Инсулинотерапия при шизофрении

Инсулинотерапия при шизофрении предписывается больным на начальной стадии заболевания. Данный метод относится к эффективным, но перед его применением необходимо знать при каких болезнях он противопоказан.

Введение в организм человека инсулина способно вызвать гликемическую кому. Мощный стресс позволяет избавиться от психического расстройства с длительной ремиссией. Современная медицина использует также для лечения психического недуга и другие методы лечения: лекарственные препараты, процедуры, манипуляции, хирургическое вмешательство, но описанный выше способ не потерял своей актуальности.

Инсулинотерапия эффективна при шизофрении, однако следует знать некоторые особенности проведения процедуры

Лечение шизофрении инсулином

Любой метод воздействия на психику больного должен быть предписан опытным специалистом. Шизофрения — опасный недуг, при котором не только нарушается качество жизни страдающего, но и окружающих. Существуют такие формы патологии, при которой больной может представлять весьма большую опасность. Поэтому тянуть с обращением к врачу категорически недопустимо при наблюдении первейших признаков, к которым относятся:

  • замкнутость;
  • разговоры о суициде;
  • однотипные движения в течение долгого времени;
  • внезапные приступы гнева, агрессии, депрессий и т.д.

Показания к применению

Лечение шизофрении инсулиновой комой в последние годы существенно ограничено. Связано это с применением в клиниках психотропных препаратов, также средство не показано при МДП, неврозах, психозах и т.д. Главным показанием к терапии инсулином является шизофрения на ранних этапах заболевания, а также, когда болезнь имеет приступообразный характер, или уже была проведена инсулиновая терапия, после которой наблюдалась стойкая ремиссия.

Инсулинотерапия особенно помогает на ранних этапах заболевания шизофренией

Перед назначением инсулина, врач выявляет особенности организма больного, его клинические показания. Эффект может наступить только при:

  • кататоническом, кататононейроидном, депрессивно-параноидальном с галлюцинациями, бредом состоянии. Если у пациента наблюдаются возбуждение психомоторики, необходимо сочетать вид терапии с применением нейролептических наименований — галоперидола, аминазина и т.д.
  • парафренном и паранойяльном состояниях, сопровождающихся постоянными неврозами, бредом с преобладанием деперсонализации;
  • гебефренных патологиях с адинамическими и апатическими течениями;
  • при наркозависимости и субкоматозном состоянии пациента для купирования абстинентного синдрома.
Стоит увидеть:  Лечение шизофрении творчеством

Противопоказания

Инсулин интраназально при шизофрении или в виде инъекций представляет собой мощный гормон и состояние комы в частых случаях больной переживает трудно или не выходит из нее вовсе. Поэтому важно знать, в каких ситуациях категорически недопустима данная терапия:

  • туберкулез в активной фазе;
  • инфекционные болезни;
  • гепатит, желтуха, цирроз;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит;
  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • пороки сердца;
  • онкология.

Важно: беременным женщинам, лицам после инфаркта лечение инсулиновой комой категорически запрещено.

Инсулинотерапия противопоказана при диабете, онкологических заболеваниях, пороках сердца и некоторых других болезнях

Эмфизема, туберкулез в легкой форме, митральный порок сердца, хронический холецистит, гастрит, сосудистые, эндокринные, почечные заболевания являются относительным противопоказанием в применении данного вида лечения.

Как проводится терапия

Для пациента выделяется отдельная палата и индивидуальное наблюдение. Укол делается в утреннее время на пустой желудок — в 1-й день — 4 ЕД, затем добавляется по 4-8 ЕД каждый день.

Важно: доза препарата назначается в строго индивидуальном порядке.

После полученного укола, наступает гипогликемия. Пока доза невысокая, пациент ощущает вялость, слабость, кожа бледная, возникает чрезмерная потливость, голод, жажда. При повышении дозы препарата, человек впадает в легкую дремоту, плохо реагирует на обращение окружающих, рефлексы заторможены.

На начальном этапе лечения пациент должен находиться в коме не более 3-х часов. Чтобы восстановить его функцию, дается стакан чая с сахаром и насыщенный углеводами завтрак. Происходит восстановление в крови уровня сахара и больной возвращается в обычное состояние.

Следующий этап — увеличение дозы, при которой пациент все больше входит в состояние ступора и оглушенности. Полностью утрачиваются рефлексы сухожилий, больной не отвечает на болевые провокации. В редких случаях, возможно гипервозбужденность — пациент мечется по постели, кричит, покрывается потом. Из состояния нужно выводить через 20 минут вводом глюкозы внутривенно. Затем теплый чай с сахаром, питательный завтрак.

Шизофрения лечится только в условиях стационара при помощи гипогликемии

3-я стадия терапии — ввод инсулина в больших дозах, при которых развивается переход из сопорозного состояния в кому. Полностью отсутствуют рефлексы, больной не ощущает контакты. Кома должна продлиться не более получаса, выводят из нее вводом глюкозы, сладким сиропом, питательной пищей.

Стоит увидеть:  Отзывы о лечении цитокинами шизофрении

Вам будет интересно почитать: