Лечение шизофрении в домашних условиях

При чтении этой статьи возможно возникновение ложного мнения о том, что автор слишком резок в оценке ситуации с лечением шизофрении народными методами. Не следует делать поспешных выводов.

Вдомашних условиях можно облегчить течение шизофренического расстройства

Термины и эпитеты

Вполне возможно, что встретятся определения, которые кому-то не понравятся. Самое обидное в том, что относиться это будет не к больным шизофренией, а к тем, кто пытается найти ответ на вопрос о том, как происходит лечение шизофрении в домашних условиях травами, вне зависимости от диагноза ищущих или его отсутствия. Следует иметь в виду, что автор тщательно отфильтровал используемый диапазон слов. Вы читаете вторую редакцию статьи. В ней отношение к искателям описания того, как происходит лечение шизофрении травами самое дипломатичное.

Разуверение и отъём надежды

Да, если вы искали что-то про лечение шизофрении народными средствами, травами, то надежду отнимаем резко и бесповоротно. Это глупость, а её мы поощрять не станем. Тем не менее, автор вовсе не считает, что все ситуации, которые связаны с шизофренией, фатальны. Более того, в оговоренных выше домашних условиях можно сделать достаточно много. Особенно, если учесть, что в условиях стационара больные находятся не так уж и долго. Большую часть времени — всё же дома, ибо постоянная госпитализация практически невозможна. Это уже не больница была бы, а интернат. Такое тоже бывает, но, к счастью, касается не более 1% больных. Остальных рано или поздно выписывают, а значит оказываются они дома. Дома можно сделать многое, но не всё делать нужно.

В любом бреде нет ничего хорошего

Итак, почему нужно выкинуть из головы бред про лечение шизофрении в домашних условиях народными средствами?

Потому что это бред, а с любым бредом нужно расстаться… С достаточно большой уверенностью можно сказать, что даже и не бред пациентов, но их родных и близких. Пациенты-то знают, что это такое на самом деле. Они либо вообще не признают себя больными, тогда информация о том, какие травы при шизофрении продаются им не к чему, или признают, но на пустырничек надеяться вряд ли станут. Ну очень уж сомнительно, чтобы кому-то в период ремиссии пришло голову, что необычайно полезной против голосов в голове может быть настойка боярышника, ромашки, пустырника и сухоцвета.

Ещё потому, что это бред опасный. Убеждённость в том, что возможно лечение шизофрении травами в домашних условиях может стать одним из стимулов для отказа от нейролептиков. Момент этот тонкий. Обязательный приём медицинских препаратов в амбулаторных условиях возможен только по решению суда. Для этого должны быть веские основания. К примеру, под воздействием галлюцинаций больной совершает что-то противозаконное, но не очень и криминальное. В остальных случаях больные имеют право принимать решения сами. Делать это нужно понимая все плюсы и минусы, взвешивая последствия. Отказ от нейролептиков оставляет человека в период ремиссии один на один с его судьбой. Никто не говорит, что отказ на 100% связан с возобновлением положительных симптомов, но вероятность этого существенно увеличивается. Одно дело, если человек по каким-то причинам считает, что для него лучше рискнуть, но понимает, что это риск. Другое — это отказ в надежде на какие-то народные методы лечения шизофрении.

Характерно, что в статьях, которые говорят про лечение шизофрении травами обычно используется один и тот же приём. В первой части пишут о вековом опыте, прости Господи, народном, потом о том, что всё это реально, а потом… Риторика вдруг меняется. Далее уже про то, что такой-то и такой-то сбор помогает снять тревогу при шизофрении, а вот этот — он от агрессии, третий — от апатии, а четвёртый хорош при депрессии. И, конечно же, при шизофрении. А при чём же ещё?

Всё это ложь… Почему ложь? Потому что причина расстройства неизвестна, а природа комплексная. Наиболее убедительными являются гипотезы, которые рассматривают все компоненты:

  • диатез;
  • стресс;
  • среда.

Нарушение происходит на всех уровнях, и больной оказывается оторванным от этого мира. Разрыв выражается различным образом. Агрессия, тревога, депрессия — это лишь частные формы проявления общей проблемы. И противодействовать этому можно только с учётом общего расстройства. Какими-то травами это сделать просто не получится.

Шизофреник может ощущать себя оторванным от этого мира

Возможные варианты развития событий в свете лечения шизофрении народными средствами

  1. Эпизод. Больной слышит голоса, он уверен в том, что его мысли становятся чьими-то ещё, его воду мутят худые черти. Он не всегда понимает, где он находится. Какие тут могут быть травы? Объяснения того, что какое-либо траволечение бессмысленно и даже опасно нужно лишь тем, кто не сталкивался с проблемой. Правда, непонятно, зачем им это было бы знать.
  2. Ремиссия. В это время больной должен употреблять препараты. Зачем ещё и травы какие-то? Что за жадность? Галоперидола кому-то мало, ещё и бузину с лебедой захотелось? А… Другая картина? Больной решил отказаться от препаратов? Вольному — воля, но только никак не связывайте это с какими-то травами и подобными народными средствами лечения шизофрении.
Стоит увидеть:  Сильная молитва от шизофрении

Могут быть другие ситуации. Продромные или связанные с какой-то там шизофренией недиагностированной. (Это когда с человеком что-то случилось, какие-то подозрения возникли, но до психиатров ноги пока не довели.) В отличие от множества других авторов, этот никого к врачам не подталкивает. Настанет время… Мимо психиатров никто из тех, кому судьба оказаться у психиатров, ещё не прошёл. Но спешить вряд ли нужно. Взвешивайте, анализируйте и делайте правильный выбор. Только не создавайте иллюзорный выход.

Что такое попытки лечить шизофрению народными средствами в реальности?

Это стремление людей избежать стандартной медицинской схемы лечения. Она же основываются на нейролептиках и имеет социальные последствия. Вполне возможно, что попытки обойтись без этого имеют под собой определённые основания. Только в таком случае мнение предполагаемого больного о том, что у него получится решить проблему своими силами связаны со здравым смыслом намного больше, чем лечение шизофрении народными методами. Просто по той причине, что таковых не существует, а собственных сил может хватить, а может и нет, но потенциально шанс есть у каждого.

Не ходите к психиатру, если не хотите. Только не верьте в то, что вместо него можно пропиться травок и чёртики исчезнут, голоса стихнут и даже аутизм пройдёт, а больной станет яко пасхальное яичко.

Кстати, обычно все маги, экстрасенсы и другие практикующие специалисты в области альтернативной медицины при слове «шизофрения» быстро делают каменные лица и заявляют, что это не их профиль. И правильно заявляют…

Однако здесь нужно сделать одну небольшую оговорку. Если оные народные средства — это условное обозначение всей совокупности того, что можно делать, нужно, определённый свод правил психологической гигиены и сами методики, то тогда рассматривать их нужно в контексте ответа на вопрос о том, как жить дальше. Или, в другой формулировке… Как с этим жить?

Негативные и позитивные симптомы и лечение шизофрении в домашних условиях

Позитивные или продуктивные симптомы — это всё то, что образуется в результате расстройства. В зависимости от формы шизофрении, характерных особенностей конкретного случая, это могут быть:

  • нарушение когнитивности, которое выражается в виде бреда;
  • галлюцинации, чаще слуховые — голоса в голове, в теле или во внешних предметах;
  • псевдогаллюцинации, когда больной попадает в такое психическое состояние, как будто бы он что-то видит или чувствует.
При шизофрении человек начинает слышать какие-то голоса

Всё это выражается самым разным образом, сочетается в виде комплекса симптомов, а их устойчивое объединение приобретает характер отдельных синдромов. К примеру, психических автоматизмов, когда мысли, чувства и движения воспринимаются не своими, но сделанными кем-то или чем-то.

Это простенькая обрисовка. В действительности всё может быть гораздо сложнее. Мы же говорим об абсолютной несостоятельности попыток борьбы непосредственно с агрессией или тревогой в таком случае. Вы видите человека встревоженным, но даже не подозреваете, что встревожен он, потому что вокруг него масса враждебных существ. Вы их не видите, а они есть. И находятся в реальности психики больного. Тоже самое относится и к агрессии. Больной запустил стулом в стену. Вы думаете, что он буянит, а в действительности стул летел в огромного плотоядного кота. И если бы пациент не запустил в это чудовище стулом, то оно бы его съело к чёртовой бабушке.

Сразу сделаем одну оговорку. Молитвы и заговоры против котов, чертиков, водяных, инопланетян, злодеев, которые перекапывают дороги, и сотрудников враждебных к пациенту спецслужб не помогают. Они им, как мёртвому припарка.

Нет пока у медицины ничего, кроме антипсихотиков, они же — нейролептики. И тут у автора недоумение. Почему жены и матери больных хотят понять, как лечить шизофрению у мужчин народными средствами? Мухоморами? Беленой? Дурманом? Зачем, если есть нейролептики, и от них чудовища у многих исчезают?

Без препаратов и веществ всё это можно только перетерпеть. Это вполне реально, примерно в 70% случаев через 2-3 месяца эпизод стихает. В других 30% не стихает. И никто не знает, как будут разворачиваться события. Терпеть же это чаще всего больно и мучительно, противно, нелепо. И не все могут вытерпеть. Каждый психиатр знает о существовании синдрома Кандинского — Клерамбо. Обычно к нему относятся серьёзно, но всё же не считают явным признаком злокачественного течения расстройства. Но даже не все специалисты знают, что стало с самим Виктором Хрисанфовичем Кандинским. Он был врачом обычным, но у самого прослеживалось психическое расстройство. Тогда он засел за книги по психиатрии. Их изучение позволило ему научиться более спокойно относиться к своим галлюцинациям и другим признакам шизофрении. Он смог удерживать своё расстройство несколько лет, разработал индивидуальную систему психотерапии. Он же первым описал психические автоматизмы. Однако в 1889 году, при новом приступе, Кандинский покончил с собой, выпив смертельную дозу опиума. Какие уж тут лечение шизофрении народными средствами в домашних условиях? О чём это вы? Псевдогаллюцинации и автоматизмы стали причиной самоубийства психиатра, который их первым и описал. Мы тут на грани жизни и смерти, а вы думаете, как вылечить шизофрению народными средствами. Фольклором займитесь, народные песни отвлекают…

Негативные симптомы — это видимое выражение того, что приносит дефект психики. К ним относятся:

  • аутизм;
  • ангедония;
  • уплощение аффекта.

В ходе развития расстройства образуются устойчивые изменения личности, характера, особенности мышления. Больные и в период ремиссии показывают себя подозрительными, замкнутыми, отстранёнными. В зависимости от индивидуальных особенностей и типа шизофрении выражаться всё это может различным образом. Разумеется, никакой сбор трав при шизофрении от аутизма не поможет.

И всё же… А что делать?

Далее мы пройдёмся по некоторым важным моментам, которые видятся наиболее значимыми. Будем указывать значимые составляющие симптомокомплекса и говорить об отношении к проблеме, которое видится нам наиболее правильным. Это не попытка дать ответ на вопрос о том, как вылечить шизофрению в домашних условиях, но рассказ о том, что можно с этим делать в условиях, пока мы ещё живы.

Стоит увидеть:  Ремиссия при шизофрении

Ангедония

Бороться совершенно бесполезно. Главное — не позволять состоянию психики управлять жизнью, но и не путём упорства. Если есть желание куда-то пойти, но расстройство не позволяет это сделать, то нужно сделать. Если нет желания или сделать не получается, то нужно использовать пребывание в одиночестве для изучения психиатрии, философии и религиозных учений. Так же в это время можно медитировать или заниматься какими-то техниками психотерапии. Возбраняется анализировать свои сны и зацикливаться на образах. Нужно понимать, что образы бессознательного безличностные, а не играть с их трактовками.

Мышление будто бы чужое, неуправляемое, мысли не слушаются, их поток воспринимается болезненно

Это так длинно и не очень корректно названы психические автоматизмы. Абстрагироваться от субъективных ощущений. Вообще не думать о том, какое оно там — это мышление. Вместо этого практиковать мысленное чтение молитв, мантр. Возможно и установок аутотренинга. Но молитвы и мантры намного предпочтительнее. Болезненные и негативные ощущения, связанные с мышлением, обычно проходят уже через 20-30 минут практики.

Чтение мантр и молитв помогает избавиться от психических автоматизмов

Онейроидные состояния

Тут мы уже замахнулись на продуктивные симптомы. Практиковать техники Чидакаша Дхарани, Нидра-йогу. Главная задача — научиться вызывать видение образов бессознательного по своей воле, наполнять психическое пространство определёнными структурами и менять состояние сознания по своему желанию. Более подробно о том, что это за практики можно узнать из материалов Бихарской школы йоги.

Практика показывает, что Нидра-йога является действенным средством, которое позволяет не только выйти из депрессии, но и работать с более серьёзными психическими проблемами. Конечно, речь идёт не о попытках заниматься йогой в момент острого течения эпизода.

Синдром деперсонализации — дереализации

Изучать учение Будды, читать сутры Дхармы и комментарии к ним, статьи и книги буддийских учителей. Совершенно не факт, что дереализация — это ложное восприятие действительности. Вполне возможно, что оно полностью правдиво. Проблема в том, что сам человек воспринимает его в качестве пугающего и чувствует дискомфорт. Его причиной является не ложное чувство нереальности видимого, а незнание того, что оно на деле именно таким и является. Если речь идёт о синдроме, то вся проблема в том, что он сваливается неожиданно. Человек не готов к восприятию мира таким. В случае же повышенной психической активности при шизофрении — это трактуется причудливым образом. Изучение Дхармы и практика буддийских методов позволит изменить взгляд на подобные феноменальные явления. Не называйте это синдромом, называйте эффектом, и вам уже станет значительно легче.

Можно подумать, что это какой-то нелепый мизер. Иногда очень нужные и полезные вещи только кажутся нелепыми. Автор понимает, что большая часть читателей ждала совсем другого ответа на вопрос о том, как лечить шизофрению в домашних условиях.

Одной из причин расстройства является нарушение информационного метаболизма. Его восстановлению могут содействовать практики цигуна и другие методы работы с энергией. Понятно, что обыватели и так называемые реалисты этого не хотят. Не нужны никакие медитации, вся это восточная хреномудрия. А кто её навязывает-то? Вы в Интернете. Найти адреса ближайших психиатрических больниц или психоневрологических диспансеров никакого труда не составит. Более того, мы как раз и рекомендуем это сделать. Всё сказанное выше — всего лишь попытка подсказать альтернативный образ мышления, подход к самой жизни человека, которому диагноз поставили или он в группе тех, кому могут поставить. Полноценное лечение шизофрении в домашних условиях невозможно, поскольку психиатрия под лечением шизофрении в любом случае понимает купирование симптомов.

Зато возможна трансформация расстройство во что-то ещё. Вот примерно об этом и идёт речь…

Главное правило глюколова

Вероятность исцеления в официальной психиатрии около 30%. Вероятность наступления ремиссии при приёме нейролептиков около 80%. Другое дело — какой ценой и какое качество будет у самой ремиссии, но всё же оно отпускает. Если совсем грустно, про какую-то там йогу и думать не хочется, а участковый психиатр был проигнорирован, то можно сделать вот такую малость. Шансов на то, что это получится мало, но вдруг…

Внушите себе, что всё нестандартное, особое и прочее «волшебное» можно распознать даже в момент буйства красок очередного манифестирования. Это распознавание должно быть связано с пониманием того, что это галлюцинации. Просто игра образов бессознательного. Чтобы оно не показало, какие бы мысли и идеи не возникли, относиться к этому нужно только так, как к галлюцинации, а в просторечие — глюку.

Вызовете в себе уверенность в том, что вы успеете понять, что галлюцинации и псевдогаллюцинации — это они и есть, т. е. продукт одной части сознания, который затопил другую.

Галлюцинации следует научиться воспринимать, как игру бессознательного

Ну и да поможет нам всем Бог, с диагнозами мы или без. Больше-то помощи ждать всё равно не от кого.