Сколько лечат шизофрению в психушке

Как это не странно, но ответить на вопрос о том, сколько лечат шизофрению в психушке не так уж и сложно. Обычно месяц или чуть меньше. Каждый врач составляет месячный терапевтический план. Если по прошествии этого срока улучшение не наступило, то врачу нужно будет обратиться с письменным разрешением на продление курса стационарного лечения. После выписки больной становится на учёт и наблюдается у психотерапевта или психиатра по месту жительства. Многие больные достаточно быстро возвращаются в больницу сами. Постоянные рецидивы могут создать условия при которых пациенты проводят в больницах большую часть своей жизни. Мнение о том, что всю жизнь в этом отношении справедливо, но это не заточение, не содержание под стражей, если мы говорим про обычную больницу, где лечат шизофрению, а не про специализированную.

Отдельные интернаты для больных шизофренией не существуют. Их помещают в общие психоневрологические интернаты. Находятся там самые разные больные — трудоспособные и нет, даже не понимающие того, как их зовут. Определяют в такие с большим трудом. Скорее всего, должна быть первая группа инвалидности и отсутствовать опекуны.

Как правило, изначальный срок лечения шизофрении — месяц, но врач может его продлить

Распространённость

Сказать что-то определённое про распространенность шизофрении сложно, даже если речь идёт про выявленные манифестации, поскольку мы не знаем какие критерии выявления следует учитывать на глобальном уровне. По данным ВОЗ, в 1997 году в мире жило 45 млн. шизофреников, что соответствовало 0,77% населения планеты.

Может ли в больнице оказаться случайный человек?

Мнение о том, что в центры лечения шизофрении могут попасть люди по ошибке или в силу злого умысла соответствует действительности с той долей вероятности, с какой кому-то случайно сделают хирургическую операцию.

Просто увидели прохожего и что-то ему вырезали. За больным приезжает карета скорой помощи. Её может вызвать кто угодно, а придут в квартиру врачи или фельдшеры. Но они обязаны сделать предварительный осмотр. Если больной ведёт себя адекватно и заявляет, что помощь ему не нужна, то его оставят в покое. Пусть такое не произойдёт. Сотрудники скорой подкуплены злым соседом. Привезут они человека в приёмное отделение. А там другой врач. Если пациент просто в устной форме отказывается от госпитализации, то его должны отпустить. Но вдруг и врач приёмного отделения попадётся странный. Он имеет право на краткосрочную госпитализацию человека против воли того, если тот представляет угрозу для себя и общества. Направят же в палату для наблюдения.

Случайных людей на лечении в психиатрической клинике быть не может

Она достаточно унылая, на окнах решётки. Однако скоро придёт уже лечащий врач. Ему можно написать заявление в письменной форме. Он обязан поставить диагноз, поэтому на какое-то время человека удержат в заведении. Если не наблюдаются явные признаки синдрома расстройства, а пациент жаждет на волю, то ему поставят какой-нибудь безобидный, невроз найдут или что-то подобное, и отпустят. Так и будет, поскольку никому лишняя волокита и риск служебного несоответствия не нужны.

Стоит увидеть:  Шизофрения Ф20: лечение

Лечение

Если же лечение нужно, то сначала пациент находится в смотровом отделении. Обычно это наиболее удалённые от выхода палаты с железными койками и матрасами, покрытыми резинками, а не простынями. Рядом может находиться и стол с суровой дежурной, которая не спит круглые сутки. Дверей у палат нет. После этого, на основе наблюдения, ставится диагноз. Впоследствии он может неоднократно меняться.

После завершения лечения какая-либо справка о шизофрении, характеристика на больного шизофренией и подобные вещи из анекдотов автоматически не выдаются. Все записи находятся в медицинской книжке больного. Выписку из медицинской книжки с диагнозом и заключением могут дать самому больному или его официальному представителю по их просьбе.

Кто-то ещё, даже близкие родственники, если они не являются опекунами или официальными представителями, никакой информации получить не могут. Тогда же, если у больного возникнет желание и он считает себя недееспособным, то могут дать и направление на комиссию. Она проводится стационарно, а её результатом является заключение о степени нетрудоспособности. На базе этого присваивается определённая группа инвалидности и её тип. Иногда комиссия, которая длилась бы месяц, может занять несколько дней, если проводить её в той же больнице. Тогда больного просто ещё раз осмотрят уже на предмет его работоспособности. Обычно в случае шизофрении это делается только после второго эпизода или когда можно вести речь про первую группу уже в ходе первого эпизода.

Любой человек может получить справку о том, что он состоит/не состоит на учете в психиатрическом диспансере

Однако информация передаётся командованию военных частей, если болен служивый, или руководству учебных заведений и в подобных случаях. Зависит от диагноза, формы расстройства и тем, что больной делает в миру.

Ответ о том, зачем нужны комиссии, отдельные от лечения, достаточно прост. Зависит от ситуации. К примеру, если проводилось лечение шизофрении за границей, отзывы о котором искать смысла нет, потому что всё зависит от врачей, клиники, а не от стран, то для получения инвалидности в России придётся полежать в нашем обычном заведении, пройти комиссию. Пусть это смешно звучит, но лечиться можно там, где угодно. Хоть у целителей, лечащих шизофрению. А вот для придания болезни официального статуса без комиссии не обойтись.

Учитывая огромность темы, видов синдромов, типов и всего остального сказать что-то определённое о клинических рекомендациях при шизофрении в общем случае невозможно. Наиболее популярном медикаментозным способом является назначение нейролептиков. При этом используется схема, предусматривающая один препарат. После выписки может быть назначен для приёма он же, но в меньших дозах.

Таблеток пациент может получать и больше, но все остальные для общей укрепляющей терапии и, часто, лечения сопутствующих соматических болезней. Доза у женщин при этом намного больше, чем у мужчин. Необходимость этого найдена чисто экспериментально. Ничем остальным симптомы по гендерному признаку не отличаются, только тем, что слабому полу нужны большие дозы.

Стоит увидеть:  Лечение шизофрении без нейролептиков

Очень серьёзно картину портит экономика. Шизофрению будут лечить в любом случае, даже если пациент нищий. Однако наличие лекарств определяется устоявшейся схемой. Наиболее современные или очень дорогие препараты просто не попадают в рамки финансирования больниц. Тем не менее, они успели снискать себе хорошие отзывы и многие психиатры рекомендуют таковые. Но это не критично, лишь проблематично.

Условия лечения в отечественных психиатрических клиниках далеки от идеальных

Повлиять же каким то образом на сокращение числа больных шизофренией, снизить её распространённость пока ещё не удалось ни одному государству мира.