Лечение шизофрении творчеством

Один из уровней мифологии, которой «обрастает» шизофрения, является вера в возможность внедрения каких-то альтернативных методов лечения. Откуда «дровишки» вполне понятно. Из страха перед диагнозом и тяжестью лечения. Когда-то оно на самом деле было ужасным. Что только не пробовали — лоботомию, воздействие электротоком, которое ничем не отличалось от пыточного, инсулиновую терапию и подобное. Какие там побочные эффекты? Такое лечение часто приводило к летальным исходам. Поэтому люди до последнего пытаются скрыть, проконтролировать и верят во всякую чепуху.

Творчество, в определенной мере, способствует духовному оздоровлению человека

«Доктор, а может быть всё же галоперидролом?»

Всё то, что может сделать больной сам — это развивать осознанность. Вопрос с контролем достаточно сложный. Если слово «контроль» для вас синоним слова «предотвращение», вы верите в то, что можете проконтролировать и остановить манифестацию, то зря. Если же слово это для вас означает поиск путей не обращать внимание, то автор под осознанием имеет в виду тоже самое. Никаким контролем голоса в голове не остановить. Но поняв однажды, что это галлюцинация больной сможет понять и второй раз. Ну, а уж коли она и есть галлюцинация, то не нужно попадать под её власть. Вот это игнорирование и есть суть психотерапии шизофрении. Не именно психиатрии, а психотерапии во всём её многообразии.

В остальном дела обстоят так. Возможно ли лечение шизофрении творчеством? Кто это спросил? Это всерьёз вопрос задан? Шизофренику рекомендуется рисовать, писать стихи, лепить из глины. Можно ещё петь и играть на музыкальных инструментах, но не очень громко, чтобы не мешать заниматься творчеством другим шизофреникам. Всё как у всех людей. Всем людям рекомендуется заниматься творчеством и шизофреникам тоже.

Людям, страдающим от шизофрении, рекомендуют заниматься творчеством

В период реабилитации вполне возможна психотерапия в группах, но это не значит, что будет происходить лечение шизофрении общением. Индивидуальные и групповые занятия проводятся в общих целях психотерапии. Конечно, зависит это от состояния пациентов и уровня их совместимости. Поскольку всё это трудно, долго и эффект даёт такой же, как и всякая другая психотерапия — в больницах наших занятия такие проводятся крайне редко, если обнаружатся в штате особые энтузиасты. На Западе намного чаще, но ставка повсеместно делается далеко не на это.

Почётные психиатры России

Воздействие оказывает и музыка, но это не значит, что шизофрению музыкой лечат. Наши общественные страхи и запреты подчас принимают фантастические черты. Как взялись за пропаганду суицида, да как давай блокировать сайты. Так с водой и ребёнка выплеснуть не долго. В своё время многим людям очень помогало творчество группы «Крематорий». Да, вот эта самая маленькая девочка с глазами волчицы остановила не одну попытку суицида. Армена Григоряна и других ребят надо считать почётными психиатрами России.

Стоит увидеть:  Сколько лечат шизофрению в психушке

Что вообще нужно шизофренику. Увидеть и почувствовать, что его мир — это не дикость и какое-то персональное искажение. Если человек видит мир уродским и вдруг узнаёт, что кто-то ещё видит его уродским скоплением дебилов, машин, помойкой, а над ней свистит мусорный ветер, то ему лучше не становится. Ему лучше будет тогда, когда кто-то другой относится к такому факту просто. Григорян поёт про это легко, непринуждённо и воспринимает всё само собой разумеющимся. Это создаёт парадоксальный эффект и напряжение снимается.

Для кого-то и музыка группы «Крематорий» оказалась целительной в психологическом плане

Один небольшой эксперимент показал, что почти все больные подолгу рассматривали репродукции картин Франсиско Гойя, даже лица, которых трудно заподозрить в том, что они знатоки живописи и имеют склонность к искусству. Заметьте, что тут не написано, что с удовольствием, а написано, что подолгу.

Зубчатые колёса

Все аспекты искусства нужно оставлять в режиме естественности. Если больной что-то читает, то пусть читает, если пишет, то пусть пишет. Но рекомендовать, провоцировать, убеждать, вовлекать во что-то не нужно. Если кто-то очень хочет понять внутренний мир шизофреника, и при этом творческого человека, то читайте «Зубчатые колёса» Рюноскэ Акутагавы. Это его последняя повесть, после её написания он покончил с собой. Вот три финальных предложения:

«Писать дальше у меня нет сил. Жить в таком душевном состоянии — невыразимая мука Неужели не найдется никого, кто бы потихоньку задушил меня, пока я сплю

Рюноскэ Акутагава страдал от нервного расстройства, доведшего его до самоубийства

Надеется на то, что в таком состоянии человек что-то нарисует и ему станет легче — это сущий вздор. Акутагава изумительно точно описал суть синдрома. Все люди живут в мире, где есть тьма и свет, Бог и дьявол. А он живёт в мире, где есть только тьма и только дьявол. В повести почти не описаны галлюцинации, а бред — это не бессвязные обрывки. Это философская система бесконечной пустоты и черноты. Мы можем назвать это когнитивным нарушением, но только в рамках диагноза. Но диагноз-то у живого человека, а человек так видит мир, это его система и другой у него нет.

Стоит увидеть:  Лечение шизофрении стволовыми клетками

Интересно описано посещение книжного магазина. Чтобы понять суть проблемы проведите один эксперимент. Простенький… Закройте глаза и скажите себе «Красное, красное, красное… Сейчас я открою глаза и буду замечать всё красное». Открывайте и вы обнаружите, как много всего красного вокруг. Вы даже не думали о том, что обложка вон той книги, авторучка, коробка, обложка паспорта — красного цвета. Потому что, если мы не даём себе такой установки, то воспринимаем все цвета сразу. Шизофрения — это глобальная установка видеть всё страшное, кривое, косое и безобразное и избегать радостного и красивого.

Акутагава заходит в магазин иностранной книги и берёт первую попавшуюся на полке. Ею оказывается «Легенды» Стриндберга. Он просматривает несколько страниц и убеждается, что там описываются переживания, сходные с его собственными. Он ставит книгу на место и берёт следующую. Это сборник рисунков душевнобольных, которые собрал некий немец. Тогда он начинает брать в руки книгу за книгой и в каждой видит какой-то намёк на своё состояние.

Творчество помогает раскрасить однообразную и серую жизнь

Зубчатые колёса — это его странные галлюцинации, которые таковыми не являются. Их видит только его правый глаз. Их становится больше, больше…

Вот такое творчество. Вот такая музыка шизофрении.