Сестринский процесс при шизофрении

Больные слабоумием радикально отличаются от других пациентов. Поэтому, необходим особый сестринский процесс при шизофрении. На плечи медперсонала ложится сложная задача, так как зачастую пациенты психиатрических клиник не понимают серьезности своей болезни, а некоторые отказываются считать себя больными.

При шизофрении требуется особый сестринский процесс

Слабоумие весьма опасное заболевание. В большинстве случаев, первые симптомы недуга трудно усмотреть. Больной человек наотрез отказывается верить в свои странности и в большинстве случаев, старается их скрыть. Существуют разные виды психических расстройств, среди которых возможны совершенно невинные поступки или угрожающие жизни как больного, так и окружающих действия. Но когда уже установлен диагноз, каждому хотелось бы облегчить состояние близкого, для чего предпринимаются инновационные, эффективные методики, а также тщательный присмотр. Важную роль играет сестринский уход при шизофрении, при котором четко расписываются все моменты опеки над пациентом. К данной работе готовятся специальные кадры, и каждая медсестра, медбрат, должны четко понимать свои обязанности.

Сестринский процесс в психиатрии: шизофрения

Неотъемлемой частью лечения является поведение медицинского персонала. В руках сестры жизнь пациента, который в любую минуту может навредить себе или окружающим.

  • Медперсоналу в стенах психиатрической клиники приходится сталкиваться с людьми, с совершенно иным мышлением, сложными расстройствами психики. Работники должны детально ознакомиться с данными пациентов — знать фамилию, имя, отчество больного и номер палаты, в которой он находится. Обращение должно быть корректным, ласковым и индивидуальным к каждому отдельному пациенту. Медсестра обязана «назубок» помнить, какие назначения сделал лечащий врач тому или иному больному и строго их выполнять.
  • Многие ошибочно полагают, что вежливое отношение психически больные не замечают. Напротив, у них очень тонкая чувствительность и они не упустят малейшую перемену интонации и высоко ценят добродушие. Но при этом стоит помнить, что необходима «золотая середина», персонал не должен быть, ни чересчур грубым, ни чересчур мягким, заискивающим. Категорически не допускается выделять среди пациентов тех, кому хотелось бы чаще отдавать предпочтение в помощи, опеке, и тут же пренебрегать другими.
  • Важно сохранять нормальную обстановку в стенах клиники, каждый должен знать свои обязанности. Не допускается громкий разговор, крики, стуки, так как главным условием в психиатрических клиниках для спокойствия пациентов является покой и тишина.
  • Персоналу женского пола нельзя носить блестящие предметы: бижутерию, серьги, бусы, кольца, так как больные могут сорвать их. Особенно это касается отделений, где проходят лечение пациенты с серьезными формами заболевания.
  • При резкой перемене состояния больного, изменениях в его речи, медсестра обязана немедленно поставить об этом в известность лечащего или дежурного врача.
Медперсоналу приходится сталкиваться с людьми, имеющими абсолютно разные психические расстройства

Важно: категорически не допускается младшему медперсоналу назначать лечение, перемещать пациента.

  • Нельзя вести беседы с коллегами в присутствии больных, особенно обсуждать состояние других пациентов. Недопустимо смеяться или относиться даже с малой долей иронии, шутки к подопечным.
  • В большинстве психиатрических клиник в момент острой фазы заболевания посещение запрещено. Поэтому родные передают своим близким записки, письма, которые следует перед передачей в руки прочесть. Если в них содержится информация, способная усугубить состояние пациента, передача запрещена, а также, потребуется провести беседу с родными. При передаче вещей, продуктов, необходимо внимательно осмотреть каждый пакет: не должно быть острых, режущих, колющих предметов, спичек, алкоголя, ручек, лекарственных препаратов.
Стоит увидеть:  Ремиссия при шизофрении

  • В обязанности медицинской сестры входит контроль за санитарами. Она должна четко ставить задачи для выполнения и следить за их выполнением. Постоянный надзор в таких заведениях — важное условие. Таким образом, пациенты не смогут нанести себе или своим сотоварищам увечья, совершить суицид, устроить побег и т.д. Подопечные психиатрических клиник не должны оставаться наедине с собой ни на минуту и находиться вне поля зрения персонала. Если пациент накрылся одеялом, требуется подойти и открыть его лицо.
  • Измерение температуры и прием препаратов также должны проходить под строгим надзором. В целях суицида, пациент может себя поранить градусником или проглотить термометр. Не отворачиваться и не выходить из палаты, пока больной не выпьет их на глазах у медсестры.
Прием препаратов должен проходить под строгим надзором медперсонала

Содержание подопечных в клиниках

Нередко при сложных формах заболевания, пациенты не могут самостоятельно принимать пищу, застилать постель, сходить в туалет, помыться. Требуется легкая, жидкая пища, не вызывающая травм, болезненных ощущений при глотании. При кормлении через зонд, после каждого приема еды необходимо промывать рот.

Постель всегда должна быть чистой, пациенту нужно регулярно подкладывать судно, при необходимости использовать клизму, требуются водные процедуры после каждого акта дефекации и мочеиспускания. При кататоническом состоянии возможна задержка мочи, поэтому применяют специальные катетеры.

Важно: медсестра обязана дважды в день осматривать тело больного, его кожные покровы, убедиться, что нет пролежней, опрелостей, покраснений, отеков, сыпи.

Как бороться с шизофренией

Ответ на данный вопрос ищут уже не один век. Лекарственное средство, которое позволило бы навсегда избавиться от психического заболевания, еще не изобрели. Но все же есть достижения, благодаря которым сохраняется стойкая ремиссия и две трети из общего числа страдающих, ведут нормальный образ жизни. Борьба с шизофренией включает в себя комплекс мер, которые нужно строго соблюдать.

  1. Прием лекарственных препаратов, вызывающих остановку, стабилизацию и поддержку ремиссии у пациента.
  2. Регулярное посещение лечащего врача, прохождение различного рода процедур.
  3. В доме должны сохраняться гармоничные отношения, больной не должен подвергаться приступам из-за ссор, скандалов, громких вечеринок, разговоров и т.д.
Людям с шизофренией необходимо обязательно посещать врача-психиатра

Важным моментом в терапии психических расстройств является обращение только в официальные специализированные учреждения. У специалиста должен быть сертификат соответствия нормам Минздрава, аккредитация, документы о квалификации. Лучше всего, если сбор информации родные произведут через форумы, где всегда отражены отзывы о ведущих докторах психиатрических клиник.

Стоит увидеть:  Злокачественная шизофрения

Вам будет интересно почитать: