Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении

Острое полиморфное психотическое расстройство относится к разряду преходящих психозов. Само по себе поведение больного и то, что он рассказывает, может ничем не отличаться от поведения и рассказов человека, который страдает какой-то формой шизофрении. Отличие устанавливают в силу наличия изначального травмирующего фактора и резкости возникновения признаков. Впоследствии острое расстройство должно пройти. Если оно длится более трёх месяцев, то следует пересматривать диагноз.

Продолжительность острого полиморфного психотического расстройства не должна превышать 3 месяцев

Что такое травмирующий фактор?

В качестве травмирующего фактора можно рассматривать только что-то, что возникло неожиданно. Долгое нахождение в стрессовой, психологически агрессивной, среде, постоянная усталость от тяжелой работы и какие-то другие, регулярно встречающиеся вещи, следует исключить.

Не обязательно, чтобы психику травмировало что-то объективно тяжелое — смерть близкого человека или совершение самим пациентом какого-то страшного поступка. Это может быть потеря работы, неудача в любви, разочарование в чём-то или ком-то. Главное в той глубине переживаний, которую испытал больной. У бизнесмена это может быть неудачная сделка, а у обывателя квартирная кража, которая оставила его без любимых и нужных вещей.

В наши дни острое полиморфное психотическое расстройство нередко возникает из-за экономических трудностей. Взял человек кредит, потерял работу, платить не может, долги продали, коллекторы звонили и вот пришли. Последнее событие стало наиболее важным травмирующим фактором.

Связь с симптомами шизофрении

Различают острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении и без них. Однако это не означает, что ОППР без подобных симптомов остаётся совершенно. Могут возникнуть и галлюцинации и псевдогаллюцинации, может прослеживаться бред. Однако они не играют доминирующей роли в картине патогенеза и имеют более мягкое проявление.

Распознать это не так уж и сложно… Дело в том, что симптомы шизофрении всегда хитро переплетаются и образуется клубок симтомокомплекса. При этом выражаются они в более значимых формах. К примеру, кроме шизофрении, можно назвать около 10, а то и больше диагнозов, которые связаны с бредом преследования. В случае параноидной шизофрении всё это осложняется какими-то синдромами, а не просто симптомами. Больные впадают в онейроидные состояния или у них прослеживаются синдром синдром Кандинского — Клерамбо, который связан с появлением психических автоматизмов.

Толчок для развития расстройства может дать любой стрессовый фактор

Острое психотическое полиморфное расстройство с симптомами шизофрении, с точки зрения временного среза дней так в 10 течения эпизода, ничем от параноидной формы не отличается. Однако параноидная шизофрения происходит изнутри. Какой-то стресс может дать толчок, но он не обязательно должен быть связанным с глубокими переживаниями горя, страха, ненависти и подобного. Резко включили свет и крикнули что-то, телефон зазвонил, но в трубке никто не ответил. Для больного параноидной шизофренией и этого может быть достаточно. При диагностировании ОППР нужно знать о чём-то более важном. Точно так же отличаются и прогнозы. ОППР должно пройти через месяц, крайней срок три месяца. А вот шизофрения, — увы, такой оптимистичный прогноз сделать не позволяет.

Почему нужна госпитализация?

Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении иногда проходит само. Госпитализация всё равно необходима. Две причины…

  1. Так сразу, после нескольких часов течения эпизода и в ходе одной беседы с психиатром, невозможно сказать точно, что это вообще такое. Может быть месяц лечения покажет, что это параноидная шизофрения, потому что симптомы станут более глубокими или шизоаффективное расстройство, если на первое место выйдет дефект эмоционально-волевой сферы.
  2. Пока оно будет проходить само, больной может успеть покончить с собой или совершить какие-то плохие поступки. Эмоциональная сфера обычно качается туда и сюда с огромной скоростью. Только что были признаки глубочайшей депрессии, но тут же эйфория. В таком состоянии без всяких голосов в голове можно сделать всё, что угодно, и проконтролировать себя человек, скорее всего, не сможет.

Лечение

Лечение далеко не всегда связано с применением каких-то сильных средств.

  1. Если ситуация позволяет, то сначала могут быть назначены ноотропы и витамины. Вполне возможно, что человека «отпустит» уже через три дня. Полежит потом дней десять и будет выписан.
  2. Второй эшелон представляют уже нейролептики. Это если бред, галлюцинации или псевдогаллюцинации продолжаются.
  3. Третий эшелон связан с общей психотерапией. В условиях России в самой клинической психиатрической больнице и специалистов-то может и не иметься. Психотерапия — это уже после выписки. Возможны и индивидуальные и групповые занятия.

Острое психотическое расстройство без симптомов шизофрении всё же ближе к аффективным расстройствам. Но не надо думать, что это легче и проще. Больной может впасть в такую глубокую депрессию, что ему вновь понадобится помощь. Поэтому третьим эшелоном, если есть такая возможность, пренебрегать не следует.

Зачастую для лечения требуется госпитализация

Информация для родных и близких

Распознать факт возникновения ОППР не так уж и сложно. Вы чётко знаете, что очень серьёзный стресс был. И видите, что человек то впадает в эйфорию, то замыкается и показывает себя в тяжёлой депрессии. Признаки бреда — это сбивчивость и совершеннейшая нелогичность. Как будто фрагменты нескольких монологов в одном, но ни одного целиком не слышно. Больные могут пытаться совершать какие-то действия не думая об их нелогичности. Среди ночи бежать на работу, к примеру. Одна пациентка в три ночи взяла такси и поехала на кладбище, потому что была уверена в том, что её только что похороненному ребёнку там холодно. С собой она везла одеяло. И это ОППР без симптомов шизофрении. В случае же, если имеется полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, то возникает ещё и бред с относительно устойчивым сюжетом. Это может быть бред преследования и воздействия, симптомы звучания мыслей, открытости их окружающим, чтения мыслей окружающих. Другим признаком являются хаотичные движения. Больной может 10 минут напяливать штаны. Руки и ноги делают параллельно что-то ещё.

Следует обратить внимание на то, что всё наблюдаемое — это защитная реакция психики и нервной системы. Бред и галлюцинации являются способом включения механизмов самокоррекции. Однако, как и во всех случаях, когда речь идёт про бессознательное, его проявления в сознании явным образом нельзя прогнозировать. Поэтому и необходимо вмешательство психиатров, а впоследствии — психотерапевтов.

Возвращаясь к поведению той женщины, что везла на кладбище одеяло, мы может сделать несколько выводов. Поступает таким образом человек, потому что не может иначе. Её просто раздирает изнутри, она должна что-то сделать для своего ребёнка, а он уже умер. Если поездка на кладбище и совершение поступка её успокоит, то он играет даже конструктивную роль. Она сделает так, чтобы не сделать так ещё раз. Но мы не знаем, как будут развиваться события, поскольку она находится в состоянии прыжков эмоций и мысленной активности. Она может там покончить с собой. Вопрос в том, как поступить в таком случае. Если кто-то из близких людей сам хороший психолог непрофессионального профиля, то ему и карты в руки. Вдруг получится успокоить несчастную просто разговором. Однако потом госпитализация относится к разряду необходимых. Не насильно такого человека тащить, конечно, но сделать всё, чтобы больной дал согласие. В самых острых случаях нужно вызывать скорую помощь…

Поддержка близких при лечении расстройства очень важна

И для справки… Поведение таких больных может быть агрессивным, но случается это крайне редко. Есть очень много примеров, когда с ОППР люди госпитализируются в неврологическое, а не психиатрическое отделение. Так что пугаться самого обращения к специалистам по формуле «в психишку упекут» не стоит. Всё это в конечном итоге, скорее всего, оформят как «нервный срыв», и потом всё будет хорошо. С симптомами или без, но это не шизофрения.

Стоит увидеть:  Негативная симптоматика при шизофрении