Агрессия при шизофрении

Агрессия при шизофрении — это явление очень интересное. С одной стороны в момент самого острого проявления эпизода больной может быть необычайно силён. Известны случаи, когда хрупкие и миниатюрные женщины творили настоящие чудеса, круче мастеров боевых искусств из многих боевиков. Не только высаживают дверь ударом плеча, но вообще срывают с петель, а потом легко, как пушинку, выкидывают в окно. В окна иногда летит всё, что проходит по габаритам, вне зависимости от веса изделия. Есть сведения, что одна милая дама, достаточно миниатюрной комплекции, порвала наручники. В них её заковали стражи порядка, которые приехали раньше спецбригады скорой помощи. И вот наручники, которые созданы для фиксации рук здоровенных бугаёв порвались, как картонка.

Человек, болеющий шизофренией, может вести себя довольно агрессивно

«Что ни делает дурак, всё он делает не так. Начинает не сначала, а кончает как попало». (c)

С другой стороны — движения слишком эмоциональные и совершенно не продуманные. Это лишний раз убеждает, что термин «дефект эмоционально-волевой сферы» достаточно верен. Он отражается и на движениях, почему санитары обычно и берут верх в борьбе за благопристойность. Даже если больной когда-то изучал боевые искусства, какие-то системы единоборств, то всё равно совершает ошибки. Он не делает движение для реального удара, а с упоением устраивает театр агрессии. Это не говорит о том, что больные не опасны. Они хватаются за ножи и другие орудия возможного криминала. Ничего безопасного в этом нет. Однако в историях болезней почти всех супчиков, у которых руки чешутся, чаще всего написано про угрозы, про попытки применения разбушевавшимися нашими силы, но не про убийство или причинение серьёзных травм.

Шизофрения — она тем и характерна, что не нужно что-то делать в реальности. Главное создать условия для того, чтобы возникло впечатление, что процесс идёт. Вот этим они и упиваются. Примерно так же ведут себя лихоимцы и в палатах. Не будь санитаров обязательно найдётся хоть парочка таких больных, которые испортят весь процесс лечения вообще всем. Но кровь рекой не льётся не только из-за того, что стражи спокойствия обычно всегда готовы к восстановлению норм социального общежития, но и потому что агрессоры не имеют мотивации кого-то убивать или избивать. Им главное создать хаос, выпустить негатив наружу. Это же ни в коей мере не говорит о том, что всё безопасно. Больной, особенно имеющий отношение к криминальной среде, убить может. Это факт…

Стоит увидеть:  Негативная симптоматика при шизофрении
Санитаров в психиатрических клиниках не зря учат усмирять особенно буйных больных

Он же не говорит о том, что существует какая-то агрессивная шизофрения. Существуют названный выше дефект эмоционально-волевой сферы, шизоаффективное расстройство, а ещё паранойя и масса других расстройств, включая шизофреноподобные. Всё это случается с людьми, а люди имеют эмоционально-волевую сферу. Если она нарушена, то человек и без всякой шизофрении, т. е. голосов, галлюцинаций, может приложить кого-то о стену — вот и летальный исход.

Памятка родным и близким

Шизофрения и агрессия, раздражение на близких, могут быть связанными и не только по той причине, что больной патологический дебошир. Расстройство на самом деле изматывает. Голоса в голове говорят, возникает впечатление, что что-то произошло, хотя этого не было, реальность и вторая «реальность» путаются, теряется представление об элементарных вещах. А рядом родственники.

  • Во-первых, не могут помочь. Это злит настоящих или будущих пациентов.
  • Во-вторых, лезут со своими умозаключениями. Не дай бог ещё и с выводами о том, что больной что-то «на себя напустил».
  • В-третьих, иногда просто мешают жить так, как диктует расстройство. Пытаются вытолкать в жизнь нормального человека, к которой больной не готов. Тут раздражение не возникнет только у Будды, но пациенты Буддами не являются по определению.

Так что, уважаемые родственники, поменьше веры в небылицы. Если больной агрессивен и есть признаки того, что это следствие нарушения когнитивности и представляет опасность, то звоните 03. И не забывайте, что вы пока ещё нормальные. А раз нормальные, то должны понимать, что просто так в период обострения никто себя в руки взять не может.

Агрессивное состояние шизофреника может представлять опасность для других

Агрессию может вызвать галлюцинация. И погасить её можно только снижением психической активности, которая приведёт к исчезновению галлюцинаций, а не как-то ещё…

Нарушение сна при шизофрении

Это просто какая-то визитная карточка расстройства. Нарушение сна нельзя обозначать в качестве критерия диагностирования, потому что оно может быть вызвано массой других причин. Однако факт остаётся фактом: бессонница при шизофрении обычное и часто встречающееся явление. Более того, часто именно на её фоне и разворачивается премьера или она возникает в период за сколько дней до начала нового эпизода.

Из истории болезни

Немного из истории болезни молодой девушки, ученицы 11-го класса. Сначала у неё тотально пропал сон. При этом она испытывала усталость и снижение энергетического потенциала, общие для многих расстройств. Невропатолог что-то из препаратов назначил, а вместе с тем рекомендовал увеличить физические нагрузки. Она часа по два-три в день ходила на лыжах, но нормальный режим сна не восстановился. Вместо сна она впадала в состояние мягкой каталепсии.

Из состояния бодрствования человек сразу попадает в состояние, которое напоминает парадоксальный сон. Все фазы быстрого сна при этом не присутствуют. У этой девушки такие моменты длились не так уж и долго, и яркого выражения каталепсии не было. Примерно на третьей или четвёртой неделе начались галлюцинации — голоса в голове, глаза за шкафом и подобное. Характерно, что весь инициальный период и период премьеры сон так и не восстановился.

Стоит увидеть:  Симптомы шизофрении

Почему при шизофрении нарушается сон? Гипотеза…

Отметим, что многие практики, связанные с депривацией сна, приводят к галлюцинациям. Именно к ним, а не к псевдогаллюцинациям. Всё это является подтверждением изначальной гипотезы автора, что шизофрения — это переход психики, рассудка, эмоционально-волевой сферы в режим, который подобен режиму работы во время некоторых фаз сна. Причина этого комплексная. Нарушение энерго-информационного метаболизма, вызванные сочетанием факторов. Среди них патологическое снижение иммунитета, изначальный диатез, стресс и разобщение со средой. Не только с другими людьми, но и с природой.

Бессонница нередко сопровождает шизофрению

Как бы то ни было, но сон при шизофрении меняется, поскольку вся нервная система и головной мозг начинают многие свои процессы переводить в режим сна, а это переключение обусловлено тем, что организм в целом воспринимает себя попавшим в наиболее уязвимое положение. Таким образом, психический дефект, эмоционально-волевой, расстройство мышления и подобные факторы — это признаки того, что включены защитные механизмы. Во сне человек и должен быть амбивалентным, аутичным, его мышление лишено корректирующих начал, отпущено свободно перерабатывать любые информационные потоки. Ну а то, что он видит галлюцинациями называть можно, но можно и фрагментами сна наяву. Сны они и есть сны — образный ряд, который существует вне обычных логических координат.

Лечение бессонницы

Бессонница при шизофрении лечению поддаётся только в рамках общей терапии. Непосредственно снотворные препараты назначаются, как и транквилизаторы, но чаще всего функцию нормализаторов играют те же антипсихотики. К примеру, небольшие дозы клозапина.

В период ремиссии больным крайне не рекомендуется самостоятельно искать ответ на вопрос о том, как лечить бессонницу при шизофрении. Начнём с того, что её возникновение уже говорит о том, что ухудшилось качество самой ремиссии. К тому же многие пытаются пить сразу несколько препаратов. Такой коктейль из труксала, азалептина и феназепама. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Клозапин может использоваться для лечения бессонницы при шизофрении

Логика некоторых больных поразительна. Автор встречал человека, который для борьбы с бессонницей принимал препараты, оказывающие на него более сильное побочное воздействие, чем оказали бы антипсихотики, от которых он сразу отказался. Думайте, господа, что вы делаете. Можно ещё понять отказ от нейролептиков по своему решению, но назначение себе препаратов без консультации выглядит очень странно.