сенсорный;
  • моторный.

Под автоматизмами понимается отчуждение больного от своих мыслей, чувств, сенсорного восприятия.

Идеаторный тип — это ощущение своего мышления не таким, как всегда, как у других людей. Собственные мысли могут восприниматься звучащими, слышными окружающим, вкладываемыми кем-то в голову. При сенсорном тоже самое происходит с восприятием чувствования, а при моторном — движения тела. Больные говорят про это «мною смотрят», «мною идут» и так далее.

Основная черта всех автоматизмов это восприятие действий и процессов, связанных с собственном «я» в качестве чего-то чуждого. Большая часть больных пытается это каким-то образом объяснить. Таким образом появляется бред воздействия или преследования. Тогда пациенты уверяют, что их персоны заинтересовали спецслужбы, инопланетян, ОПГ или каких-то учёных, что ставят на них свои эксперименты.

Больной ощущает влияние своего сознания и четко слышит его мысли

Патогномоничным для шизофрении данный синдром не является, но встречается часто, поэтому мы и назвали его указательным. Однако автоматизмы могут проявляться у наркоманов, а так же при других расстройствах психики, в частности при обсессивно-компульсивном. Разделяют их по другим критериям диагностирования параноидной шизофрении, но не просто по наличию псевдогаллюцинаций.

Прогноз и сложности лечения

Благоприятный прогноз в случае с появлением автоматизмов дать очень трудно. Причина этого вполне понятна. Больные получают подтверждение своему бреду, которое считают физическим. Другими словами, каждый может подумать о том, что его мысли читают какие-то телепаты. Просто мысль об этом — обычная фантазия. Больной же человек умудряется это почти «чувствовать». Если у человека есть убеждение, что он кукла-марионетка в чьих-то руках, то само по себе это ни о чём не говорит. К примеру, так относятся к себе представители многих религиозных воззрений Индии — кукла-марионетка Бога. Мы не говорим о том, хорошо это или плохо, но так много больных не бывает. У пациентов же имеется стойкое, подкреплённое субъективными ощущениями, восприятие этого состояния. И избавиться от него не так уж и просто.

Встречается ещё и инвентированная форма, когда больные считают, что воздействие оказывается не на них, а они являются его источником. Эти идеи могут сочетаться с признаками мании величия, но случаются и другие варианты, когда люди страдают от того, что якобы смогли причинить кому-то вред одними своими мыслями.

Сложно дать благоприятный прогноз в случае данной болезни, требуется продолжительное лечение

В лечении синдрома используют не только антипсихотики, но и психотерапию. Однако последнее возможно лишь в том случае, когда снизилась активность манифестирования эпизода, т. е. в период ремиссии.

Стоит увидеть:  Как заболеть шизофренией?

Вам будет интересно почитать: